Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Лига конференций

Лига конференций-2025/26. 1-й кв. раунд, первый матч. Сутьеска - Динамо Бр. Фото ФК "Динамо-Брест"

Счастливые "восьмерки". Брестское "Динамо" вернулось в еврокубки победой в Черногории, но вопросики остались

11.07.2025 10:07

Когда резервный арбитр матча в Никшиче уже готовился поднимать табло для демонстрации четырех добавленных ко второму тайму минут, а люди начинали гуглить, когда такое было, чтобы три белорусские команды побеждали в еврокубках в один день, австрийский судья нашел момент для пенальти в ворота "Динамо". Казалось, брестчане подпортили впечатление от отличного вечера. И хотя спустя несколько минут удача вернула долг, а команда Седнёва уехала из Никшича с победой, поводы для беспокойства не испарились.

Лига конференций. Брестское "Динамо" вырвало победу над "Сутьеской", "Торпедо-БелАЗ" крупно обыграл "Работнички", "Неман" в гостях одолел "Урарту" (КАК ЭТО БЫЛО)

Ну, потому что сложно было представить, что именно для "Динамо" старт в еврокубках выдастся наиболее тяжелым. Прежде всего, исходя из уровня соперника. И ладно не учитываем мы различные умозрительные параметры вроде рейтинга чемпионата или стоимости состава соперников, но ведь есть и другие, более объективные факторы. Начиная с нашего традиционного летнего "мы в разгаре сезона" и заканчивая возможностями оппонента. В "Сутьеске" не просто межсезонье, а какая-то кардинальная перестройка — команду покинула значительная часть состава, в том числе все легионеры, а новая комплектация на данный момент далека от завершения. Неспроста ведь штаб хозяев за весь матч провел лишь две замены — и вряд ли усиливать игру черногорцам было негде. Скорее некем, при том, что команда во втором тайме очевидно устала. 

СУТЬЕСКА (4-2-3-1): Гильен (к) — Голубович, Копитович, Дедич, Джинович — Шимун, Щекич — Чавор (И.Вукчевич, 72), Пайович (Юкович, 77), Калезич — Тошкович.

ДИНАМО (3-5-2): Козакевич — Лаврик, Рахманов (к), Павловец — Юзепчук (Шрамченко, 78), Зеньков, Быков (Оладойе, 78), Коновалов, Степанов — Корцов (Д.Р.Ковалевич, 86), Гордейчук (Д.М.Ковалевич, 68).

Да и сама по себе слабая готовность "Сутьески" на старте сезона говорила в пользу "Динамо". Однако брестчане при этой визуальной податливости соперника после перерыва никак не могли настроить модель прессинга, чтобы в нем участвовало чуть больше игроков, чем атакующий треугольник, и позволяли даже уставшему сопернику легко из-под него выходить. Более того, при таких вводных у брестчан случались отрезки, когда они давали балканцам на пять-десять минут "вжимать" белорусов в штрафную, обкладывать ее стандартами и заставлять местную публику предвкушать назревающий гол. 


И в результате сожаление о том, что "Динамо" может упустить удобную возможность развить преимущество, сменилось для брестских болельщиков радостью от того, что победу удалось добыть в принципе. Ведь и пенальти на последней минуте основного времени "Сутьеска" добыла на морально-волевых. Да и был ли он? Левый вингер черногорцев Калезич бил из-за пределов штрафной. Шрамченко, блокируя удар, прижимал руки так, как их физически можно прижать — ни о каком увеличении параметров тела речи вообще не шла.  Так или иначе, тот же Калезич Козакевича переиграл. И лишь тогда Брест провел свой наилучший отрезок давления за весь матч — в компенсированное время.  Сначала был момент у Павловца, а решающий угловой случился уже на последней минуте. Резервист "Динамо" под 88-м номером, Деним (Максимович) Ковалевич подал, а вышедший на замену у "Сутьески" под 88-м номером Юкович, срезал мяч точно в дальний угол своих ворот.

Вы можете подумать, что мы тут рисуем картину того, как "Динамо" давило менее классного соперника весь матч, но не смогло добиться ощутимого преимущества. Но ведь нет — согласиться можно разве что с тем, что соперник действительно в классе уступает. В остальном… Первый тайм белорусы завершили лишь с 32 процентами владения. А еще с одним-единственным ударом в створ ворот Гильена. Но зато он стал сам по себе наградой за просмотр довольно пресной 45-минутки. Символично, что оказался он на счету Быкова, которому за пару дней до того "впаяли" какое-то суперстрогое наказание в высшей лиге в виде шести матчей дисквалификации за травму Гречихо и удаление в игре с минскими "одноклубниками". Лига конференций на ближайшее время стала единственным турниром, где Артём может помочь команде. Ну а то, как мяч метров с тридцати влетал в дальнюю "девятку", описать сложно, а лучше увидеть — вот так.


Ну и это, по большому счету, вся опасность, которую гости создали до перерыва, не считая нескольких подходов в самом начале встречи. Был еще очень хороший временной отрезок владения в районе 35-й минуты, когда, наконец, полноценно удалось установить контроль над ситуацией. Вот только были и плохие новости. Играя "вторым номером", Брест не организовал ни одной опасной контратаки. Самый перспективный момент был на 13-й минуте, когда брестчане убегали "четыре в три", но Зеньков в развитии атаки отдал неточный пас. А тот самый вышеупомянутый контроль, напротив, завершился потерей и опасной контратакой уже на ворота Козакевича, благо уровень исполнителей в атаке "Сутьески" оставляет желать лучшего — Тошкович по воротам не попал.

И, тем не менее, "Динамо" с горем пополам, но программу-минимум выполнило. Добилось победы, заработало очки для страны в таблицу коэффициентов. Свои первые матчи за брестчан провели статусные новобранцы Павловец и Юзепчук. Первый расположился по профилю в тройке центральных защитников, второй — на правой бровке при схеме 3-5-2 и был одним из лучших у гостей. Седнёв Романа после матча хвалил и говорил о том, что он добавил команде мобильности. Кстати, на левой бровке при этом сыграл Степанов, ставший автором голевого паса — не совсем тривиальный выбор латераля тренер объяснил стремлением сделать акцент на этом фланге на оборонительную игру. 


К следующему матчу, возможно, восстановится Поляков, получивший на фоне долгой дороги в Черногорию мышечный спазм. Да и вся команда сможет как следует обосноваться на одном месте, на базе в Венгрии, и более качественно подготовиться к ответной встрече (и, надеемся, к следующим). Вот только и соперник получит за неделю "буст" к физической форме, а морально-волевые качества и ситуацию "нечего терять" он уже и так имеет. Так что рулевой "Динамо" больше всего прав в том, что ответная встреча получится еще более сложной.

Сутьеска (Черногория) — Динамо (Брест, Беларусь) — 1:2
Голы:
0:1 — Быков (25, пас — Степанов), 1:1 — Калезич (90, с пенальти за игру рукой Шрамченко после удара Калезича), 1:2 — Юкович (90+4, автогол, пас — Д.М.Ковалевич, с углового).
Протокол матча

Лига конференций 2025/26. Результаты, статистика, бомбардиры, расписание

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ