18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Павел Кирильчик

Павел Кирильчик: Беларусь достойна большего, нежели победы над Казахстаном и Андоррой

11.12.2009 14:02

Белорусский полузащитник мариупольского "Ильичевца" Павел Кирильчик рассказывает о своей футбольной карьере.
Имена белорусских легионеров в украинском чемпионате не часто попадают в заголовки спортивных сайтов и газет. Кажется, что у наших игроков репутация скромных футбольных трудяг. Поэтому недавний конфликт с участием полузащитника «Ильичевца» Павла Кирильчика вызвал резонанс не только на просторах страны-соседки. Хотя персона игрока молодежной сборной 2004 года интересна и по другим причинам.

— Можете сказать, что в Украине чувствуете себя, как дома?
— Полностью привык к местной жизни. Некоторые сложности были, когда только-только приехал сюда. Но мне повезло. В то же время в «Кривбасс» пришло еще трое белорусов — Кашевский, Морозов и Никитенко. Так что адаптировались все вместе. С ребятами всегда можно было пообщаться. Это мне очень помогло. Свои — они ж всегда свои!

— Как вообще возник вариант переезда к нашим южным соседям?
— Изначально перебрался в Нижнекамский «Нефтехимик», где провел неплохой сезон. Выступал не только за клуб, но и имел постоянное место в составе молодежной сборной. Как позже сказали руководители «Кривбасса», они заметили и решили выкупить меня именно из-за эффекта, который я произвел своей игрой за «молодежку». Поступило хорошее предложение — согласился.

— Интересно, как отреагировали ваши родители на то, что их сын уезжает в такую даль — в Нижнекамск?
— Тогда мне уже стукнуло 20. Не такой уж и юный возраст. Сейчас некоторые ребята уезжают за рубеж уже в 15-16 лет. С другой стороны, мои мама и папа не спортсмены, поэтому отпускали меня с трудом. Они понимали, что футбол — моя работа, что это будет способствовать дальнейшему росту моей карьеры. Поэтому отнеслись с пониманием.

— Долго довелось привыкать к жизни в Украине?
— Как раз до отъезда в Кривой Рог сыграл свадьбу со своей супругой Викторией. Приехали сюда вместе. Наверное, именно по этой причине не почувствовал совершенно никаких проблем бытового плана. Да и вообще, не сказал бы, что украинская жизнь как-то существенно отличается от белорусской.

— Можете вспомнить вехи своей украинской карьеры?
— В «Кривбассе» провел два года. Считаю, что довольно неплохо. Постоянно выходил в основе, причем вполне успешно. Потом мы не смогли договориться с руководством о продолжении контракта. Поступило предложение от «Черноморца», которое с радостью принял. В Одессе сразу же все заладилось. В первом же сезоне завоевал вместе с клубом бронзовые медали. К сожалению, вскоре получил тяжелую травму. Сломал ключицу и выпал из строя на четыре месяца. В это время в команду набирали игроков специально для выступления в еврокубках. После травмы уже было сложно завоевать былое доверие тренера. Перестал попадать в состав. В итоге перешел в львовские «Карпаты». Закрепился в основе и провел хороший сезон. Считаю, этот опыт оказался для меня весьма полезным: побывав в Западной Украине, открыл для себя много нового. Ну, а затем — «Ильичевец», за который выступаю по сей день. С командой у меня договоренность на два года. Пока прошло только полтора.

— Довольны, что оказались в этом клубе?
— Изначально меня абсолютно все устраивало. Но потом произошел кризис, который сказался на многих. Не обошел стороной и «Ильичевец». Теперь по этой причине существует ряд негативных моментов. Но в целом сама обстановка внутри клуба, дружный коллектив, тренерский штаб — все это мне импонирует. Несмотря на некоторые финансовые проблемы, у нас отличная атмосфера.

— Заметили какую-нибудь специфику украинского футбола?
— По стилю игры очень сильно отличаются команды Западной Украины: «Карпаты», «Волынь», «Закарпатье». Там вообще очень специфический регион. Украине присуще некое деление на две части. Например, восточная очень похожа на Беларусь. А на западе почти все люди разговаривают исключительно по-украински. Там совсем другой уклад жизни, другой менталитет. Соответственно, и другой футбол.

— Наверное, уже почти породнились с Кашевским?
— Еще бы. Кстати, мы на самом деле стали родственниками: он приходится мне кумом, то есть крестным отцом моей дочери. Постоянно держимся с ним вместе, на сборах живем в одной комнате. Могу говорить про него только самые хорошие слова. Считаю его футболистом высокого уровня. Не зря его вызывают в сборную.

— Поддерживаете отношения с другими легионерами из Беларуси?
— Конечно. Почти со всеми. Кстати, раньше нас было здесь значительно больше. Сейчас, кажется, осталось всего лишь пять человек. Очень хорошо общался с Вовой Корытько, которого знаю с 16 лет. Отличные отношения и с Саней Даниловым. Несмотря на то, что Ян Тигорев помоложе, все равно при встрече очень тепло приветствуем друг друга.

— Кто сильнее — «Шахтер» или «Динамо»?
— Как правило, в последние годы киевляне доминируют на внутренней арене, а «горняки» чего-то достигают в Европе. Однозначно ответить сложно. Это две достаточно равные команды. Недаром они постоянно соперничают за золотые медали. Но мои симпатии все же на стороне «Шахтера». Там играют мои хорошие друзья — Вася Кобин и Коля Ищенко. Но дело не только в этом. Мне очень симпатизирует футбол, который демонстрируют их бразильцы.

— Вам не надоело частенько начинать матчи на скамейке запасных?
— Конечно, хочется играть в основном составе. Думаю, я вполне достоин этого. Но тренер, наверное, считает по-другому. Сейчас нам предстоит матч с «горняками» на «Донбасс-Арене». Надеюсь, что меня все же выпустят в основе. Для этого делаю все, что в моих силах.

— Не разговаривали с Ильей Близнюком на эту тему?
— Знаете, не люблю таких людей, которые могут пойти к наставнику, чтобы поинтересоваться, почему они не попадают в состав. Свой профессионализм нужно доказывать работой на тренировках и непосредственно на футбольном поле.

— Украинские болельщики умеют поддерживать свои команды?
— Когда окунулся в атмосферу, которую создавали фанаты «Карпат», действительно почувствовал нечто необыкновенное. Несколько секторов неизменно заполняются болельщиками, которые действительно умеют создать на трибунах ощущение европейского боления. В других городах, где мне довелось выступать, поддержка зрителей не сильно отличается от той, которая запомнилась мне еще по чемпионату Беларуси. Единственное отличие — здесь на футбол приходит больше народа.

— В прошлом туре у вас произошел конфликт, который вызвал широкий резонанс…
— Да, случилась неприятная ситуация. В концовке матча неадекватно повел себя нигерийский легионер «Карпат» Самсон Годвин. Я попробовал его успокоить, в ответ он стал плеваться в мою сторону. В результате мы немного повздорили. Но того, что он затем сказал в интервью, не было. У меня и в мыслях не было называть его так (обезьяной. — Прим.). Я такого просто не мог сказать, тем более человеку, с которым целый год плечом к плечу защищал цвета одного клуба. Знаете, в Украине очень серьезно относятся к таким моментам. Поэтому это и вызвало широкий резонанс. Здесь есть различные передачи, где разбирают ту или иную ситуацию, которая хоть как-то может перерасти в скандал. Мы уже созвонились с Годвином и очень тепло пообщались. Пришли к выводу, что тот инцидент стал следствием эмоций. Думаю, со стороны федерации футбола Украины не должно последовать серьезных санкций.

— Значит, вы играете в спокойной манере?
— Футбол есть футбол, и иногда на поле градус зашкаливает. Но в принципе, участвовать в различных потасовках желания у меня не возникает.

— Следили за белорусским чемпионатом?
— Конечно. Также наблюдаю за выступлением БАТЭ в Лиге Европы. За эту команду играет мой хороший друг Саша Юревич, с которым мы познакомились в «Карпатах». Также у меня был особый интерес к судьбе «Гранита», цвета которого защищает еще один мой товарищ Денис Сащеко. Жалко, что они вылетели. Если вас интересует мое мнение, считаю, решение сократить высшую лигу не привело ни к чему хорошему. Мне очень обидно за «Гомель». Одна из самых лучших инфраструктур Беларуси, очень хороший стадион и нормальные финансовые возможности. И такой клуб вынужден опуститься в первый дивизион…

— Вспоминаете ту «молодежку», за которую вам довелось поиграть на чемпионате Европы?
— То время было для меня самым славным. Можно сказать — золотой период. Считаю, мы заслуживали большего, например, попадания на Олимпиаду, но некоторые факторы не позволили нам этого добиться. Помимо Дениса Сащеко, из того состава очень тесно общаюсь с Артемом Концевым.

— Команду называли очень перспективной, но по-настоящему раскрылись считанные футболисты. И так в нашем футболе из года в год. Почему?
— У нас была, есть и будет талантливая молодежь. Кажется, не хватает нам европейского менталитета. Ко всему нужно относиться проще, не бояться ошибиться, быть уверенным в себе.

— С особым интересом наблюдали за недавними противостояниями сборных Беларуси и Украины?
— В матче во Львове наша команда проиграла незаслуженно. Все решил тот злосчастный пенальти на последних минутах. Во встрече в Минске мы были намного ближе к успеху, но не хватило везения.

— Как вам со стороны выступление сборной в отборочном цикле?
— Белорусам попались непростые соперники — Хорватия, Англия и Украина. Мне кажется, нашу команду чересчур омолодили. Для того чтобы бороться с этими конкурентами, необходим опыт. Думаю, нам его и не хватило. Очень быстро попрощались со многими легионерами высокого уровня. Например, невнятно расстались с Сергеем Штанюком. На тот момент, когда отказались от его услуг, он находился в отличной форме. При таких проблемах с защитой, которые были два года назад в нашей сборной, нелогично разбрасываться такими высококлассными исполнителями. Ряд футболистов можно продолжить. Например, тот же Артем Челядинский мог бы усилить заднюю линию. Мне кажется, что Беларусь достойна большего, нежели победы над Казахстаном и Андоррой. Должны были набирать больше очков.

— А у вас осталось стремление вернуться в главную команду?
— Оно было у меня всегда. Очень расстроился из-за того, что тренер сборной так ни разу и не обратил на меня внимания. Ни разу не вызвал, чтобы лично посмотреть, на что я способен. Считаю, прошедшие два года провел очень хорошо. Но что я могу сделать, если меня не вызывают?..