Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Арсенал (Дзержинск)

Минск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Динамо (Минск)2142
3Славия (Мозырь)2241
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
5Ислочь (Минский р-н)2239
6Динамо (Брест)2238
7Минск2338
8Неман (Гродно)1931
9БАТЭ (Борисов)2227
10Арсенал (Дзержинск)2226
11Гомель2126
12Нафтан (Новополоцк)2322
13Витебск2221
14Сморгонь2217
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Betera-Высшая лига

Торпедо-БелАЗ - Динамо (Брест). Стивен Альфред. Фото ФК "Торпедо-БелАЗ"

Переломить Брест. "Торпедо-БелАЗ" победой 2:0 обгоняет по очкам южное "Динамо"

31.08.2025 09:30

Гости провели невразумительный поединок — атакующий кризис, минимум ударов, невзрачные замены. А вот у хозяев они оказались хороши — как и действия их легионеров, комбинация которых и принесла "автозаводцам" победу после череды неудач по возвращении с еврокубковой арены.

У Бреста это был матч-разочарование. Футбол вообще получился отнюдь не изысканным — скорее упорным, напряженным, боевым, требовавшим от соперников выдержки и характера. Но у гостей он был каким-то разрозненным, нескладным и прямолинейным. Проиграть можно по-разному — это поражение южан оказалось тусклым и совсем уж безрадостным…

Они нанесли считанное число ударов. Причем самый опасный из них состоялся еще на 10-й минуте. Это Егор Корцов замкнул головой навес Максима Касараба слева — совсем рядом с целью. Исходя из расположения игрока, убойной могла и должна была стать и угроза от Михаила Гордейчука на 88-й минуте. Но он отчего-то не смог пробить либо сильно, либо хитро — и мяч стал легкой добычей Тимофея Юрасова.

Конечно, нынешние неудачи "Динамо" удобно объяснить пробуксовкой как раз тандема их форвардов Корцов — Гордейчук. Второй (16+6) и четвертый (13+7) игроки минувшего ЧБ по системе "гол+пас", нынче они все меньше времени проводят на поле вместе. И с этими очками по возвращении с еврокубковой арены оба провели всего один поединок — 10 августа с "Нафтаном". С тех самых пор — вот так совпадение! — у южан и нет побед.

Но нападающие — игроки, как известно, все больше зависимые от доставки им мяча. А чтобы чаще бить, чтобы реализовывать голевые моменты, их хорошо бы для начала создавать. И вот с этим у гостей возникали трудности. Они порой подолгу владели мячом, но без особого толку. Вдобавок к связке опорников насытили центр поля Артемом Быковым, который наконец-то вернулся на поле после 6-матчевой дисквалификации — на позицию "под нападающими". Но владение мячом на этом участке поля не подкреплялось у южан комбинационным футболом. Скорее наоборот — потерями мяча (особенно у Адевале Оладойе), которые применяли для его быстрой доставки к чужим воротам хозяева.


Бресту оставалось наступать разве что через края. И, напомним, именно левый латераль Касараб выполнил ту самую подачу на 10-й минуте на Корцова. Но вообще, более атакующим у динамовцев был фланг и с более атакующим игроком — правый с Романом Юзепчуком. Однако он не мог толком развернуться на этой бровке из-за противодействия со стороны жодинского серба Ненада Перовича — и провел этот матч без обострений обстановки у владений Юрасова.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-4-3): Юрасов — Нечаев (Мелько, 46), Премудров (к), Глущенков — Побудей, Селява (Бородин, 69), Бутаревич, Перович — Климович (Седько, 59), Альфред (Скавыш, 69), Шукуров (Чарыев, 83).

ДИНАМО Бр (3-4-1-2): Козакевич (к) — Кабия, Павловец, Степанов — Юзепчук (Гордейчук, 67), Оладойе (Зеньков, 70), Коновалов, Касараб — Быков (Лисакович, 67) — Д.М.Ковалевич (Мартынов, 70), Корцов (Д.Р.Ковалевич, 81).

И здесь самое время обратиться уже к футболу "Торпедо-БелАЗа". Перович, к примеру, стал настоящим открытием как минимум этого поединка. Он отлично справлялся не только с нейтрализацией соперников — он заметно помог команде Дмитрия Молоша добыть эту победу. Именно серб сделал ускорение по своем левому флангу, принял замечательную передачу из глубины поля от Алимардона Шукурова и отправил мяч Стивену Альфреду, пробившему головой с линии вратарской — 1:0 на 16-й минуте.

И посмотрите: одни легионеры! Альфред провел этот матч не так уж и ярко и броско, но сделал именно то, что от него требовалось. Присоединившись к хозяевам нынешним летом, он провел результативно сначала матчи Лиги конференций с "Работничками", а затем и поединки высшей лиги со "Слуцком" и брестским "Динамо". Добротная статистика!

А Шукуров расположился на поле рядом с ним — на позиции левого нападающего. Причем он ведь почти все лето восстанавливался после травмы, полученной еще весной. А получилось бы раньше, и это почти совпало бы по срокам с потерей двух других игроков этого амплуа — тоже иностранных левых вингеров. Один — малиец Мамаду Камара, получивший серьезное повреждение на еврокубковой арене. Другой — бразилец Кайо Дантас, который был арендован у московского "Торпедо", недавно получил статус свободного агента и, глядишь, вернется теперь уже к нашим к "автозаводцам".


Так вот, это был тот самый, прежний Шукуров — с быстрой техничной работой, с пасами и ударами, с постоянным нагнетанием давления на чужие тылы. Кажется, по-особому это стало у него получаться с выходом на замену Павла Седько за полчаса до конца встречи. Появление на поле главного любимца местной публики вообще всколыхнуло атакующие действия хозяев. Седько опасно выполнял один за другим угловые. А на 75-й минуте мог сделать настоящий шедевр, получив отличный пас вразрез как раз от Шукурова, но после серии обманных маневров пробил незатейливо для Козакевича.

Надо сказать, что голкипер гостей тут же справился с добиванием от Максима Скавыша. Равно как и на 93-й минуте — с ударом еще одного соперника, вышедшего на замену: Теймура Чарыева, отлично прорвавшегося тогда справа на подходящую для этого позицию. Но вот с добиванием третьего — Дмитрия Бородина — Козакевич справиться уже не смог.

Замены же Бреста на этом фоне для сравнения оказались так себе. Вместо Юзепчука справа появился не Антон Шрамченко или Андрей Рылач, а центральный полузащитник Дмитрий Лисакович. Усилить группу атаки не смогло и появление на поле ни того же Гордейчука с тем его невразумительным ударом на 88-й минуте, ни Тимофея Мартынова, который продолжает набирать кондиции после травмы, ни другого Дениса Ковалевича.

Так что у гостей даже после всего этого и близко не было таких угроз чужим воротам, как у соперника. И матч должен был скорее завершиться не камбэком "Динамо" — 1:1, а более убедительной победой "Торпедо-БелАЗа" — 2:0. Что ж, ровно так все и получилось. И хозяева прервали-таки черед неудач после вылета из еврокубков. И обогнали по очкам как раз южан, а по потерянным — еще и "Ислочь".

Торпедо-БелАЗ — Динамо (Брест) — 2:0
Голы:
1:0 — Альфред (16, пас — Перович). 2:0 — Бородин (90+3).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ