... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Сборные

Макс Эбонг. Фото АБФФ

Дело вкуса, или Как футбольный бог белорусов берег, да не уберег. Оценки игрокам сборной Беларуси за матч с Шотландией

09.09.2025 21:34

Анализируем действия игроков сборной Беларуси в матче квалификации ЧМ-2026 с Шотландией после довольно однообразной игры обеих команд.

Извечный белорусский футбольный modus operandi, выраженный в народной формуле "от добра добра не ищут", с глухой обороной и минимумом инициативы, не способствовал ни зрелищности футбола вообще, ни демонстрации истинных возможностей шотландцев, в частности.

Только неисправимый оптимист полагал, что Алос в преддверии матча с шотландцами останется верен 4-4-2, и вопрос лишь — во внутренней конфигурации и самим наполнением модели. Так что выставленная на матч с шотландцами схема в три центральных защитника "читалась". Но наполнение схемы превзошло все опасения. К 37-й минуте команда Алоса так увязла в обороне, что набрала всего три десятка передач.  Так что задача-минимум состояла в том, видимо, чтобы "зацепить ничейку". Если не "сухую", то через забеги Малашевича или расторопность Эбонга — результативную. Ибо то, что шотландцы на гол ответят своим голом, сомнений не вызывало. А вот чем ответят белорусы, вопросы оставались.

Но и первый гол рождался в муках. Тройка центральных защитников, как говорится, стояла не на жизнь.  Пархоменко, Волков и Забелин "садились по створу". Лапоухов при отыгрыше назад и не думал взаимодействовать низом. Опорная зона большей частью накручивала километраж без мяча. В арсенал же осадных действий шотландцев к навесам добавились короткие и средние вертикальные передачи. Забелин и Со не успевали работать по "недодаче", и тогда опасность принимала конкретные формы предголевого подхода. Два раза из-за нерасторопности защитников замаячил VAR на предмет пенальти. Но до поры футбольный бог белорусов берёг.

Забили же гости с помощью использования и позиционной атаки и флангового навеса. Винить кого-от конкретно вроде бы не приходится. Все виноваты понемногу: и Калинин, что выбил несильно, и Карпович, что проиграл верх Мактоминею. и Лапоухов с Волковым, что не разобрались, чей "сброс". Даже к Пархоменко есть вопрос, хотя его вина — пожалуй, меньшая из всех.


Во втором тайме Алос попытался освежить игру. Вместо Карповича вышел Пигас, а Мельниченко заменил Малашевича. Явных положительных изменений с их появлением игра не претерпела. Объяснял же испанец потом, что хотел освежить игру бОльшим атакующим потенциалом Пигаса. Непонятно, увидел ли желаемое в атаке испанец, но в обороне определенно лучше не стало. И главным образом для Пигаса: Доак взялся крутить ему позвонки основательно.

Шотландцы продолжили чередовать фланговые атаки с позиционной игрой, и это вскоре принесло второй голевой приплод. Полностью сваливать вину на Волкова с Лапоуховым, что опять не нашли общий язык — дело поспешное. Был ещё один участник, кто дал такого "хвоста" в обороне, что диву даешься.

Следующие замены были хотя бы понятными, хотя и несколько запоздалыми, а вот перестроение в четыре  защитника — пожалуй, анахронизмом. Видимо, обжегшись на молоке, теперь тренерский штаб дул на воду. А когда оборонительная модель не оправдала себя, вернулись к атакующей. Только вот перестроение ничего, кроме нескольких ударов, не дало.

Теперь непосредственно оценки:

Федор Лапоухов (5,5). Если коротко, там, где мог спасти, — спас. Однако взаимодействие с защитниками — тоже немаловажная часть игры в обороне. И тут она оказалась не на высоте.

Егор Пархоменко (6,0) — пожалуй, лучший из тройки центральных. Хотя и у него в первом тайме наблюдалась нерасторопность в штрафной, да и во втором частенько из-под него происходили опасные моменты.

Пваел Забелин (5,0) — выступил лучше, чем с Грецией, однако в обороне частенько оказывался "отыграным". Зато спас от неминуемого третьего гола.

Захар Волков же (3,5) — и в голах поучаствовал, будь здоров, и в верховой борьбе уступал. Что же касается атакующих действий, они были минимальны. Сразу и не вспомнить что-то яркое.

Сергей Карпович (5,0) — за одну проигранную верховую борьбу не хочется сразу ставить минимальную оценку. Тут в большей степени сыграло короткое игровое время. Чувствуется недосказанность.

Кирилл Печенин (5,5) — хорошие скоростно-силовые характеристики не подтверждались атакующим потенциалом. Часто именно на нём обрывались неплохие атаки. По обороне сильных пробелов не было.

Максим Мякиш (4,0) — проделал много черновой работы, только от этого он не стал более заметен, чем Корзун. Игрок без изюминки: таких и до него было много, и после будет не меньше. Эпизоды большим числом создает себе за счет здоровья, чего хватает для белорусского чемпионата, но пока не для сборной.

Владислав Калинин (5,5) — игрок с бесспорно хорошим потенциалом. Ставить в вину неудачный вынос из штрафной — крайне необоснованное решение. Его "желтая" - дело вкуса каждого. Но вот растерянность с Печениным, кому вбегать в штрафную — это, конечно, не дело.


Макс Эбонг (6,5) — провел, неоспоримо, более качественный матч в сравнении с предыдущим. И момент сам себе создал, и желтую на себе заработал. Да и вообще старался креативить. Но чего-то более осязаемого не добился. Впрочем, как и остальные игроки.

Герман Барковский (4,5) — мало чем запомнился, кроме проигранных дуэлей Суттару. Словом, старался, боролся, но мало что получалось.

Евгений Малашевич (6,0) — как и в случае с Карповичем, осталась недосказанность. Чувствовалось, что его нацеленность, и какой-то животный фарт могут обернутся голевым почином. По таким играм с тотальным отсутствием мяча такие форварды нужны, как воздух.


Вадим Пигас (3,5) — что-что, а фланг он точно не освежил. Большой процент брака. Но главное вообще непонятно, что он хочет сделать в атаке, кроме как подыгрывать ближнему. Да и во втором голе упомянутый "хвост" принадлежал как раз ему: не выдержал линию, тем самым оставил  шотландца в легитимном положении, а не офсайде, не доиграл по самому оппоненту и только наблюдал со стороны, как забивают второй гол.

Трофим Мельниченко (5,0) — не оставил какого-то целостного впечатления. Вроде бы и берет на себя инициативу, но в одном случае доводит эпизод удара, а в другом допускает явные огрехи в игре левой ногой, что для игрока сборной страны — совсем не дело. Затем отрабатывает в обороне, но через минуту организует контратаку на свои ворота.

Валерий Громыко, Никита Демченко и Владислав Малькевич остаются без оценок, хотя их игровое время вроде бы и позволяет это сделать. Но, во-первых, их появление не повлияло на ход матча, а во-вторых, смысл как раз в том, чтобы рассмотреть возможности и действия игроков, когда есть интрига. Её же почти не оставалось.

Что же касается Карлоса Алоса и его решений, то самое большое непонимание вызвало выбранная стратегия на оба матча. Точней их чехарда. Кажется, всё — решил пробовать играть. Но получил 1:5 с греками, и тут же с шотландцами принялся осторожничать. Вот только все равно был вынужден вновь возвращаться к атакующей схеме. Вот это отсутствие стержневой цельности и удивило больше всего. И это не вопрос компетентности, тренерских характеристик, его взглядов, а общего понимания, что специалист хочет видеть перед собой. И вот тут ясной картины нет.

По Горькому — на дне и горько. У сборной Беларуси после 1:5 от Греции — 0:2 от Шотландии

Квалификация чемпионата мира-2026. Беларусь проиграла Шотландии и осталась на последнем месте в группе С (КАК ЭТО БЫЛО)

Фото: АБФФ, SNS Group

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ