Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Арсенал (Дзержинск)

Славия (Мозырь)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Лида

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2142
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Арсенал (Дзержинск)2022
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Эдуард Малофеев

Эдуард Малофеев: Если кардинально ничего не меняется, зачем приглашать иностранцев?

20.10.2009 10:16

Бывший главный тренер сборной Беларуси Эдуард Малофеев говорит о нынешней главной команде страны.
Самого высокого результата (3-е место в квалификации) добилась сборная Беларуси под руководством Эдуарда Малофеева. В беседе с корреспондентом «БелГазеты» нынешний наставник санкт-петербургского «Динамо» подвел итоги квалификации и порекомендовал, над чем надо работать игрокам и тренерам национальной сборной.

- Как вам результаты отборочного цикла?
- Команда выступила ниже своих возможностей. Что-то получалось в игре с командами, низшими по классу, но в целом турнир не вселил надежды, что с командой произошло что-то радикальное.

Если мы не будем обыгрывать Казахстан и Андорру, о чем можно вообще говорить? Четвертое место в такой группе обязан был взять любой тренер, даже с более низкой квалификацией, чем Бернд Штанге.

Чтобы назвать результат заслуженным, надо говорить о прогрессе, а прогресс в футболе идет исключительно от тренерского состава. Нельзя говорить о том, что тренер хороший, а игроки не совершенствуются, так не бывает. Совершенствоваться в первую очередь надо самим тренерам - прислушиваться к дельным советам, больше углубляться в национальный чемпионат. Но результата пока все равно не видно, а если кардинально ничего не меняется, зачем приглашать иностранцев? Если их приглашаем, должны в обязательном порядке требовать большего, чем дают местные специалисты. Тем более задача-то ставилась занять место не ниже третьего.

- Какое впечатление произвел на вас Штанге?
- Он произвел впечатление достаточно обходительного и вполне разумного человека. Я присутствовал на одном из проводимых им семинаров, где речь шла о тренировочном процессе. Много говорили о подключении крайних защитников, про игру с наименьшим количеством касаний, но что-то новое услышать было сложно. Приятно было, когда, увидев меня в зале, он сказал: «Вот сидит разработчик всех этих схем». Я тогда работал в федерации футбола, думал, что новый тренер обратится ко мне по какому-либо вопросу, но, возможно, он стеснялся или неловко себя чувствовал. Тренеры обязательно должны обмениваться информацией - если надо, и я могу что-то подсказать, все-таки у меня тренерский диплом №1 (порядковый номер диплома об окончании Высшей школы тренеров – прим.).

- В этом отборочном цикле сборная Беларуси впервые в своей истории набрала полный комплект очков в играх с аутсайдерами...
- В этом плане за сборную можно порадоваться. Но это закономерный процесс, и было бы позорно, если бы и с этой задачей не справились. Я же ориентировался исключительно на выполнение основной задачи, мы смотрели только на то, чтобы догнать сборную Польши, занявшую в итоге первое место в группе. Я был на тысячу процентов уверен, что мы попадем на чемпионат мира. Я не блефовал, к этому все шло, но потом случилось недоразумение.

- Ваш результат того цикла по прежнему остается рекордным и по количеству набранных очков, и по занятому месту. Как скоро это достижение будет перекрыто?
- Это можно сделать в любой момент. Надо только суметь за небольшой срок, когда игроки приезжают в сборную, качественно их подготовить к предстоящим играм. В первую очередь поработать с ними в духовном плане. Духовность - это проявление совести, футболисты должны понимать, что на каждый матч за свою сборную надо выходить как на последний. И важно, чтобы при подготовке не было никакого форс-мажора. А примеров в футболе хватает.

У нашей сборной положительная статистика игр со сборной Латвии, которая по всем объективным характеристикам слабее нас. Но латыши сумели пробиться на чемпионат Европы - почему это не должно получиться у сборной Беларуси? Надо подкрепить психологическую уверенность и поработать над физическими параметрами. Ведь во всем есть физическое начало, в т.ч. в выбираемой на игру тактике.

- Чем, на ваш взгляд, подкреплено мнение, что сейчас в Беларуси нет тренеров, способных достойно руководить национальной командой?
- Нашим тренерам еще надо совершенствоваться, чаще ездить на стажировки, обмениваться опытом. У меня в свое время на стажировке были Александр Старков, Валерий Непомнящий, болгары, чехи, поляки. Желающий чего-то добиться тренер понимает, что без практики и учебы ему будет тяжело. Мы в свое время учились два года, в отрыве от всего - сейчас тренерами становятся заочно. Но как можно в таком режиме хорошо изучить физиологию, биохимию, теорию физвоспитания, которые нужно знать, как таблицу умножения?

Но не скажу, что в Беларуси сейчас нет достойных молодых специалистов. Мне нравится игра команд Игоря Криушенко, работающего сейчас в «Сибири». От неудач никто не застрахован, но Криушенко - тренер думающий и понимающий. Довольно перспективен Павел Родненок. Толком не знаком с Виктором Гончаренко из БАТЭ, но видно, что подрастает толковый специалист.

Но повторюсь, всем молодым тренерам надо совершенствоваться. В России сейчас стало модным давать тренерскую лицензию только закончившим играть футболистам. Но, если ты много поиграл, это не значит, что тут же к тебе все придет и в тренерском деле. Тренер четко должен понимать, как спланировать годовой план, провести анализ.

Не понимаю тренеров, которые говорят про то, что команда находится в какой-то яме или играет вторым номером. Вторым номером - это как? Отдать сопернику находящийся у тебя мяч и опять его отобрать? Про «вторые номера» говорят несостоятельные тренеры, которые изначально думают, что их команда слабее. Поэтому и в отборочных играх не надо думать, какое место в рейтинге ты занимаешь, - в каждом матче надо играть только на победу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ