... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2023. Минск - Слуцк. Фото ФК Минск

Пятеро уехали за рубеж, двое в командах-медалистах. Где теперь юнцы "Минска", с которыми Сергей Яромко занял девятое место

22.05.2025 19:00

Недавно экс-главный тренер "Минска" Сергей Яромко подверг жесткой критике нынешний вектор развития своего бывшего клуба. "Больно наблюдать за "Минском", – сказал специалист, при том что "горожане" неплохо шли по турнирной дистанции, пока в прошлом туре не получили разгром от брестского "Динамо", пропустив пять мячей.

Вот вся цитата Яромко о "Минске" целиком: "Такие неудачи я связываю с неправильно выбранным вектором развития. Еще несколько лет назад клуб, вкладывающий средства в развитие детско-юношеских команд, делал ставку на собственных воспитанников. Когда я был главным тренером ФК "Минск", у нас были самые низкие зарплаты в чемпионате и даже с их своевременной выплатой были вопросы.

Но при этом в состав молодежной сборной Беларуси вызывались 7 игроков "Минска". Сейчас же об этом речи не идет. Регулярную практику в основной команде имеют считанные футболисты, прошедшие подготовку в составе клуба.

По моему мнению, ставка на легионеров и приглашенных опытных игроков себя не оправдывает. И здесь, я считаю, ответственность на себя должен взять главный тренер Артем Челядинский. Он заявлял, что его главная задача — развивать молодых футболистов, но по факту это только слова.

Больно наблюдать за тем, что при нынешней усредненности нашего чемпионата команда уступает с таким счетом, не имея в своем составе собственных воспитанников. Боюсь, что без серьезных выводов, изменения курса развития клуба дальше будет только хуже", – сказал тренер.

Возможно, в этих словах чувствуется обида на клуб. Ведь со специалистом после того сезона неожиданно не продлили контракт, хотя многие считали, что занять девятое, получив в распоряжение вчерашних дублеров, это очень хороший результат. Насколько сложно было взять такую планку, ощутил и сменивший Яромко Артем Челядинский. Оказавшись в схожих условиях, он не смог за первый круг прошлого чемпионата одержать ни одной победы. Пришлось перед вторым кругом искать и приглашать опытных футболистов, чтобы избежать вылета. А в этом году у "Минска" уже совсем не молодежный состав. Зато есть 14 очков и 7-е место после 9 туров. Но как же то самое развитие воспитанников?

Возможно, выводы пока делать рано, но все-таки после слов Сергея Валерьевича стало интересно взглянуть, как складывается карьера его ребят, которые пошумели два года назад.

* * *

Среди полевых игроков, у Сергея Яромко был всего один, родившийся не в XXI веке. Но для вратарей он делал исключение – на этой позиции играли ребята с опытом. В большинстве матчей ворота защищал Александр Нечаев. В прошлом году он перешел в "Гомель", но Станиславу Клещуку Андрей Горовцов пока доверяет больше. В нынешнем чемпионате он не выходил на поле, пока в матче 8-го тура с "Молодечно" Клещук не получил травму. Нечаев провел весь второй тайм и остаток первого в том матче, а затем и 90 минут с "Нафтаном". Что интересно, пока он остается сухим, а "зелено-белые" взяли шесть очков в этих встречах.

Вторым голкипером у "Минска" в сезоне-2023 был Владимир Пятигорец, который провел всего пять игр. Он тоже переехал в Гомель, правда, в первую лигу, став игроком "Бумпрома", за который провел всего лишь три матча. В нынешнем сезоне 35-летний голкипер играет во второй лиге за червеньский "Колос".

Отметим еще, что в той команде было два легионера, по возрасту сопоставимые с большинством игроков – камерунцы Фабрис Беконо (защитник) и Дзенягха Сааги (полузащитник). Первый полгода был без клуба, а потом перебрался на Кипр и сейчас играет за команду "Анагенниси" (Д2). Второй, согласно Trasnfermarkt, после ухода из "Минска" и до сей поры остается без клуба.


А теперь можно перейти к основном костяку команды Сергея Яромко, большинство из ребят которого — собственные воспитанники и, по сути, вчерашние дублеры, на тот момент. Отметим, что несколько из них по-прежнему играют за "Минск". Но при этом некоторые получают меньше игрового времени, чем два года назад. Например, защитник Владислав Грекович (2005, здесь и далее будем указывать годы рождения), который провел 10 матчей в высшей лиге в сезоне-2023, а в нынешнем чемпионате играет только за "Минск-2" в первой лиге, в то время как в основной команде присутствовал максимум в заявке. Полузащитник Евгений Киндрук (2005) два года над три раза мелькнул в высшей лиге, выходя на замену, но в прошлом году и нынешнем тоже играет только за "Минск-2". У хавбека Алексея Туманова (2003), пока три матча на счету, а в предыдущих двух чемпионатах был 41. Правда, он пропускал из-за травмы. Нападающий Семён Пеньчук (2001) пока еще в пути к полноценному возвращению, после того как год назад поверг в шок зрителей врезавшись в металлическое заграждение на СОК "Олимпийском". В текущем сезоне он провел один матч за "Минск-2" и разок вышел на замену за основную команду. Самый юный из игроков "Минска", из выходивших на поле в чемпионате-2023, форвард Тимофей Симоненка (2006) пока чаще выходит на замену , но делает это регулярно. У Арсения Мигдаленка (2003) два года назад было 20 появлений, в прошлом году – 13, в нынешнем – пока всего лишь 4 плюс пара матчей за "Минск-2". Особый случай у нападающего Кирилла Забелина (2002). При Яромко он выходил на замену и начал появляться в "старте", но уже при Челядинском стал стабильным игроком основы. Но осенью прошлого года его призвали в армию, из которой он вернулся весной и еще только набирает необходимую форму. И лишь полузащитник Валентин Дихтиевский (2003) с начала чемпионата постоянно выходил с первых минут, кроме одного, матча, пока не удалился в поединке со "Слуцком", за что получил дисквалификацию на два тура.

Остальные игроки из состава, который руководил Сергея Яромко, разбрелись. И их можно разделить на тех, кто пошел на повышение, и тех, кому пока не так повезло со следующим шагом в карьере. Начнем со второй группы.

Егор Лапун (1999) – тот самый единственный полевой футболист, родившийся в XX веке. – еще в прошлом году оставался в "Минске", но получал у Челядинского очень мало игрового времени, а в нынешнем сезоне спустился в первую лигу и стал игроком "Барановичей". По тому же маршруту еще годом ранее отправился защитник Иван Тарабеш (2003), а там его призвали осенью в армию. У однофамильцев и одногодок Валентина и Ильи Бондаренко (2005) были в 2003 году были разовые появления на поле. Первый из них оказался в "Славии" и играет только за дубль, второй выходит на замены в "Островце".

Есть несколько футболистов, у которых, как говорится, не всё однозначно. Например, у Юлия Кузнецова (2003) и Кирилла Черноока (2003), которые были очень важными игроками в команде Сергея Яромко (первый вообще принял участие во всех матчах того чемпионата). И казалось, когда один оказался в "Славии", а второй – в БАТЭ, один делают шаг вперед. Проблема в том, что ни один, ни другой не стали основными в своих новых командах и нельзя сказать, что чувствуется их прогресс.


Или Родион Печура (2004). Два года назад он стал лучшим ассистентом в команде (5 голевых передач), в прошлом сезоне набрал 3+5 (опять среди лучших распасовщиков "горожан"). Прошедшей зимой атакующий хавбек решил попробовать легионерский хлеб. Вроде бы перебраться за границу — это хорошо. Но все же это российская вторая лига (Д3). Тем более что в "Кубани" он то на замену выходит, то его меняют. Игнат Пранович (2003) еще сезон-2023 частично провел за "Нафтан" на правах аренды. Теперь он там на постоянной основе.  Не сказать, что новополоцкий клуб круче "Минска", зато с игровой практикой всё в порядке.

Несколько игроков в команде Яромко (кто-то из них в прошлом сезоне играл и у Челядинского) получили хороший толчок. Трое сейчас в командах высшей лиги, которые борются за медали. Защитник Максим Касараб (2003) еще в 2024 году перешел в брестское "Динамо". Полузащитники Артур Назаренко (2004) и Евгений Малашевич (2002) сменили клубную прописку прошедшей зимой, отыграв еще сезон у Челядинского. Первый оказался в "Немане", второй – в столичном "Динамо" после того как стал в прошлом чемпионате самым результативным игроком чемпионата (5+5) у "горожан".

Еще четверо отправились из "Минска" за границу. Правда, Глеб Якушевич (2002) в ярославском "Шиннике" (Россия, Д2) не закрепился и вернулся на родину. Теперь он в "Арсенале", но интересный опыт все-таки приобрел, может, когда-то попробует еще раз. У латераля Глеб Гурбана (2001) карьера в российской первой лиге складывается неплохо.  В хабаровском СКА он стал основным, а его команда даже боролась за выход в премьер-лигу.


Тимофей Мартынов (2005) после успешного сезона в 2023 году, в котором он забил 6 мячей, попал в команду РПЛ "Оренбург" и был, как казалось, близок к дебюту, но вмешались печальные обстоятельство: на одной из тренировок юный форвард повредил крестообразную связку и после долгой реабилитации все еще не вышел на прежний уровень. А теперь еще и "Оренбург" вылетел из премьер-лиги. Наконец, Даниил Душевский (2004), который стал капитаном при Яромко и оставался одной из ключевых фигур при Челядинском в первой половине прошлого сезона, обратил на себя внимание сербского ОФК. Правда, за этот клуб он провел пока только два матча, а зимой его отправили за игровой практикой в аренду. Сейчас он пытается помочь команде "Младост ГАТ" выйти в сербскую суперлигу. Пока в 12 матчах у него 3 голевые передачи, а команда уже обеспечила себе, как минимум, участие в переходных матчах за повышение.

Так что 2023 год действительно подтолкнул некоторых игроков к развитию, позволил засветиться. Может, их и не так уж много, и никто из них не вышел на топ-уровень. Но гораздо интереснее, что может будет написать спустя два года об игроках нынешнего состава.

Фото: ФК Минск, ФК БАТЭ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ