... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1517
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21513
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2025. 13-й тур. Динамо Брест - Гомель - 0:1. Михаил Гордейчук. Фото ФК "Динамо-Брест"

Партия! Как Горовцов переиграл Седнёва, а "Гомель" одержал первую победу в Бресте за 10 лет

22.06.2025 09:45

Десять лет "Гомель" не мог победить в противостоянии южных областных центров на выезде. До этой субботы, когда на трибунах "Брестского" снова собрался почти аншлаг, однако команда Александра Седнёва снова не смогла порадовать своих болельщиков и проиграла второй домашний поединок подряд.

С предыдущей викторией в Бресте у гомельчан связаны не то чтобы приятные воспоминания. Она случилась в октябре 2015 года, почти десять лет назад. Тогда у "рысей" был серьезный кризис, массовый исход игроков, финансовые проблемы, они доигрывали сезон несколькими опытными футболистами и дублерами, а по его итогам заняли последнее место и вылетели в первую лигу. Но в Бресте дали "прощальный аккорд" и разгромили "бело-синих" 4:0 с дублем Геннадия Близнюка. 

С тех пор "Гомель" давно перестал быть "лифтом", а Брест пережил период величия с золотом-2019 и снова пытается его вернуть. Но на протяжении 9 чемпионатов оставалось неизменным то, что выезд на "Брестский" ничего хорошего "зелено-белым" не сулил. Так можно было посчитать и перед субботним поединком. У команды Андрея Горовцова позади — домашнее поражение от "Арсенала" с кучей ошибок. У дружины Александра Седнёва — почти полный ход, скорый дебют в еврокубках, закрепление в лидерах с уже редкими осечками. 

Но что-то в "Динамо" еще недонастроено. После игры главный тренер брестчан поделился своим привычным долгим рассудительным спичем, после которых обычно не нужны никаких дополнительные вопросы. Он говорил о самоуверенности, которую вселили в футболистов серия удачных матчей и подъем в группу лидеров. О недостатке креатива, хотя даже при этом пара Корцов — Гордейчук успела создать парочку перспективных моментов. Наиболее явный из них был на 15-й минуте, когда Егор продрался по левому флангу и внешней вырезал пас на Михаила, но капитан динамовцев до мяча как следует не дотянулся. 


Однако в остальном действительно обычно изобретательная линия атаки "Динамо" как будто переживает творческий кризис. Точнее, ее в него погрузил "Гомель". Гости успешно выключили из игры в центре поля Быкова, у которого лишь в начале матча был перспективный момент — Артём пробил издали выше. В результате один из наиболее результативных в этом сезоне игроков брестчан был заменен уже в перерыве. А еще Седнёв говорил о "запредельном браке" и о том, что после пропущенного гола его команда пыталась вернуться в игру с помощью "примитивных навалов". Стоит ли говорить, что такое положение вещей не привело даже к подобию осады ворот Нечаева?

Но главное — Седнёв говорил об отсутствии лидера на поле: "Все как будто ждали какой-то ситуации или игрока, который сможет запустить этот маховик. То есть, основная масса — абсолютно ведомые игроки. А для решения серьезных задач нужно иметь игроков, которые могут сами в тяжелый, непросто момент повести за собой. Пока это всё теоретически". И это, пожалуй, наиболее тревожный момент для брестских болельщиков и в разрезе потенциальной борьбы за чемпионство, на которое в Бресте, конечно, по-прежнему все рассчитывают, и тем более перед скорым стартом в еврокубках.

Впрочем, дело не только в команде, ведь и сам главный тренер "Динамо" проиграл тренерскую "партию" коллеге Горовцову. Тот предъявил необычную для "Гомеля" структуру: поменял первичную расстановку на 3-4-3, а в центре обороны между Зайцем и Чаговцом "спустил" номинального опорника Алиу, который при этом периодически возвращался на мяче в привычную позицию и помогал начинать атаки. Это помогло сдержать атакующий дуэт брестчан, а также пару инсайдов Зеньков — Быков, угрозы от которых были минимальными и вынудили штаб брестчан несколько раз вносить достаточно серьезные перестановки в игру.

ДИНАМО (3-5-2): Козакевич — Поляков, Рахманов, Степанов — Шрамченко (Рылач, 64), Зеньков, Коновалов, Быков (Д.М.Ковалевич, 46), Васильев (Лаптев, 83) — Корцов, Гордейчук (к) (Д.Р.Ковалевич, 76).

ГОМЕЛЬ (3-4-3): Нечаев — Заяц, Чаговец (к), Алиу — Шемрук, Бородин, Алексиевич, Яцкевич — Барсуков (Потапенко, 57), Бутько (Чебураков, 70; Трояков, 88), Мартинкевич.

Сам же Горовцов рулил ходом игры с минимальным количеством изменений. Гости сделали лишь три замены, причем одну обратную — российский форвард Чебураков вышел на поле на 70-й минуте, но за две минуты до истечения основного времени уступил место Троякову. Причем не по медицинским причинам — главный тренер "рысей" пояснил, что это была реакция на выход у хозяев Лаптева.


Самая же первая замена "Гомеля" оказалась в итоге судьбоносной. Именно Потапенко завершал единственную голевую атаку. А началась она с нередкой ошибки хозяев. Рахманов отдал неточный пас в центр поля, его перехватил Шемрук, бросил в прорыв Бутько, у которого было два варианта: пробить самому или "начертить" пас на Потапенко, который находился перед воротами в полном одиночестве. Получилось второе — и у хавбека "Гомеля" было время, чтобы принять мяч, посмотреть на ворота, прицелиться и покатить мимо Козакевича.

Этот провал болельщики встретили не только свистом, но и мощным потоком поддержки на оставшиеся двадцать минут. Их на трибунах "Брестского" снова собралось более 9 тысяч — это третий показатель в нынешнем чемпионате. Чуть больше было на предыдущей встрече с "Ислочью" — и тогда "Динамо" тоже проиграло. Как видно, бывают дни, когда и трибуны брестского стадиона бессильны. В концовке "бело-синие" разве что обозначали попытки сравнять счет и действовали слишком предсказуемо, в то время как гости надежно сыграли "по счету" и снова победили на выезде. После поражения от "Витебска" в конце апреля это третья гостевая виктория "Гомеля", причем каждый раз "зелено-белые" обходились без пропущенных голов.

Динамо (Брест) — Гомель — 0:1
Гол:
0:1 — Потапенко (69, пас — Бутько).
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ