... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2653
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2644
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2639
9Гомель2636
10БАТЭ (Борисов)2633
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2611
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2951
6Лида3050
7Нива (Долбизно)3050
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец3042
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2933
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Сборные

Одной левой. Первый матч сборной Беларуси на Национальном стадионе запомнится крупным поражением

Одной левой. Первый матч сборной Беларуси на Национальном стадионе запомнится крупным поражением

10.06.2025 23:32

Официальное открытие Национального стадиона состоялось в субботу. Но это событие, как и приуроченный к нему матч "молодежек" Беларуси и Китая, было больше церемониальным. Большинство настоящих болельщиков открыло новую для себя арену сегодня.

Наконец-то можно поздравить всех болельщиков с появлением в Минске чисто футбольного стадиона, который может принимать матчи любого уровня. Он был мечтой уже не одного поколения — с тех пор как трансляции с европейских стадионов, особенно из Англии, перестали быть редкостью. Когда все увидели, что вокруг поля вовсе необязательно должны быть беговые дорожки, что зрители могут находиться практически на расстоянии вытянутой руки к футболистам. А когда в Гомеле реконструировали "Центральный", и уж тем более когда построили "Борисов-Арену" (хотя заслуживает упоминания и стадион "Дарида" — тоже один из первопрходцев), многие на собственном опыте убедились, что любой футбол лучше смотрится именно на таких аренах.

Однако в Минске стадиона именно такого плана, достаточно вместительного, чтобы проводить международные матчи не хватало. И он был заветным желанием даже тех старичков-болельщиков, которые сильно прикипели душой с легендарному "Динамо". На котором они видели победы над киевским "Динамо" и "Спартаком", гол Сергея Герасимца Эдвину ван дер Сару, покер Романа Василюка Ежи Дудеку. Хотя кто-то из болельщиков со стажем скажет, что особая аура "Динамо" после реконструкции всё равно исчезла, и по-своему будет прав. Что ж, тем проще расстаться со старым и принять сердцем новое.


Что и говорить, подарок Китайской народной республики получился отличным. В первую очередь хотелось бы сказать о том, что внутри, то есть о трибунах, которые, как выяснилось, не только красиво выглядят, но и обзор дают отличный. Буквально с каждого сектора всё футбольное поле видно, как на ладони. Самые худшие места — на угловых секторах второго яруса, которые располагаются за двумя огромными табло. Но даже там вам ничто не помешает смотреть футбол, вот только вы не сможете видеть экран табло и, соответственно, всё информацию, которая на нем появляется.


Поначалу смущали широкие террасы, которые располагаются на вершине первого яруса. Казалось, что столько полезного пространства пропадает, которое можно было бы тоже использовать для зрительских мест или ВИП-лож. С другой стороны это площадка позволяет легко перемещаться между секторами (вдруг вы ошиблись с местами), а еще тут расположены фуд-корты с напитками (в том числе пивом) и всякими незатейливым закусками и снеками. Поэтому даже когда вы пытаетесь пополнить запасы провизии, у вас есть шанс не пропустить гол любимой команды.



Кстати, по ощущениям, на той же "Минск-Арене", которая по вместимости уступает Национальному стадиону более чем в два раза, точек общепита все же больше, не говоря уже о разнообразии товаров. Но и там не удается избежать длинных очередей. Так что и здесь тем, кто пришел менее чем за час до игры, пришлось запастись терпением. С другой стороны, когда еще на этом стадионе соберется 27 тысяч зрителей? Тому, кто захочет посетить этот стадион на матче чемпионата Беларуси (то же минское "Динамо", пока с его полем беда, вполне может тут сыграть), пожалуй, не стоит волноваться, что не выстоит за едой. Как и беспокоиться из-за очередей в туалеты, санузлов тут тоже предостаточно на любом ярусе.

Кстати, по поводу того, что можно попасть не в свой сектор. Действительно, немало людей спрашивало, как попасть на тот или иной сектор. Информационных указатели, понятное дело, есть и они вполне понятные, но, пожалуй, их могло быть побольше.


Доступ на стадион сегодня был довольно быстрый (каждые ворота мы, конечно, не проверяли). Удивило отсутствие металлических рамок. Будет забавно если их потом поставят на матчи чемпионата Беларуси, и какие-нибудь три тысячи будут проходить медленнее, чем сегодняшние 27 тысяч. Ну и разные активности, в которых болельщики могли участвовать перед игрой, их кажется тоже хватало, но были они вполне обычные.

А по игре… Счет на табло. Хотя предчувствия были такие, что как в прошлом году не будет. Во-первых, те самые три победы подряд дали ощущение, что сборная прибавляет. Сами ее игроки убеждали на словах, что история не повторится. Во-вторых, соперник приехал не таким сильным составом, как в прошлом году. И всё же эти гости были гораздо ближе по уровню к нашим будущим соперникам по отборочному турниру Дании, Шотландии и Греции, чем Таджикистан, Азербайджан и Казахстан. И здесь мы увидели, что белорусы не готовы к сопротивлению сопернику, играющему на скоростях РПЛ. Что же будет, когда та же Дания или Шотландия включат скорости АПЛ и других европейских топ-лиг?

Беларусь (3-4-2-1): Лапоухов — Мартынович (к) (Седько, 57), Политевич, Забелин —  Пигас, Е.Яблонский (Бочеров, 46), Эбонг (Р.Лисакович, 84), Печенин — Громыко (Никифоренко, 66), В.Лисакович (Корзун, 46) — Мельниченко (Шуманский, 84).

Показательный момент был еще при счете 0:0, когда у Беларуси был шанс открыть счет. Громыко здорово сыграл в центре поля в отборе, потом обыграл еще одного соперника и дал пас-конфетку Лисаковичу. Помешать Виталию выйти один на один вратарем мог только один защитник, от которого легко было уйти на рывке, преимущество у нашего нападающего имелось. Тут то Виталий, который недавно критиковал белорусскую высшую лигу, и "поразил", как своей техникой, так и скоростью принятия решения. Он умудрился полностью лишить эту атаку остроты и затормозить ее, сыграв как раз таки, как вполне заурядный представитель нашего чемпионата. А ведь в этой игре за ним могли следить потенциальные работодатели...


А вскоре после этого начались ужасы и у наших ворот. При том что Карлос Алос в этот раз решил сыграть в три центральных защитника. В матче с Казахстаном была пара Мартынович — Забелин, а теперь к ним присоединился Политевич. Однако гостям даже не приходилось делать ничего особенного, чтобы оставлять наших защитников за спиной. Не тащилось и Лапоухову, а один раз Федор отбил перед собой, что привело ко второму взятию ворот. Год назад гости забили четыре мяча за 69 минут, на этот раз счет 0:4 был уже на 52-й. И все четыре гола были на счету одноклубника Андрея Кудравца форварда московского "Динамо" Гладышева, все он забил левой ногой.

Из светлых пятен в игре Беларуси действия Валерия Громыко. Он создал классный момент в первом тайме, во втором отдал пяткой Пигасу, после чего Вадим все же размочил счет, а потом мог забить и сам, но совсем чуточку не попал в угол, хотя уже поймал вратаря на противоходе. Еще в нескольких эпизодах интересно сыграл Мельниченко, но на этот раз Трофиму отличиться не удалось. А так, видимо, нужен третий матч, чтобы не проиграть россиянам хотя бы крупно.

А стадион хорош, и мы будет с нетерпением ждать новых матчей на нем. Здорово было бы увидеть на его поле Данию, Шотландию и Грецию с их болельщиками. Но пока не судьба…

Беларусь — Россия — 1:4
Голы: 0:1 - Гладышев (21, пас - Горшков). 0:2 - Гладышев (24). 0:3 — Гладышев (33, пас — Пиняев). 0:4 — Гладышев (52, пас — Сергеев). 1:4 — Пигас (54, пас — Громыко).
Минск. 10 июня. Национальный стадион. 27314 зрителей.

Фото: АБФФ, Football.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ