18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Сергей Павлюкович. Фото - dinamo-minsk.by

Сергей Павлюкович: За "Динамо" сыграл в последний раз

13.11.2009 14:11

Ветеран столичного "Динамо" Сергей Павлюкович рассказывает о своем решении "завязать" с футболом.
Матч с могилевским «Днепром» стал последним для защитника Сергея Павлюковича в форме минского «Динамо».

Он всегда мечтал играть в этой команде, которой отдал шесть лет. Что дальше? Пока Старый, как его звали партнеры и болельщики, не знает, но не исключает возможности обрести себя в любимом клубе в новом качестве.

— Прежде всего, Сергей, спасибо за редкую возможность взять у вас интервью. Я даже, признаюсь, был удивлен, когда пресс-атташе «Динамо» Олег Соболевский сказал, что вы ждете моего звонка. Почему вы не жаловали моих коллег?
— Как бы сказать мягче, чтобы никого не обидеть… Я не знаю, кто определяет политику того или иного издания, но мне всегда казалось, что жизнь «Динамо» в них освещается однобоко. Конечно, право любого человека говорить и писать то, что он думает, но мне не нравились нелестные отзывы о команде. Они были, назовем это так, не всегда объективны.

— То есть вами руководила обида?
— Нет. Повторю, любой имеет собственное мнение, но для чего распинаться в интервью, что-то объяснять, когда в следующий раз все равно на клуб выльют ушаты грязи.

— Вы никогда не считали, сколько интервью дали за свою карьеру?
— Очень мало. Возможно, это еще и потому, что не люблю много говорить о себе. Пусть мою игру, поступки оценивают другие люди. Впрочем, если кому-то действительно интересен Сергей Павлюкович, с удовольствием отвечу на вопросы.

— Как-то от одного из болельщиков «Динамо» услышал, что вам подошло бы прозвище Молчун.
— Вот уж не считаю себя таковым… И вообще о таких вещах лучше спрашивать не болельщиков, а партнеров. Не думаю, что это прозвище прилипло бы ко мне. Я общительный человек и находил общий язык со всеми. В команде есть те, кто со мной одного возраста, и те, кому лет на десять, а то и с лишним меньше, но со всеми были темы для разговора.

— А кому вы обязаны прозвищем Старый?
— Славолюбу Муслину. Ему проще и легче было так меня называть. Со временем все привыкли к этому слову.

— Раньше, насколько помню, вы были Павлином.
— Совершенно верно. Так повелось еще с ДЮСШ. Это производное от моей фамилии.

— Павлин вообще-то считается птицей зазнаистой, даже напыщенной.
— Это уж точно не про меня сказано. Хотя, возможно, кто-то мог так и подумать, если учесть, что я нечасто появлялся на страницах газет.

— Каково это — спустя столько лет решить «завязать» с футболом?
— Момент вызывает у меня противоречивые чувства. Игрок во мне еще не умер, и в душе мне хочется выйти на поле. Как дальше сложится судьба, честно говоря, не знаю. Буду я продолжать играть или не буду, но за «Динамо» 8 ноября сыграл в последний раз. Возможно, отдохну и вообще не захочу возвращаться на поле.

— Если вы чувствуете в себе игрока, то не слишком ли поторопились объявить об уходе?
— Повторю, это было сказано прежде всего для болельщиков минского «Динамо», чтобы они знали — я действительно ухожу. Не исключаю, что придется сыграть и за другую команду, но, если откровенно, не представляю себя пока в футболке, на которой не будет буквы «Д».

— Эта буква для вас свята?
— Можно сказать и так. Я всегда мечтал играть за минское «Динамо». И когда мечта осуществилась, не мыслил себя ни в одной другой команде. Хотя, конечно, если буду востребован, то отправлюсь туда, где нужен.

— Однажды вы, простите за такое выражение, изменили «Динамо», когда на некоторое время уехали в азербайджанский «Хазар».
— В тот момент не нашли точек соприкосновения с руководством клуба по новому контракту. Но если бы расстались врагами, разве меня пригласили бы обратно?

— Трудно не согласиться. Но что вам столько лет мешало оказаться в столичном клубе?
— Когда был молодым футболистом, то не обладал незаурядными качествами. Думаю, помог труд на тренировках. Постепенно поднимался по карьерной лестнице. Ведь у каждого бывает по-разному. Кто-то в юном возрасте попадает в любимую команду, кто-то, как я, в зрелые годы. Главное, чтобы мечта осуществилась.

— Представляю, как пела ваша душа, когда вы ставили подпись под первым контрактом с «Динамо».
— Если честно, я даже не обратил внимания на соответствующие цифры в разделе «оплата труда». Мне важно было знать, что я стал динамовцем. И основная задача футболиста, да и любого спортсмена, — сделать все, чтобы заиграть по-настоящему.

— Согласитесь, ваш подход к работе не назовешь современным.
— Времена стали жестче, люди изменились. Раньше все хотели попасть в «Динамо», а сейчас нередко выбирают условия лучше. Что ж, каждый волен решать свою судьбу так, как считает нужным. И говорить о том, что тогда-то поступали правильнее, а нынче — нет, не имею права. Некоторые хотят все и сразу, другие предпочитают сделать полшага назад, чтобы затем пройти два вперед.

— Накладывало ли отпечаток на вашу игру то обстоятельство, что вы были капитаном «Динамо»?
— Я не люблю говорить много о себе, лучше про команду. Просто капитан на поле — это человек, который более ответственен в плане исполнения тренерских решений, является своего рода передатчиком его творческих идей партнерам. Да и в спортивной жизни далеко не всегда те, кто являются капитанами, одновременно и душа коллектива. Но считаю, что со всеми имел хорошие и ровные отношения. Меня радовало, что ребята нередко подходили ко мне и советовались по тому или иному вопросу. Я никогда не был заносчивым и старался со всеми поддерживать нормальные отношения.

— Покидая поле во время матча с могилевским «Днепром», вы повязали капитанскую повязку Сергею Кисляку. Почему?
— На сегодняшний момент, считаю, в нашей команде есть два человека, которые подходят для этой роли, Кисляк и Олег Шкабара. Но последний в тот день не играл из-за травмы. Если говорить о Кисляке, то он — лицо команды, человек, который может и умеет повести остальных за собой. Что он, к слову, часто и делает. Да, он молод, но с ним связывают будущее «Динамо». А то, чего ему недостает, наверстаем вместе.

— Вы так сказали, словно уже решили остаться в клубе. Я же знаю, что вам предложили подумать над этим предложением.
— Сейчас мне сложно ответить конкретно на ваш вопрос. Как такового предметного разговора не было.

— Не могу обойти тему взаимоотношений «Динамо» и БАТЭ. Почему столичная дружина никак не может сладить с борисовчанами?
— На мой взгляд, тому две причины. Во-первых, не до конца можем детально анализировать итоги прошедшего сезона. У нас в конце года нередко случались смены тренеров. И когда приходил новый наставник, то все думали, что с ним обязательно займем первое место. Во-вторых, на межсезонных сборах проводили хорошие матчи с достаточно серьезными соперниками. В них чувствовали свою силу. А когда возвращались в Беларусь и играли в апреле-мае на плохих полях, наступал обратный эффект. На передний план выходили физические данные, а мы были к этому не готовы. Приезжаем, например, в Сморгонь и ничего не можем сделать на поле низкого качества. Иных проблем не вижу. На мой взгляд, ребятам созданы все условия для нормальной работы. Молодежь у нас, считаю, самая лучшая в стране. Единственная ее проблема в том, что ей тяжело дается переход из юношеского во взрослый футбол. Если парни научатся преодолевать этот барьер не так болезненно, то окажут большую помощь сложившимся игрокам. А так за результат в основном приходится отвечать ветеранам. Надеюсь, эта традиция когда-нибудь изменится в лучшую для клуба сторону.

— Знаю, вы очень удивились, когда увидели подаренный вам клубным руководством джип.
— Еще как! Не ожидал, что меня так выделят из общей массы игроков. Ведь я такой же, как все. Благодарен всем, кто так оценил мой скромный вклад в команду.

— Уже освоили четырехколесного друга?
— Машина хорошая, ничего не скажешь. Единственное, пока есть трудности с переключением скоростей. Я-то привык ездить на «автомате», а тут — механика. Ничего, быстро научусь…