Чемпионат Европы 2024

Live

Австрия

Франция

Завершен

Румыния

Украина

Завершен

Бельгия

Словакия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Статьи и интервью

Геннадий Варакса: ФК "Белшина" зарабатывает около 15-20 процентов для своего бюджета

25.11.2009 10:55

Генеральный директор КУП БФК «Белшина» Геннадий Варакса говорит о перспективах команды на следующий год.
Бобруйская «Белшина» пробилась в высший белорусский дивизион. Каковы перспективы команды? Об этом рассказывает генеральный директор клуба Геннадий Варакса:

«Мы сделали хороший шаг — вернулись в высшую лигу. Теперь же всем нам — клубу, спонсорам, людям, заинтересованным в развитии бобруйского футбола, — необходимо понять, к чему стоит стремиться в будущем сезоне. Если мы хотим закрепиться в высшей лиге, стать крепким середняком элитного дивизиона — на призовые места, понятное дело, сразу не замахиваемся, то необходимо достойное финансирование. Если же просто бороться за выживание, то это другой разговор. От себя могу сказать, что не для того мы выходили в сильнейший дивизион, чтобы спустя год возвращаться в первую лигу. Клуб этого не допустит. Будем ставить задачу закрепиться в высшей лиге.

Сегодня клуб «Белшина» это не только футбольная команда, а гостиница «Юбилейная» и ресторан, а также коммерческая служба, созданная в этом году. Правда, последняя работает еще не на всю мощь, но определенная динамика здесь наблюдается. Так, мы уже сотрудничаем в плане бизнеса с такими предприятиями, как «Белшина», «ФанДОК», ТДиА, «БобруйскАгромаш», могилевское «Химволокно» и др. В столице Молдовы Кишиневе создан торговый дом БФК «Белшина». Трудностей здесь было много: все же большое расстояние, другая страна, отсутствие хороших специалистов и прочее. Но мы уже наладили поставку туда продукции — бобруйские шины. Существенно тянут назад нас позапрошлогодние долги, которые клуб потихоньку гасит. Сказался на нас, как и на многих других предприятиях, мировой финансовый кризис. Уверен, что если бы не он, то мы уже достаточно прочно стояли бы на своих ногах. Но, что случилось, то случилось. Надо все это пережить спокойно, так сказать, в рабочем порядке, и двигаться дальше.

Задачи, которые стояли перед «Белшиной» в соизмеримы с нашими нынешними финансовыми возможностями. Бюджет клуба складывается из трех составляющих. Первая — спонсорская помощь ОАО «Белшина», доля которой составляет 55-60 процентов клубного бюджета. Наверное, сколько буду давать интервью, не устану говорить слова благодарности в адрес этого предприятия и лично его генерального директора Дмитрия Катеринича. Наш спонсор своевременно и в полном объеме выполняет все взятые на себя обязательства. Вторая — отчисления из городского бюджета, что около 25 процентов. К сожалению, в силу различных причин город выполнил пока только половину своих обязательств, но мы надеемся, что к концу года долги перед клубом будут погашены. И, наконец, третья — собственные доходы, клуб зарабатывает около 15-20 процентов для своего бюджета.

В этом году нам удалось создать прекрасный, руководит которым, скажу без ложной скромности, очень сильный, амбициозный и перспективный главный тренер. С Александром Седневым мы связываем большие надежды. Это главный позитивный момент уходящего года. Второй положительный итог — мы начали зарабатывать сами, об этом я уже говорил выше. Что волнует? Необходимо усиливать состав, ведь в следующем сезоне нам предстоит соперничать с очень сильными командами. Нужно увеличивать финансирование клуба. ОАО «Белшина» будет сотрудничать с нами и в будущем сезоне, но поддержки одного этого предприятия недостаточно, В следующем году мы попадаем под действие Указа президента о помощи футбольным клубам. Но, знаете, в Бобруйске не так много «свободных» предприятий, многие уже помогают хоккею, гандболу, женскому футболу. Впрочем, я уверен, что с помощью мэра города мы изыщем дополнительные источники финансирования.

Не хочу никого обидеть, но футбольная инфраструктура в Бобруйске не отвечает современным требованиям. Наиболее остро стоит проблема с футбольными полями. Бывая в разных уголках Беларуси, я вижу, как обстоит ситуация там, и мне обидно за Бобруйск. Сейчас мы столкнулись с тем, что в следующем году нам негде проводить матчи с участием дублирующих составов. В итоге, дубль будет играть в другом городе. Нам предстоит проделать большую работу, и она уже началась. Так, мы заложили хороший газон возле нашей базы, к осени следующего года там будет хорошее тренировочное поле. При поддержке ОАО «Белшина» и его руководителя Дмитрия Катеринича обратились за помощью в АБФФ, и нам выделили искусственное поле по программе помощи УЕФА, Город уже предоставил место под этот проект. Надо решать эту проблему, ведь наши дети пока играют и тренируются не в тех условиях, которые необходимы.

Клуб плотно сотрудничает с детско-юношеской школой. Мы взяли на себя расходы по транспорту, форме, мячам. Выставили четыре команды, которые участвовали в первенстве Беларуси по высшей лиге. Этой весной мы впервые провели мини-футбольный турнир между школами города, и по его итогам отобрали 25 человек, которые в скором времени отправились в спортивный лагерь, где вместе тренировались и играли под руководством наших специалистов. В этом году создали спецкласс по футболу на базе ребят 1996 года, продолжим работу в этом направлении и дальше. Мы собираемся наладить стройную вертикальную систему, в основании которой лежат команды самых юных футболистов, а на вершине — главная команда мастеров. В идеале хотим иметь свою детско-юношескую школу. Уверен, в скором будущем к этому придем», - приводит слова Вараксы газета «Все о футболе».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ