... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6БАТЭ-2 (Борисов)2239
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Лига конференций

Лига конференций-2025/26. 2-й кв. раунд,

И что это было? Как "тихая революция" в минском "Динамо" может стоить чемпиону страны еврокампании

25.07.2025 11:01

Чемпионский путь Лиги конференций для нашего представителя внезапно оказался куда более тернист, чем у "напарников" по еврокубкам, хотя тем вроде бы попались барьеры повыше. Но именно минское "Динамо", которое после вылета из Лиги чемпионов затеяло "тихую революцию" прямо посреди еврокампании, стало единственным из наших клубов, кто проиграл на этой неделе.

Лига конференций. Минское "Динамо" проиграло "Эгнатии", "Торпедо-БелАЗ" разошелся миром с "Маккаби", "Неман", уступая 0:2, победил "Кошице" (КАК ЭТО БЫЛО)

Глядя на то, что происходило на поле в Мезёкёвешде, возникал лишь один вопрос: "И что это было?" И это не только об игре чемпиона Беларуси, который неделю назад был очень близок к проходу "Лудогорца", а тут — ну просто кошмарный контраст! Речь скорее обо всех движениях, которые происходили внутри "Динамо" за эту неделю. Публично известно только о двух из них: Скрипченко после вылета из главного еврокубка провалил задачу пройти первый раунд ЛЧ, затем был "вызван" (хотя кавычки здесь явно лишние) в Минск, затем "отправлен в отпуск", а команду принял Александр Павлов, который был как бы в штабе, а как бы и нет — всё, как они любят.

В официальном протоколе он значился "ассистентом тренера", но, по сути, команда неделю назад перешла под его контроль. Какие еще были движения в клубе за минувшую неделю, общественности, разумеется, неизвестно. Однако сложно отделаться от мысли, что кардинальное преображение команды на футбольном поле всего за неделю неслучайно произошло при таком вот бэкграунде.

Послематчевая пресс-конференция Александра Павлова длилась долго (для него) — чуть более одной минуты. Он перечислил, что именно не получилось: переходные фазы, противодействия контратакам, собственные позиционные атаки. То есть, примерно всё. А то, что не вышло в созидании — так это "больная тема для многих команд". В общем, мол, бывает.


Итак, что поменял Павлов по сравнению со встречей с "Лудогорцем" — одной из лучших в исполнении "Динамо" в этом сезоне вообще? Вместо структуры 4-2-3-1 (4-3-3) стало 4-4-2 с Джиме и Бакичем на острие. При этом кадрово — лишь одно изменение: в запасе остался Пигас, вместо которого на правом фланге появился универсал Калинин, а в основе в центр поля вышел Абдуллахи. Как это повлияло на игру? Примерно никак, потому что "Динамо" как будто забыло включиться. За весь первый тайм — лишь один удар по воротам, да и тот не нес никакой опасности, считаные подходы к чужой штрафной, которые выглядели безыдейными. И если на первых минутах инертность номинальных хозяев можно было объяснить тем, что к сопернику надо присмотреться, тот факт, что это "изучение" продолжалось большую часть матча, объяснению не поддается. 

ДИНАМО (4-4-2): Шпаковский — Калинин, Бегунов (к), Гаврилович, Ибрагим (Пигас, 46) — Подстрелов (Педро Игор, 69), Мякиш, Абдуллахи (Шевченко, 69), Бахар (Варданян, 46) — Джиме, Бакич (Цепенков, 82).

ЭГНАТИЯ (4-3-3): Дайсинани — Фангай, Сота, Джемайли, Алиев (Жефферсон, 78) — Люшкья (Ручи, 90), Алекси (к), Медейрос — Сельмани (Яхая, 72), Бакайоко, Груда (Вотлаи, 90).

Да, с одной стороны, "Эгнатия" — команда с небольшим еврокубковым опытом, которая за три года пока не преодолела ни одного раунда в международных турнирах. В предыдущей стадии при победе над исландским "Брейдабликом" дома (1:0) ей, как часто бывает, сложно дался матч на выезде — 0:5. Да, штабу балканцев пришлось не только форсировать улучшение кондиций к старту в еврокубках, но и латать дыры в составе: так, вместо основного левого защитника Ндрецы вышел азербайджанец Алиев, а в средней линии не хватало Лео Мело. Да, Албания недалеко от нас ушла в таблице коэффициентов, если уж мерить этим параметром, — сейчас она на 45-м месте. Но это всё-таки два года подряд чемпион страны, которая уже имеет какой-никакой опыт участия своих команд на осенних стадиях еврокубков, чтобы относиться к домашней встрече с ним с такой самоуспокоенностью.


Расплата пришла в середине тайма, когда провалилась оборона: в зоне между Ибрагимом и Гавриловичем образовалась огромная дыра, куда и вбежал Люшкья, откликаясь на кросс Медейроса с левого фланга и вколачивая мяч под перекладину над руками оказавшегося под расстрелом Шпаковского. О вратарской позиции, кстати, нужно отдельно. В прошлом году едва ли не главным фактором относительного евроуспеха "Динамо" стала уверенность на последнем рубеже Фёдора Лапоухова. Сейчас у "бело-голубых" уже пять вратарей, но довериться, получается, некому.

Откуда такой вывод? Оттуда, что уже через пару дней после ошибки Шпаковского с "Лудогорцем" (ну, скорее всего, тайминг здесь, конечно, совпал) в команде появляется 30-летний россиянин Коновалов. Мало сомнений, что он и вышел бы на поле, если был бы доступен на первый матч. Но пока там играл Шпаковский, ни о какой-то уверенности сзади говорить не приходилось. Было несколько "пожаров" в штрафной, еще однажды чуть не "привез" Подстрелов, отдавший слишком слабый пас назад — повезло, что Бакайоко, перехвативший мяч, не попал в пустой угол, который добежал страховать Пигас.


Павлов экстренно пытался что-то менять, и не раз. В перерыве — две замены, появление на поле Пигаса и Варданяна и переход на схему с тремя центральными защитниками. После матча Александр Валерьевич пояснил, что это уже была часть моделирования игры на ответный поединок, так что, вероятно, стоит ожидать 3-5-2 в Албании с первых минут. Стало ли лучше? На какое-то время. "Динамо" действительно удался отрезок в 5-10 минут в первой части второго тайма: были подходы, давление, несколько стандартов. Хороший штрафной не реализовал Бакич, пробив рядом со штангой. А потом снова всё разладилось, да еще добавились и ошибки.

Вторая серия изменений была на 69-й минуте, когда случились еще две замены. Таким образом, одновременно на поле оказались Джиме, Бакич, Варданян, Шевченко и Педро Игор. Ультраатакующий набор игроков дополнял Пигас, который играл латераля, но, по сути, превращался в еще одного форварда. Наконец, последней попыткой повлиять на игру заменами был выход Цепенкова, однако молодому хавбеку, который был у "Динамо" лучшим в начале сезона, отвели лишь 8 минут основного времени. 

0:1 при такой игре еще было за счастье, однако в концовке этот запасной план с "тройкой" и подвел "Динамо", возможно, под вылет. Яхая и Бакайоко вдвоем вскрыли эту насыщенную центральную зону обороны минчан, пока защитники разбирались, кому куда бежать. В результате ивуариец успел найти момент для удара из-под Калинина, и низом покатил тому между ног точно в угол — Шпаковский вообще не реагировал. 

Два мяча гандикапа перед визитом в Албанию — такая себе перспектива для "Динамо" в его нынешнем виде. Павлов еще говорил, что нужно выбросить из головы этот матч. Но как бы не пришлось это делать со всей нынешней еврокампанией. Способны ли минчане на камбэк? Вне всяких сомнений: и с прежним тренерским штабом, и с новым, и с любым. Но только со здоровой обстановкой внутри клуба. А вот с этим, как видно, есть нюансы...

Динамо (Минск, Беларусь) — Эгнатия (Ррогожина, Албания) — 0:2
Голы:
0:1 — Люшкья (28, пас — Медейрос), 0:2 — Бакайоко (88, пас — Яхая).
Протокол матча

Лига конференций 2025/26. Результаты, статистика, бомбардиры, расписание

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ