Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

13.11. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Днепр (Могилев)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Локомотив (Гомель)3256
5Лида3256
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Александр Метлицкий. Фото football.by

Александр Метлицкий: Я готов работать в Беларуси

04.12.2009 16:15

Александр Метлицкий наведался по делам в Минск и рассказал, что делать клубу если нет денег, как формировать команду и чем сам планирует заниматься в ближайшее время.
Будучи действующим футболистом, в большом футболе он провел 21 год. Те, кто постарше, прекрасно помнят Александра Метлицкого по матчам за минское «Динамо» в чемпионате СССР, а нынешняя молодежь успела захватить австрийский этап долгой игровой карьеры талантливого полузащитника. Бутсы на гвоздь он повесил совсем недавно, но от футбола далеко не ушел. Успел потрудиться и спортивным директором и футбольным агентом, а сейчас решил попробовать себя в нелегком тренерском деле. Есть предложения из ставшей вторым домом Австрии, но Метлицкий хочет работать на родине.

- Футбольный сезон в Беларуси подошел к своему завершению. Удалось последить за ним из Австрии?
- И не только из Австрии. Частенько бывал на родине. Так что, можно сказать, не выпадал из белорусского футбола. Посещал матчи чемпионата страны, еврокубковые поединки. Интерес к белорусскому футболу никуда не делся.

- И что скажешь хорошего?
- Не буду оригинальным. Положительное то, что белорусский футбол в лице БАТЭ второй год в Европе. Отрицательное тоже связано с БАТЭ. В очередной раз команда с большим отрывом становится чемпионом. Конкуренции на данный момент борисовчанам нет никакой. Это печально, и это главный минус нашего первенства.
С другой стороны фаворит должен быть, но не один. Я много разговаривал на эту тему с представителями футбольных кругов в Европе. Большинство сходится во мнении, что если команды все одинаково средненькие, то будет неимоверно трудно попасть в ту же группу Лиги Европы. Но опять же, разве хорошо, когда после 10-13 туров внутреннего первенства с первым местом все уже ясно? Остается борьба нескольких клубов за медали, нескольких за выживание, а большинство команд просто плывет в середине по течению. Правда, нынешний чемпионат стоит особняком в плане плотности результатов. Но все равно главные призеры были известны задолго до окончания первенства. Ожесточенная борьба, как я понял, велась за сохранение прописки в элите.

- Что главное для развития футбола, клуба, команды?
- В первую очередь деньги. Это существенный фактор. Будут деньги, будет детский футбол, будет база…. Кто бы что ни говорил, а финансовая стабильность – залог успеха.

- Но денег то нет. Во всяком случае, об этом постоянно говорит футбольная общественность.
- Просто деньги у нас не спешат вбрасывать в футбол, считая, что это напрасные траты. Но футбол уже давно – часть политики, экономики. Приезжает серьезная команда – стадион полон. При заполненных трибунах играть лучше.
Возвращаясь же к вопросу о деньгах. Где они? Мне рассказывали интересные факты. Команда выходит в «вышку» и подпадает под президентский указ о финансировании, но удивительным образом деньги в межсезонье не получает. Бывает так, что уже первый круг отыгран, а бюджет у команды окончательно не определен. Вот это непонятно. Команда вышедшая в элиту перед сезоном должна укрепиться и т.д.
Приведу пример из Австрии. Там как только выходишь в Бундеслигу, а это по нашему Д1 и Д2, сразу получаешь бонусы. Деньги от телевидения, спонсоров лиги и т.п. Президент австрийской Бундеслиги - мой хороший приятель, и я это все хорошо знаю.

- Куда надо вкладывать финансы?
- И вновь не скажу ничего нового. Первая статья расходов - вложение в резерв. Мы не настолько богаты, чтобы покупать хороших дорогих футболистов за рубежом. Потому подготовка своих – важнейшая задача. Не буду спорить, иногда иностранный игрок тоже нужен, но только когда нет своих необходимого уровня. Иностранец должен быть лидером, должен окупить вложения.

- Как прожить небогатому белорусскому клубу?
- Надо растить и искать своих футболистов. Должна быть хорошая селекционная программа. В клубе определенные люди должны постоянно просматривать футболистов. Искать. Везде. Как меня нашли? Играли на «Хрустальный мяч», пришел Вениамин Владимирович Арзамасцев, и два мяча, забитых мною в том матче, все решили.

- А мог бы Метлицкий найти спонсоров для своего клуба?
- Почему бы и нет. Связи есть. Есть опыт в таких делах. Нет только «своего» клуба.

- Готовы ли Вы поработать с детьми или тренером селекционером?
- Селекционером я давно уже работаю. Только это агентская деятельность. Но по сути своей та же селекционная работа. Поехал, посмотрел, предложил. Так что готов и сейчас работать и тренером и спортивным директором.

- А с детьми?
- При определенной финансовой подкладке, если это проект не на один год, можно задуматься. Честно говоря, я очень удивлен и огорчен низкими финансовыми возможностями детско-юношеского футбола.
На данный момент больше, конечно, ориентируюсь на работу со взрослой командой. Хочу попробовать себя тренером или спортивным директором. Я работал в Австрии советником по спорту в футбольном клубе и работа мне эта хорошо известна. Хотя, было дело, предлагали интересный вариант в австрийской футбольной академии Штронаха, одной из ведущих в стране. Небольшой городок, где я, кстати, часть экзаменов на тренерскую лицензию «А» сдавал. Там школа поставлена, результат дает. Мне предлагали команды до 19 лет, с перспективой работы с молодежными командами страны.

- И почему не попробовали?
- Не то, чтобы я совсем не хочу. Скорее, нет возможности. Дело в том, что на этих должностях работают другие люди. Да и пока считаю, что в большом футболе буду полезнее.

- Не боитесь начинать с нуля. Имя у вас есть, но это имя футболиста, а не тренера.
- А с чего другие начинали? У меня есть опыт – 21 год в большом футболе. Плюс работа в иностранном клубе на административной должности, знание системы, специфики.

- Будучи игроком, записывали за тренерами?
- Естественно. Многие вещи записывал. Не все подряд, конечно, а то, что было интересно. Упражнения, тактические схемы какие-то. В Югославии, в Австрии, здесь в Беларуси.

- Какие положительные качества у тренера Метлицкого?
- Не знаю, минус это или плюс, но для меня футболист – это мой хороший друг. Не путать с панибратством. У меня абсолютно нормальное, доброжелательное отношение к людям, пока они вменяемы и хотят чего-то с моей помощью добиться. Ну а если есть необходимость, могу и по-другому поговорить.

- Есть сегодня контакты с клубами, которые могут перерасти во что-то большее?
- Есть один вариант в Австрии. Но пока о нем говорить не могу. Всему свое время. Также есть наметки в России. Что касается Беларуси, то разговоры были, но они пока разговорами и остались. Руководство некоторых команд знает, что я готов работать на родине. Подождем, может что-то и произойдет в ближайшие дни.

- Допустим, завтра позвонят с конкретными предложениями и из Австрии и из Беларуси…
- Надо садиться за стол и серьезно разговаривать. Я не принимаю скоропалительных решений. В таком деле надо хорошенько подумать. Возможно, посоветоваться. И заведомо говорить, что я сразу побегу в Австрию не стоит. Корни мои белорусские, и ностальгия есть определенная, а местами сумасшедшая…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ