18Энергетик-БГУ (Минск)150

Владимир Бушма. Фото - torpedo.zhodino.by

Владимир Бушма: "Торпедо" не тянет на звание профессионального клуба

23.11.2009 09:30

Голкипер жодинского "Торпедо" Владимир Бушма рассказывает о себе и подводит краткие итоги сезона.
Сегодня футболисту жодинского "Торпедо" Владимиру Бушме исполняется 26 лет. Лучший вратарь чемпионата Беларуси 2009 года по версии газеты "Спортивная панорама" рассказал о себе, команде и прошедшем сезоне.

— Среднестатистический футболист к этому времени играет минимум лет 18, считая с момента поступления в ДЮСШ. Вас же спортивный стаж исчисляется всего-то десятью годами. Что-то мешало?
— Значит, я не вписываюсь в приведенные вами параметры… Если же серьезно, то я в футболе вращаюсь гораздо больше. Просто играл во дворе. Когда пришел записываться в секцию, то сказал, что я всегда стоял в воротах. Мне ответили, что вратари не нужны, и отправили в поле. Сходил пару раз, новое амплуа не впечатлило, и я бросил занятия. Продолжил совершенствовать мастерство в уличных сражениях. После окончания 10-го класса друг предложил еще раз сходить в секцию. Пошел в школу «Трактор», но и там никто не придал значения моим словам. Помог случай: на одной из тренировок команде понадобился вратарь, тогда и вспомнили обо мне. Тренеру, видимо, моя игра в «рамке» понравилась, и через день я уже защищал цвета команды в матче против «Торпедо». Проиграли мы со счетом 0:3. Я расстроился, думал, уж теперь точно никогда мне не вернуться в ворота. Выхожу из раздевалки и не понимаю, чему это так партнеры радуются. Оказывается, в первом круге мы автозаводцам уступили 0:17. После чего я твердо занял место первого номера.

— Что ж это вас так в ворота тянуло? В защитники и то редко кого затащить можно. Обычно ребята хотят играть в атаке или, на худой конец, в середине поля.
— Во дворе ребята, с которыми играл, были старше, поэтому выбирать мне не приходилось: отправляли на последний рубеж без разговоров. А у меня черта такая в характере есть: ставлю себе локальные задачи и стараюсь их выполнять. Пусть не сразу, но обязательно добьюсь цели. Думал: раз вратарь, значит, буду добиваться того, чтобы быть лучшим. Да и физическими данными Бог не обидел.

— Вашей первой командой была уже не существующая «Академия»-СКАФ.
— Помню, пришел на первую тренировку к главному тренеру Павлу Родненку, которому, кстати, помогал мой нынешний наставник по «Торпедо» Олег Кубарев. Родненок только спросил: «Мальчик, ты из какой школы?». «Из «Трактора», — отвечаю. «Ну, хорошо, иди в ворота». Тренировались в зале. Возможно, подумали, что я испугаюсь прыгать на доски, а мне все равно было: асфальт, трава или доски. Потом у клуба начались финансовые проблемы, появился СКАФ, в который я плавно перекочевал. Тогда же меня уговорили поступить в институт физкультуры. И правильно уговорили! Не послушай я тренеров, не было бы у меня такого наставника, как Юрий Мохов. Известный в прошлом голкипер направил меня в нужное русло, очень много дал в плане техники. Он, кстати, и посоветовал Кубареву: «Возьми этого парня». И дальше хорошие учителя были: Александр Викторович, Николай Гришин, Валерий Войтишенюк, Эдуард Тучинский. Особенно благодарен Гришину, который целенаправленно работал над моими вратарскими качествами.

— Кубарев, насколько мне известно, хотел видеть вас еще в ту пору, когда работал в «Дариде»?
— Да, но я тогда подписал контракт с «Торпедо». По-моему, Олег Михайлович даже обиделся, когда узнал об этом при встрече. Он предложил мне играть под его началом, а я был вынужден сказать, что уже не могу… Полтора года я отыграл за дублирующий состав жодинской команды. Поначалу редко появлялся в основе, давали знать о себе пробелы в технике. Мой коллега по амплуа в этом плане смотрелся солиднее, он прошел хорошую школу. Но после первого круга мне предложили сыграть один матч, и вопрос, кто в дубле главный, отпал сам собой. Якова Шапиро, к сожалению, своей игрой порадовать не успел — он умер. Потом его место занял Юрий Малеев и стал мне доверять. А когда на пост главкома заступил Олег Кубарев, то сказал мне: «Я тебя разбужу». Признаться, до сих пор не знаю, что он имел в виду, но два сезона у меня получились в целом удачными. Прошлый год, правда, пропал из-за травм. Представляете, в третий раз сломал одну и ту же ногу. Три недели походил в гипсе и начал, по совету врача, делать пробежки. А тут на тренировку приехал известный медик Валерий Колесников, посмотрел на меня и… накричал на того, кто меня заставил работать. Оказывается, с таким повреждением месяца три нужно восстанавливаться. Короче, завершилось все операцией, а в чемпионате только трижды вышел на поле.

— Нога, к слову, больше не беспокоит?
— Тьфу-тьфу! Ношу специальную стельку, чтобы меньше на нее была нагрузка…

— В «Торпедо» вы уже несколько лет. Что мешает команде взойти на пьедестал почета?
— Не хватает серьезного отношения со стороны тех людей, кто за нее отвечает. Если честно, мы не тянем на звание профессионального клуба. Посмотрите, где тренируемся, переодеваемся, какой у нас стадион. Впрочем, проблема не только в этом. Например, если бы я сыграл лучше со «Сморгонью», БАТЭ и «Неманом», точно были бы в призерах.

— И это говорите вы, который пропустил всего 18 мячей в 24 матчах?!
— Знаете, можно отстоять и все встречи и пропустить 31 мяч, при этом попадая в «Сборные тура». А что толку? Я считаю, что пропускаю слишком много для белорусского чемпионата.

— Простите, сколько же тогда немного?
— 10.

— Хм… Даже не знаю, что и ответить.
— Можно и нужно стоять в воротах лучше. Вы же помните, я люблю ставить перед собой цели и добиться их выполнения. Вот и эта задача, уверен, реальна.

— Вы, наверное, корите себя за каждый пропущенный мяч?
— Корю? Вот еще! Зачем с этим жить? Нужно делать выводы, анализировать, почему ошибся. А в принципе, для вратаря важна прежде всего психологическая устойчивость. Не сочтите за бахвальство, но я не испытывал волнения в своем дебютном матче. Ответственность была.

— У вас есть кумиры среди вратарей?
— Стараюсь следить за всеми, ведь у каждого можно что-то для себя подсмотреть. Тем более, у зарубежных коллег, играющих в ведущих чемпионатах Европы.

— Как вы отнеслись к тому, что стали победителем конкурса «Спортивной панорамы»?
— Спасибо, конечно. Но, если честно, спортивную прессу не покупаю. Когда жена знает, что про меня что-то напишут, тогда она приносит газету. Иногда в автобусе беру почитать у ребят. Смотрю же в основном статистику: сколько раз по воротам ударили, кто забил или пропустил. Наверное, такие конкурсы нужны, чтобы болельщикам было интересно.

— Слышал, что вас активно сватают в другие клубы. Подтвердите или опровергнете информацию?
— Только я почему-то об этом не знаю. Так что подтверждать или опровергать нечего. Мне хочется, чтобы сохранился наш дружный торпедовский коллектив, который можно усилить и вновь попытаться штурмовать пьедестал почета. Но если по-прежнему не будет поддержки, какой смысл?

— О сборной страны мечтаете?
— Как и любой футболист. Пока же моя игра тренеров не интересует. Наверное, нужно отстоять на «0» все 26 матчей.