Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Арсенал (Дзержинск)

Славия (Мозырь)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Лида

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2141
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9Арсенал (Дзержинск)2024
10БАТЭ (Борисов)2023
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Эдуард Малофеев ("Динамо" Санкт-Петербург)

Эдуард Малофеев: Из сборной сделал бы с гарантией приличную команду

27.10.2009 14:19

Белорусский футбольный тренер Эдуард Малофеев рассказал об успешной работе в питерском "Динамо" и о белорусской сборной.
На прошлой неделе возглавляемое знаменитым наставником Эдуардом Малофеевым питерское «Динамо» стало досрочным победителем чемпионата России в зоне «Запад» и завоевало путевку в первую лигу! К этому факту можно относиться с различных смысловых позиций.

Если бы такой успех «бело-голубым» кто-нибудь прогнозировал еще зимой, когда гости с берегов Невы частенько гостили в белорусских Стайках, то смеха со стороны неверующих в Малофеева было бы много. Ничто с точки зрения скептиков не говорило в пользу «Динамо». Но уже летом в успешности кампании клуба сомневающихся не было! Однако непростые дни в жизни наставника, да что там говорить — тяжелые будни (болели и супруга, и все родственники) — привели к затянувшейся на десяток матчей беспобедной серии, с пропуском мячей на последних минутах в целом ряде баталий. В итоге на первую строку турнирной таблицы поднялось владимирское «Торпедо», а в «Динамо», не избегшее еще многих жизненных и бытовых несуразностей, вновь перестали верить. Тем не менее подъем в классе свершился! Причем все решилось в очной дуэли лидеров, на территории «Торпедо». Питерцы в сложнейшем матче высочайшего накала взяли верх 1:0 и теперь принимают поздравления.


Справились с собой


— Эдуард Васильевич, с победой!

— Спасибо, мои дорогие, мои хорошие! Всегда чувствовал, что «Динамо» имеет поддержку в Беларуси. Она нам, безусловно, помогла выстоять в очень непростой турнирной ситуации.

— Однако выход в первую лигу дался большой кровью. Уже казалось, что удача окончательно и бесповоротно отвернулась от питерцев.
— Действительно, серия без выигрышей оказалась очень продолжительной. Но главное, что вера не оставила ни меня, ни ребят. Мы хотели, мы прилагали все усилия и мы смогли. Смогли выстоять и победить. А причины, объясняющие кризисные месяцы «Динамо», — разные по векторам. Все как-то сошлось в негативной точке, словно кто-то ворожил против «Динамо». Ситуация была как сложной, так и серьезной. Но главное, что справились. Прежде всего, сами с собой. Со своими эмоциями, сомнениями. Поняли, что главное, а что наносное. Но согласен: нельзя было доводить до такой нервотрепки. Гандикап у «Динамо» был большим, причем обоснованно. Изначально строил работу в межсезонье таким образом, чтобы сразу захватить лидерство в зоне «Запад», создать значительный отрыв от конкурентов. Также определял стратегию, работая в Литве с «Каунасом», с которым стал чемпионом. Что ж — создали, но, увы, растеряли. Однако не устаю повторять: все, что ни делается, — к лучшему. Такие испытания закалили подопечных, они были вынуждены задействовать все свои душевные и физические резервы, что, безусловно, позволило им подняться ныне на новую качественную ступень в своем развитии.

— Так получилось, что неудачи «Динамо» начались в периоды, когда вам приходилось отлучаться из Питера в Беларусь из-за болезней близких родственников. Причем российские СМИ летом просто напугали относительно состояния вашей супруги Дины.
— Теперь, к счастью, вспоминаем об этом с улыбкой. Ваши коллеги изрядно перегнули палку, хотя, действительно, близкие массово принялись болеть. Но сейчас все нормально. Дай Бог, чтобы все так было и в будущем. Конечно, пришлось понервничать, но сейчас есть возможность успокоиться. Спасибо вам за поддержку. Но, по моему мнению, вынужденные отлучки в Беларусь напрямую связаны с настигшим «Динамо» кризисом. Это, видимо, вообще главная причина затянувшейся серии неудач. Был немного утерян контроль над ситуацией в клубе. Еще раз убедился, что любая пауза в общении с командой может стоить очень дорого. Цена — решение задачи на сезон. Поэтому как раньше, так и сейчас убежден — отлучаться нельзя. Это мое кредо. Но жизнь есть жизнь. И, повторюсь, хорошо то, что хорошо кончается.

— Как вылезали из ямы?
— Мой рецепт хорошо известен: под разными «соусами» старался заставить ребят проникнуться нашей общей задачей, обострить их духовное восприятие создавшейся ситуации. Непосредственно по футбольным моментам они были хорошо готовы на протяжении всего чемпионата. Говорил о любви к нашей игре, о том, что если с этим чувством в порядке, то стыдно выходить на поле, чтобы плохо играть. Напоминал о наших первых встречах, на которых объяснял ребятам: я могу вам помочь, могу повысить вашу стоимость на трансферном рынке, но вы должны идти мне навстречу, не предавать футбола в себе. Стояла задача стабилизировать нравственное начало ребят, вернуть им уверенность в своих силах. Удалось, чему бесконечно рад.


Бой во Владимире


— Однако у «Динамо» на самом деле была черная полоса. Например, команда лишилась основного голкипера Смыслова, которого ранили из газового пистолета в одном из ночных клубов Петербурга…

— Именно так. Нашего голкипера подкараулила такая беда. Без Смыслова было очень тяжело, особенно в первых матчах после злосчастного инцидента. По сути дела, остались без квалифицированного вратаря, пропускали досаднейшие мячи. Но удачно взяли Мишу Алфимова из «Ельца», и он нам очень помог.

— «Динамо» преследовал рок: сколько голов пропустили на последних минутах!
— Много, очень много. Дикое невезение. Как кто-то сглазил. Признаюсь, немного испугался: как же так?! Почему это происходит? Но справились, устояли.

— Решающий матч с «Торпедо» во Владимире — это зарубка на памяти?
— Не без того, но с положительной доминантой. Опять-таки делал ставку на духовность. Если позволите, возьму конспект и прочитаю слова, с которыми обратился к парням перед этим боем за путевку в первую лигу.

— Конечно!
— «Дорогие ребятушки! Ничто не роняет человека так низко, как робость и неверие в собственные силы. Поэтому если у кого-то есть некая боязнь матча — на поле делать нечего. Сгорите и не поможете команде. Но если человек может победить свои страхи, избавиться от сомнений — я способен себя преодолеть, я выиграю, — то с такой убежденностью, с таким настроем можно свернуть горы. И это случится! Смелость, дорогие мои, покоряет города. Если сегодня у кого-то не будет полной самоотдачи на поле, если сегодня не будет полной ответственности за свои действия, то случится наше общее поражение из-за грубейших ошибок и нравственного предательства самих себя. Во время матча такие вещи исправить практически нельзя. Но призываю к нравственному подвигу. Стремление к борьбе, война с равнодушием за право уважать себя — вот наши козыри, наши идеи. Это первое. Второе — это радость. Ее всегда жаждет наша душа. Мы все хотим ею наслаждаться, но она никому не дается даром. Каждый матч — это счастье, которое в этом мире надо искупать тяжелым трудом. И еще. Истинная радость приходит к нам тогда, когда мы доставляем радость другим людям. Болельщик готов отдать все за восторг чистого, искреннего футбола. За таких игроков они готовы идти в огонь и воду, благодарить его, вознаграждая ответными духовными импульсами. К этому надо стремиться, к этому надо идти и всегда об этом помнить, честно, самоотверженно проявляя себя на поле. И еще, и еще раз вам напоминаю о важнейшей вещи: живите и дорожите коллективом! Укрепляйте уверенность в себе, крепче стойте на ногах. Коллектив воспитывает каждого из нас. День, когда кто-то оторвется от него, будет началом падения этого человека. Дружба, честность, гуманность, мужество и отвага — вот наше вдохновение на сегодняшний и все следующие матчи. Будем творить благо для наших родных, близких и болельщиков. Постарайтесь, ребятки! Очень вас прошу. А теперь переходим к основному — технико-тактическим действиям…»

— Что же вы остановились, Эдуард Васильевич?!
(Смеется.) Оставьте эту кухню мне. А ребятки не подвели, хотя был в матче момент, когда игра сломалась и «Торпедо» нас сильно прижало. Во втором тайме. Труднейшие десять минут. Но потом опять взяли игру в свои руки.


Зов дома


— Как восприняло успех руководство?

— Разумеется, все счастливы. Президент клуба сразу позвонил, сказал слова благодарности и признательности. И он, и его супруга так меня расхвалили, что стало даже неудобно. Это не победа Малофеева, это — успех «Динамо», всех ребят. Но, безусловно, было приятно. Наша победа воспринята в Питере крайне благожелательно и позитивно.

— Значит, продолжаете в городе на Неве?
— Ох, очень непростой это вопрос. Препятствий к работе с «Динамо» нет. Первая российская лига — это интересный и серьезный профессиональный вызов. Кроме того, уже обещали поднять зарплату, что немаловажно в наше время кризиса. Но… думаю позвонить в родную Беларусь, узнать — может, нужен республике? Все-таки непросто легионерствовать, когда надо заботиться о близких людях, семье. Да и возраст — не мальчик уже, а главное — непросто психологически. Я сформировался как личность, как специалист в Беларуси, и свою карьеру хочу завершать в родной для себя стране, отдать ей последние долги. Как будет — посмотрим. Пока моя работа — это «Динамо».

— Но «бело-голубой» клуб наверняка меркнет даже в дни своего триумфа на фоне «Зенита»?
— Не без этого. Но, во-первых, это объективно, а во-вторых, самим зенитовцам не особенно выгодно утверждение «Динамо». Их понять можно. Но мы стараемся подниматься, благо и результат есть, и пресса относится ко мне хорошо. Вот звали комментировать матч со «Спартаком» из Нальчика. Отказался — чемпионат еще не закончен. А отношения между профессионалами в городе отличные. «Зенит» сейчас тренирует Толя Давыдов, чей сын играет в «Динамо» и с которым мы вместе получали лицензию «Pro». Отношения самые добрые, искренне желаю Толе успеха и закрепиться во главе такого сильного клуба. Он этого заслуживает. К слову РФС, приглашает уже выступить в роли педагога на аналогичных курсах.

— Возвращаясь к теме городской конкуренции, вспомним об инциденте, который произошел после матча второго круга со «Сменой-Зенит», в котором «Динамо» взяло верх над «фармом» питерского гранда. Тогда вашему игроку Лозенкову бросили под ноги взрывпакет…
— Была и такая история. Дело в том, что мальчик — зенитовский воспитанник, пришел в «Динамо» из «Смены». Вот хулиганы и отомстили. Парень получил ожоги, но рвался на поле, упрашивал ставить его в состав. Говорил: «Хочу проявить мужество». Молодец. Каждый из нас должен искать не причины, мешающие его работе, а средства, ей способствующие. Это — очень важно.


Со сборной все просто - готов!


— Белорусская сборная и ее главный тренер Бернд Штанге…


— Вопрос уже понятен, можно не продолжать. Моя позиция однозначна, и думаю, что ее разделяют многие: если зарубежный наставник, на которого возлагались надежды, не выполняет задачу, его отставка предопределена. Причем ведь не было интриги даже в борьбе за третье место, не говоря о чем-то большем. Это никому не интересно: ни болельщикам, ни национальному футболу. Это его не развивает, никакого прогресса. Как в футбольном, так и в духовном началах.

— Вопрос в лоб: поступи вам предложение войти в реку сборной вторично, что бы ответили?
— Категорическим согласием. Да что согласие?! Сделал бы с гарантией приличную команду. Это точно. Перевернул бы горы. Отдал бы всего себя. Энтузиазм никуда не пропал. И вообще надо опять вспоминать о своих людях. Понимаю, что на Малофееве свет клином не сошелся. Но надо привлекать умненьких ребят — Игоря Криушенко, Пашу Родненка, того же Виктора Гончаренко. У них есть база, грамотенка, и, что самое важное, они постоянно учатся. А это главная черта настоящего тренера, специалиста. И этим ребятам надо давать возможность развиваться. Они способны формировать у игроков футбольные качества. Если же этого нет, а есть упование на тактику, или, еще хуже, на «хорошие отношения» с футболистами — это не дело.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ