... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Павлюкович. Фото - dinamo-minsk.by

Сергей Павлюкович: За "Динамо" сыграл в последний раз

13.11.2009 14:11

Ветеран столичного "Динамо" Сергей Павлюкович рассказывает о своем решении "завязать" с футболом.
Матч с могилевским «Днепром» стал последним для защитника Сергея Павлюковича в форме минского «Динамо».

Он всегда мечтал играть в этой команде, которой отдал шесть лет. Что дальше? Пока Старый, как его звали партнеры и болельщики, не знает, но не исключает возможности обрести себя в любимом клубе в новом качестве.

— Прежде всего, Сергей, спасибо за редкую возможность взять у вас интервью. Я даже, признаюсь, был удивлен, когда пресс-атташе «Динамо» Олег Соболевский сказал, что вы ждете моего звонка. Почему вы не жаловали моих коллег?
— Как бы сказать мягче, чтобы никого не обидеть… Я не знаю, кто определяет политику того или иного издания, но мне всегда казалось, что жизнь «Динамо» в них освещается однобоко. Конечно, право любого человека говорить и писать то, что он думает, но мне не нравились нелестные отзывы о команде. Они были, назовем это так, не всегда объективны.

— То есть вами руководила обида?
— Нет. Повторю, любой имеет собственное мнение, но для чего распинаться в интервью, что-то объяснять, когда в следующий раз все равно на клуб выльют ушаты грязи.

— Вы никогда не считали, сколько интервью дали за свою карьеру?
— Очень мало. Возможно, это еще и потому, что не люблю много говорить о себе. Пусть мою игру, поступки оценивают другие люди. Впрочем, если кому-то действительно интересен Сергей Павлюкович, с удовольствием отвечу на вопросы.

— Как-то от одного из болельщиков «Динамо» услышал, что вам подошло бы прозвище Молчун.
— Вот уж не считаю себя таковым… И вообще о таких вещах лучше спрашивать не болельщиков, а партнеров. Не думаю, что это прозвище прилипло бы ко мне. Я общительный человек и находил общий язык со всеми. В команде есть те, кто со мной одного возраста, и те, кому лет на десять, а то и с лишним меньше, но со всеми были темы для разговора.

— А кому вы обязаны прозвищем Старый?
— Славолюбу Муслину. Ему проще и легче было так меня называть. Со временем все привыкли к этому слову.

— Раньше, насколько помню, вы были Павлином.
— Совершенно верно. Так повелось еще с ДЮСШ. Это производное от моей фамилии.

— Павлин вообще-то считается птицей зазнаистой, даже напыщенной.
— Это уж точно не про меня сказано. Хотя, возможно, кто-то мог так и подумать, если учесть, что я нечасто появлялся на страницах газет.

— Каково это — спустя столько лет решить «завязать» с футболом?
— Момент вызывает у меня противоречивые чувства. Игрок во мне еще не умер, и в душе мне хочется выйти на поле. Как дальше сложится судьба, честно говоря, не знаю. Буду я продолжать играть или не буду, но за «Динамо» 8 ноября сыграл в последний раз. Возможно, отдохну и вообще не захочу возвращаться на поле.

— Если вы чувствуете в себе игрока, то не слишком ли поторопились объявить об уходе?
— Повторю, это было сказано прежде всего для болельщиков минского «Динамо», чтобы они знали — я действительно ухожу. Не исключаю, что придется сыграть и за другую команду, но, если откровенно, не представляю себя пока в футболке, на которой не будет буквы «Д».

— Эта буква для вас свята?
— Можно сказать и так. Я всегда мечтал играть за минское «Динамо». И когда мечта осуществилась, не мыслил себя ни в одной другой команде. Хотя, конечно, если буду востребован, то отправлюсь туда, где нужен.

— Однажды вы, простите за такое выражение, изменили «Динамо», когда на некоторое время уехали в азербайджанский «Хазар».
— В тот момент не нашли точек соприкосновения с руководством клуба по новому контракту. Но если бы расстались врагами, разве меня пригласили бы обратно?

— Трудно не согласиться. Но что вам столько лет мешало оказаться в столичном клубе?
— Когда был молодым футболистом, то не обладал незаурядными качествами. Думаю, помог труд на тренировках. Постепенно поднимался по карьерной лестнице. Ведь у каждого бывает по-разному. Кто-то в юном возрасте попадает в любимую команду, кто-то, как я, в зрелые годы. Главное, чтобы мечта осуществилась.

— Представляю, как пела ваша душа, когда вы ставили подпись под первым контрактом с «Динамо».
— Если честно, я даже не обратил внимания на соответствующие цифры в разделе «оплата труда». Мне важно было знать, что я стал динамовцем. И основная задача футболиста, да и любого спортсмена, — сделать все, чтобы заиграть по-настоящему.

— Согласитесь, ваш подход к работе не назовешь современным.
— Времена стали жестче, люди изменились. Раньше все хотели попасть в «Динамо», а сейчас нередко выбирают условия лучше. Что ж, каждый волен решать свою судьбу так, как считает нужным. И говорить о том, что тогда-то поступали правильнее, а нынче — нет, не имею права. Некоторые хотят все и сразу, другие предпочитают сделать полшага назад, чтобы затем пройти два вперед.

— Накладывало ли отпечаток на вашу игру то обстоятельство, что вы были капитаном «Динамо»?
— Я не люблю говорить много о себе, лучше про команду. Просто капитан на поле — это человек, который более ответственен в плане исполнения тренерских решений, является своего рода передатчиком его творческих идей партнерам. Да и в спортивной жизни далеко не всегда те, кто являются капитанами, одновременно и душа коллектива. Но считаю, что со всеми имел хорошие и ровные отношения. Меня радовало, что ребята нередко подходили ко мне и советовались по тому или иному вопросу. Я никогда не был заносчивым и старался со всеми поддерживать нормальные отношения.

— Покидая поле во время матча с могилевским «Днепром», вы повязали капитанскую повязку Сергею Кисляку. Почему?
— На сегодняшний момент, считаю, в нашей команде есть два человека, которые подходят для этой роли, Кисляк и Олег Шкабара. Но последний в тот день не играл из-за травмы. Если говорить о Кисляке, то он — лицо команды, человек, который может и умеет повести остальных за собой. Что он, к слову, часто и делает. Да, он молод, но с ним связывают будущее «Динамо». А то, чего ему недостает, наверстаем вместе.

— Вы так сказали, словно уже решили остаться в клубе. Я же знаю, что вам предложили подумать над этим предложением.
— Сейчас мне сложно ответить конкретно на ваш вопрос. Как такового предметного разговора не было.

— Не могу обойти тему взаимоотношений «Динамо» и БАТЭ. Почему столичная дружина никак не может сладить с борисовчанами?
— На мой взгляд, тому две причины. Во-первых, не до конца можем детально анализировать итоги прошедшего сезона. У нас в конце года нередко случались смены тренеров. И когда приходил новый наставник, то все думали, что с ним обязательно займем первое место. Во-вторых, на межсезонных сборах проводили хорошие матчи с достаточно серьезными соперниками. В них чувствовали свою силу. А когда возвращались в Беларусь и играли в апреле-мае на плохих полях, наступал обратный эффект. На передний план выходили физические данные, а мы были к этому не готовы. Приезжаем, например, в Сморгонь и ничего не можем сделать на поле низкого качества. Иных проблем не вижу. На мой взгляд, ребятам созданы все условия для нормальной работы. Молодежь у нас, считаю, самая лучшая в стране. Единственная ее проблема в том, что ей тяжело дается переход из юношеского во взрослый футбол. Если парни научатся преодолевать этот барьер не так болезненно, то окажут большую помощь сложившимся игрокам. А так за результат в основном приходится отвечать ветеранам. Надеюсь, эта традиция когда-нибудь изменится в лучшую для клуба сторону.

— Знаю, вы очень удивились, когда увидели подаренный вам клубным руководством джип.
— Еще как! Не ожидал, что меня так выделят из общей массы игроков. Ведь я такой же, как все. Благодарен всем, кто так оценил мой скромный вклад в команду.

— Уже освоили четырехколесного друга?
— Машина хорошая, ничего не скажешь. Единственное, пока есть трудности с переключением скоростей. Я-то привык ездить на «автомате», а тут — механика. Ничего, быстро научусь…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ