... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Статьи и интервью

Владимир Бушма. Фото - torpedo.zhodino.by

Владимир Бушма: "Торпедо" не тянет на звание профессионального клуба

23.11.2009 09:30

Голкипер жодинского "Торпедо" Владимир Бушма рассказывает о себе и подводит краткие итоги сезона.
Сегодня футболисту жодинского "Торпедо" Владимиру Бушме исполняется 26 лет. Лучший вратарь чемпионата Беларуси 2009 года по версии газеты "Спортивная панорама" рассказал о себе, команде и прошедшем сезоне.

— Среднестатистический футболист к этому времени играет минимум лет 18, считая с момента поступления в ДЮСШ. Вас же спортивный стаж исчисляется всего-то десятью годами. Что-то мешало?
— Значит, я не вписываюсь в приведенные вами параметры… Если же серьезно, то я в футболе вращаюсь гораздо больше. Просто играл во дворе. Когда пришел записываться в секцию, то сказал, что я всегда стоял в воротах. Мне ответили, что вратари не нужны, и отправили в поле. Сходил пару раз, новое амплуа не впечатлило, и я бросил занятия. Продолжил совершенствовать мастерство в уличных сражениях. После окончания 10-го класса друг предложил еще раз сходить в секцию. Пошел в школу «Трактор», но и там никто не придал значения моим словам. Помог случай: на одной из тренировок команде понадобился вратарь, тогда и вспомнили обо мне. Тренеру, видимо, моя игра в «рамке» понравилась, и через день я уже защищал цвета команды в матче против «Торпедо». Проиграли мы со счетом 0:3. Я расстроился, думал, уж теперь точно никогда мне не вернуться в ворота. Выхожу из раздевалки и не понимаю, чему это так партнеры радуются. Оказывается, в первом круге мы автозаводцам уступили 0:17. После чего я твердо занял место первого номера.

— Что ж это вас так в ворота тянуло? В защитники и то редко кого затащить можно. Обычно ребята хотят играть в атаке или, на худой конец, в середине поля.
— Во дворе ребята, с которыми играл, были старше, поэтому выбирать мне не приходилось: отправляли на последний рубеж без разговоров. А у меня черта такая в характере есть: ставлю себе локальные задачи и стараюсь их выполнять. Пусть не сразу, но обязательно добьюсь цели. Думал: раз вратарь, значит, буду добиваться того, чтобы быть лучшим. Да и физическими данными Бог не обидел.

— Вашей первой командой была уже не существующая «Академия»-СКАФ.
— Помню, пришел на первую тренировку к главному тренеру Павлу Родненку, которому, кстати, помогал мой нынешний наставник по «Торпедо» Олег Кубарев. Родненок только спросил: «Мальчик, ты из какой школы?». «Из «Трактора», — отвечаю. «Ну, хорошо, иди в ворота». Тренировались в зале. Возможно, подумали, что я испугаюсь прыгать на доски, а мне все равно было: асфальт, трава или доски. Потом у клуба начались финансовые проблемы, появился СКАФ, в который я плавно перекочевал. Тогда же меня уговорили поступить в институт физкультуры. И правильно уговорили! Не послушай я тренеров, не было бы у меня такого наставника, как Юрий Мохов. Известный в прошлом голкипер направил меня в нужное русло, очень много дал в плане техники. Он, кстати, и посоветовал Кубареву: «Возьми этого парня». И дальше хорошие учителя были: Александр Викторович, Николай Гришин, Валерий Войтишенюк, Эдуард Тучинский. Особенно благодарен Гришину, который целенаправленно работал над моими вратарскими качествами.

— Кубарев, насколько мне известно, хотел видеть вас еще в ту пору, когда работал в «Дариде»?
— Да, но я тогда подписал контракт с «Торпедо». По-моему, Олег Михайлович даже обиделся, когда узнал об этом при встрече. Он предложил мне играть под его началом, а я был вынужден сказать, что уже не могу… Полтора года я отыграл за дублирующий состав жодинской команды. Поначалу редко появлялся в основе, давали знать о себе пробелы в технике. Мой коллега по амплуа в этом плане смотрелся солиднее, он прошел хорошую школу. Но после первого круга мне предложили сыграть один матч, и вопрос, кто в дубле главный, отпал сам собой. Якова Шапиро, к сожалению, своей игрой порадовать не успел — он умер. Потом его место занял Юрий Малеев и стал мне доверять. А когда на пост главкома заступил Олег Кубарев, то сказал мне: «Я тебя разбужу». Признаться, до сих пор не знаю, что он имел в виду, но два сезона у меня получились в целом удачными. Прошлый год, правда, пропал из-за травм. Представляете, в третий раз сломал одну и ту же ногу. Три недели походил в гипсе и начал, по совету врача, делать пробежки. А тут на тренировку приехал известный медик Валерий Колесников, посмотрел на меня и… накричал на того, кто меня заставил работать. Оказывается, с таким повреждением месяца три нужно восстанавливаться. Короче, завершилось все операцией, а в чемпионате только трижды вышел на поле.

— Нога, к слову, больше не беспокоит?
— Тьфу-тьфу! Ношу специальную стельку, чтобы меньше на нее была нагрузка…

— В «Торпедо» вы уже несколько лет. Что мешает команде взойти на пьедестал почета?
— Не хватает серьезного отношения со стороны тех людей, кто за нее отвечает. Если честно, мы не тянем на звание профессионального клуба. Посмотрите, где тренируемся, переодеваемся, какой у нас стадион. Впрочем, проблема не только в этом. Например, если бы я сыграл лучше со «Сморгонью», БАТЭ и «Неманом», точно были бы в призерах.

— И это говорите вы, который пропустил всего 18 мячей в 24 матчах?!
— Знаете, можно отстоять и все встречи и пропустить 31 мяч, при этом попадая в «Сборные тура». А что толку? Я считаю, что пропускаю слишком много для белорусского чемпионата.

— Простите, сколько же тогда немного?
— 10.

— Хм… Даже не знаю, что и ответить.
— Можно и нужно стоять в воротах лучше. Вы же помните, я люблю ставить перед собой цели и добиться их выполнения. Вот и эта задача, уверен, реальна.

— Вы, наверное, корите себя за каждый пропущенный мяч?
— Корю? Вот еще! Зачем с этим жить? Нужно делать выводы, анализировать, почему ошибся. А в принципе, для вратаря важна прежде всего психологическая устойчивость. Не сочтите за бахвальство, но я не испытывал волнения в своем дебютном матче. Ответственность была.

— У вас есть кумиры среди вратарей?
— Стараюсь следить за всеми, ведь у каждого можно что-то для себя подсмотреть. Тем более, у зарубежных коллег, играющих в ведущих чемпионатах Европы.

— Как вы отнеслись к тому, что стали победителем конкурса «Спортивной панорамы»?
— Спасибо, конечно. Но, если честно, спортивную прессу не покупаю. Когда жена знает, что про меня что-то напишут, тогда она приносит газету. Иногда в автобусе беру почитать у ребят. Смотрю же в основном статистику: сколько раз по воротам ударили, кто забил или пропустил. Наверное, такие конкурсы нужны, чтобы болельщикам было интересно.

— Слышал, что вас активно сватают в другие клубы. Подтвердите или опровергнете информацию?
— Только я почему-то об этом не знаю. Так что подтверждать или опровергать нечего. Мне хочется, чтобы сохранился наш дружный торпедовский коллектив, который можно усилить и вновь попытаться штурмовать пьедестал почета. Но если по-прежнему не будет поддержки, какой смысл?

— О сборной страны мечтаете?
— Как и любой футболист. Пока же моя игра тренеров не интересует. Наверное, нужно отстоять на «0» все 26 матчей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ