... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Betera-Высшая лига

"Славия" толкает "МЛ" на шокирующее решение, "Неман" снова проигрывает обласное дерби. Всё о 23-м туре Betera-Высшей лиги

"Славия" толкнула "МЛ" на шокирующее решение, "Неман" снова уступил в областном дерби. Всё о 23-м туре Betera-Высшей лиги

29.09.2025 18:50

"Роковое число 23" — с названием этого фильма с Джимом Керри в главной роли вполне может ассоциироваться прошедший тур высшей лиги. В котором "Слуцк" проиграл одно из ключевых сражений в борьбе за выживание, "Неман" в райцентре своей области, вероятно, поставил крест на медальных перспективах. А в двух командах, причем представляющих один город, уже сегодня встречали новых главных тренеров.

Выстрел из положения "лежа"

Как и ожидалось, после домашнего поражения от "Сморгони", в составе "Торпедо-БелАЗа" произошли серьезные изменения – Дмитрий Молош выпустил в стартовом составе сразу пять новых игроков. И вроде бы все скрадывалось как надо – быстрый гол от Камара после розыгрыша углового, а также завершение хорошей комбинации Чарыевым в середине первого тайма, позволяло рассчитывать на уверенную победу.

Торпедо-БелАЗ (4-3-3): Абрамович — Нечаев, Глущенков, Премудров (к), Мелько — Бородин (Бутаревич, 46), Селява, Шукуров (Руцкий, 87) — Чарыев (Побудей, 46), Василевич (Климович, 62), Камара (Перович, 71).
Нафтан (4-2-3-1): Харитонович — Драбатович (Сидор, 84), Лебедев, Санников, Ялле — Кресс, Колядко (к) (Копытич, 70) — Леонович (Пранович, 77), Рахимов (Суша, 70), Протасов — Розыев.

Сантиметры отделили раззабивавшегося Розыева от хет-трика, а "Торпедо-БелАЗ" — от второго конфуза за неделю

Однако "автозаводцы" растеряли свое преимущество еще до перерыва. Оборона жодинцев продолжает барахлить, хотя когда-то имела репутацию самой надежной. В итоге дважды затерявшийся в штрафной площади Розыев оформил голевой дубль.

Снова выйти вперед "Торпедо" помог вышедший на замену Климович, который забил, пожалуй, самый необычный гол тура. Даже оказавшись на газоне, лежа на спине, Владислав не выключился из эпизода и пробил по пролетавшему над ним мячу, который отскочил от Харитоновича, чего явно никто не ожидал. Розыев мог еще раз сравнять счет и сделать хет-трик, но хозяев спасла штанга. А в концовке зрители увидели еще один в нынешнем сезоне гол Глущенкова после углового.

Обоюдное продление

При антураже, который больше соответствовал поединку каких-нибудь дублей, а не матчу высшей лиги, всего лишь 105 зрителей наблюдали, как "Арсенал" 11 раз в нынешнем чемпионате сыграл вничью.  Сам игра получилась достаточно живенькой, и если бы была помещена в среду, в которой есть болельщики, смотрелась совершенно иначе.

Арсенал (4-1-3-2): Сороко — Арутюнян, Вегеря, Власенко, Михаленко — Сотников — Ловец (к), Сенько (Ишутин, 65), Щетинин — Французов, Гаевой (Мокин, 65).
Минск (3-5-2): Гутор (к) — Яцкевич, Жевнеров, Сокол — Забелин (Малицкий, 90+2), Дубинец (Эрнисов, 46), Турич, Варакса, Мигдалёнок (Дихтиевский, 46) — Икечукву (Натама, 46), Макась (Назаренко, 79).

Мир и тишина. "Арсенал" и "Минск" сыграли вничью в матче, на который почти никто не пришел

Пожалуй, самой заметной фигурой на поле стал полузащитник "Арсенала" Щетинин. После его удара самый красивый сэйв в матче сделал Гутор, продолжающий заменять в "рамке" травмированного Игнатьева. Россиянин снабдил мячом Сенько, который открыл счет в матче ударом под перекладину. А во втором тайме Щетинин попал в протокол и как автор гола – правда, с приставкой "авто". После удара Турича Михаил неудачно подвернулся на линии огня, и рикошет от его ноги дезориентировал Сороко. "Минск" впоследствии был ближе к победе, но даже каркас ворот поддерживал миролюбие "Арсенала". При этом обе команды продлили беспроигрышные серии до пяти туров.


Новый любимчик "Центрального"

После того как "Молодечно" обыграло "Витебск", а затем и "Неман", его болельщики воспрянули духом. Да и у команды, как показалось, подросли крылья, и появилась уверенность, что прописку в высшей лиге еще можно спасти. Но надежды оказались ложными.

Ведь дальше последовали три поражения подряд. Особенно чувствительным стало фиаско в Новополоцке: прямой конкурент разнес команду Павла Батюто (0:5), в настроении которой снова чувствовалась безысходность. А тут еще и "Сморгонь" набирает и набирает очки, и за семь туров до финиша отставание от "медведей" выросло до десяти баллов. Это значит, что "Моло" надо, как минимум, четыре победы в оставшихся матчах, чтобы подняться хотя бы на 14-е место, при условии, что "Сморгонь" не усложнит задачу еще больше. Но, судя по игре по игре в Гомеле, никакого чуда не произойдет – эмоциональный подъем, остался позади, в впереди по календарю четыре матча с претендентами на медали.

Гомель (4-1-3-2): Клещук – Заяц, Кукушкин, Чаговец (к), Мартинкевич (Матвейчик, 90+3) – Алексиевич – Антилевский (Емельянов, 90+3), Силинский, Адеола (Барсуков, 79) – Симаненка, Лаптев (Потапенко, 76).
Молодечно (4-2-3-1): Третяк – Усеня (к), Белашевич, Коваль, Имеряков – Давыскиба, Самотой – Джукич (Лысенко, 64), Бутько, Раджабов – Сагитов (Ассуму, 73).

Несмотря на то, что счет на табло зафиксировал минимальное преимущество хозяев, нельзя сказать, что победа команды Андрея Горовцова потребовала от нее больших энергозатрат. Летние новички "рысей" продолжают радовать болельщиков и делать результат. Не все, конечно. Например, Лаптев, который вышел в стартовом составе, снова покинул поле без результативных действий, да и не особо себя проявил.

То ли дело Адеола и Симаненка. Юный белорусский нападающий набрал в "Гомеле" уже пять баллов по системе гол+пас. В матче с "Молодечно" на его счету гол и ассист. Правда, результативная передача получилась у него случайной. Он наоборот помешал Антилевскому, невольно заблокировав его удар, но, к счастью, мяч отскочил от него к Адеоле, и нигериец забил второй гол после возвращения в "Гомель", который на сей раз стал победным. Беспроигрышная серия команды Андрея Горовцова достигла пяти матчей, заботиться вопросом выживания в высшей лиге, кажется, уже не придется.

"Сморгонь" оставила "Неман" ни с чем в областных дерби

Под мощным дождем на "Юности" случилась очередная сенсация от "Сморгони". Команда Сергея Дороховича мощно проводит последние месяцы: в 10 последних матчах во всех турнирах — лишь 2 поражения (от "МЛ" и минского "Динамо") и сразу 5 побед. Десять дней назад "медведи" увезли  три очка из Жодино, а в воскресенье  во второй раз в сезоне одолели "Неман". В первом круге викторию в Гродно сморгонцам принес гол Станкевича в компенсированное время, сейчас — пенальти, реализованный в конце первого тайма.

Сморгонь (4-1-4-1): Василючек — Тонкевич, Богданович, Фирсов, Тишко — Мохамед Бамба — Алию, Яблонский (к) (Диалло, 86), Масловский, Лама Бамба (Дуксо, 86) — Чеботар (Думбия, 58).
Неман (4-2-3-1): Белов — Кучинский (Якимов, 46), Садовничий (к), Легчилин, Шамурзаев — Назаренко (Гаврилов, 83), Козлов — Борубаев (Девятень, 46), Зубович, Клочков — Пушняков.


При этом "Сморгонь" испытывала некоторые проблемы с составом. Так, в матче против минского "Динамо" серьезную травму получил крайний полузащитник Бабич. Там же "медведи" были вынуждены снять с игры центрального защитника Фазылова, который сейчас остался в запасе. В итоге в центр обороны был отряжен Богданович, а на правый фланг — впервые вышедший в основном составе сморгонцев Алию. Он в итоге и заработал пенальти. На правом углу штрафной, едва в нее войдя, нигериец "качнул" Садовничия, тот выставил-таки ногу, за которую тут же не преминул зацепиться африканец. Арбитр Ясель указал на "точку", а капитан хозяев Яблонский отправил мяч в правую "девятку".

Вообще, из-за дождя и плотных оборонительных линий оппоненты прибегали в основном к дальним ударам. В первом тайме наилучший момент был у Легчилина, который бил в доигровке углового, но Василючек совершил блестящий сэйв, прыгнув за мячом в левый от себя угол. У хозяев стрелял Мохамед Бамба, тот же Яблонский, Тонкевич…

В перерыве Игорь Ковалевич сделал две замены, полностью поменяв правый фланг и убрав с поля Кучинского и Борубаева. Вышли опорник Якимов и молодой форвард Девятень. Гродненцы перестроились и продолжили бомбардировать ворота хозяев. Особенно в этом преуспел Клочков, на счету которого четыре удара в створ. Из них, правда, серьезную угрозу нес разве что выстрел на 51-й минуте, который Василючек отразил грудью. Так, "Неман", который вроде бы прервал серию из поражений победой над "МЛ", проиграл одному из аутсайдеров. Теперь в последних десяти матчах у Гродно во всех турнирах — 7 поражений и лишь 2 победы. Не меньше такому результату расстроились в Слуцке — местный клуб отстал от "Сморгони" уже на 7 баллов.

Неужели пришло время прощаться со "Слуцком"?

Соперники схлестнулись на стыке своих затянувшихся неприятных серией: у "Слуцка" было восемь матчей высшей лиги без побед, у "Витебска" – и вовсе шесть поражений. Ну а сейчас чья-то из них непременно прервалась бы, и повезло северянам. У них Радиковский остался на скамейке запасных, а Теверов — и вовсе вне заявки на эту встречу. Так что на острие атаки вместе с Горбачиком был отправлен Червяков.

Слуцк (3-4-3): Брановец — Толкин, Дубатовка, Буньон — Храленков (Рум, 67), Хрисанфов (Крень, 86), Курлович (к) (Бурак, 67), Мартьянов — Грищенко, Драгутинович (Жумабеков, 67), Соколовский (Ануфриев, 74).
Витебск (4-1-3-2): Гущенко — Новых, Наумов (к), Жумаев, Скибский — Тихоновский (Егоров, 82) — Краснов, Ксенофонтов (Лисовский, 67), Гирс — Червяков (Кунцевич, 90+2), Горбачик (Радиковский, 67).

Для этого парня год назад стали сочетаться футбол и армия. С тех пор он уже трижды оставался вне команды по месяцу. До осени провел всего восемь встреч этого чемпионата, всякий раз совсем ненадолго выходя на замену. И результативных матчей ЧБ у него не было почти два года — с ноября 2023-го. Но это именно он принес "Витебску" долгожданную и стратегически важную победу над "Слуцком". Та атака гостей пролегла через левый фланг: передачу с этой бровки от Гирса и замкнул на 12-й минуте Червяков — 0:1.

Надо сказать, что незадолго до антракта он вполне мог оформить и дубль, да его удар перевел на угловой Брановец. Как справился голкипер "сахарных" и с угрозой от Тихоновского перед самым перерывом. А затем настала пора изумительных сэйвов уже вратаря гостей Гущенко. Он почти до самой осени провел всего две встречи этого чемпионата. Но это не помешало ему стать одним из героев этого сражения.

"Слуцк", направляемый к его воротам инстинктом самосохранения, произвел на 66-й минуте тройную замену. А вскоре на поле появился у хозяев и Ануфриев, и те с его передачами начали штурмовать тылы соперника. Но Гущенко блестяще справился с ударами российских форвардов Жумабекова и Грищенко. Апофеозом его геройств, да и всего поединка, стал парированный на 94-й минуте удар защитника Толкина, замкнувшего подачу с углового всего-то с пары метров.

"Слуцк" теперь отстает от зоны "стыков" на семь очков, и команде Александра Гуриновича придется очень постараться, чтобы не покинуть высшую лигу. "Витебск" прервал серию поражений, но Максиму Разумову этого не хватило, чтобы избавиться от приставки "и.о." — сегодня северяне назначили главным тренером Сергея Гуренко.

Брест серию продлил, Борисову придется начинать сначала

БАТЭ перед визитом в Брест имел серию из пяти матчей без поражений. Но и хозяева пребывали в хорошем расположении духа, обыграв в предыдущем домашнем поединке "Неман" и раздобыв затем три очка в Мозыре. В общем с моралью всё было отлично у обеих команд, но всё решили кадры, которые сейчас однозначно качественнее в Бресте.

Динамо Брест (3-4-1-2): Козакевич — Кабия, Павловец, Степанов — Юзепчук, Оладойе (Йович, 78), Зеньков (Мартынов, 83), Рылач — Быков (Эсанов, 68) — Корцов (Д.Р.Ковалевич, 78), Гордейчук (к) (Д.М.Ковалевич, 68).
БАТЭ (3-4-3): Сокол — Мусаханян, Рахманов, Ращеня — Агеев, Свирепа (Русаков, 66), Сотников (к) (Телеш, 81), Нескоромный — Яо (Каргбо, 66), Шведчиков (Апанасевич, 57), Яцкевич (Гривенёв, 81).

Сладкий сентябрь. Брест идеально начал осень и ворвался в борьбу за медали

Оборона БАТЭ С Рахмановым в центре, с которым брестчане без особых сожалений расстались летом, не продержалась и четырех минут. В голевой атаке поучаствовали и Корцов, и Гордейчук, но слава досталась Юзепчуку. Быстро открыв счет, хозяева продолжали действовать в агрессивном ключе и закономерно увеличили преимущество. Второй мяч в ворота Сокола залетел рикошетом от Агеева.


Во втором тайме Артем Концевой сменил всю атакующую линию, но признаков перелома в игре не прослеживалось. Зато замены Александра Седнева сработали. В отведенное время успел проявить себя узбекистанский полузащитник Эсановю. Он отметился несколькими умными проникающими передачами, и одну из них Ковалевич-джуниор преобразовал в голевую.

Третья неудача Шагойко и ее высокая цена

В Витебске в нынешнем сезоне видели много хороших игр с участием "МЛ", а эта была одна из лучших. При этом хозяева проиграли, а результат имел весьма шокирующие последствия.

МЛ Витебск (4-1-4-1): Павлюченко — Карпович, Волков (к), Баранок, Жук (Залеский, 41) — Русак (Галята, 31) — Мазурич (Жуниньо, 63), Лисакович, Оде (Месарович, 46), Никифоренко — Антилевский (Эльдарушев, 31).
Славия (4-4-2): Плотников — Лукашов, А.Иванов, Мельников, Джигеро (к) — Соловей (Луцевич, 90), Н.Иванов, Батищев, Давыдов (Сачковский, 81) — Гулько (Чикида, 56), Полоз (Кузнецов, 81).

А прозвучит ли 30 ноября "Queen"? У возглавляющего таблицу "МЛ" осень сплошных поражений — уже третье подряд

Мозыряне, можно сказать, поквитались за не очень-то справедливое поражение в первом круге, когда они переигрывали своего соперника, но не использовали много перспективных ситуаций у чужих ворот, а потом пропустили после шального, хоть и очень красивого удара Никифоренко. "Славия" и на сей раз хорошо начала игру, но вновь пропустила первой. И это случилось с полешуками в третьем туре подряд. В двух предыдущих они так и не смогли отыграться и уступили. На сей раз помог Русак, который сыграл рукой в свой штрафной площади. Экс-футболист "МЛ" Николай Иванов ударом с одиннадцатиметровой отметки сравнял счет, а через несколько минут он же подал угловой, после которого его однофамилец Алексей вывел гостей вперед. Надо сказать, что связка Ивановых эффективно сработала уже не в первый раз.

Еще в первом тайме Александр Шагойко сделал три замены, при чем две из них были обусловлены проблемами со здоровьем у Антилевского и Жука. Кроме того, с игры был снят набедокуривший Русак. "Славия" же и во втором тайме продолжала играть в свой футбол, но уже с акцентом на быстрые атаки. Одна из них завершилась роскошным ударом Полоза под перекладину.

Красивейший гол Баранка в компенсированное время, напомнивший знаменитый выстрел Зидана в финале Лиги чемпионов, не особо подсластил болельщикам "МЛ" горечь поражения. Но наиболее неприятное послевкусие этот результат оставил у ее главного тренера.


Да, лидер проиграл третий раз подряд, но всё же именно под руководством Александра Шагойко команда создала такой отрыв в турнирной таблице, который не растаял даже после такой черной серии. И уж никак нельзя было ожидать, что за этим последует столь импульсивное решение руководства витеблян, которое отстранило нынешний тренерский штаб, и вручило бразды правления Виктору Петрашко, выводившего команду в высшую лигу в прошлом году.

Соточка Хващинского и фартовые 90+ Павлова

Тем временем минское "Динамо" сократило отставание от "МЛ" до семи очков, имея, напомним, одну игру в запасе. Так что слабый пульс чемпионской интриги, который едва ощущался в августе, теперь стучит как боевой барабан.

Лихие 90-е. У минского "Динамо" вторая за пять дней победа перед самым финальным свистком

Динамо Мн (3-1-4-2): Коновалов — Калинин, Бегунов (к), Ибрагим — Абдуллахи — Подстрелов, Мякиш, Чобанов (Джиме, 58), Вакулич (Гаврилович, 71) — Варданян (Гречихо, 58), Малашевич (Бахар, 71).
Ислочь (3-4-3): Климович — Веретило (к), Тихомиров, Гоманов — Юдчиц, Булмага, Волков, Пацко (Конюхов, 82) — Сталбеков (Хващинский, 46), Шестюк, Ковалевич (Макаренко, 82).

При этом очки к команде Александра Павлова приходят весьма натужно. В третий раз подряд "Динамо" выиграло с одинаковым счетом 2:1. Две из этих трех побед были волевыми, две вырваны в компенсированное время. Глядишь, скоро придется вводить определение Pavlov-time по аналогии со знаменитым Fergie-time.

В этот раз "Динамо" не пришлось отыгрываться – напротив, Варданян забил уже на 13-й минуте. Однако тактика сдерживания соперника, примененная "бело-синими" в дальнейшем, дала сбой во втором тайме. Вышедший на замену Хващинский, который провел в "Динамо" значительную часть своей карьеры и завоевал в его составе полный комплект медалей, включая две золотые, сравнял счет. Причем для него самого это был долгожданный  сотый гол в высшей лиге. Мог быть и 101-й, но Владимир не реализовал еще один шанс в концовке. Зато "Динамо" в компенсированное время заработало пенальти, а у Гавриловича, который в таких ситуациях ранее уже брал на себя ответственность, выходя к точке, нервы снова не дрогнули.

Табло тура

25.09. Торпедо-БелАЗ (Жодино) – Нафтан (Новополоцк) – 4:2 (Камара, 6 Чарыев, 26, Климович, 66 Глущенков, 86 – Розыев, 30, 45).
26.09. Арсенал (Дзержинск) – Минск – 1:1 (Сенько, 37 – Щетинин, 62-п).
27.09. Слуцк – Витебск – 0:1 (Червяков, 12). Динамо (Брест) – БАТЭ (Борисов) – 3:0 (Юзепчук, 4, Агеев, 32-аг, Д.М.Ковалевич, 72). МЛ Витебск – Славия (Мозырь) – 2:3 (Мазурич, 21, Баранок, 90+3 – Н.Иванов, 26-п, А.Иванов, 31, Полоз, 66).
28.09. Гомель – Молодечно – 2:1 (Симаненко, 23, Адеола, 45+2 – Сагитов, 32). Сморгонь – Неман (Гродно) – 1:0 (Яблонский, 36-п). Динамо (Минск) – Ислочь (Минский р-н) – 2:1 (Варданян, 13, Гаврилович, 90+4-п – Хващинский, 59).

24-й тур

3.10. Минск – Динамо Брест. Минск, стадион "Трактор", 18:30. БАТЭ – МЛ Витебск. Борисов, "Борисов-Арена", 20:30.
4.10. Нафтан – Гомель. Новополоцк, стадион "Атлант", 13:45. Молодечно – Динамо Минск. Молодечно, городской стадион, 15:45. Неман – Торпедо-БелАЗ. Гродно, ЦСК "Неман", 17:45. Витебск – Арсенал. Витебск, ЦСК "Витебский", 19:45.
5.10. Ислочь – Слуцк. Минск, СОК "Олимпийский", 15:00. Славия – Сморгонь. Мозырь, стадион "Юность", 19:00.

Высшая лига. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь

Фото: МЛ Витебск, ПФК Арсенал, ФК Сморгонь/VK, ФК БАТЭ/tg

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ