... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Артем Турич. Фото ФК "Минск"

Артем Турич: "Для "Минска" эта победа над "Динамо" ценна втройне"

17.09.2025 15:30

Пожалуй, главной неожиданностью 21-го тура высшей лиги стало поражение чемпиона от "горожан" — 1:2. Начало их воскресному успеху положил удар 20-летнего опорника Артема Турича. А ведь чуть больше месяца назад он принес команде и выездную победу 2:1 над "Витебском". После встречи на "Национальном" football.by пообщался с молодым игроком, чтобы обсудить главные факторы этого успеха, коммуникацию с африканцами "Минска", перенос поединка на поле соперника, причины летнего расставания хавбека с брестским "Динамо" — и не только.

Чемпиону и стены не помогли. А у "Минска" была своя — по фамилии Игнатьев

— Отстояли эту победу, и хорошо! А если серьезно, то "Динамо" — отличный, боевой соперник. Знаю, какой тренер его возглавляет, потому что мы с Александром Павловым вместе работали. Он тренировал "Энергетик-БГУ", где я полгода провел с ним. Поэтому прекрасно понимаю, какие у него требования к команде и так далее. А так, "Динамо" много опасных моментов не реализовало. У нас же их обилия не было: наверное, всего два голевых момента — и 2:1. Поэтому нашим парням большое спасибо за самоотдачу, а "Динамо" желаю только удачи.

— Есть у вас сразу после этой встречи ощущение чего-то особенного?
— Нет. "Динамо", конечно, чемпион. Но мы все-таки концентрируемся на том, каким получается наш футбол, наши действия. Поэтому всю команду поздравляю с победой.

— Ее помог добыть ваш мяч на 29-й минуте. Как вы, опорник, оказались тогда так близко к чужим воротам?
— Все наши секреты раскрывать не буду. Главное, что как для нас нужно было, так оно и случилось. А перед моим ударом хорошо выиграли мячи и сделали скидки Кирилл Забелин и Марки — мы так по второму имени зовем Чарльза Икечукву, чтобы было удобнее на поле.


— Кстати, как он, а также другой африканский форвард "Минска" Дауда Натама общаются по-русски?
— У нас еще есть опорник Феликс Абена. Он камерунец, поэтому разговаривает по-французски. Натама — тоже, поскольку он из Буркина-Фасо. Но он и по-русски уже неплохо общается. Успел выучить базовую футбольную терминологию, которая нужна на поле — "лево", "право" и так далее. Так что с ним коммуникация более или менее налажена. Марки тоже потихоньку изучает русский язык. Нужно его за это похвалить — молодец! Но, как все знают, нет предела совершенству.

— Вы пополнили ряды "Минска" летом. Были с тех пор у команды еще матчи с таким давлением со стороны соперника?
— Думаю, нет. Все-таки "Динамо" на этом стадионе постоянно играет, а мы здесь впервые. И то, что соперник будет все время атаковать, было предсказуемо. Но мы, слава богу, выполнили задачу — и выиграли. Так что для нас эта победа, исходя из всех факторов, ценна даже не вдвойне, а втройне.

— А какие это факторы?
— Матч против чемпиона. Соотношение голевых моментов. И встреча на этом стадионе.

— Кстати, как отнеслись к тому, что домашний поединок оказался перенесен на поле соперника?
— У нас спросили, где хотим сыграть с "Динамо" — на "Тракторе" или на "Национальном". И все сказали, что на "Национальном". Причем единогласно и без сомнений, даже не раздумывая — максимум за пять секунд. Мне, например, очень приятно было впервые сыграть на такой арене, да еще и результативно. Стадион — просто топ!

— Как все-таки команде удалось сдержать столь мощный натиск "Динамо"?
— Это, думаю, сильно зависит от желания. Вот и мы очень этого хотели. Наша самоотдача была запредельной. Стадион, команда, болельщики, антураж — все это тоже нас мотивировало. Поэтому и стремились именно к победе.

— Три главных слагаемых успеха?
— Два из них уже упомянуты — это реализация голевых моментов и самоотдача. А еще назову то, что мы все были как настоящая команда. Все друг за друга и вместе — и игроки, и тренерский штаб, и болельщики.


— С каким чувствами покинули летом брестское "Динамо"? Все-таки родной город, родная команда…
— Не скажу, чтобы было обидно. Просто так сложились обстоятельства. Я провел 10 из 12 матчей прошлого чемпионата до середины июня. А потом случилась травма лодыжки, после которой нужно было долго восстанавливаться. Спасибо тренеру-реабилитологу Юлии Бондарь, которая очень помогла сделать это быстрее. Но все равно полностью удалось только к концу сезона.

— А как возник вариант с "Минском"?
— Он появился летом, и я над ним долго не раздумывал — согласился, можно сказать, сразу же. Ну и сами видите, что пока это полностью оправданно. А понравился этот вариант, поскольку он подходящий, чтобы играть и развиваться. Тренеры "Минска", где всегда относительно молодой состав, умеют работать с "молодежью". Ну и, кроме всего прочего, мне пока двадцать лет, и хочу добиться вызова на матчи молодежной сборной Беларуси.

— Ближайший поединок — со "Слуцком". Мысли и ожидания?
— Пока особо никаких. Потому что мы сначала изучим и проанализируем то, как провели матч с "Динамо". А уже потом начнем теоретическую подготовку к встрече со "Слуцком". Недели для всего этого хватит вполне.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ