... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Александр Мартынович. Фото ФК "Кайрат"

Мартынович и Громыко как герои Казахстана. Как минимум футбольного

27.08.2025 18:30

Любопытное сходство с "Неманом" — и турнирный путь, и похожий камбэк. Слезы Громыко и презент Мартыновичу. Вторая подряд серия пенальти. И скорое продолжение на новом уровне.

Все мы очень хотим, чтобы "Неман" справился с "Райо Вальекано" и тем самым добрался до основного раунда Лиги конференций. Возможно, там окажется и "Целе" с тренером Иваном Маевским, который сражается с "Баником". И "Легия" с форвардом Ильей Шкуриным, которая меряется силами с "Хибернианом". Но даже если не получится, белорусы на осенне-зимнем этапе еврокубков все равно будут. Причем на основном этапе не "какой-то там" ЛК, а самой Лиги чемпионов!

Эта тема, которая с прошлого вечера у всех на устах — и звучит из всех утюгов. Еще бы, ведь это счастливый альянс "Кайрата" и двух игроков сборной Беларуси. Команда из Казахстана (любая) прежде лишь однажды добиралась до основного раунда ЛЧ. Это была "Астана" с экс-игроками "Шахтера" Евгением Постниковым, Рохером Каньянос и Жуниором Кабанангой, которая осенью 2015-го исхитрилась не проиграть дома никому — ни "Атлетико", ни "Бенфике", ни "Галатасараю". А теперь с европейскими грандами снова сразится уже "Кайрат". Так что вы примерно представляете, какой это праздник для футбольного Казахстана.

Между тем это уникальное событие и для Мартыновича с Громыко. С Александром такое случалось лишь однажды — осенью 2020-го с "Краснодаром": у "быков" тогда были успешные матчи с "Ренном" и ничья с "Челси" на "Стэмфорд Бридж". А теперь — еще раз, и это за два года до 40-летнего юбилея! День рождения у него как раз совпал с повторным поединком против "Селтика" — лучше подарка и не придумать. У Громыко же такого счастья пока не было вовсе. Обоим, что характерно, для этого понадобилось покинуть Россию и связать свою судьбу с командой из Алматы.

Да и вообще, белорусов на основном этапе Лиги чемпионов не было давненько — четыре года. Осенью 2021-го у киевского "Динамо" с Ильей Шкуриным были матчи с "Бенфикой", "Баварией" и "Барселоной". И наш нападающий провел тогда по матчу против соперников из Лиссабона и Мюнхена.


Ну а возвращаясь к нынешнему успеху "Кайрата", надо заметить, что он еще ценнее и приятнее оттого, что изначально был каким-то неправдоподобным — а стал поистине героическим. Что и говорить, если только "желто-черные" смогли нынче проделать путь от 1-го квалификационного раунда до основной стадии ЛЧ. При этом они поочередно справились с "Олимпией", КуПСом, "Слованом" и "Селтиком", хотя на бумаге если и были кого из них сильнее, то разве что оппонента из Финляндии.

С каждым раундом преодолевать эти препятствия было все труднее. С командой из Любляны — 1:1 и 2:0. С КуПСом — потрясающий камбэк: на выезде 0:2, зато дома 3:0. Ну а противостояния с соперниками из Братиславы и Глазго и вовсе завершились сериями пенальти. Матчи с ними для "Кайрата" были крайне трудными и потребовали терпения, характера, сил и везения.

Например, второй экстра-тайм против "Селтика" стал вообще тестом на излом внутри одного большого испытания. Гости напирали на чужие тылы, раз за разом били — и хорошо для "Кайрата", что порой мимо. При этом хозяева и блокировали немало ударов, и просто выносили мяч куда подальше — и справились, и выстояли. А цементировал их оборону как всегда Мартынович с капитанской повязкой на рукаве. А как он сумел догнать на 87-й минуте японца Дайдзэна Маэду, убегавшего на рандеву с вратарем! Скорее всего, из-за этого сопернику и пришлось пробить с убойно позиции мимо.

Ну а у Громыко на поле была другая миссия. И он умело распоряжался мячом, направляя атаки хозяев. По обыкновению выполнял навесы с угловых и штрафных. И применял прессинг против гостей, затрудняя им начало атак. А провел повторные поединки со "Слованом" и "Селтиком" все равно противоречиво. Это с его ударов начинались для "желто-черных" обе серии пенальти. Первая попытка — странный, неторопливый разбег с десятком мелких шагов и парированный голкипером удар. Казалось, после такой неудачи Валерий начнет серию после встречи с "Селтиком" так, как умеет — не мудрствуя лукаво, могучим ударом наотмашь. Но нет: подсечка мяча по центру ворот и перекладина на его пути. Кстати, бивший после него Мартынович дважды сделал это спокойно и метко. Шпаргалка, которую голкипер гостей Каспер Шмейхель прятал под амуницию, так ему и не помогла.

А сразу после успешного окончания этого приключения мы увидели слезы Громыко. Наверное, это были слезы радости — оттого, что все закончилось так счастливо. Что его личная драма не испортила "Кайрату" достижение мечты. И что наконец-то вот он, групповой раунд Лиги чемпионов и у самого игрока.


Кстати, совсем скоро у него и Мартыновича — своеобразное продолжение этого противостояния. Уже 8 сентября у сборной Беларуси грядет отборочный матч чемпионата мира с командой Шотландии, на который вызваны два футболиста "Селтика" — защитники Энтони Ралстон и Киран Тирни, игравшие против "Кайрата". А спустя месяц, 9 октября, у нее встреча уже со сборной Дании, основной голкипер которой — как раз Шмейхель-младший. Вот так совпадение!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ