17Шахтер-2 (Солигорск)61

Алексей Сквернюк. Фото - rfpl.org

Алексей Сквернюк: Не успел наиграться

08.12.2009 14:13

Белорусский полузащитник краснодарской "Кубани" Алексей Сквернюк рассказывает о прошедшем сезоне.
Краснодарская «Кубань» покидает премьер-лигу. Надежды сохранить прописку в элитном дивизионе оставались вплоть до последнего тура, однако клуб потерпел сокрушительное поражение от «Рубина». Но даже в плохом можно отыскать хорошее: два матча «от звонка до звонка» отыграл восстановившийся после травмы Алексей Сквернюк. Напомним, что полтора года наш земляк вынужден был провести «в лазарете». Позвонив земляку, корреспондент "Спортивной панорамы" в первую очередь поинтересовался его здоровьем.

— Полностью восстановился от повреждения. Так что у меня все замечательно. Нахожусь в хороших физических кондициях.

— Перед последним туром у «Кубани» оставались призрачные шансы на сохранение прописки в элите. В команде верили, что все еще можно исправить?
— Конечно, все ребята понимали, что при определенных раскладах мы можем занять 14-е место и остаться в премьер-лиге, и, естественно, очень надеялись именно на такое развитие событий. Но от нас самих мало что зависело, наша судьба решалась в противостоянии «Ростова» с «Амкаром». Думаю, не у одного меня в голове сидела мысль: нужно обязательно обыгрывать «Рубин», и тогда появятся реальные шансы остаться в элите. Но, объективно говоря, мы все же осознавали, насколько маловероятны такие расклады. Окончательно надежда пропала после того, как в перерыве нашего матча объявили, что в параллельно проходящей встрече в Ростове первый тайм закончился со счетом 1:1. Вероятность того, что в том матче что-то может измениться, практически равнялась нулю.

— Поэтому и уступили «Рубину» целых три мяча?
— Казанцы были намного сильнее нас, даже играя не основным составом. У этой дружины есть высокопрофессиональные футболисты, которым многое нужно доказывать. Например, в Лиге чемпионов. По качеству игры, да и вообще по всем компонентам они значительно нас превзошли. Матч оказался очень тяжелым. Недаром «Рубин» уже второй год подряд стал чемпионом.

— «Кубань» начинала сезон под руководством Сергея Овчинникова. Чем вам запомнилась совместная работа с этим специалистом?
— Поскольку залечивал травму, пришлось пропустить предсезонные сборы и значительную часть чемпионата. Поэтому лично мне так и не удалось нормально с ним поработать. Овчинников славился тем, что всегда мог завести команду перед важными поединками. Перед встречами с такими именитыми соперниками, как «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, он находил самые нужные слова, подбадривал ребят, настраивал на борьбу. После этого футболисты «Кубани» выходили на поле с сумасшедшим настроем. Они настолько заводились, что их просто невозможно было остановить. Да и тренировочный процесс при нем был очень интересным.

— Наверное, именно благодаря Овчинникову на старте чемпионата команда не знала поражений на своем стадионе?
— Несомненно. Повторюсь, он умел сделать так, чтобы каждый футболист полностью отдавался игре. Его слова по-настоящему окрыляли ребят. Когда во втором круге начались разговоры о возможности его ухода, команда стала сдавать. А после того как к нам пришел другой тренер, мы так и не смогли вернуться на прежний уровень. Такой атмосферы, какую удавалось создать Овчинникову, больше не было.

— Приход Бышовца на должность спортивного директора в клубе хоть как-то смог исправить положение?
— Когда он появился, у нас была очень тяжелая ситуация. Мы уже находились на грани вылета, в головах начало черт знает что твориться. В этом плане Бышовец нам очень помог. Он давал упражнения на укрепление психологии, после которых действительно становилось легче. Ребята чувствовали себя намного увереннее. Даже встреча с «Москвой», перед которой он к нам пришел, показала, что команда изменилась к лучшему. Ребята играли намного раскрепощеннее. Уступая 0:2, мы показали характер и вырвали ничью. Могли и победить, но чуть-чуть не повезло: пропустили третий мяч уже в компенсированное время. Приход этого специалиста, несомненно, пошел на пользу.

— Вас преследуют травмы. Почему так происходит? Может, излишне рискованно действуете на поле?
— Раньше у меня никогда не было тяжелых травм. Первую получил в игре за сборную с турками. После этого все и началось, стал ощущать небольшой моральный дискомфорт. Вроде бы, все хорошо, но все равно что-то мешает. Даже когда восстановился, не позволял себе полностью отдаться футболу. Волей-неволей думал: а вдруг травма опять даст о себе знать? Но все-таки я смог преодолеть это и заиграл во всю силу. И вот, как назло, случился рецидив — в этом году пострадало колено. Затем началась целая череда травм, в результате чего сезон получился далеко не выдающийся. Около двух лет я практически не выходил на поле. Только сейчас, в последних турах чемпионата, получил игровую практику. В принципе, я всегда действовал рискованно, но раньше никогда не было столь серьезных последствий. Теперь, когда видишь травмоопасную ситуацию, стараешься избежать ее, поскольку нога после операции…

— Довольны своими действиями в последних играх?
— Провел их очень хорошо. В последнем туре и вовсе почувствовал полную уверенность в собственных силах. Мне ничего не мешало сосредоточиться на футболе. Все еще была микротравма, но она даже не ощущалась. Чувствовал себя очень хорошо и все силы, которые были, оставил на поле. Когда долго не играешь, невольно теряешь уверенность в себе. Благодаря этим встречам она ко мне вернулась. Почувствовал, что у меня получается показывать нормальный, качественный футбол. Если честно, очень расстроен, что сезон уже закончен. Я не успел наиграться. Хотелось бы выходить на поле еще и еще. Но ничего не поделаешь.

— Вас часто использовали на различных позициях. Где вам все же удобнее?
— Как только пришел в «Кубань», сразу сказали, что буду действовать в полузащите. В отличие от сборной и «Крыльев», здесь меня никогда не использовали на других позициях. Считаю себя игроком средней линии. Конечно, если бы меня поставили в защиту, я бы ничего не сказал, смог бы отработать и там. Но в нашем клубе нет дефицита в игроках оборонительного плана. В защите нужно действовать предельно надежно, нельзя ошибаться, нужно стараться делать все как можно проще. Будучи же хавбеком, ты можешь пойти вперед, позволить себе рискнуть. По мне, эти позиции не имеют особо больших различий. Только в середине чувствуется подстраховка, если вдруг ошибешься.

— Обычно за счет легионеров клубы пытаются усилиться. В «Кубани» же сложилась ситуации с их переизбытком…
— Это на самом деле не пошло на пользу. У нас есть хорошие талантливые ребята, которые не уступили бы иностранцам. Почти все наши легионеры были в аренде. Тех, у кого заключен с «Кубанью» контракт, единицы. Но они практически не выходили на поле. Лично я думаю, что арендованных футболистов не особо волновала дальнейшая судьба клуба. Они знали, что в конце сезона уйдут из команды, поэтому не сильно расстроились из-за вылета в первую лигу. Ребята же, которые имели контракт, рвались что-то доказать, имели огромное желание, чтобы «Кубань» сохранила прописку в элите. Ставка на легионеров оказалась необоснованной.

— В этом сезоне в «Кубани» играл еще один наш соотечественник Максим Жавнерчик. Что скажете о своем партнере?
— Максим очень хороший футболист, о котором я могу сказать только лестные слова. На самом деле на протяжении этого года мы с ним практически все время были вместе. Отношения у нас дружеские. Считаю, что он действительно на высоком уровне отыграл этот сезон. Хочу пожелать ему удачи. Чтобы в дальнейшем все сложилось еще лучше, и он всегда показывал все, на что способен.

— Уже размышляете о продолжении карьеры? Останетесь выступать за «Кубань» в первой лиге или же перейдете в другую команду?
— Есть кое-какие намеки на то, что могу уйти. Но всерьез буду заниматься этим ближе к Новому году. Конечно, мне не очень хочется выступать в первой лиге. Но перейти куда-нибудь будет непросто. Практически весь сезон провел в лазарете, поэтому мало кто видел, в каком я состоянии и на что способен. Особо заманчивых вариантов пока не видно. Скоро по этому поводу встречусь с агентом. Для начала нужно все утрясти с «Кубанью». Потом поеду домой и там уже буду решать свои проблемы. Мне хочется играть на более высоком уровне, нежели первая лига, но пока не могу сказать ничего конкретного. Мой контракт заканчивается только через два года, поэтому вероятность того, что останусь в команде, довольно велика. Клуб просто так меня не отпустит. Даже если поступят выгодные для «Кубани» предложения, уйти отсюда будет непросто.

— В свое время Бернд Штанге называл вас белорусским Ламом. Для вас было лестным такое сравнение?
— По-моему, так говорил наш второй тренер — Харальд Ирмшер. Конечно, такие сравнения для меня очень приятны, но это было давно, около двух лет назад. Время прошло, сейчас меня уже не зовут в сборную. Никогда не было такого, чтобы я не откликнулся на вызов. Думаю, тренерский штаб на меня уже особо не надеется. Наверное, они тогда это говорили только для того, чтобы я по-настоящему раскрылся, чтобы стремился к переходу в более именитый клуб. Но все равно любому футболисту приятно слышать такие слова от тренера. Тем более от такого специалиста, как Штанге. Правда, что он подписал новый контракт с нашей ассоциацией?

— Да. Как считаете, правильное ли это решение?
— Не могу ничего ответить, поскольку весь этот период времени находился в России. Пристально за развитием событий не следил. Конечно, знаю, какой путь довелось пройти сборной. В принципе, изначально было ясно, что Англия, Хорватия и Украина являются фаворитами нашей отборочной группы. Какие-то шансы у нас были. Но для этого нужно было отбирать как можно больше очков у вышеперечисленных сборных. Победить ту же Хорватию очень тяжело. В принципе, тренер нормально провел этот цикл. Возможно, для того, чтобы произошли значительные изменения, ему нужно больше времени. Мне судить тяжело. У каждого своя точка зрения. Насколько это правильное решение, все смогут увидеть после следующего отборочного цикла.

— На ваш взгляд, при Штанге сборная прогрессирует?
— Опять же, мне тяжело говорить на эту тему. Я хоть и слежу за командой, посмотреть ее матчи не получается. У нас их просто не показывают. Судить только по результатам неправильно. Мы здорово разделались со всеми соперниками, которые находятся ниже нас в рейтинге. У лидеров же отобрали только одно очко. Но только по этому не могу оценить силу сборной.