... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Высшая лига

Карэн Варданян. Фото Динамо Минск

Скрипченко лечит боль — 5:0. Хет-трик Варданяна в качестве лекарства

29.06.2025 01:26

Говорят, у Вадима Скрипченко испортились отношение с игроками. Однако в очень сложный для тренера момент его подопечные устроили феерию на Национальном стадионе в динамовского дерби.

Едва умолк национальный гимн, как сектор со столичными фанатами сразу же поддержал наставника, который сделал "Динамо" снова великим чемпионом, причем два раза подряд. Фамилия сходившего в отставку по-ковалевичски главного тренера стала первым зарядом, прозвучавшим в этот вечер на стадионе, опередив даже брестскую перекличку "Город над Бугом". Оставалось выяснить, поддержат ли Вадима Викторовича те футболисты, которые выйдут на поле.

Скрипченко внес в стартовый состав серьезные изменения, если сравнивать с тем, который начинал на прошлой неделе  матч с "Арсеналом". Даже легче перечислить тех, кто не потерял свое место — в эту пятерку вошли Пигас, Апетенок, Вакулич, Калинин и Бакич. Вадим Викторович сменил голкипера, доверившись Шпаковскому, который всего лишь в третий раз вышел в нынешнем чемпионате. В обороне изменились не только люди, но и расстановка. Минчане сыграли в три центральных защитника — без Калачева, зато с Бегуновым и Гавриловичем, которые составили компанию Апетенку. Плюс Мякиш в опорной зоне, Варданян и Джиме — в нападении.

Но дальше — больше. Скрипченко пришлось делать вынужденную замену в первом тайме, когда повреждение получил Калинин. Тогда наставник выпустил Гречихо. Но и Денис доиграл только до перерыва, а потом уступил место на поле Шевченко. Однако это уже другая история. А тут просто отмечаем, что по ходу матча у хозяев тоже возникали непредвиденные трудности, которые приходилось оперативно решать.

Динамо Минск (3-4-1-2): Шпаковский — Бегунов (к), Апетенок, Гаврилович — Пигас, Макяш, Калинин (Гречихо, 27; Шевченко, 46), Вакулич (Ибрагим, 74) — Бакич — Варданян (Бахар, 86), Джиме (Малашевич, 46).

Поменьше изменений, но тоже немало сделал и Александр Седнев. Оно и понятно, в трех предыдущих играх, команда забила только два гола, хотя играла на этом отрезке, в том числе, и с "Молодечно". Оказался на скамейке даже Гордейчук. Было подозрение, что просто устал и нуждался в передышке. Наставник брестчан после матча это и подтвердил. Свой шанс получил младший из Денисов Ковалевичей. Кроме того, вместо Рахманова, Шрамченко и Коновалова играли, заменившие их по позициям Лаврик, Рылач и Оладойе. 

Динамо Брест (3-4-1-2): Козакевич (к) — Лаврик, Поляков, Степанов — Рылач (Д.Р.Ковалевич, 74), Зеньков (Гордейчук, 65), Оладойе (Коновалов, 65), Васильев — Быков — Корцов (Храленков, 77), Д.М.Ковалевич (Касараб, 65).

Команды не стали тянуть резину. Брестчане смогли обострить ситуацию в штрафной площади соперника уже через 20 секунд после начала, когда у Корцова прошла проникающая передача на Васильева. Казахстанец дальше прострелил, и если бы его передача на Ковалевича прошла, вероятнее всего, счет был бы уже открыт. Однако на пути оказался Апетенок, который разрядил обстановку.

Джиме ответил через пять минут опасным ударом в дальний угол — Козакевич не доставал, но и он не попал. Потом гости пасом из глубины довели мяч до Корцова, у которого он свалился с ноги при ударе по воротам.

Казалось, что вся игра такой и будет — момент у одних ворот, момент у других. Главный вопрос — кто первым реализует. И сделали это хозяева. Калинин выдал длинную передачу, после которой в свой стихии оказался Варданян. Он убежал от защитников, обыграл Козакевича, после чего, правда, притормозил и, казалось, может загубить момент. Однако Поляков, успевший добежать до ворот, спасти от гола не смог.


Помимо забитого мяча в первом тайме случился ещё один эпизод, который также оказал серьёзное влияние на то, что произошло после перерыва. Незадолго до ухода в раздевалку игравший против бывшей команды Быков получил  прямую красную карточку. Получилось это вот как. Артем боролся с Гречихо, который, напомним, вышел вместо потянувшего мышцу Калинина, за верховой мяч, и попал локтем в лицо Денису. Нельзя сказать, что целился, там даже замаха никакого не видно. Но локоть, конечно, был выставлен, ведь, поди, выпрыгни солдатиком, держа руки по швам. И Гречихо напоролся на этот сустав так сильно, что возникло подозрение на перелом скулы, и в перерыве его заменил Шевченко.

Таким образом брестчанам надо было отыгрываться в меньшинстве. Кстати, при игре в равных составах у них шансы были, и Шпаковский сделал парочку сэйвов. Васильев, хорошо убрав Вакулича, пробил сам в общем-то в него. А вот выстрел Ковалевича, до которого дошло из-за неточной передачи Апетенка в центр, был потяжелее, но голкипер эффектно отразил и его.

Когда же гости остались в меньшинстве, Седнев поначалу даже ничего не стал менять. В отличие от Скрипченко, который в перерыве выпустил не только Шевченко, но и Малашевича. К слову, Евгений, заменивший Джиме, провел замечательные 45 минут.

А у брестчан даже расстановка осталась поначалу прежней, просто исчез футболист, который был связующим звеном между опорниками и нападающими. Это не лишало гостей возможности создавать остроту — в конце концов, можно было использовать больше длинных передач, а еще был козырь на скамейке в лице Гордейчука.

Однако еще до выхода Михаила и вообще первых замен брестчан, их положение стало совсем сложным. Варданян после передачи Малашевича, как говорят в таких случаях, шнурками подправил мяч в ворота Козакевича. То есть касание было еле заметное и, вероятно, даже не требовалось. Зато возникал вопрос, а не был ли Карен в офсайде? Но без аптекарской точности ВАР не разобрать. Тем не менее можно фиксировать второй пограничный эпизод, когда решение оказалось не в пользу брестчан, и утверждать на этом основании, что им, как минимум, не повезло.

И вот уже потом у гостей произошла сразу тройная замена. Но лучше не стало, а скорее наоборот — команда Седнева совсем расклеилась. Никто не смог остановить классный проход Малашевича и у него никто уже не забрал гол после четкого попадания в дальний угол. Затем Евгений заработал пенальти, который реализовал Гаврилович. А едва брестчане развели в четвертый раз, как тут же получили и пятый гол — Варданян оформил хет-трик. 

Вот на таком интересном контрастном фоне чемпион подходит, как выясняется, к главному матчу первого круга с "МЛ Витебск". С другой стороны интересно, встряхнулся ли после такого поражения брестские динамовцы? А это сейчас уж очень нужно, потому что сильно не хочется, чтобы руководство клуба принимало какие-то импульсивные решения.

Динамо (Минск) — Динамо (Брест) — 5:0
Голы: 1:0 — Варданян (15, пас — Калинин). 2:0 — Варданян (59, пас — Малашевич). 3:0 — Малашевич (73, пас — Шевченко). 4:0 — Гаврилович (78, с пенальти за фол против Малашевича). 5:0 — Варданян (80, пас — Бакич).
На 45+2-й минуте удален Быков (Динамо Брест).

Betera-Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

Фото: Динамо Минск

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ