... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Барановичи - Белшина. С мячом Максим Шевченко. Фото ФК "Барановичи"

Прямое влияние высшей лиги, поражение "Белшины". Вот как прошел 19-й тур первой лиги

12.08.2025 15:30

А еще — основа "Гомеля" еле сломила аутсайдера, Сергей Яскович против "Волны", "экстремальная" встреча "частников" на Сурганова, победные 1+1 у 17-летнего игрока после выхода на замену, Андрей Лясюк против "Днепра", удаления за два "горчичника" за считанные минуты, БАТЭ-2 без половины состава и с первым выездным поражением летом, 41-летний капитан "Слонима-2017", вырванная на 95-й минуте ничья, Юрий Каратай против "Лиды" и много чего еще.

***

Что за влияние первой лиги, спросите вы? Этот вроде бы неочевидный фактор оказал ощутимое воздействие как минимум на две встречи 19-го тура. И первой из них был пятничный поединок аутсайдеров — "Гомеля-2" и "Слонима-2017". Здесь надо сказать, что у основы "Гомеля" нынешний матч элиты с "Неманом" оказался перенесен из-за занятости соперника на еврокубковом фронте. Но рулевой "рысей" Андрей Горовцов не стал организовывать для своих учеников спарринг — тем более что особо-то и не с кем. Вместо этого он просто отправил их провести эту встречу со "Слонимом".

Только представьте: Илья Алексиевич и Евгений Барсуков, Георгий Кукушкин и Сергей Матвейчик, Андрей Потапенко и Даниил Силинский, Игорь Заяц и Андрей Шемрук — все они играли против представителя Гродненщины. Плюс 38-летний ветеран "рысей" — голкипер Олег Ковалев. Плюс молодые Кирилл Шевченко и Александр Савицкий, не понаслышке знакомые с высшей лигой. Плюс российский форвард Кирилл Чебураков. Вот так компания! А здесь — замыкающий таблицу "Слоним".

"Гомель", однако, трудился на поле так, будто это не матч чемпионата вовсе, а как раз таки какой-нибудь спарринг. Ненавязчиво и неторопливо, будто победа рано или поздно все равно ему достанется. Но время шло, а она все никак не приходила на улицу хозяев. При этом тылы гостей крепил 41-летний капитан Денис Куцко, и были они нерушимы до самой 81-й минуты — пока победу "рысям" не принесли вышедшие на замену Шевченко и Чебураков. Заброс первого справа, удар второго с линии вратарской сквозь голкипера — 1:0. Так у "Гомеля-2" прервалась серия из трех поражений. А вот у "Слонима" она разрослась уже до 13 матчей…


***

А еще одной такой встречей 19-го тура, на которую сильно повлиял фактор высшей лиги, стало воскресное сражение "Нивы" и БАТЭ-2. Накануне у основы "желто-синих" был матч элиты с "Ислочью", который — таковы сейчас реалии — провели сразу пять ключевых игроков борисовского дубля. Это Егор Гривенев (5+3), Егор Русаков (5+2), Николай Мирский (2+6), опорник Максим Телеш и Кирилл Апанасевич (3+4). А еще двое — Никита Никоноров и Вадим Киселев — остались на скамейке. При этом все они, кроме Киселева, назавтра не были заявлены на выездной матч Д2 с "Нивой".

То есть атакующий потенциал гостей волей обстоятельств был значительно урезан. Несмотря на это, им все равно удалось провести результативный матч — с тремя мячами, причем за каких-то пять минут (с 55-й по 59-ю)! Так ученики Ивана Мигаля чуть было не устроили камбэк — 3:4 после 0:4 уже к 37-й минуте! И это еще одна выдающаяся особенность встречи у самой границы с Польшей.

А вообще, конечно, итоговые 5:3 — это примерно то, чего и следовало ожидать от столкновения лучшей атаки лиги (у БАТЭ-2 уже 47 мячей) с ее лучшими бомбардирами и ассистентом (11 и 10 мячей соответственно у Павла Пампухи и Дмитрия Федорцова, а также 9 голевых пасов у Николая Лешкевича). Причем большинство обоих взятий ворот — сразу пять из восьми — получились какими-то нелепыми: то после отскоков мяча от перекладины и штанги, то автогол и добивание, то после того, как вратарь выпустил мяч из рук. Так или иначе, "Ниве" стало веселее после связки поражений от "Бумпрома" и "Днепра". А вот у БАТЭ-2 летом это первое поражение на выезде.

***

А теперь к другим фаворитам. Были у "Белшины" недавно три подряд поединка с претендентами на медали ("Днепр", БАТЭ-2 и "Нива") — и вот у нее серия из трех поражений. Затем настали три матча с оппонентами поскромнее ("Осиповичи", "Юни Икс Лабс", академия БФФ) — и вот у нее серия из трех побед. А теперь снова битва с соискателем наград — "Барановичами". И что? Точно — 1:2!

А ведь у команды из Бобруйска были три подряд виктории над этим соперником. Но теперь она не справилась со второй атакой лиги (44 мяча). Ну а "Барановичи" тем самым довели свою домашнюю беспроигрышную серию до восьми встреч (шесть побед и две ничьи), нанизав ее на успешные поединки с тремя фаворитами Д2 — 1:1 с "Днепром", 3:1 с "Нивой" и 2:1 с "Белшиной".

Барановичский Трент. Команда Романа Киренкина оторвалась от "Белшины"


***

И эта неудача "шинников", конечно, стала отрадным известием для их главного неприятеля — "Днепра", который по-прежнему возглавляет таблицу. "Львы" наведались к "Осиповичам" Андрея Лясюка — а это, кстати, экс-форвард "Днепра", где он провел пять сезонов подряд (2007-2011). Аутсайдер ничего не смог поделать с фаворитом — 0:2. "Зелено-белые" пока так и не отняли у "Днепра" ни одного очка за всю историю — девять поражений.

Лучшая оборона лиги (17 пропущенных мячей) со своей не такой уж и трудной задачей справилась как надо. А победу гостям принес Павел Бордуков: он перевел мяч вправо Артему Мироевскому, чтобы тут же замкнуть головой его навес. Получилось эффектно — с отскоком мяча от перекладины за линию ворот. Ну и 18-летний юноша Музаффар Гурбанов устроил добивание после своего же удара — 2:0.

Вскоре после этого случилось то единственное, что омрачило радость "Днепра" от этой виктории. Капитан Красимир Капов был изгнан с поля, умудрившись схлопотать два "горчичника" за четыре минуты. А так, у "львов" все хорошо: беспроигрышная серия из восьми поединков — пять побед и три ничьи.

***

Если к "Осиповичам" Лясюка приезжал его бывший "Днепр", то к "Волне" — ее предыдущий наставник Сергей Яскович. До зимы он возглавлял команду из родного Пинска четыре года подряд, а затем пополнил тренерский штаб "Локомотива". Кроме того, против южан сейчас играли сразу шесть их бывших футболистов — Кирилл Ковш и Александр Пузач, Алексей Петрусевич и Владислав Мызгин, Дмитрий Тихомиров и Евгений Милевский (седьмой — Семен Лазарчик — остался на лавке). И надо сказать, что на "железнодорожников" все это влияет благотворно: у них, к примеру, беспроигрышная серия из семи матчей — четыре победы и три ничьи.

Сейчас команда из Гомеля добыла ничью 1:1 на Полесье. Сначала у гостей Никита Некрасов красиво пробил из-за штрафной — 0:1 на 20-й минуте. У него уже пятый подряд матч с добыванием очков по системе "гол+пас", и он — четвертый игрок лиги по этому показателю (9+5). А вскоре после антракта успех "Волне" принесла размашистая атака с ударом Захара Гицелева. Дома она давненько обходится без поражений от "Локомотива" — по три победы и ничьи.


***

ЮНИ ИКС ЛАБС (4-2-3-1): Панкратов — Сидорович, Война, Тараканов (к), Мельник — Сакута, Блоцкий — Прокопенко (Храмцевич, 46), Куций (Кротов, 64), Стефанович — Кленьё.

БУМПРОМ (4-2-3-1): Туркин — Альшаник (Каплунов, 58), Абсамадов, Ижаковский, Овсяник — Жевнеренко (Голенко, 74), Градобоев — Халимончиков (Цеслюкевич, 74), Жесткин (к) (Воспуков, 58), Пармонов (Школяр, 87) — Сень.

Завершался тур встречей частных проектов — "Юни Икс Лабс" и "Бумпрома". Кстати, хозяева второй подряд домашний матч провели не на "Динамо-Юни", а на синтетике СОКа "Олимпийский". Там их поединок с гостями из Гомеля был затруднен из-за погодных условий — ливня с 20-й минуты и грозы. Был бы это клубный чемпионат мира, который летом принимали США, встречу наверняка прервали бы из-за молнии как минимум на полчаса.

Если первый тайм проходил преимущественно на половине "Бумпрома", то второй — наоборот. При этом "Юни Икс Лабс" летом остался без двух центральных защитников: Алихана Фазылова забрала себе "Сморгонь", а Виталия Урбановича — "Волна". И наставнику хозяев Сергею Павлюковича пришлось сдвинуть на эту позицию опорника Алексея Тараканова. Но даже с поправкой на это хозяева справлялись с атаками соперника. И прервали его серию из четырех побед на выезде.

А впрочем, куда труднее приходилось защите "Бумпрома". Однако лучшая оборона лиги (17 пропущенных мячей) совладала с натиском "ЮИЛ". Точнее, даже не столько она, сколько российский голкипер "рысей" Никита Туркин, который провел блестящий матч. На 30-й минуте он героически парировал убойный удар Богдана Куция со штрафного. Затем и форварда хозяев Павла Кленьё обокрал, и его удар на 91-й минуте отразил. А тут же, когда и Туркин был бессилен, мяч после углового приняла на себя перекладина!

***

И опять-таки: Лясюк против "Днепра", Яскович против "Волны", а Юрий Каратай — против "Лиды". Наставник "Островца" принимал не просто родную команду. Он ее второй игрок по числу матчей (и чемпионата, и Кубка) за всю историю — 324 (больше только у Сергея Петрушевского — 475). Но хозяева остались без одного из лучших бомбардиров лиги — форварда Владислава Яцкевича, пополнившего ряды БАТЭ. И не смогли совладать с соседями с Гродненщины (1:3), которые прервали серию из трех поражений на выезде.


***

Драматичным и событийным получилось дерби Минска — команда академии БФФ против дубля "Динамо". Здесь у команды Вячеслава Геращенко и нереализованный пенальти, и удаление игрока за два "горчичника" всегда за шесть минут, и волевая победа 2:1 благодаря выходу на замену 17-летнего Андрея Луцковича, заработавшего 1+1. И у "академиков" дома уже шесть подряд матчей без побед — по три поражения и ничьи.

***

У "Орши" худшая оборона лиги (52 пропущенных мяча), недавние 2:6 и 0:5 и пять поражений подряд. Казалось бы, на фоне всего этого ничья — повод для радости и сдержанного оптимизма. Так-то оно так, вот только эти 1:1 с "Минском-2" стали для учеников Николая Китаёва потерей очков. Ведь они упустили победу на 95-й минуте: у "горожан" Владислав Малютин замкнул с линии вратарской прострел Прохора Струка после его маневра слева.

ТАБЛО ТУРА

8.08. Гомель-2 — Слоним-2017 — 1:0 (Чебураков, 81). Орша — Минск-2 — 1:1 (Чакур, 11 — Малютин, 90+5).
9.08. БФФ (U-19) — Динамо-2 — 1:2 (Скомаровский, 71 — Луцкович, 76, Заблоцкий, 89). Осиповичи — Днепр — 0:2 (Бордуков, 17, Гурбанов, 72). Барановичи — Белшина — 2:1 (Шевченко, 23, Василенко, 72 — Дубовский, 39). Островец — Лида — 1:3 (Бара, 57 — Карпович, 35, Аскеров, 71, Бурнос, 81).
10.08. Нива — БАТЭ-2 — 5:3 (Тхагалегов, 13, Дыбин, 21, Федорцов, 34, Лешкевич, 37, Н.Чуйко, 89 — Черных, 55, Шубович, 57-с/в, Киселев, 59). Волна — Локомотив — 1:1 (Гицелев, 49 — Некрасов, 20). Юни Икс Лабс — Бумпром — 0:0.

АНОНС 20-го ТУРА

15.08. ЛИДА — МИНСК-2. Лида. Стадион "Юность". 17.00. ЛОКОМОТИВ — ОСТРОВЕЦ. Гомель. Натуральное поле стадиона "Локомотив". 18.00.
16.08. ОРША — НИВА. Орша. Стадион "Городской". 14.00. ДНЕПР — ЮНИ ИКС ЛАБС. Могилев. Стадион "Спартак". 15.00. БУМПРОМ — БФФ (U-19). Гомель. Искусственное поле стадиона "Локомотив". 16.00. БЕЛШИНА — ГОМЕЛЬ-2. Бобруйск. Стадион "Спартак". 17.00. СЛОНИМ-2017 — ВОЛНА. Слоним. Стадион "Юность. 18.00.
17.08. БАРАНОВИЧИ — ДИНАМО-2. Барановичи. Стадион "Городской". 15.00. ОСИПОВИЧИ — БАТЭ-2. Осиповичи. Стадион "Юность". 17.00.

Статистика 19-го тура

Статистика первой лиги

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ