... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Эдуард Сергиенко. Фото - fcgomel.by

Эдуард Сергиенко: Зарплаты в Беларуси раза в три меньше, чем в Казахстане

08.10.2009 14:29

Казахский легионер "Гомеля" Эдуард Сергиенко накануне отборочного матча ЧМ-2010 Беларусь - Казахстан сравнивает футбол двух стран.
Экс-полузащитнику сборной Казахстана Эдуарду Сергиенко всего 26 лет, но он уже успел поиграть в семи командах и трех разных чемпионатах, стать обладателем Кубка Казахстана и выиграть «золото» казахской премьер-лиги вместе с «Астаной».

Текущий сезон футболист проводит в белорусском «Гомеле», регулярно выходит на поле и борется за звание одного из лучших легионеров высшей лиги. На счету Сергиенко — 19 игр в составе национальной сборной Казахстана, чьи цвета он в последний раз защищал летом 2007 года, однако сейчас в главной команде стране об этом полузащитнике не вспоминают.

Накануне матча между сборными Беларуси и Казахстана, который состоится в ближайшую субботу, казахская газета «ЛИТЕР-Неделя» отыскала забытого всеми футболиста и расспросила о сильных и слабых сторонах нашего будущего соперника. Эдуард Сергиенко откровенно рассказал о том, что картошка в белорусских магазинах стоит так же, как и в казахстанских, признал, что зарплаты в нашей премьер-лиге гораздо выше, и ещё раз вспомнил забавное казахстанское судейство, когда за 20 минут назначают три пенальти подряд в одни ворота.

— Почему выбрали именно «Гомель», Эдуард?
— Наверное, это стечение обстоятельств. В Казахстане ни один клуб не хотел со мной сотрудничать, поступило предложение попробовать свои силы в чемпионате Беларуси. Позвонил агент: «Поедешь в «Гомель»?» И я не жалею, что согласился. Сыграл во всех матчах, являюсь игроком основного состава. У нас по ходу чемпионата поменялся тренер, но я играл и при предыдущем наставнике, и при новом.

— Какая задача была у вашей команды перед сезоном?
— Если бы победили в последних двух матчах, шли бы на 4-5-м месте. Неплохой результат, на мой взгляд. Мы, правда, очки потеряли и сейчас находимся в середине таблицы. Команда у нас неплохая. Есть легионеры из России, Украины, Бразилии. Коллектив хороший, дружный.

— В Беларуси есть лимит на иностранцев?
— Да, должно быть не больше четырех легионеров в составе одной команды. А лимита на молодежь тут нет, как в Казахстане.

— Как белорусский футбол переживает финансовый кризис?
— Конечно, кризис сказывается на клубах: зарплаты в Беларуси раза в три меньше, чем в Казахстане. То есть в нашей премьер-лиге я бы мог зарабатывать больше. Зато в «Гомеле» и других местных клубах деньги дают вовремя: до 10 числа каждого месяца. Помню, как в Казахстане задерживали по два-три месяца, и даже больше. Знаете, дело все-таки не в деньгах. Я рад, что оказался в Беларуси, что мне повезло с командой. Провел этот сезон с большой пользой. Если бы гонялся за деньгами, то нашел бы вариант на родине. Но я хочу играть. Прошлый сезон у меня был очень трудным, а здесь все стало получаться.

— А как бытовые условия в Беларуси — продукты питания дешевле, чем у нас? Картошка, например?
— Всех интересует картошка. (Смеется.) Если честно, когда я приехал, то мне показалось, что продукты дешевле, и картошка в том числе. Пока привыкал к курсу, пока научился быстро пересчитывать деньги в казахстанскую валюту. Прошло какое-то время, и я понял, что на самом деле все стоит примерно так же, как и у нас.

— Как вас встретили? Предоставили личный автомобиль, пентхауз для семьи?
— Нет, тут все гораздо скромнее. Но меня условия устраивают полностью. Клуб выполняет все свои обещания, моя семья ни в чем не нуждается.

— Какой чемпионат сильнее — казахстанский или белорусский?
— В казахстанском футболе больше денег. Но белорусский интереснее, на мой взгляд. Команд столько же. При этом каждый год футболисты уезжают за рубеж. Посмотрите состав сборной Беларуси — и легионеров хватает, и игроков из высшей лиги. Из «Гомеля», правда, сейчас в главную команду страны никого не вызывают, но вот в «молодежке» несколько наших парней играют постоянно.

— Как обстоят дела с судейством в белорусском чемпионате?
— Нормально, как везде.

— Как в Казахстане?
— Как у нас, по-моему, нигде не бывает. Помню, как в 2005 году я в составе «Жениса» играл против «Актобе» на их поле. Так нам три пенальти поставили за 20 минут! Такого точно нигде не было. Рассказывал тут ребятам — не верят! У моего «Гомеля» никаких претензий к арбитрам нет.

— Как футболисты и тренеры относятся к наставнику белорусской сборной Бернду Штанге? Он пользуется уважением или, наоборот, его часто критикуют?
— Штанге действительно известный специалист. Но вот только в тренерском цехе его не очень любят. По слухам, большинство наставников клубов высшей лиги не в восторге от его работы, но федерация футбола ему доверяет.

— Как восприняли в Беларуси непопадание сборной на чемпионат мира?
— Из этого не делают трагедии. У белорусов хорошая команда. Я смотрел все матчи с участием их сборной в отборочном цикле — здорово играли с украинцами и с казахстанцами в Алматы, показали, на что способны. Но все равно в Беларуси реально смотрят на вещи и не ставят невыполнимые задачи. Уж слишком мощной оказалась Англия, и за второе место борьбу вели очень приличные команды Хорватии и Украины. Если бы белорусам повезло, то они могли бы обойти украинцев. По крайней мере, я бы не сказал, что команда Александра Глеба слабее команды Андрея Шевченко.

— Сборная Беларуси — это команда одного Глеба?
— Нет, конечно. Просто он сейчас самый известный футболист в этой стране. Белорусы вообще сильны командной игрой. При этом у них очень приличный состав — все легионеры защищают цвета хороших клубов. Кого ни возьми — лидер в своей команде. Глеб — звезда «Штутгарта», только перешел из «Барселоны», Кутузова уважают в Италии, Калачев — один из лучших полузащитников «Крыльев Советов» и российской премьер-лиги, Корниленко выступает за питерский «Зенит»… И все ведь играют заслуженно, не потому что им повезло и они подписали контракт с каким-то клубом.

— За счет чего сборная Казахстана может обыграть белорусов?
— Этот вопрос лучше задать главному тренеру. Он в этом больше разбирается.

— Например, если закрыть Глеба — это поможет?
— Вряд ли. Сборная Беларуси и без Глеба показывает отличный футбол. Футболисты не пытаются обыграть всех соперников подряд, чтобы непременно забить гол. Каждый выполняет свою задачу на поле. Игровая дисциплина — вот чем берут белорусы. Может быть, исполнители играют не на таком высоком уровне, как англичане или хорваты, но зато действуют практически без ошибок.

— Вас не просили проконсультировать сборную Казахстана перед игрой с Беларусью?
— Нет, мне вообще с родины никто не звонит. Я уехал меньше года назад, и, по-моему, про меня уже все давно забыли. Мне звонят только журналисты. Спасибо, что помните. А так — ни слуху ни духу. Только друзья-футболисты остаются на связи, и все. Если честно, я не уверен, что мои знания могут помочь тренерам сборной.

— И в сборную Казахстана вас тоже ни разу не звали, хотя бы на просмотр?
— Нет, к сожалению.

— Сами как чувствуете, потянете уровень сборной?
— Не мне решать. Мое дело — играть в футбол. Не скрою, у меня не сразу пошла игра в высшей лиге Беларуси. В первом круге играл постоянно, но в атаке выглядел не так хорошо, как хотелось бы. А вот во второй половине набрал хорошую форму, сделал пять голевых передач. Задача флангового игрока — переправить мяч в штрафную, обострить игру. Этим я и занимаюсь в «Гомеле». А тяну я уровень сборной или нет, мне трудно сказать. Я бы хотел сыграть за главную команду Казахстана, не буду этого скрывать. Буду рад, если мне предоставят такой шанс.

— Какие у вас планы на конец года?
— Во-первых, надо доиграть чемпионат. Во-вторых, сохранить хорошую форму. Я благодарен «Гомелю» — здесь отличные условия для тренировок. Вот, кстати, главное отличие чемпионата Беларуси от чемпионата Казахстана. Где бы мы ни играли в белорусской высшей лиге, везде есть отличные поля, причем не только для матчей, но и для тренировок. После окончания сезона я привезу семью в Казахстан. У меня 24 августа произошло пополнение в семье — родилась дочь. Моя супруга родом из Шымкента, поедем навестить родственников, покажем малышку родным. А потом буду думать, как жить дальше. Ещё не решил, где продолжу карьеру. Конечно, «Гомель» в моих планах тоже есть, но хотел бы попробовать свои силы в более сильном чемпионате. Не знаю, получится или нет, но хочу попытаться. У меня сейчас лучший для футболиста возраст.

— Казахстанская премьер-лига есть в ваших планах?
— Если честно, не думал об этом. Все-таки хочется играть на более высоком уровне. Вообще не буду загадывать. Футбольная жизнь такая — сегодня здесь, завтра там.

— За кого будете болеть 10 октября в матче Беларусь — Казахстан?
— А вы как думаете?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ