Лига чемпионов 2 тур. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Локомотив (Гомель)

Барановичи

Live

Лида

Гомель-2

26.07. 16:00

Островец

Орша

26.07. 16:00

Слоним-2017

АБФФ U-19 (Минск)

26.07. 17:00

Осиповичи

Динамо-2 (Минск)

26.07. 17:45

Бумпром (Гомель)

Нива (Долбизно)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Live

Слуцк

Ислочь (Минский р-н)

26.07. 18:00

Минск

Динамо (Брест)

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1634
2Нива (Долбизно)1634
3Барановичи1731
4БАТЭ-2 (Борисов)1630
5Локомотив (Гомель)1730
6Волна (Пинск)1728
7Белшина (Бобруйск)1627
8Лида1727
9Бумпром (Гомель)1626
10Островец1623
11Динамо-2 (Минск)1618
12АБФФ U-19 (Минск)1618
13Орша1617
14Юни Икс Лабс (Минск)1617
15Минск-21716
16Гомель-21714
17Слоним-20171610
18Осиповичи169
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Артём Концевой, БАТЭ. Фото ФК БАТЭ

Как закалялся БАТЭ. "Молодежка" Концевого перевернула безнадежный матч с "Нафтаном" и вытащила клуб в четвертьфинал Кубка

25.07.2025 23:31

"Нафтан" и БАТЭ чуть меньше месяца назад играли в Новополоцке в первом круге чемпионата и выдали бойкую ничью 2:2. Но в пятничном кубковом поединке превзошли сами себя. Матч-триллер с семью забитыми мячами. Великолепная игра Ялле, который заставил хозяев раньше времени уверовать в победу, за что они и поплатились. Целый каскад нелепейших ошибок в обороне "Нафтана". Две судьбоносные замены Концевого. И, как итог, феерическая волевая победа БАТЭ, чей состав наполовину состоял из недавних игроков второй команды.

Вообще, удобнее "Нафтана" соперника для БАТЭ не существует. Борисовчане обыгрывали северян 35 раз, уступали — лишь 5. Но есть нюанс: в Кубке Беларуси "желто-синие" никогда не побеждали в основное время. Формально эта серия продлилась, однако и борисовское проклятие для Новополоцка никуда не делось, несмотря на то, что сегодня это соперники близких калибров. 

29 июня Криушенко играл еще против Мигаля, и тогда хозяевам удалось сравнять счет на 86-й минуте: отличился Грудько с передачи Драбатовича (да, это важно). Уже в июле у оппонентов были встречи с представителями второй лиги в 1/16 финала Кубка, а у БАТЭ к тому же случилась смена тренера. Сложно пришлось обоим: борисовчане уже под руководством Концевого и с изрядно обновленным составом лишь минимально обыграл "Энергетик-БГУ", а "студенты" в концовке не реализовали пенальти. "Нафтан" долгое время проигрывал "Крумкачам", и сумел вырвать победу лишь в дополнительное время. Ее принес дубль Грудько — и да, оба гола случились после передач Драбатовича.


Однако эту встречу Грудько начал на скамейке запасных — Криушенко сделал ставку на Розыева, которому помогал новобранец "нефтяников" Леонович, дебютировавший за клуб. Он выполнял роль "полуфорварда", которая варьировалась между ролью атакующего полузащитника и второго нападающего. Да и в целом изменений, по сравнению с предыдущей встречей, у северян было много — в стартовом составе вышло шесть новых футболистов. Но это объяснимо: всё-таки теперь в соперниках была команда высшей лиги, да еще и матч принципиальный для главного тренера, который относительно недавно БАТЭ в очередной раз покинул.

Но куда интереснее было изучить, как меняет БАТЭ Артём Концевой. И теперь очевидно, что такое доверие его ребятам из второй команды, которую он возглавлял в первой части сезона, — не разовая акция, которую можно провести, когда у вас в соперниках клуб из Д3, например. Похоже, теперь главная команда БАТЭ будет вот такой. Концевой заменил в "старте" лишь два игрока, по сравнению со своим первым матчем: в обороне вместо Свидинского и Никонорова вышли Пашевич и Сотников. На левом фланге же утвердился Нескоромный, который еще и исполняет большинство стандартов. В роли ключевого опорника — Телеш, в линии атаки — Мирский и Киселёв. Со скамейки запасных вышли Апанасевич, Гривенёв и Русаков. Ну натуральный БАТЭ-2!


Надо также добавить, что в заявке БАТЭ уже не было Ануфриева, который собирается покинуть команду, и Яо, который, вероятно, последует его примеру.

НАФТАН (4-2-3-1): Харитонович — Драбатович (Ермакович, 106), Лебедев (к), Сидор, Ялле (Спандерашвили, 106) — Кресс, Камара — Пранович (Грудько, 64), Леонович (Жвирбля, 80), Протасов — Розыев (Рахимов, 64).

БАТЭ (4-3-3): Сокол — Пашевич (Свидинский, 78), Ращеня, Сотников (к), Нескоромный — Свирепа, Телеш (Русенчик, 61), Жульпа (Русаков, 117) — Пилецкий (Апанасевич, 61), Киселёв (Каргбо, 56), Мирский (Гривенёв, 78).

Однако, признаться, очень долго казалось, что это не работает на уровне высшей лиги. Слишком сыры взаимодействия с теми, кто в главной команде давно. Слишком много контратак пропускает молодежь, которая привыкла все-таки к другим скоростям в Д2. Хотя БАТЭ нашел свое оружие в первом тайме — это дальние удары. Уже на 2-й минуте такой удался Телешу, и мяч прошел буквально в нескольких сантиметрах рядом со штангой. Три раза до перерыва бил Мирский, который обладает, оказывается, отличным поставленным ударом, — спасал Харитонович. 

Но к голу приближался не БАТЭ, а "Нафтан". Только за первую четверть часа новополочане раз пять смогли убежать в контратаку. А на шестой в таковой забили. У хозяев провел чудесный матч Ялле, который прямо сейчас вообще один из самых зрелищных игроков в чемпионате Беларуси. Особенно когда африканец ловит кураж, что и произошло в пятницу на "Атланте". Сольные проходы, постоянное навязывание борьбы, финты и дриблинг — всё было при Мидо. И это было эффективно! Именно его проход завершился передачей на Прановича точно в такт, когда оборона не успела соорудить офсайдную ловушку. Тот сместился чуть в сторону и дал Соколу в ближний — мяч издевательски проскочил между ног вратаря БАТЭ.

Во втором тайме "Нафтан" мог удваивать счет почти сразу. Навес Леоновича нашел голову того же Прановича. Его неточный удар пытался скорректировать Розыев, но лишь чиркнул по мячу. На 64-й минуте Криушенко произвел свои первые две замены, и уже спустя минуту после выхода на поле, первым же касанием, Рахимов забил дебютный гол за новополоцкий клуб. БАТЭ, казалось, был деморализован. Ведь у гостей после перерыва не было даже моментов. А "Нафтан" "поймал волну". Ялле уже финтил и на своей половине поля, и когда рядом не было соперников. Но шоу оказалось преждевременным.


Как выяснилось, судьбоносную пару замен Концевой сделал на 78-й минуте — на поле вышли Свидинский и Гривенёв. И именно они "подзарядили" поникшую команду. Первый был куда мобильнее на правом фланге и эффективнее подключался к атакам, нежели Пашевич. Второй прибавил настырности в передней линии. А ведь до этого на поле впервые в футболке основной команды появился еще и Апанасевич. И то, что именно в таком "молодежном" формате БАТЭ перевернул игру против куда более опытных оппонентов, дорогого стоит.  В этом было что-то от того БАТЭ из "нулевых", где не боялись доверять роли в важнейших матчах молодым "ноунеймам" — Гутору, Скавышу, Филипенко, Сивакову. Ну, так почему бы этому не быть, если нынешний главный тренер "желто-синих" сам при том присутствовал? Если это новый осознанный курс БАТЭ и игра в долгую, где у штаба есть большой лимит доверия, то следить за борисовчанами будет куда интереснее даже в самом их провальном сезоне в истории…

Конечно, не обошлось без везения. На 81-й минуте Свидинский с правого фланга делал кросс, а его пытался прервать, играя на опережение перед своим голкипером, капитан хозяев Лебедев, который провел, возможно, худший матч в карьере. А в итоге получилось, что с силой попал в лицо Сидора, от которого мяч отлетел в ворота, и уже дезориентированный Харитонович не успел среагировать. Ну а дальше началось веселье. "Нафтан" за десять минут успел выдать и чрезвычайно активный отрезок, и период, когда вся команда буквально вжалась в свою штрафную и играла на отбой. Всё могло закончиться на 86-й минуте, когда гостей выручила штанга. Это та же минута, на которой "Нафтан" спасся в июньском матче с БАТЭ, и сейчас в стойку пробил тот же вышедший на замену Грудько (и да, после передачи Драбатовича!)

Но, как оказалось, бедствие в защитных порядках северян только набирало обороты. Когда тот же Свидинский вырезал чудеснейший навес внешней стороной стопы, Харитонович не смог мяч ни поймать, ни отбить куда-либо, кроме как прямо на ногу Апанасевичу. 18-летний дебютант не растерялся и покатил его в дальний угол. За семь минут БАТЭ спас матч, который выглядел безнадежным для гостей. Однако гораздо более показательно, как на это отреагировал "Нафтан". Да, был еще один проход и несильный удар Грудько в компенсированное время, а вот дополнительное хозяева провели из рук вон плохо.


Все четыре гола в их ворота стали следствием феерических ляпов обороны. На 98-й минуте опять "привез" Харитонович, который пустил в ближний угол от Каргбо почти с нулевого угла, слишком открыв зазор и не успев сложиться. На 110-й опять начудил Лебедев, который головой откидывал мяч вратарю, но тот был на несколько метров дальше. В ситуации успел сориентироваться Гривенёв, который перебросил Харитоновича и занес мяч в пустые ворота, оформив 1+1.  

Между этими событиями случился спорный эпизод в штрафной гостей, когда Протасов падал после борьбы со Свидинским. Минский арбитр Ясель уверенно показал, что пенальти нет. Хотя там были вопросы. По-хорошему, в эпизоде мог разобраться лишь VAR, однако при его отсутствии, учитывая характер эпизода, у судьи было две опции: либо назначить 11-метровый, либо дать желтую карточку игроку "Нафтана" за симуляцию (падение было уж слишком напоказ). Ясель не сделал ни того, ни другого. Впрочем, пенальти заработать "Нафтан" еще успел: Нескоромный сфолил на Грудько. Пострадавший сам хотел было пробить, но мяч безапелляционно забрал Камара, который завершил эту голевую феерию. 

В концовке новополочане еще сумбурно наседали на ворота БАТЭ, а это перемежалось паузами, в результате чего играли аж до 120+7-й минуты. А за минуту до финального свистка снова возникли вопросы к бригаде арбитров. На поле случилась небольшая заварушка, после того как в воздухе столкнулись Сидор и Сокол. К 198-сантиметровому гиганту из "Нафтана" возникли вопросы по поводу жесткости, и тот в ответ схватил за шею и оттолкнул капитана борисовчан Сотникова. Ясель, судя по всему, этот эпизод не видел, и среагировал уже после подсказки ассистентов. Вот только внезапно решил выдать по желтой карточке и Сидору, и возмущавшемуся поведению того Сотникову. И, очевидно, забыл, что у капитана БАТЭ уже была карточка, а значит, по сути, пострадавшего футболиста пришлось удалить с поля, наградив автоматически еще и дисквалификацией, в то время как виновник эпизода на нем остался. 


БАТЭ оставалось лишь утешиться, что на этом всё закончилось, и команда первой получила путевку в 1/4 финала. А это, надо сказать, для борисовчан в их нынешнем состоянии — уже достижение.

Нафтан (Новополоцк) — Б А Т Э (Борисов) — 3:4 (ОТ)
Голы:
1:0 — Пранович (18, пас — Ялле), 2:0 — Рахимов (65), 2:1 — Сидор (82, автогол), 2:2 — Апанасевич (88), 2:3 — Каргбо (98, пас — Гривенёв), 2:4 — Гривенёв (110), 3:4 — Камара (114, с пенальти за фол против Грудько).
На 120+6-й минуте за повторное предупреждение удален Сотников (БАТЭ).
Протокол матча

Кубок Беларуси-2025/26. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ