Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Локомотив (Гомель)3361
4Белшина (Бобруйск)3360
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3337
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2025. Ислочь - МЛ Витебск. Фото ФК Ислочь

Мог быть матч имени Климовича, но Глушков нашел уязвимое место — и непобежденный остался один

15.06.2025 23:09

"Битва непобедимых на Сурганова", так был озаглавлен этот очевидный центральный матч 12-го тура в нашем анонсе. Вполне могло так получится, что и после битвы и те, и другие не лишились бы своего статуса. Однако "МЛ" уже который раз дожал своего соперника.

Первый тайм прошел без голов, но нельзя сказать, что получился скучным. Хотя бы потому, что на трибунах была хорошая атмосфера. Все-таки интересен этот феномен популярности "МЛ". "Ислочь", конечно, тоже молодой клуб, но всё же на несколько лет старше витеблян, которые, к тому же, еще три года назад были рогачевцами, и в городе на Двине о них особо никто и не знал. "Волки" не один год бились, чтобы увеличить свою аудиторию, действительно старались, но в целом посещаемость у них приблизительно та же, что и лет пять-шесть назад. Но вот приехал "МЛ" с такой многочисленной и активной группой поддержки, что чувствовал себя, как дома. Тем более что два предыдущих года он играл практически на таком же стадионе, как СОК "Олимпийский", только с искусственным газоном. При этом основная матча приезжих болельщиков — люди среднего возраста, которым завтра на работу.

Ну и сама игра была достаточно увлекательная — темповая, с моментами. Тон все же задавали гости на правах лидера и фаворита. Интересно, что оба наставника команд — и Дмитрий Комаровский, и Александр Шагойко — заканчивали в "Ислочи" игровую карьеру, оба были какое-то время помощниками в тренерском штабе "волков". Шагойко пробыл недолго и пошел другой дорогой, а Комаровский стал главным. Вряд ли они могли чем-то друг друга удивить, и игра в общем-то и шла по наиболее ожидаемому сценарию. "МЛ" дольше держал мяч, больше контролировал территории, чаще обострял у чужих ворот. Хозяева старались действовать строго, без лишнего риска. Но даже такой стиль поведения, наверняка, предполагал более частые угрозы воротам Павлюченко. Вышло же, что самым опасным в первом тайме был удар Хващинского из-за пределов штрафной площади, при этом он даже не попал в створ ворот. Интересно, что на скамейке запасных остался лучший бомбардир чемпионата Шестюк. Но даже если предположить, что его берегли как козырь на второй тайм, можно сказать, что это не сработало. Он то вышел, но не обострил.

Ислочь (3-4-3): Климович — Веретило (к), Гоманов, Тихомиров — Ан.Залеский (Макаренко, 68), Гуз, Булмага, Журавлев (Ховалко, 46) — Ровдо (Кнышев, 46; Кравченко, 75), Хващинский, Ковалевич (Шестюк, 54).

Кроме тренерского противостояния в этой игре было еще и братское — Андрей против Алексея Залеского. Причем старший, который в "Ислочи", начинал игру справа и вполне мог где-то пересечься с братом. Но уже скоро он поменялся флангами с Журавлевым, после того как произошла аналогичная рокировка вингеров витеблян Глушкова и Никифоренко. Казалось, что намеренно, чтобы Залеский-старший постоянно играл против Глушкова, а Журавлев против Никифоренко, но тренеры "Ислочи" данное предположение не подтвердили — сказали, что совпадение. Отметим, что Залеский-младший играл в центре обороны в паре с Волковым вместо Баранка.

МЛ Витебск (4-2-3-1): Павлюченко — Баланович (к) (Божко, 89), Волков, Ал.Залеский, Жук (Баранок, 74) — Носко, Оде (Галята, 81) — Никифоренко (Жуниньо, 74), Лисакович, Глушков — Козловский (Овсянников, 81).

"МЛ" в отличие от "Ислочи" в первом тайме мог вполне забивать. Главная причина почему не получилось — Климович. Опытный голкипер вошел в такой же раж, в каком его видели, например, в матче с минским "Динамо", когда с одной игры можно было нарезать хайлайтов с его участием на несколько минут. Тут, пожалуй, поменьше пришлось спасать, но в трех ситуациях он был последним человеком, который мог уберечь "Ислочь" от гола, и сделал это. И ногой отбил удар Никифоренко из убойной позиции, и дуэль у Козловского, продравшегося сквозь защиту выиграл, и выстрел Глушкова из-под перекладину потащил.


Во втором тайме всё продолжало идти к тому, что Климович станет главным героем матча. "МЛ", кстати, еще сильнее увеличил давление, еще больше проводил времени на чужой половине, еще чаще стал получать право на стандартные положения вблизи ворот "Ислочь", которые, кстати, особой угрозы не несли — хозяева уверенно смотрелись в борьбе за верховые мячи. Но витебляне и в позиционных атаках свои шансы находили, однако Климович казался скалой. На 72-й минуте он, кажется, довел гостей до отчаяния. Там сначала не повезло Лисаковичу — он бил с подбора головой в падении, и мяч попал в перекладину. После отскока по воротам добавлял Оде, от всей души, и через мгновение некоторые игроки "МЛ" застыли в позе "нет, ну так не бывает!", потому что Климович снова потащил.

Однако, как нередко случается, голкипер, которой много-много спасает, ловит даже мертвые мячи, может пропустить после не самого сложного удара. Такая крайне обидная оказия случилась и с Климовичем, который не закрыл небольшую лазейку в ближнем углу ворот. Именно в нее попал Глушков, который к тому времени снова вернулся на левый фланг. Кстати, "Ислочь" незадолго до этого заменила своего Залеского, Нельзя, наверное, сказать, что эти события имеют прямую связь, но все же россиянин отличился только тогда, когда на поле уже не было его надсмотрщика.


Таким образом у "Ислочи", которая до конца матча так и не нашла, чем ответить, прервалась ее беспроигрышная серия, которая началась еще в 29-м туре прошлого чемпионата и продолжалась, в итоге, 13 игр.  А вот "МЛ" снова не позволил никому приблизиться к себе, а учитывая, что в следующем матче он принимает "Молодечно", то, по-видимому, его конкуренты могут сразу ждать 14-й тур.

Ислочь (Минский р-н) — МЛ Витебск — 0:1
Гол: 0:1 — Глушков (77, пас — Баранок).

Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

Фото: ФК Ислочь/VK, МЛ Витебск/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ