Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Дмитрий Лихтарович. Фото - uefa.com

Дмитрий Лихтарович: Для роста внутреннего первенства необходима более серьезная конкуренция

01.12.2009 10:22

Полузащитник борисовского ФК БАТЭ Дмитрий Лихтарович подводит итоги минувшего футбольного сезона.
На субботнем исполкоме белорусской федерации футбола Дмитрий Лихтарович был назван лучшим полузащитником завершившегося чемпионата Беларуси. Впереди остались лишь матчи Лиги Европы. Однако это не мешает капитану борисовской команды уже сегодня подвести итоги завершающегося сезона для сайта fcbate.by.

— Сезон уже на финишной прямой, и кому, как не капитану, подвести некоторые его итоги…
— В принципе присутствует чувство удовлетворенности. В очередной раз стали чемпионами, причем оформили титул досрочно. Да и в Лигу Европы пробились — также, считаю, неплохое достижение. Тем более что сохраняем шансы на попадание в плей-офф и приложим все силы для того, чтобы выйти из группы.

— Ну а главное разочарование года назовешь?
— Весенний вылет из Кубка Беларуси. В последние годы в этом турнире нам постоянно чего-то не хватает. Но больше всего негативных эмоций вызвала неудача в Лиге чемпионов. В матчах с "Вентспилсом" мы выглядели хуже, чем обычно. Сложно на протяжении всего сезона поддерживать команду на пике формы, и, наверное, тогда случился какой-то спад. Думаю, о недооценке соперника речи не шло: все понимали, какого уровня игры предстоят. Невезение? Единственное, что приходит в голову, — момент у Скавыша. Но винить его неправильно. На месте Максима любой мог промахнуться.

— Разница в антураже групповых стадий главного и второго по значимости еврокубка сильно ощущается?
— В Лиге чемпионов, конечно, выступают более именитые клубы. Поэтому к ней приковано огромное внимание. В том числе и со стороны болельщиков. Для меня, например, стала неприятным откровением относительно невысокая посещаемость наших поединков нынешней осенью. Полагал, людям будет интересно посмотреть на "Эвертон" и АЕК — команды хорошего европейского уровня.

Когда я узнал соперников по групповому этапу, то порадовался. Хотелось встретиться с чем-то новым, ранее неизведанным. Ведь с представителями Англии, Португалии и Греции наши пути прежде не пересекались.

— Ты уже понял, за счет чего можно противостоять ближайшему сопернику — "Бенфике"? Уж не надеяться ли на декабрьские минские морозы?
— А почему и нет?.. Возможно, в таком случае лиссабонцы приедут не в оптимальном составе. А если серьезно, то над вопросом, как нужно играть, чтобы победить пиренейцев, не думал. Пока я действующий игрок и должен выполнять установку тренерского штаба.

— Но вперед-то наверняка заглядываешь?
— Об этом сложно рассуждать. Конечно, хотелось бы остаться в футболе, но кто его знает, как сложится жизнь.

— Виктор Ганчаренко часто говорит на пресс-конференциях, что старается поберечь тебя, максимально продлить твой игровой век. Годы уже серьезно дают о себе знать?
— Бывает, когда последний отрезок матча действительно дается тяжело. Иногда меня хватает на все девяносто минут, и чувствую себя нормально. Это зависит от темпа игры, от соперника. Но, конечно, лет десять назад в физическом плане было полегче.

Когда пойму, что уже не могу, прекращу мучить футбол своим присутствием. А пока тренеры считают, что приношу пользу команде, буду играть. Естественно, конкуренция с каждым годом растет. Так что придется прибавить в чем-то. Если получится (смеется).

— В чем же резервы?
— Ну, скорости у меня вряд ли возрастут. Полагаюсь на опыт, выбор позиции. Как говорится, меньше движений, но больше осмысленности. Хотя опорный полузащитник должен много перемещаться. От этого никуда не денешься.

— За пятнадцать лет профессиональной карьеры сам футбол не надоел?
— К концу года накапливается усталость — от матчей, тренировок, разъездов. Но после отпуска начинаешь скучать по игре и ждешь скорейшего начала сезона.

— Ты уже шестикратный чемпион Беларуси, имеешь наибольший среди соотечественников наигрыш в еврокубках. Ощущаешь какую-то особую собственную значимость?
— Да нет. Я очень спокойно к этому отношусь, за собственной статистикой особо не слежу. Просто, когда закончу карьеру, будет что вспомнить.

— В чем находишь мотивацию для дальнейших свершений?
— В каждом сезоне БАТЭ решает только максимальные задачи — это отличный стимул. В последние годы достигаем серьезных высот. С одной стороны, мне нравится, что мы легко становимся чемпионами. Однако для роста внутреннего первенства необходима более серьезная конкуренция. Чем сильнее соперники, тем интереснее, тем быстрее развиваешься.

— Столько копий ломается по поводу планируемого сокращения высшей лиги…
— Наверное, пока мы не проведем такой чемпионат, ясности в этом вопросе не появится. На мой взгляд, шестнадцать команд — нормальное количество для Беларуси. Хотя, может, и дюжины будет достаточно. Как говорится, поживем — увидим.

— Сменим тему. Совсем недавно ты забил шикарный гол "Эвертону"…
— В каждом сезоне хочется отличиться минимум по разу. Так что в этом году палка, можно сказать, выстрелила. Хотя вроде бы моменты и чаще случаются. Впрочем, никаких конкретных целей в плане результативности перед собой не ставлю.

Если касаться поединка с ливерпульцами… Конечно, не ожидал, что так получится. Просто бил по воротам, никуда не целил — залетело. К сожалению, мое попадание не принесло БАТЭ даже очка. Игра давалась, но потеря концентрации в двух эпизодах привела к поражению.

— Затем последовали противостояния с греками.
— Минское запомнилось прежде всего первой победой в осенней части еврокубков. Почему так долго к ней шли? Наверное, до того оппоненты были сильнее. И в прошлом году, и сейчас. На мой взгляд, "Бенфика" в нашей группе — сильнейшая во всех компонентах, о матче с "Эвертоном" уже говорил. АЕК тоже неплохая команда, с приличного уровня нападающими. Но именно в поединке с ним наши шансы на успех выглядели наиболее реальными.

— Встреча в Афинах началась с ледяного душа…
— К тому голу привела цепочка ошибок. Пошли в атаку — попали в плен. Хотели попрессинговать, но потеряли мяч и в результате разводили с центра поля. Неприятная неожиданность.

— В том матче ты снова имел шанс забить.
— После моего удара случился рикошет — и мяч по дуге попал в штангу. А Паша Нехайчик не сумел добить. Конечно, стань счет 3:1, и сами играли бы поспокойнее, и соперников могли бы на контратаках ловить.

А после перерыва, наверное, подсели физически. Не хватало движения, что повлекло за собой большое количество желтых карточек, красную… После такого второго тайма неудовлетворения от итогового счета, думаю, ни у кого не осталось.

— Как считаешь, БАТЭ уже можно назвать среднего уровня европейским клубом?
— Пока еще рановато об этом говорить. Да, у нас хорошая достойная команда, которая способна обыгрывать и играть вничью с сильными иностранными конкурентами. Но нужно удачно и стабильно выступать на протяжении лет десяти, чтобы заслужить такой статус.

— И напоследок на правах капитана и опытного товарища огласи свой вариант тройки самых прогрессирующих игроков БАТЭ 2009 года.
— Пожалуй, расширю этот перечень до квартета: Кривец, Скавыш, Шитов и Саша Володько.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ