18Энергетик-БГУ (Минск)150

Виктор Гончаренко (БАТЭ). Фото - Getty Images.

Виктор Гончаренко: Чем ближе цель, тем нам легче

08.12.2009 14:27

Главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко подводит итоги минувшего футбольного сезона.
Повод для разговора с главным тренером БАТЭ оказался далеко не праздным: борисовская команда в четвертый раз кряду и шестой в истории стал сильнейшим в стране, а сам Виктор Гончаренко признан лучшим тренером чемпионата.

— Виктор Михайлович, вы никогда не задумывались над тем, что для вас проще: провести с командой очередной матч или выступить в прессе?
— То и другое — работа. Но когда ее делаешь вместе с командой — она любимая. Извините, но сказать, что обожаю общаться с журналистами, не могу. Иногда на меня обрушивается такой шквал звонков, что хоть телефон отключай. В преддверии особенно важных матчей, не скрою, это отвлекает.

— Игнорировать не пробовали?
— Я понимаю суть вашей работы, но раздражает, когда журналист, пытаясь выудить какую-то информацию, начинает задавать вопросы не по делу.

— В прошлом сезоне мои коллеги часто говорили, что успехи БАТЭ чуть ли не чудо. В нынешнем году тон высказываний изменился. Вы согласны?
— Да. Сейчас многие уже требуют от нас побед. И это всего-то за год… Но я не удивлен. К хорошему ведь привыкаешь быстро, вот и ваши коллеги, видимо, так считают. И почему-то забывают о том, как в прошлом году удивлялись нашим победам над «Андерлехтом» и «Левски», а в этом требуют викторий над тем же АЕКом. Словно греческий клуб слабее бельгийского или болгарского. Мы чуть ли не обязаны обыгрывать АЕК. Но ведь он ничуть не слабее, если даже не сильнее.

— Людям свойственно предъявлять завышенные требования.
— Это нормальная практика. И самому нужно всегда чуть завышать планку, чтобы двигаться вверх.

— Когда я сказал вам о том, что вы стали лучшим тренером года по версии «СП», мне показалось, вы были удивлены.
— Нет, не удивлен. Приятно, конечно, когда так оценивают твою работу. Но это не только мой успех, а всего тренерского штаба, без помощи которого мне бы пришлось нелегко.

— Часто спорите?
— Не без этого, но не столь часто, потому что наше видение футбола во многом совпадает. Хотя, конечно, решающее слово остается за мной как главным тренером.

— Игроки БАТЭ, которые до вас отвечали на мои вопросы, сказали, что Виктор Гончаренко отлично умеет сочетать политику кнута и пряника, хотя и молод.
— Мне приятно, что ребята так говорят. С одной стороны, хорошо, что нет особых разногласий. Наверное, потому, что еще недавно сам был в их шкуре. С другой — нельзя допустить так называемого панибратства, иначе не будет новых успехов. Требовать четкого исполнения своих указаний необходимо.

— Но все-таки были случаи, когда приходилось, например, штрафовать игроков?
— Практически нет. Бывали, конечно, моменты, но в первую очередь старался убеждать. Футболисты — люди эмоциональные, и это нужно учитывать.

— Трудно ли управлять футбольной командой?
— Очень. Важно чувствовать, когда нужно успокоить, а когда, наоборот, взбодрить.

— Вам предложили стать помощником Бернда Штанге в национальной сборной. Что же не захотели еще больше повысить свое футбольное образование?
— Хорошо, что мне предложили такой пост, но, думаю, больше принесу пользы сборной, если останусь работать в БАТЭ. И потом, предложение поступило не от Штанге, а от председателя АБФФ Геннадия Невыгласа. Да и вопрос меня один мучает: почему до этого два года белорусский тренер нашей главной команде был не нужен?..

— Признаюсь, не ожидал, что этот чемпионат для БАТЭ сложится столь легко, если учесть, какие потери команда понесла в межсезонье. Вы не волновались за исход борьбы?
— Что не напрягался, так точно. БАТЭ покинули игроки, которые сделали это с нашего разрешения. Просто любой, даже самый сбалансированный коллектив всегда нуждается в обновлении, чтобы не топтаться на месте.

— Неужели даже проблемы в обороне не волновали, ведь ушли Казанцев и Хагуш?
— Как раз-таки защита беспокоила меньше. Приход Шитова и Бордачева снял проблемы. У нас оказалось достаточно квалифицированных игроков данного амплуа. Я рад, что ребята раскрылись, получили приглашения в сборную Беларуси.

— Великолепный старт не стал для вас приятным сюрпризом?
— Не сочтите за нескромность, но у меня была уверенность в том, что начнем чемпионат хорошо. Я же видел, как работают на тренировках ребята, как прибавляют день ото дня. Да и соперники помогли, засидевшись на старте.

— Скорее, ваша команда нанесла им психологический удар.
— Возможно, но мне трудно судить о том, чего не знаю.

— Вы как-то сказали, что сезон для БАТЭ можно разбить на две части — до встреч с «Вентспилсом» и после них. Что вы имели в виду?
— До того, как сошлись в очной дуэли с латышами, прибавляли с каждым туром. И получили удар по самолюбию. После поединков в Лиге чемпионов с «Реалом», «Ювентусом» и «Зенитом» казалось, что команда из Латвии чуть ли не проходной вариант. А тут — поражение по сумме двух встреч и Лига Европы вместо Лиги чемпионов, что, сами понимаете, две большие разницы.

— Что же помешало одолеть «Вентспилс»?
— Футбол не прощает недооценки соперника. Конкуренты же, видимо, посчитали — а чем мы хуже — и дали бой. И сыграли так, словно это были последние матчи.

— Долго пришлось выводить ребят из крутого пике?
— К счастью, не очень. Хотя много раз общались вместе и индивидуально говорил с каждым. У нас в БАТЭ собраны сильные личности, за счет их и преодолели психологический спад.

— Я бы назвал лидером Лихтаровича.
— И Лихтарович, и Юревич, пожалуй, были моими первыми помощниками на поле. Но в целом все ребята старались и сплотились.

— Когда вы почувствовали, что золотые медали от команды не уйдут?
— Когда отрыв достиг 10 — 12 очков, понял, что только наш явный провал может изменить ситуацию. Окончательно же уверовал в победу после успеха в поединке с минским «Динамо». Меня порадовал прежде всего не счет, а содержание игры. Мы дали понять сопернику, что лучше, и во многом предопределили исход спора в свою пользу.

— Говорят, чем ближе цель, тем труднее ее достичь.
— В БАТЭ наоборот. Когда уловили запах победы, понеслись к ней на всех парах. И досрочно стали первыми, красиво обыграв «Нафтан».

— И как вам удавалось после этого настраивать подопечных на ничего не значащие матчи?
— Мы имеем возможность варьировать составом, в чем наш огромный плюс. И когда нужно, даем передышку ведущим игрокам. А те, кто больше пребывает в резерве, изо всех сил стремятся себя проявить.

— А еще мне бы хотелось отметить честную игру БАТЭ.
— Мы всегда так поступаем. Я сам из Гомельской области, и, честно говоря, было очень жаль, что пришлось отправить «Гомель» в первую лигу. Но есть такое понятие, как уважение к тому, чем занимаешься. А «Гомель», уверен, вскоре вернется и станет только сильнее.

— У БАТЭ нет достойных соперников в Беларуси?
— Опять же мне сложно судить. Могу лишь сказать: превзошли конкурентов потому, что играли мощно и без явных спадов. В определенной степени преследователи нам помогли, потому что БАТЭ приходилось играть на два фронта. А так хотя бы одну задачу решили досрочно.

— Как команде играется в непривычном для белорусских команд плотном графике?
— Нормально. Это обычная европейская практика. Но все-таки пауза необходима. Хотя бы один раз важно иметь недельный цикл матчей, чтобы успеть восстановить футболистов. Ведь у нас многие ребята почти не отдыхали, выступая в паузе чемпионата за различные сборные Беларуси.

— К сожалению, на финише сезона БАТЭ постигло разочарование — команда лишилась еврокубковой весны.
— Зато мы поняли, что нужно делать дальше. И, прежде всего, необходимо улучшить работу с мячом в нападении. Да, лучше сыграли в обороне, но, чтобы выходить из группы, ставку важно делать на атаку. Прогресс очевиден: если год назад в Лиге чемпионов забили всего три мяча, то сейчас — шесть. Но этого недостаточно.

— Где будете готовиться к последнему матчу с «Эвертоном»?
— В Италии, где пробудем десять дней. В дорогу взяли всех ребят, кроме защитника Ржевского, которому предстоит профилактическая операция. 10 или 11 декабря проведем спарринг с одним из местных клубов, а уже из Италии вылетим в Англию.