Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

27.09. 15:00

Слуцк

Витебск

27.09. 18:00

Динамо (Брест)

БАТЭ (Борисов)

27.09. 20:00

МЛ Витебск

Славия (Мозырь)

Первый матч

Первая лига

27.09. 14:00

Бумпром (Гомель)

Лида

27.09. 15:00

Осиповичи

Гомель-2

27.09. 16:00

Орша

АБФФ U-19 (Минск)

27.09. 16:30

Белшина (Бобруйск)

Слоним-2017

27.09. 17:00

Днепр (Могилев)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Динамо (Минск)2142
3Славия (Мозырь)2241
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
5Ислочь (Минский р-н)2239
6Динамо (Брест)2238
7Минск2338
8Неман (Гродно)1931
9БАТЭ (Борисов)2227
10Арсенал (Дзержинск)2226
11Гомель2126
12Нафтан (Новополоцк)2322
13Витебск2221
14Сморгонь2217
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Статьи и интервью

Олег Кубарев. Фото - tarpeda.zhodzina.info

Олег Кубарев: За минувший сезон отчетливо понял, насколько стремительно наш клуб падает вниз

27.11.2009 10:56

«Для себя решил, что дальше так продолжаться не может. Если мне руководители клуба не предложат стратегический план развития дружины, а также не подкрепят его финансовой составляющей, иного выхода, как уйти, не вижу»…
Главный тренер жодинского «Торпедо» Олег Кубарев подводит итоги прошедшего сезона:

«Мы набрались опыта и были готовы к достижению высоких целей, однако по ряду причин нам этого сделать не дали. Несмотря на все трудности, во многом благодаря авторитету тренерского корпуса сохранили костяк команды, таких ключевых футболистов как Бушма, Воронков, Климович. Руководство клуба сказало ребятам, что состав усилится и «Торпедо» будет по силам ввязаться в медальную гонку. На деле оказалось иначе: боеспособных штыков катастрофически не хватало. Лишь благодаря характеру игроков и их неимоверному желанию добиваться положительного результата мы до последних туров претендовали на награды. Однако в спорте мелочей не бывает, поэтому на финиш первыми пришли те, кто располагал лучшими условиями. За минувший сезон отчетливо понял, насколько стремительно наш клуб падает вниз. Лишь ценой больших усилий критическую черту мы не переступили и сумели удержаться на плаву. Тем не менее, из вполне благополучной дружины «Торпедо» постепенно превращается в команду без будущего…

Не хочу прикрываться финансовой нестабильностью. Первое, чего нам не хватило, - качественной длинной скамейки. Не припомню матча, где бы мы повторили стартовый состав. И это не от того, что жаждали перемен. Команда была несбалансированной, бреши в линиях возникали постоянно, а латать их было зачастую некем. Бесконечный же поиск ни к чему хорошему, как правило, не приводит…

Спонсоры нам даже не обещали, не называли сроков расчетов по многочисленным долгам. Ограничивались беглыми фразами, мол, будем помогать. Этой помощи ждем до сих пор. Найти в такой ситуации рычаги управления футболистами практически нереально. Чтобы хоть как-то удержать ребят, приходилось брать грех на душу и, не имея на то права, обещать самому. Вся эта нервозная обстановка привела к провалу, пришедшемуся на начало второго круга. Команда играла до первого гола. Если мяч пропускали мы – баста: глаза тухли, руки опускались, мотор глохнул. Обстановка нагнеталась и срыв был близок…

Самая главная проблема – отсутствие людей, способных поставить футбольное хозяйство в Жодино на профессиональные рельсы. Если хотите, нам не хватает своего Капского. Когда земельный участок не имеет хозяина, то рано или поздно он покрывается сорняками. В нашем городе хорошие традиции, плодотворно работает детско-юношеская школа, поэтому очень хочется верить, что когда-нибудь и на этой земле, взрастившей для белорусского футбола немало талантливых игроков, появится комфортный дом.

Российский бизнесмен Михаил Мироненков, с его слов, является простым меценатом. «Торпедо» помогает безвозмездно. Спасибо за внимание к команде, но он уделяет ей слишком мало времени. Еще вопрос, что лучше: сохранять клуб в таком нищенском положении или честно отказаться от обязательств?

На сегодня за год деньгами получили один миллиард рублей. Недавно играли на Кубок с представителем первого дивизиона несвижским «Верасом», так вот у него приблизительно такой же бюджет. Накануне сезона прошла информация, якобы в нашем распоряжении будет миллион долларов. До него дотянем лишь в том случае, если команде вернут долги и … купят футбольное поле.

«Торпедо» может помочь остаться на плаву лишь его непосредственный опекун – «БелАЗ». Без серьезных денежных вливаний со стороны завода команде не выжить. Конечно, можно и нужно привлекать инвесторов со стороны, однако в вариант спасения дружины чужими руками верится с трудом.

«БелАЗ» в этом году выполнил свои обещания в полном объеме. Но при этом все наши спонсоры покрыли лишь треть минимального бюджета. Кто и как будет восполнять дефицит, ума не приложу: все занимаются переводом стрелок.

Руководство города и клуба неоднократно уверяло, что хочет иметь команду именно в элите. Однако, судя по всему, они полностью не отдают себе отчет, с какими трудностями «Торпедо» сталкивается ежедневно в высшем сообществе…

Для себя решил, что дальше так продолжаться не может. Если мне руководители клуба не предложат стратегический план развития дружины, а также не подкрепят его финансовой составляющей, иного выхода, как уйти, не вижу… Контракт с «Торпедо» заканчивается 1 декабря. Поэтому никаких движений предпринимать не намерен, трудоустройством на будущее не занимался.

Я уже давно сказал руководству, что, если мы не сядем за стол переговоров, по окончании сезона «Торпедо» лишится не только тренерского штаба, но и стилеобразующих игроков. Удержать людей, не видя перспективы, нереально. Знаю, что есть предложения моим ассистентам, ведущим футболистам. Мой помощник Владимир Журавель уже перебрался в солигорский «Шахтер»… Несмотря ни на что, моя совесть перед родным городом чиста. Конечно, душа за местный футбол болит, но жертвовать собой и интересами своей семьи больше нет сил. Нынешняя обстановка вокруг команды ведет к потере всех ценностей. Люди не хотят понимать, что если цветок не поливать, то рано или поздно он завянет...


Что же касается сокращения высшей лиги… Логически рассуждая, мне сложно понять тренеров, которые ратуют за сокращение чемпионата. У нас и так немного рабочих мест, по ходу турнира увольняют каждого второго. А с точки зрения спортивного результата? Сейчас из жодинских воспитанников можно сколотить весьма боеспособную команду. Ну, не станет Жодино на футбольном карте Беларуси, кто от этого выиграет? Насколько я понимаю, эта идея исходила от главного тренера нашей сборной, который ездил по стране и всех агитировал. Он уверял, что после сокращения произойдет концентрация денег, футболистов. Однако от этого «обрезания» финансовое положение «Торпедо» стало только хуже, а конкуренция жестче. И как прикажете играть? Может, БАТЭ новый формат чемпионата и принесет пользу, но «Торпедо» - однозначно нет. Для этого есть еще как минимум одна причина – принцип государственной поддержки отечественного футбола. Считаю, он далеко не совершенен. Полагаю, если страна испекла для нас каравай, то при его дележке все должны находиться в равных условиях. На деле получается, что один клуб ухватил пять кусков, а другой – несколько крошек. А играть они должны в одном чемпионате, и при этом еще конкурировать. И дело здесь даже не в количестве стремящихся к теплому продукту рук, а в расторопности некоторых лиц. Кто раньше подусетился, тот и выбрал для себя наиболее лакомый кусочек. У нас в округе не так много состоятельных предприятий, однако преимущественно все они помогают соседу. А как быть команде, которая только-только пробилась в элиту и наработать связи попросту не успела? В той же Англии хотя и нет государственной поддержки, но деньги за продажу телетрансляций все клубы получают в равных долях. Стартовать соперники должны в равных условиях. Дальше все зависит от плодотворной работы. Пробился в Лигу чемпионов – получи заслуженное вознаграждение. Чем дети Сморгони хуже гродненских? Ничем. Тогда почему первые играют, к примеру, резиновыми мячами, а вторые кожаными? Вот и все принципы государственной поддержки», - приводит слова Кубарева газета «Прессбол».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ