... НОВОСТИ

все новости

Статьи и интервью

Юрий Пудышев. Фото - mtz-ripo.by

Юрий Пудышев: А если решат "развивать" белорусский футбол посредством восьми клубов? Что тогда?

17.11.2009 15:37

Старший тренер столичного МТЗ-РИПО Юрий Пудышев подвел итоги прошедшего чемпионата Беларуси по футболу.
Свое мнение о прошедшем чемпионате Беларуси и о проводимых реформах высказал старший тренер столичного МТЗ-РИПО Юрий Пудышев:

«По большому счету все предсказуемо: БАТЭ в очередной раз стал чемпионом, минское «Динамо», как и годом ранее, довольствовалось серебряными медалями. «Днепр», безусловно, удивил. Хотя, досконально разобравшись, приходишь к пониманию, что могилевская команда заслуженно финишировала на третьей позиции. Коллектив здесь подобрался хороший, грамотный тренерский штаб. Никто не ожидал подобного успеха, а они выстрелили. Думаю, если бы не череда травм и сложные финансовые условия, то МТЗ-РИПО также мог побороться за призовые места. Жаль, что «Гомель» распрощался с высшей лигой. А так меня уже ничего не удивляет.

Правда, по-прежнему беспокоит работа судей. За примерами далеко ходить не стоит, достаточно вспомнить матч первого круга МТЗ-РИПО — «Витебск», встречу «Витебска» с «Нафтаном». Судя по всему, это не футбол, а настоящий кошмар. А о скольких подобных играх не говорили и не писали? В общем, вопросы есть и к первой лиге.

Что касается уровня команд, думаю, медленно, но движемся в правильном направлении. В последние годы тренеры все чаще доверяют место в основе молодежи, которая в команде находится не на последних ролях. Посмотрите на БАТЭ и минское «Динамо», которые являются лидерами белорусского футбола. Грамотный подход к работе и руководители, которые думают о будущем клуба и не бросаются в крайности — вот формула успеха. Радует, что на европейской арене есть результаты. По крайней мере, выходим на поле и не дрейфим перед соперником. Но пока всем нам чуточку не хватает опыта.

Всегда был за 16 команд в чемпионате. А к чему мы сейчас пришли? Потеряли «Гомель» с хорошим стадионом. Хотя ходили разговоры, что высшую лигу должна покинуть минская команда. Но это лишь слухи. Ведь такие тренеры, как Гуренко и Гончаренко, договорными матчами не занимаются. Их подопечные выходят и играют в футбол. Да и Чижу с Капским это ни к чему. Эти люди думают о развитии команды, и с них нужно брать пример.

Что касается решения федерации о сокращении количества участников высшей лиги, то оно неправильное. Чтобы идти вперед, необходимо брать пример с Англии, Испании, Италии… Незачем смотреть на Латвию и Литву. Наши команды из Гомеля, Бобруйска и Пинска должны выступать в высшей лиге. У них стадионы хорошие. Ведь в первую очередь нужно защищать интересы болельщиков. Сейчас я даже не представляю, каково по десять раз встречаться с другими командами. А если решат «развивать» белорусский футбол посредством восьми клубов? Что тогда? Поэтому пускай руководство федерации опомнится и сядет за стол переговоров. Мы не имеем права позволить, чтобы футбол в нашей стране зачах! Как и во всем мире, у нас это также игра номер один!» - приводит слова Пудышева "Спортивная панорама".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ