... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2967
2Динамо (Минск)2962
3Славия (Мозырь)2954
4Динамо (Брест)2948
5Минск2948
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2946
7Ислочь (Минский р-н)2946
8Неман (Гродно)2945
9БАТЭ (Борисов)2940
10Гомель2940
11Арсенал (Дзержинск)2933
12Витебск2928
13Сморгонь2928
14Нафтан (Новополоцк)2925
15Слуцк2921
16Молодечно2911
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3474
2Днепр (Могилев)3467
3Локомотив (Гомель)3464
4Белшина (Бобруйск)3463
5Лида3459
6Бумпром (Гомель)3459
7Нива (Долбизно)3455
8БАТЭ-2 (Борисов)3453
9Островец3451
10Минск-23451
11Волна (Пинск)3448
12АБФФ U-19 (Минск)3442
13Динамо-2 (Минск)3440
14Юни Икс Лабс (Минск)3436
15Гомель-23428
16Орша3425
17Осиповичи3424
18Слоним-20173420
подробнее

Первая лига

Виталий Кибук. Фото ФК "Волна"

Виталий Кибук: "Мне уже столько лет, что очки по системе "гол+пас" не особо-то и нужны. Но это только помогает их набирать"

02.09.2025 14:00

Про таких говорят: он как вино, которое со временем становится только лучше. Капитану и старожилу "Волны" 36 лет, а он великолепно проводит нынешний сезон. Что и говорить, если с 16 (10+6) очками Виталий Кибук — пятый игрок первой лиги по этому показателю. Больше того, у него лишь однажды был столь результативный сезон — и было это "всего-то 16 лет назад. А заметно нарастить эти показатели сейчас ему помогли 2+1, благодаря которым "Волна" завершила 22-й тур разгромом дубля минского "Динамо" на выезде (4:0). Обсуждаем с героем воскресной встречи трудности на пути к этой победе, причины ударного отрезка с тремя мячами за 18 минут, кадровый дефицит "Волны", источник ее заметных успехов на выезде, личную статистику самого игрока и борьбу за медали.

— Когда побеждаешь, футбол всегда прекрасен. Но, учитывая погодные условия, было тяжеловато. Жарко — тридцать градусов. А на синтетике это чувствуется особенно остро. К тому же перед матчем произвели полив поля. Изначально это вроде бы и классно — охлаждает. Но вместе с тем из-за испарения возникает эффект теплицы, и дышится трудновато. А так, у соперника — хорошие, обученные, быстрые игроки, которые не давали нам спуску. Поэтому приходилось постоянно действовать на максимуме возможностей. Нельзя было расслабляться, потому что у хозяев мог быть камбэк.

— Вашу победу обусловил ударный отрезок после перерыва — с тремя мячами за 18 минут. Что к нему привело?
— У нас был соответствующий план. Сразу хотели результативно провести начало встречи, но не вышло. А затем у соперника наступила усталость, из-за которой на мгновение теряется концентрация. Причем молодым игрокам это, наверное, более свойственно. А мы — раз-два, и реализовали свои голевые моменты. Конечно, не все, но их реализация все равно получилась высокой. Так все и сложилось.


— Сразу к трем вашим мячам привел прессинг с последующими отборами и перехватами мяча. Тоже часть плана?
— Да. Я перед матчем сказал команде, что молодым игрокам соперника нельзя позволять чувствовать свои силы. Иначе может быть тяжело. Все-таки их задор, желание очень велики. И если они поймут, что у них многое на поле получается, то раскрепостятся. И наоборот: попадая под давление и прессинг, могут растеряться. А первое для нас было крайне нежелательно. Поэтому и приходилось делать так, чтобы у соперника не оставалось возможности думать на поле, сканировать его. И это сработало.

— Перед этим у вас был ничейный матч 3:3 дома с "Белшиной", который наверняка отнял немало сил. Их хватило для противостояния молодым динамовцам?
— Во-первых, у нас было достаточно времени, чтобы восстановиться — восемь суток с субботы до нынешнего воскресенья. А европейские команды каждые три-четыре дня играют — и нормально. Во-вторых, проблемы у нас могли быть, если бы после того матча с "Белшиной", который прошел на синтетике, сейчас играли на натуральном поле. Потому что переходы с искусственного покрытия на естественное — это порой бывает тяжело. А так, обе встречи прошли на синтетике, к которой мы привычны. Так что все было нормально.

— Этот поединок с "шинниками" пропускал ваш бомбардир Дмитрий Матяш, причем уже восстановившийся после недавней травмы. Что случилось?
— Перед матчем с "Белшиной" у нас была встреча со "Слонимом-2017", и она омрачилась его новым повреждением — подвернул ногу. Из-за этого около недели не тренировался и просто не был физически готов. Поэтому поберегли его здоровье: лучше один матч пропустить, чем произойдет рецидив травмы. Сейчас вышел на замену за полчаса до конца встречи с "Динамо-2" — и все равно Диме было тяжело. Сказал, что даже за это недолгое время, проведенное на поле, очень устал.

— Поединок с дублем "Динамо" между тем пропускал полузащитник Илья Баранов. Почему?
— Насколько знаю, тоже что-то на грани травмы — и поэтому тоже на всякий случай перестраховались. А еще вне заявки на эту встречу остались два игрока по условиям аренды у "Динамо" — защитник Артем Белоус и хавбек Артем Самуйлик.

— Ваше объяснение того, что "Волна" лучше всех проводит гостевую часть чемпионата? Казалось бы, должно быть наоборот, ведь никто не любит играть на вашей специфической синтетике.
— Трудно сказать. Возможно, все это связано с психологией. Все-таки на наш стадион приходит немало народу по меркам лиги. И болельщики этой поддержкой требуют какой-то отдачи, хорошего футбола, результата и так далее. А нам хочется оправдать эти надежды зрителей. И, может, кто-то из наших игроков ощущает из-за этого давление. Знаете, бывает такое: от большого желания не всегда получается так, как надо — и возникает обратный эффект. А вот на выезде играется спокойно, отстраненно, без скованности. Наверное, так это можно объяснить.


— Вы пятый игрок лиги по системе "гол+пас" — 10+6 очков. А сами на какие цифры ориентируетесь?
— Мне уже столько лет, что личная статистика все равно не приведет к какому-то трансферу, отъезду за границу и так далее. Это для молодых ребят важнее, которым хочется себя хорошо зарекомендовать, чтобы как раз таки куда-нибудь из Пинска уехать. Конечно, приятно набирать эти очки, помогать команде. Но вообще, личная статистика мне, получается, не особо-то и нужна. И, знаете, это, наоборот, раскрепощает — и помогает ее увеличивать. Не думаю, результативный у меня сегодня матч получился или нет. А вот молодые парни расстраиваются из-за упущенных голевых моментов. Говорю им: "Выкиньте эти мысли. Просто показывайте хороший футбол". А статистика придет сама по себе. Ведь и мировые звезды голевые моменты не реализуют. Но не отчаиваются из-за этого, а двигаются к своей цели — и ее достигают. Опять-таки, это психология: если умеешь выдержать неудачи, пройти через эти испытания, то станешь хорошим футболистом. А если нет, то, скорее всего, не получится.

— Кто завоюет медали первой лиги?
— Ох, не хочется загадывать. Интересно получается: у "Днепра" сейчас 47 очков, у "Барановичей" и "Нивы" — по 44, у шести других претендентов на медали — вообще от 37 до 40. Я на удивление давно такого не припомню. А судьба наград… Так понимаю, что "Днепр" очень сильно идет к тому, чтобы выиграть первую лигу. Все-таки это команда из областного центра. Но вот "Барановичи" только что "Днепр" обыграли 3:0, да еще и на выезде. Так что трудно спрогнозировать, у кого будут какие награды.

— А у "Волны"?
— У нас есть задача завоевать медали. И мы сами к этому стремимся. Правда, часто теряем очки — и пока догоняем по очкам других претендентов на награды. Но так, кстати, легче. Не зря ведь то же самое относится и к "Неману", у которого из-за занятости на еврокубковой арене — пять перенесенных матчей высшей лиги. Вот и нам тоже терять особо нечего: стать лучше наше турнирное положение может вполне, а хуже — уже вряд ли.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ