... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Чемпионаты мира

ЧМ-2026. Квалификация. Греция - Беларусь - 5:1. Александр Мартынович. Фото БФФ

Головокружение. Сборная Беларуси и ощущение "карликовости"

06.09.2025 11:45

Перед стартом сборной Беларуси в квалификации чемпионата мира все вокруг искали источники для оптимизма: в атмосфере национальной команды, в тренерском штабе Алоса, в неплохих результатах последних лет, в воспоминаниях о "Стад де Франс", кто-то — даже в "концепции развитии футбола", по которой Беларусь должна выйти как минимум в плей-офф квалификации. Такую цель и поставили, а в штабе еще и конкретизировали: надо, чтобы к последнему сбору в ноябре команда сохраняла шансы. Весь оптимизм был уничтожен за 22 минуты.

О "Стад де Франс" — это к тому, что лишь однажды сборная Беларуси стартовала в отборе на мундиаль с выездной победы. Это было 15 лет назад, когда гол Кисляка ошеломил сборную Франции. Тогда у руля сборной тоже стоял иностранный тренер, а болельщики были полны надежд — надо сказать, вполне обоснованных. Той осенью Беларусь взлетела на 36-е место в рейтинге ФИФА, и это выглядело адекватным отражением реальности, не более. Как и то, что сейчас на протяжении многих лет наша сборная находится где-то в конце первой сотни.

Постфактум перечитывать все предстартовые комментарии и расклады то ли обидно, то ли просто смешно. В них там какие-то слова о том, что соперники хоть и сильные, но и играть можно, что греческие футболисты ничем не отличаются от наших, что нужно ехать только за победой и что вообще глупо ставить какие-то другие цели, кроме как бороться за выход в финальный турнир чемпионата мира. На фоне того, что происходило в Пирее, всё это выглядит какой-то несуразицей. 

Квалификация чемпионата мира-2026. Греция со счетом 5:1 разгромила сборную Беларуси (КАК ЭТО БЫЛО)


Сборная Беларуси продержалась 145 секунд, прежде чем Павлюченко пропустил первый раз. Точнее, это Греции понадобилось столько времени, чтобы довести дело до первого гола, ибо о том, что гостевая команда "держалась", говорить вообще не приходится. Темп, предложенный хозяевами, ошеломил команду Алоса уже с первых секунд. К нему в составе гостей не смог подстроиться абсолютно никто. Ни, казалось бы, самый техничный хавбек Громыко, ни опытнейший Мартынович, ни не уступающий никому в борьбе Корзун, ни молодой форвард "Порту" Мельниченко, который у Алоса сейчас первый выбор на позицию центрфорварда.

Первый гол — целая череда моментов, когда игроки сборной Беларуси "чуть-чуть не успели". Громыко — дать хороший пас в сторону своих ворот под прессингом, Мартыновичу — к мячу, чтобы его принять, Корзун — к сопернику, чтобы избежать фола, который все равно не был зафиксирован, потому что мяч оставался у греков. И совершенно никто не успел остановить Павлидиса, который смог поработать с мячом в нашей штрафной в окружении трех защитников, увидеть на дальнем краю Карецаса и отдать туда точную передачу. 

План Йовановича был банален и очевиден — сломить более низкого по классу и статусу соперника мощным дебютом. Он сработал, но в итоге у греков получилось гораздо больше. Они получили такую инъекцию уверенности, что спустя десяток минут весь стадион в Пирее смотрел на сборную Беларуси как на некого "карлика", который не способен адекватно противостоять таким скоростям. Что хуже, кажется, на себя так смотрела и сама команда Алоса. У игроков как будто с первых минут закружились головы — они выглядели дезориентированными и потерянными. Любой подход к воротам Павлюченко — минимум опасный удар. Любой стандарт — проигранное единоборство.


Возможно, это был худший тайм в ее истории: 2:20 по ударам (да, за тайм), 0:12 — по ударам в створ. Девять ударов и три пропущенных гола к 22-й минуте. Это почти половина от того, что Павлюченко пропустил в "МЛ Витебск" за пять месяцев национального чемпионата (там показатель 7 — и было опасение, что он вполне может быть перекрыт). А главное — тотальное ощущение собственной "карликовости". Это понятие ведь и есть отражение в первую очередь разницу в базовых настройках, банальную неспособность к высоким скоростям (перемещения, работы с мячом, принятия решений) и интенсивности современного футбола. Конечно, в действительности нельзя говорить о "неспособности", ибо у нашей команды хватало и противоположных примеров, и отличных матчей с сильными соперниками, но сборная Греции за тайм вполне себе заставила в такое поверить. 

ГРЕЦИЯ (4-2-3-1): Цолакис — Ваяннидис, Мавропанос, Кулиеракис, Цимикас (Музакитис, 62) —  Курбелис (Кириакопулос, 62), Зафейрис (Манталос, 83) — Карецас, Бакасетас (к) (Константелиас, 73), Цолис — Павлидис (Иоаннидис, 73).

БЕЛАРУСЬ (4-4-1-1): Павлюченко — Пигас, Мартынович (к) (Волков, 54), Забелин, Печенин —  Громыко (Демченко, 67), Корзун, Яблонский (Мякиш, 79), Ковалёв (Барковский, 46) — Эбонг — Мельниченко (Пасевич, 67).

Алос после игры справедливо отметил, что матч закончился еще в первом тайме, так что события второго обсуждать не имеет смысла. Да, были замены, которые позволили говорить о том, что тренерский штаб не угадал со стартовым составом. Уж точно это касается выхода Барковского вместо Ковалёва, о существовании которого на поле многие, может, и вспомнили только по титру сразу после перерыва, и Пасевича, который дебютировал в национальной команде в сложнейшей ситуации. Хавбек словенской "Муры" заменил Мельниченко, который как всегда выглядел уверенно, но на сей раз это касается лишь слова "выглядел". Еще на открытой тренировке появились некоторые вопросы по поводу взаимодействия молодого форварда "Порту" с партнерами. В Греции они лишь масштабировались, а Трофим не раз получал выговоры от партнеров.


Да, был хороший отрезок в начале тайма, когда гости слегка подправили статистику, нажали на защиту греков, нанесли несколько ударов по воротам. Начали получаться какие-то комбинации, стали возникать систематические подходы, проходили передачи в штрафную, Цолакису, наконец, пришлось чуть посложнее. Неплохо вошли в игру дебютанты: Пасевич на левом фланге выглядел куда мобильнее Ковалёва, а Мякиш уверенно выглядел в опорной зоне. Вот только сборная Беларуси в очередной раз начала играть, когда всё уже было закончено, а соперник снизил темп собственной игры до приемлемого, и у гостей перестала, наконец, кружиться голова. Единственный же гол Барковского просто сделал счет чуть менее позорным.

Чертова дюжина. 13 крупнейших поражений сборной Беларуси на официальном уровне

Команда Алоса оказалась в нокдауне уже в первом раунде. Впереди еще пять, и первый — матч с Шотландией в понедельник, в совершенно иной обстановке, с пустыми трибунами. С точки зрения борьбы в группе — ничего критичного не случилось, тем более в параллельном матче Дания и Шотландия сыграли вничью. С точки зрения восприятия — любые рассуждения о положении в группе и каких-то шансах на фоне перформанса в Греции выглядят неловко. Ну, и, конечно, снова поднялся вопрос, доработает ли штаб Алоса до конца отборочного цикла, который длится всего три месяца, или нам ждать громких новостей уже в начале следующей недели?

Греция — Беларусь — 5:1
Голы:
1:0 — Карецас (3, пас — Павлидис), 2:0 — Павлидис (17, пас — Карецас), 3:0 — Бакасетас (22, пас — Ваяннидис), 4:0 — Курбелис (36, пас — Павлидис), 5:0 — Цолис (63, пас — Павлидис), 5:1 — Барковский (72, с пенальти за игру рукой).
Протокол матча

ЧМ-2026. Европейская квалификация. Результаты, статистика, бомбардиры, расписание

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ