Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

17.08. 15:00

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Нива (Долбизно)2040
3Локомотив (Гомель)2037
4Барановичи1937
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Статьи и интервью

Владимир Бушма. Фото - torpedo.zhodino.by

Владимир Бушма: "Торпедо" не тянет на звание профессионального клуба

23.11.2009 09:30

Голкипер жодинского "Торпедо" Владимир Бушма рассказывает о себе и подводит краткие итоги сезона.
Сегодня футболисту жодинского "Торпедо" Владимиру Бушме исполняется 26 лет. Лучший вратарь чемпионата Беларуси 2009 года по версии газеты "Спортивная панорама" рассказал о себе, команде и прошедшем сезоне.

— Среднестатистический футболист к этому времени играет минимум лет 18, считая с момента поступления в ДЮСШ. Вас же спортивный стаж исчисляется всего-то десятью годами. Что-то мешало?
— Значит, я не вписываюсь в приведенные вами параметры… Если же серьезно, то я в футболе вращаюсь гораздо больше. Просто играл во дворе. Когда пришел записываться в секцию, то сказал, что я всегда стоял в воротах. Мне ответили, что вратари не нужны, и отправили в поле. Сходил пару раз, новое амплуа не впечатлило, и я бросил занятия. Продолжил совершенствовать мастерство в уличных сражениях. После окончания 10-го класса друг предложил еще раз сходить в секцию. Пошел в школу «Трактор», но и там никто не придал значения моим словам. Помог случай: на одной из тренировок команде понадобился вратарь, тогда и вспомнили обо мне. Тренеру, видимо, моя игра в «рамке» понравилась, и через день я уже защищал цвета команды в матче против «Торпедо». Проиграли мы со счетом 0:3. Я расстроился, думал, уж теперь точно никогда мне не вернуться в ворота. Выхожу из раздевалки и не понимаю, чему это так партнеры радуются. Оказывается, в первом круге мы автозаводцам уступили 0:17. После чего я твердо занял место первого номера.

— Что ж это вас так в ворота тянуло? В защитники и то редко кого затащить можно. Обычно ребята хотят играть в атаке или, на худой конец, в середине поля.
— Во дворе ребята, с которыми играл, были старше, поэтому выбирать мне не приходилось: отправляли на последний рубеж без разговоров. А у меня черта такая в характере есть: ставлю себе локальные задачи и стараюсь их выполнять. Пусть не сразу, но обязательно добьюсь цели. Думал: раз вратарь, значит, буду добиваться того, чтобы быть лучшим. Да и физическими данными Бог не обидел.

— Вашей первой командой была уже не существующая «Академия»-СКАФ.
— Помню, пришел на первую тренировку к главному тренеру Павлу Родненку, которому, кстати, помогал мой нынешний наставник по «Торпедо» Олег Кубарев. Родненок только спросил: «Мальчик, ты из какой школы?». «Из «Трактора», — отвечаю. «Ну, хорошо, иди в ворота». Тренировались в зале. Возможно, подумали, что я испугаюсь прыгать на доски, а мне все равно было: асфальт, трава или доски. Потом у клуба начались финансовые проблемы, появился СКАФ, в который я плавно перекочевал. Тогда же меня уговорили поступить в институт физкультуры. И правильно уговорили! Не послушай я тренеров, не было бы у меня такого наставника, как Юрий Мохов. Известный в прошлом голкипер направил меня в нужное русло, очень много дал в плане техники. Он, кстати, и посоветовал Кубареву: «Возьми этого парня». И дальше хорошие учителя были: Александр Викторович, Николай Гришин, Валерий Войтишенюк, Эдуард Тучинский. Особенно благодарен Гришину, который целенаправленно работал над моими вратарскими качествами.

— Кубарев, насколько мне известно, хотел видеть вас еще в ту пору, когда работал в «Дариде»?
— Да, но я тогда подписал контракт с «Торпедо». По-моему, Олег Михайлович даже обиделся, когда узнал об этом при встрече. Он предложил мне играть под его началом, а я был вынужден сказать, что уже не могу… Полтора года я отыграл за дублирующий состав жодинской команды. Поначалу редко появлялся в основе, давали знать о себе пробелы в технике. Мой коллега по амплуа в этом плане смотрелся солиднее, он прошел хорошую школу. Но после первого круга мне предложили сыграть один матч, и вопрос, кто в дубле главный, отпал сам собой. Якова Шапиро, к сожалению, своей игрой порадовать не успел — он умер. Потом его место занял Юрий Малеев и стал мне доверять. А когда на пост главкома заступил Олег Кубарев, то сказал мне: «Я тебя разбужу». Признаться, до сих пор не знаю, что он имел в виду, но два сезона у меня получились в целом удачными. Прошлый год, правда, пропал из-за травм. Представляете, в третий раз сломал одну и ту же ногу. Три недели походил в гипсе и начал, по совету врача, делать пробежки. А тут на тренировку приехал известный медик Валерий Колесников, посмотрел на меня и… накричал на того, кто меня заставил работать. Оказывается, с таким повреждением месяца три нужно восстанавливаться. Короче, завершилось все операцией, а в чемпионате только трижды вышел на поле.

— Нога, к слову, больше не беспокоит?
— Тьфу-тьфу! Ношу специальную стельку, чтобы меньше на нее была нагрузка…

— В «Торпедо» вы уже несколько лет. Что мешает команде взойти на пьедестал почета?
— Не хватает серьезного отношения со стороны тех людей, кто за нее отвечает. Если честно, мы не тянем на звание профессионального клуба. Посмотрите, где тренируемся, переодеваемся, какой у нас стадион. Впрочем, проблема не только в этом. Например, если бы я сыграл лучше со «Сморгонью», БАТЭ и «Неманом», точно были бы в призерах.

— И это говорите вы, который пропустил всего 18 мячей в 24 матчах?!
— Знаете, можно отстоять и все встречи и пропустить 31 мяч, при этом попадая в «Сборные тура». А что толку? Я считаю, что пропускаю слишком много для белорусского чемпионата.

— Простите, сколько же тогда немного?
— 10.

— Хм… Даже не знаю, что и ответить.
— Можно и нужно стоять в воротах лучше. Вы же помните, я люблю ставить перед собой цели и добиться их выполнения. Вот и эта задача, уверен, реальна.

— Вы, наверное, корите себя за каждый пропущенный мяч?
— Корю? Вот еще! Зачем с этим жить? Нужно делать выводы, анализировать, почему ошибся. А в принципе, для вратаря важна прежде всего психологическая устойчивость. Не сочтите за бахвальство, но я не испытывал волнения в своем дебютном матче. Ответственность была.

— У вас есть кумиры среди вратарей?
— Стараюсь следить за всеми, ведь у каждого можно что-то для себя подсмотреть. Тем более, у зарубежных коллег, играющих в ведущих чемпионатах Европы.

— Как вы отнеслись к тому, что стали победителем конкурса «Спортивной панорамы»?
— Спасибо, конечно. Но, если честно, спортивную прессу не покупаю. Когда жена знает, что про меня что-то напишут, тогда она приносит газету. Иногда в автобусе беру почитать у ребят. Смотрю же в основном статистику: сколько раз по воротам ударили, кто забил или пропустил. Наверное, такие конкурсы нужны, чтобы болельщикам было интересно.

— Слышал, что вас активно сватают в другие клубы. Подтвердите или опровергнете информацию?
— Только я почему-то об этом не знаю. Так что подтверждать или опровергать нечего. Мне хочется, чтобы сохранился наш дружный торпедовский коллектив, который можно усилить и вновь попытаться штурмовать пьедестал почета. Но если по-прежнему не будет поддержки, какой смысл?

— О сборной страны мечтаете?
— Как и любой футболист. Пока же моя игра тренеров не интересует. Наверное, нужно отстоять на «0» все 26 матчей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ