Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

13.09. 14:00

Сморгонь

Нафтан (Новополоцк)

13.09. 16:00

Слуцк

БАТЭ (Борисов)

13.09. 18:45

МЛ Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

13.09. 14:00

Слоним-2017

Локомотив (Гомель)

13.09. 15:00

Орша

Юни Икс Лабс (Минск)

13.09. 16:00

Осиповичи

АБФФ U-19 (Минск)

13.09. 16:30

Нива (Долбизно)

Барановичи

13.09. 17:00

Днепр (Могилев)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2141
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9Арсенал (Дзержинск)2024
10БАТЭ (Борисов)2023
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Михаил Гершкович. Фото - soccernews.ru

Михаил Гершкович: Беларусь созрела для серьезных целей, но если тренер не верит в команду...

17.11.2009 09:38

Свое видение дел с тренерами в белорусском футболе изложил известный российский специалист Михаил Гершкович.
Председатель правления российского общества «Объединение отечественных тренеров по футболу» Михаил Гершкович поговорил с корреспондентом «БелГазеты» о белорусских тренерах и белорусской сборной.

- Какое у вас представление сложилось о белорусской тренерской школе?
- Я не склонен разделять наши школы и отдельно говорить о российском или белорусском подходе. К тому же мне сложно сделать анализ, какие тренеры, проживающие в Беларуси, успешны, а какие - нет. В России сейчас на слуху работающий в Новосибирске Игорь Криушенко, ведь быстро решить задачу выхода в премьер-лигу - не совсем просто. Какой-то более детальной информацией о нынешних белорусских тренерах я не владею.

- Чем кардинально отличаются постсоветские тренеры от западных?
- Уровень футбольного образования у наших специалистов не ниже, чем у иностранных. Возможно, даже выше. Теория физвоспитания зародилась в Советском Союзе, а затем распространилась по всей Европе. Другое дело, что наши тренеры работают с контингентом игроков, по уровню уступающих футболистам, которыми руководят западные наставники. Если кого-то из ведущих тренеров Европы пригласить в Беларусь, в БАТЭ, не думаю, что он достигнет больших успехов, чем Виктор Гончаренко. У последнего нет Роналдо, Месси, Лэмпарда, Терри, но если Гончаренко посадить напротив успешного европейского тренера, в уровне знаний он ему вряд ли уступит.

Еще определенные разночтения есть в материально-технической базе, которая в Европе заметно сильнее, чем в России или Беларуси. Да и для детско-юношеских тренеров условия несоизмеримые, в т.ч. в вопросах зарплаты.

- Через год после назначения Хиддинка тренером сборной России белорусы пригласили немца Штанге. Стали ли эти события поводом для конфликтов, ведь в России и Беларуси нашлась масса обиженных специалистов?
- Критерий работы любого тренера - исключительно результат. Когда вашей сборной руководил Анатолий Байдачный, по крайней мере видны были попытки выхода из группы. Недавно я был на тренерском симпозиуме в Минске и имел возможность послушать выступление Бернда Штанге. Он сейчас не видит возможности для постановки серьезных задач, ссылаясь на проблемы инфраструктуры и на слабый уровень национального чемпионата. Мне кажется, с таким подходом вообще нельзя ничего выиграть.

В вашей сборной хватает мастеровитых футболистов, перед которыми нужно ставить высокие задачи. Глеб, Кутузов, Жевнов, Калачев, Кульчий, Ковель - хорошие мастера, которые при хорошей организационной работе могут многого добиться. Но Штанге на симпозиуме только чертил графики развития футбола в стране.

Чертить можно сколько угодно - задачи от этого выполняться не будут. А предпосылки к их выполнению есть - достаточно вспомнить вашу молодежную сборную, пробившуюся в финальную часть чемпионата Европы. Но когда человек с трибуны говорит, что решать большие задачи рано, складывается впечатление, что он решает не вопросы развития футбола в регионе, а думает, как ему задержаться на своей должности.

Я не оспариваю уровень мастерства Штанге, он известный специалист, поработавший во многих странах, но чего-то значимого нигде не выигрывал. Беларусь, повторюсь, уже созрела для постановки серьезных целей, но если тренер не верит в команду, это сразу чувствуется. Есть белорусы и россияне, разговаривающие на одном языке и понимающие друг друга с полуслова. И если со Штанге продлят контракт, это будет вашей ошибкой.

- Как вы оцените процесс «омоложения» тренерских кадров? Известный российский комментатор Василий Уткин в рамках своей интернет-конференции как-то высказался; «Старперам - в музей». Не слишком ли категоричная позиция?
- Давайте обсуждать серьезные вопросы, а не чьи-то высказывания. Вот возраст тренера - это серьезный вопрос. Здесь главным критерием также считается результат. Луис Арагонес в почти 70 лет выиграл с Испанией титул чемпиона Европы, Константин Бесков в 75 лет привел московское «Динамо» к победе в Кубке России. Вместе с тем не могу не отметить прогресс начинающего и амбициозного тренера московского «Спартака» Валерия Карпина; ваш Виктор Гончаренко - тоже молодой талантливый парень. Возможность развиваться и добиваться успеха есть у всех, и возраст в этом вопросе не показателен.

- В Беларуси сейчас активно обсуждается возможность переезда в Грозный Анатолия Байдачного. Сможет ли тренер, давно в России не работавший, влиться в нынешний ритм премьер-лиги?
- Байдачный - очень опытный специалист, за плечами которого огромный тренерский путь. Но любой тренер зависит от уровня материально-технического оснащения, финансирования команды. Если говорить о футбольной грамотности Байдачного, то здесь никаких вопросов возникнуть не должно. Я видел, как он успешно сдавал экзамены на получение тренерской лицензии категории Рго, и если его назначат главным тренером «Терека», пожелаю ему удачи.

- Ведущие клубы российской премьер-лиги любят сорить деньгами. Причем не только на покупку игроков, но и на приглашение иностранных тренеров. Оправданны ли такие затраты?
-Я как руководитель «Объединения отечественных тренеров по футболу», постоянно говорю о том, что из иностранцев нужно приглашать только тех, у кого можно чему-то научиться. А звать на большие деньги людей, которые здесь осваивают профессию, да еще везут целый штат помощников, бессмысленно. В последнее время в ЦСКА приглашали Зико, Рамоса, но в итоге остановились на нашем тренере - Леониде Слуцком. Не всегда обоснованно приглашать специалистов только за предыдущие достижения, ведь часто основным оружием тренера становится знание языка. За счет этого проще добиться тактической выучки игроков, улучшения их психологического состояния.

К примеру, приедет в «Зенит» итальянец Спалетти, привезет помощников, и ему нужно будет дать время для создания команды. В свое время Дик Адвокаат, опытный и талантливый тренер, кувыркался месяцев восемь, прежде чем добился от подопечных нужного результата. Так что я двумя руками за то, чтобы ориентироваться на специалистов в рамках СНГ.

- Вы упомянули о международном симпозиуме, проходившем в октябре в Минске. Какое впечатление у вас осталось после мероприятия и каковы ваши впечатления о футболе в Беларуси?
- Организация симпозиума такого уровня - серьезное достижение, которое точно даст новый толчок для развития футбола. Понравилась заинтересованность в этом мероприятии серьезных людей - приветствие участникам симпозиума прислал и президент Беларуси. Кроме того, это первое заседание тренеров, прошедшее в Восточной Европе. Если к организации нет никаких вопросов, то с познавательной точки зрения ожидал большего, но это не ваша вина, а организаторов самого мероприятия. Ведь вначале анонсировались такие докладчики, как Капелло и Рехагель, но они в Минск не приехали. Вместе с тем понравился интерес к мероприятию со стороны местных специалистов. Это также говорит о больших перспективах, главное - не бояться ставить серьезные задачи, которые на первый взгляд могут казаться невыполнимыми.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ