Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Арсенал (Дзержинск)

Ислочь (Минский р-н)

Завершен

Динамо (Брест)

Витебск

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Динамо (Брест)2544
5Ислочь (Минский р-н)2543
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
7Минск2441
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2915
подробнее

Статьи и интервью

Олег Кубарев. Фото - tarpeda.zhodzina.info

Олег Кубарев: Без серьезной денежной подпитки со стороны БелАЗа жодинскому "Торпедо" не выжить

09.12.2009 14:02

Итоги сезона 2009 года для жодинского футбольного клуба "Торпедо" подводит главный тренер команды Олег Кубарев.
Наставник жодинского «Торпедо» Олег Кубарев, у которого контракт с клубом закончился 1 декабря, рассказывает о прошедшем сезоне.

— В интервью неофициальному сайту ФК «Торпедо» директор клуба Игорь Цаплюк сказал, что вы останетесь, если будут выполнены определенные условия. Это правда?
— Да. Я не отношу себя к людям, которые, сказав «А», забывают произнести «Б». Это не шантаж, и уж тем более не запугивание. Я требую нормальных условий не для себя, а для команды. Но если ничего не изменится, в такой обстановке больше работать не буду.

— Голкипер Владимир Бушма в интервью сказал, что «Торпедо» нельзя назвать профессиональным клубом в полном понимании этого слова.
— Я с ним могу только согласиться. С начала образования суверенного чемпионата никто, по большому счету, в Жодино не занимался футболом. В свое время спихнули клуб в чужие руки и ждали чего-то. А теперь время упущено, проблемы же наросли, словно снежный ком.

— Насколько известно, перед началом сезона игроков и тренеров предупреждали о возможных проблемах. Почему же, зная об этом, подавляющее большинство осталось?
— Да, нас поставили в известность. Иначе кто бы согласился работать без такой оговорки? Но задержки зарплаты и неплатежи — две большие разницы. Долг рос из месяца в месяц, что не могло не отражаться на морально-психологическом состоянии коллектива. Поэтому, оценивая прошедший сезон, исхожу из двух факторов: нестабильного финансирования и фактического его отсутствия во втором круге и психологии.

— Не удивлюсь, если роль громоотвода была за вами?
— А как же? Главный тренер, как обычно, крайний стрелочник. Но у нас, слава Богу, дружный коллектив. Мы не забрасывали письмами АБФФ, газеты или интернет, а старались решать проблемы внутри коллектива. Конечно, без срывов не могло обойтись, нервы не железные. И когда здоровый мужик не приносит в дом зарплату, он чувствует себя, мягко скажем, неуютно. Были моменты, когда кто-то высказывался негативно, но здравый смысл в итоге побеждал.

— Тем не менее «Торпедо» начало чемпионат блестяще, одержав победы над «Витебском» и «Гранитом».
— Мы выиграли турнир в Бресте с участием того же «Гранита» и брестского «Динамо», провели много спаррингов и ни разу не уступили. Все это свидетельствовало о хорошей подготовке. Я бы даже сравнил эту межсезонку с той, что имела место в 2000 году. И потом мы также находились в верхней половине турнирной таблицы. Если не ошибаюсь, ни разу не выкатились из первой шестерки, не считая пары моментов, когда делили по очкам седьмое место. Но это благодаря исключительно характеру ребят и их стремлению добиваться наивысшего результата. Поэтому нам и удавалось вплоть до финиша рассчитывать на медали. Однако в футболе, как и в жизни, мелочей не бывает. «Торпедо» продолжило падение.

— Когда вы ощутили симптомы грядущей бури?
— В начале чемпионата, когда футболисты перестали получать регулярно и в полном объеме зарплату. И на вопрос: когда же ситуация изменится — мы так и не получили ответ. А главный учредитель и акционер клуба просто не появлялся. Он приехал где-то весной, решил некоторые моменты и убыл восвояси. А мы остались в неведении, что же будет дальше.

— Продажа лучшего бомбардира Андрея Шерякова, видимо, была жестом отчаяния?
— Однозначно. Цель была погасить хотя бы какую-то задолженность перед ребятами.

— После этого, мне кажется, игра команды в нападении сильно ослабла.
— Не скажу, что произошел резкий сдвиг в худшую сторону, все-таки мы продолжали забивать чуть ли не в каждом матче. Но требовалось время, чтобы в атаке появился новый лидер. До конца эту функцию на себя никто так и не взял. Хорошие матчи были у Бойко и Коваленко, однако стабильности обоим не хватало. Впрочем, Бойко в силу своего возраста и данных больше оправдал надежды. Его КПД был явно выше.

— А у других новичков?
— Их прогресс был не таким, какого хотелось бы тренерам. Плюс в дело вмешались травмы. Как говорится, беда не приходит одна. Короткая скамейка не позволяла сделать качественные замены. В итоге могли рассчитывать от силы на 13 или 14 игроков, что для длительного турнирного пути крайне мало.

— Можно вспомнить и то, что «Торпедо» покинула в межсезонье целая группа ведущих футболистов.
— Да, мы потеряли многих, и все они были ключевыми. Удалось ли найти замену? Если по завершении первого круга делили второе место, наверное, удалось. Где-то, конечно, не обошлось без доли везения. Но и тренерский штаб стал опытнее по сравнению с предыдущим чемпионатом.

— Как вы оцениваете игру команды по линиям?
— Все отыграли более или менее хорошо, но без перепадов, увы, не обошлось. Опять же виной тому упомянутые обстоятельства. Возможно, вратарь Бушма проявил себя лучше других, хотя не скажу, что, когда его замещал Сергей Синевич, мы провалили матчи. Но у Бушмы в конце чемпионата тоже наблюдалась нервозность. Впрочем, давайте не будем оценивать действия линий.

— Будет жаль, если «Торпедо» погибнет.
— Это так, но раз люди ждут, значит, они еще сохранили веру. И я поступаю так же, хотя имею хорошие предложения. Какие? К чему пока распространяться, если не все еще обговорено. Словом, живем надеждой.

— А какой вариант, на ваш взгляд, спасет «Торпедо»?
— Без серьезной денежной подпитки со стороны БелАЗа клубу просто не выжить. Да, нужно продолжать искать и других спонсоров, но без участия завода в лучшее верится с трудом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ