... НОВОСТИ

все новости

Статьи и интервью

Валерий Бохно ("Гранит", Микашевичи). Фото - fcbate.by

Валерий Бохно: Текучесть кадров - это бич команд из маленьких городов

25.11.2009 10:59

Главный тренер микашевичского «Гранита» Валерий Бохно вкратце рассказывает о причинах вылета команды из высшей лиги.
Футбольный клуб «Гранит» по итогам сезона покидает элитный дивизион чемпионата Беларуси. О причинах этого говорит главный тренер микашевичской команды Валерий Бохно:

«Много чего хочется сказать, но сор из избы не буду выносить... Не получилось создать коллектив единомышленников, как бы банально это не звучало… Я не сторонник много говорить про футболистов — я ведь сам их подбирал. И не обсуждал их в прессе. Разве что после игры в Бресте сорвался. Вообще, главной причиной нашего провального сезона считаю неудачно проведенную селекцию. В этом виноват я. Да, иногда и раньше ошибались в людях, но очень редко. А такого, как в этом году, когда постоянно промахивались (как показал сезон), не было никогда... Как назло получилось — при большом количестве вариантов едва ли не всегда в этом году выбирали худший. В этом моя главная вина. По именам, да, у нас был весьма грозный состав, а на деле... Не было коллектива! Вот раньше у нас было 13-15 человек, которые грызли землю, вырывали эти очки, выкладывались полностью. В этот раз хотели как лучше, укомплектовались с расчетом на жесткую борьбу — ведь вылетало три клуба, а получилось с точностью до наоборот. Вот в прошлом году мы хотели сохранить Фурсина, Гинтова, тех же Платоновых — но они все либо решили уйти, или же запросили ТАКУЮ зарплату... Очень хотелось сохранить прошлогодний состав, который зарекомендовал себя как боеспособный коллектив, сделать несколько точечных приобретений и работать на перспективу, подводя молодежь. Но пришлось снова менять едва ли не всю команду — от прошлогодней осталось 30 процентов. Бохно, Януш да Лошанков — вот те, кто в прошлом году постоянно выходил в основном составе. А меняя каждый год по две трети футболистов, результата не добьешься. Текучесть кадров — это бич команд из маленьких городов. Да, «Гранит» зарекомендовал себя в прошлом году, тем более финансовое положение было далеко не из самых худших и футболисты с громкими именами поехали к нам. Но не секрет, что для того, чтобы заманить игрока в Микашевичи, ему надо вдвое больше платить, чем в том же Солигорске или Минске. В чем был секрет наших прошлогодних побед? В коллективной игре! А в этом сезоне ее не было, вот и заняли мы не 10-е или 8-е, а 13-е место…

есть такая пословица – футболист должен быть голоден к футболу и не жаден к деньгам. У нас было наоборот. Для меня самого было странным видеть, как мы в первом тайме соперника «возим», а во втором команда не играет. Некоторым футболистам этого характера и не хватило. Через «не могу» кое-кто работать не смог. Или не захотел», - приводит слова Валерия Бохно газета «Все о футболе».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ