Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Бумпром (Гомель)

Гомель-2

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Александр Шестюк. Фото ФК "Динамо-Брест"

Нажми на тормоза. Как "Ислочь" остановила брестский бронепоезд и его атакующую суперсвязку

30.05.2025 23:52

Рекордную серию без поражений "Ислочи" ждало самое серьезное испытание — "волки" гостили в Бресте у "Динамо", которое выиграло пять матчей подряд в Betera-высшей лиге. И это был не совсем типичный для нынешнего сезона матч в исполнении хозяев — и причиной тому как раз решения тренерского штаба гостей (да и самих "бело-синих") и игра ислочцев.

А дело в том, что у "Ислочи" получилось убить весь атакующий потенциал брестчан и связать по рукам и ногам не только дуэт их форвардов Корцов — Гордейчук, но и помогавших ему Быкова и Зенькова, и тем более бровочников "бело-синих". После матча Седнёв пожаловался, что не получалось… примерно везде: "В первом тайме — игра на флангах, и было очень много потерь в середине поля". Ну, то есть это самое славное брестское "Динамо", которое в последние недели если не проходилось по соперникам катком, то достаточно уверенно добывало победы, а если и не уверенно, то хотя бы создавало множество моментов, — просто "выключили". 

Это вынудило Александра Седнёва пойти на беспрецедентный шаг: по истечении часа игры он произвел тройную замену. Но уникальность не в этом, а в том, что поле покинули Корцов и Быков. А на 75-й минуте был заменен и Гордейчук. В последних пяти матчах брестского "Динамо" и Гордейчук, и Корцов неизменно набирали результативные баллы — до того была нулевая ничья с "Торпедо-БелАЗом". А в последних четырех это делал еще и Быков, то есть, вся троица. А тут — как отрезало.

Что же сделал штаб "Ислочи"? Прежде всего, постарался как можно более замедлить темп матча. Этому брестскому "Динамо" нельзя давать разгоняться как в прямом, так и в переносном смыслах. С одной стороны уровень технического мастерства основных футболистов южан позволяет поддерживать высокую интенсивность, при этом подключая импровизацию, и соперники начинают не успевать и теряться. С другой — при этом сами динамовцы ловят кураж и лютую уверенность. Ну, примерно так было в поединке с "Минском" (5:0). 


Поэтому совсем не удивительно, что первый тайм прошел в довольно среднем темпе. "Волки" действовали местами даже неспешно, но в целом размеренно и спокойно. Из стартовой структуры Комаровский с Боровским удивили разве что переменой флангов бровочников. Так, Журавлёв начинал встречу на правом краю, в то время как Залеский отправился налево. Однако уже к середине первого тайма ситуация стала более привычной. И обмен уколами — самую острую двухминутную фазу первой половину ислочцы завершали уже в привычном виде: Залеский навешивал с правого фланга, а Шестюк пробил головой в Козакевича. За пару десятков секунд до этого Гордейчук точно навесил на голову Рахманова со штрафного, и тот также со "второго этажа" пробил в голкипера. 

ДИНАМО (3-1-4-2): Козакевич — Лаврик, Степанов, Рахманов — Коновалов — Шрамченко (Рылач, 61), Зеньков, Быков (Д.М.Ковалевич, 61), Васильев — Корцов (Д.Р.Ковалевич, 62), Гордейчук (к) (Лаптев, 75).

ИСЛОЧЬ (3-4-3): Климович — Тихомиров, Гоманов, Веретило (к) — Журавлёв, Гуз, Булмага, Залеский (Макаренко, 74) — Хващинский (Кравченко, 74), Шестюк (Сталбеков, 70; Ровдо, 87), М.Ковалевич (Митрофанов, 87).

"Решения были не совсем оправданные и сложные, — еще говорил Седнёв про игру своей команды в первом тайме. Однако в перерыве и сразу после него изменений не было. — А потом, когда уже хотели изменить это всё, я не видел другого решения, кроме как замены. Хотя, если бы была вариативность в других линиях, то я с скорее бы ее провел". Что случилось? Гол Шестюка, воспитанника брестского футбола, на родном стадионе. Он пришел с левого фланга атаки "Ислочи". Первая попытка Максима Ковалевича вырезать мяч внешней стороной стопы получилась неудачной. Но мяч попал к Журавлёву, тот развернул Лаврика и навесил точно на голову форварду. Шестюк "молчал" четыре тура, подождал, пока его догонят в бомбардирской гонке, и сейчас снова вырвался вперед. Свой гол он не праздновал. Но почти 9 с половиной тысяч зрителей "Брестского" (до рекорда не хватило) все равно свистели.


А перестановки Седнёв начал, уже когда стало совсем плохо. Корцов не отличился голами, зато отметился в своей штрафной, отправив на газон при угловом Залеского. Почему минский арбитр Наумов решил, что это пенальти, вопрос отдельный, однако через минуту на счету Шестюка был дубль, а Корцов отправился на скамейку запасных вместе с Быковым — они уступили место на поле Денисам Ковалевичам. Ну а что до Шестюка, на его счету на данный момент 8+1 в 11 играх чемпионата. За весь прошлый сезон было 11+1. За шесть десятков матчей до "Ислочи" — всего 9 голов в чемпионате. Кажется, Александр нашел свой клуб. Ну, и еще он передал привет Карлосу Алосу, который на июньских сборах решил обойтись без лучшего бомбардира лиги и еще ряда представителей внутреннего первенства.

Сработали перестановки Бреста или что-то еще, но уже через пару минут счет сократился. И снова стандарт: Гордейчук забросил в штрафную, Лаврик запустил мяч верхом дальнюю штангу, и его идеально поймал на ногу защитник хозяев Рахманов. Казалось, в конце будет интересно. Однако "Ислочь" вернулась к "запавольванню" происходящего, и последние полчаса хоть и тянулись долго, для брестчан наверняка пролетели быстро, но безрезультатно. Лишь на 89-й минуте они имели хороший момент: Лаптев головой не попал в створ после навеса Васильева с левой бровки. 

Таким образом, "Ислочь" остается одной из двух команд, наряду с новичком сезона "МЛ", которая в этом чемпионате еще не проигрывала. В целом же серия без поражений "волков" достигла уже 13 матчей. Такого никогда в их истории не случалось. А еще они вырвались на второе место в турнирной таблице — по крайней мере, после первого игрового дня. 


Динамо (Брест) — Ислочь (Минский р-н) — 1:2
Голы: 0:1 — Шестюк (51, пас — Журавлёв), 0:2 — Шестюк (60, с пенальти за фол против Залеского), 1:2 — Рахманов (63, пас — Лаврик).
Протокол матча

Высшая лига 2025. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ