... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Смещение центра. "Славия" снова взяла верх над "Гомелем" в областном дерби

Смещение центра. "Славия" снова взяла верх над "Гомелем" в областном дерби

28.07.2025 14:49

Однажды в истории уже был период, когда "Гомель" потерял право называться первой командой области. И сейчас он как будто бы возвращается.

В 90-е "Славия" (МПКЦ) была одним из сильнейших клубов страны. Который боролся за медали, кубки, спихнул с насеста минское "Динамо", в то время как "Гомель" какое-то время обитал даже в первой лиге. Еще, конечно, очень рано говорить в каких-то долгосрочных перспективах, но конкретно в текущем сезоне ситуация похожая. Мозыряне идут в чемпионате на втором месте, они весьма активно провели летнюю трансферную кампанию, укрепив ряд позиций, в то время как болельщики "зелено-белых" долго не могли дождаться хоть какого-то трансфера. В конце концов, можно было посмотреть протокол и акцентировать внимание, какие футболисты находятся у обеих команд на скамейке запасных, чтобы сделать выводы о том, какой клуб сейчас более солидный. А замены, кстати, сыграли не последнюю роль в определении победителя.

Славия (4-2-3-1): Плотников — Джигеро (к) (Чикида, 15), А.Иванов, Сачковский, Лукашов — Н.Иванов, Батищев (Кузнецов, 65) – Кухарчик (Кириленко, 85), Сазончик (Луцевич, 65), Полоз (Черноок, 85) – Соловей (Макушинский, 107).
Гомель (3-4-3): Клещук — Алиу, Чаговец, Шемрук — Матвейчик (к) (Кукушкин, 46), Силинский (Савицкий, 86), Алексиевич, Мартинкевич — Потапенко (Чебураков, 98), Бутько (Вадду, 75), Барсуков.

Первую, правда, пришлось делать уже на 15-й минуте. Травму у хозяев получил Джигеро и уступил свою позицию на поле, а также отдал капитанскую повязку Чикиде. И долгое время это оставалось единственным событием на поле, на котором стоило акцентировать внимание. Зато за его пределами кое-что происходило. Где-то в середине тайма по лестнице между секторами кубарем скатился человек, которому потребовалась помощь врачей с последующей отправкой в больницу. К счастью, ничего серьезного и после оказания помощи, как сообщила пресс-служба "Славии", он смог отправиться домой.

А вот опасных моментов в игре по-прежнему не было. Понятны причины проблем "Гомеля" в атаке. Андрею Горовцову приходится рассчитывать на Бутько, который когда-то не подошел "Славии". А поддерживали его ветеран Барсуков, тоже, кстати, сменивший пару лет назад берега Припяти на берега Сожа, и Потапенко – игрока старательный, но никогда не отличавшийся результативностью. Но и у ворот "Гомеля" было непросто создать какую-то угрозу даже при наличии Соловья, при том что линия обороны "зелено-белых" выглядела весьма непривычно.
Первый реальный шанс забить всё же имели гости – Шемрук (еще один футболист с мозырским прошлым) здорово пробил издали. Плотников, как ни тянулся, а до мяча не доставал – спасла штанга. После этого и "Славия" постаралась завестись. Проводивший 100 матч за мозырян Полоз покричал на судью из-за незамеченного на себе нарушения и получил предупреждение. Своего футболиста поддержал Иван Биончик и тоже увидел желтую карточку. Зрители отреагировали негодующим гулом и погнали хозяев вперед. До перерыва "Славия" успела пару раз посеять панику в штрафной площади "Гомеля", постарался, кстати, в обоих моментах вышедший на замену Чикида.


Однако счет не изменился, а во втором тайме игра стала поспокойнее – темп упал. Можно пару взрывов в игре гомельчан, когда они были снова близки к голу. Опять же, в ход шли удары из-за пределов штрафной площади, которые получались реально опасными. Как например, выстрел Силинского, когда Плотников взглядом провожал мяч, пролетевший рядом со штангой. После удара Мартинкевича Максиму уже пришлось вступить в игру, а на добивании оказался Барсуков. Но вместо того чтобы попытаться первым касанием отправить мяч в ворота, он попытался его остановить, и прием получился неудачным.

Но концовка второго тайма осталась за "Славией". Вот тут, пожалуй, и сказался ее более мощный резерв. В нападение вышел Луцевич, а "опорку" освежил Кузнецов. А затем появились новые футболисты и на флангах, к тому же не такие уж и резервисты – просто они пришли в команду недавно, а так наверняка будут бороться за место в основе.


Возвращение Кириленко в "Славию", пожалуй, самая удивительная история летнего трансферного окна. Ведь всего год назад полузащитник покинул Мозырь. Как утверждалось, в результате конфликта футболиста и главного тренера Ивана Биончика. Правда, эту тему разгоняли, в основном, телеграм-каналы. При этом и игрок, и наставник всегда предельно корректно и дипломатично высказывались об этой ситуации, хотя и не отрицали возникших разногласий. Но это не история с Панюковым, который после ухода из "Славии" еще какое-то время поддерживал интерес к свой персоне, упоминаниями Биончика в своих интервью. Куда, кстати, подевался этот персонаж? А вот у Кириленко хватило мудрости не сжечь мосты. Возможно, у него сейчас не лучший период в карьере, ведь после ухода из Мозыря за год с небольшим он успел побывать в трех командах, включая зарубежную — молдавский "Зимбру", с которым вышла какая-то странная история. Однако и в "МЛ", и в "Арсенале" он был полезен и имел хорошую статистику. И в "Славии" может набрать. Свои баллы Во всяком случае, болельщики этого ждут. К слову, они очень тепло приветствовали Кириленко, когда он вышел на замену. Все же за тот короткий период, что он провел в Мозыре, Кирилл оставил о себе неплохую память – играл недолго, но ярко.

Вместе с Кириленко вышел еще один Кирилл — Черноок, который был арендован у БАТЭ и тоже дебютировал в "Славии". После этих замен доминирование мозырян стало ощутимым. "Гомель" продержался до конца основного времени, но в экстратайме неизбежное случилось: после розыгрыша углового и передач двух подряд Ивановых Луцевич отправил мяч в ворота Клещука. Как не вспомнить, что в матче чемпионата в первом круге исход дерби Гомельщины тоже решил гол Луцевича после углового.

Хотя последние 15 минут были для "Славии" непростыми. "Гомель" сумел перевести игру на чужую половину. Но, по большому, счету ничего опасного не создал, не считая еще одного хорошего удара из-за штрафной, который нанес Алиу, проведший большую часть матча на непривычной позиции одного из центральных защитников (опять же, не от кадрового изобилия у "рысей"), но "поднявшийся" в концовке повыше.

"Гомель" после того как завоевал Кубок Беларуси в 2022 году уже четвертый раз подряд не смог попасть даже в четвертьфинал. Что интересно, "рыси" в последний раз выходили в четвертьфинал под руководством Биончика, а заканчивали тот турнир уже с Владимиром Невинским. Что касается "Славии", ее не было в прошедшей кубковой весне, однако следующий сезона она начнет пораньше. Впрочем, до этого еще очень далеко, а пока мозырских болельщиков ждет еще и очень интересная вторая половина нынешнего сезона – полная надежд.
.
Славия (Мозырь) - Гомель - 1:0 (после д.в.)
Гол: 1:0 — Луцевич (95, пас — А.Иванов).

Betera-Кубок Беларуси. Расписание, результаты, статистика

Фото: ФК Славия/VK, ФК Гомель/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ