... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Чемпионаты мира

Оценки игроков сборной Беларуси в матче с Шотландией. Битва почти равных

Оценки игроков сборной Беларуси в матче с Шотландией. Битва почти равных

13.10.2025 17:27

Анализ действий игроков сборной Беларуси в отборочном матче чемпионата мира-2026 с Шотландией, в котором подопечные Карлоса Алоса потерпели на поле соперника минимальное поражение.

Впрочем, может эпитет "битва" - чересчур громкий или даже насмешливый. Ведь уже четвертый матч к ряду не принес нашей сборной даже балла. Но после недавних провалов цепляешься за любой повод, чтобы не впасть в окончательное уныние. А тут была не только беготня за прыткими шотландцами, но и ответные внятные атаки, одна из которых наконец-то принесла первый гол с игры.

А каков настрой! Хотя, думается, не от хорошей жизни футболисты вышли сверхмотивированными. Куда ни глянь – всюду повальная критика. И что вдвойне обидно – по делу. И есть подозрение, что страсти разгорелись не только среди болельщиков и специалистов, но и внутри самой сборной. И вполне возможно, что нагнетание "изнутри" раззадорило игроков больше народного возмущения.

Разумеется, сложись удачливей обстоятельства, могли прыгнуть и выше головы. Тут и румынский рефери оказался в помощь, давая карт-бланш игрокам в ведении единоборств. Что белорусам, не успевавших то за прытким Адамсом, то и за вовсе кошмарным Гэннон-Доуком, было на руку. Если бы не бригада VAR, глядишь, и три очка можно было бы оспорить. Но имеем, что имеем: 1:2 при небезнадежной игре с довольно неожиданной трактовкой игровых амплуа в составе.

Состав

Пофамильно никаких неожиданных решений вроде бы как и не обнаружилось. Есть небольшая ротация, что не просто ожидалось после 0:6, а буквально напрашивалось. Разве что выбор в пользу Лапоухова с точки зрения психологии показался сперва рискованным. Но по ходу игры доверие к его кандидатуре, кажется, оправдалось. А вот трактовка игровых амплуа озадачила. Сперва левым крайним защитником Алос поставил Забелина. Затем (после замены Пигаса) – справа Пархоменко, как если бы не имелось профильных "крайков" вовсе. Выбор расстановки тоже неожиданный. Решив, что три центральных – не панацея, в чем нельзя не согласиться, испанец вернулся к квартету защитников. Хотя казалось, что Печенин с минуты на минуты «сядет» пятым, а Малашевич поднимется в наконечник условного ромба под Барковским. Однако почти всё время команда играла довольно мобильные 4-2-3-1 с Яблонским и Эбонгом в опорной зоне и Печениным, Громыко и Малашевичем – в инсайдной зоне. "Почти всё время" – это если не считать второго гола, когда Мактоминей "разобрался" именно с тройкой "дефов", видимо, застигнутыми в моменте после замены.

А так ход игры выдался довольно ровным. Без датских вспышек комбинационного футбола от шотландцев и давлением на наши ворота, что, скорее всего, и отменило необходимость в пятерке защитников. Беларусь, если действовала не с позиции силы, то по меньшей мере, настырно огрызалась. Хозяева же выглядели несколько академично, считая, что результат от них никуда не денется. Но в отличие от датчан, контролировавших матч не за счет "стыков", а игровым интеллектом, бравый их настрой не смущал белорусов. Уж чем-чем, а "стыками" нас не удивить. Наш футбол, если выражаться метафорично, вскормлен ими. Так что при всем преимуществе шотландцев в поданных угловых и ударах в створ, шансы белорусов на ничью сохранялись до конца.


Оценки игрокам

Федор Лапоухов (6,5) – если охарактеризовать одним словом, то лучшего глагола, чем "подвыручил", не подобрать. В пропущенных голах, пожалуй, вины немного: там бы и Доннарума, возможно, спасовал. Качественно отработал на вводах с рук. Единственное — в моменте с аутом долго возвращался от бровки в створ: шотландцы успели и мяч подхватить, и аут ввести, и по воротам пробить довольно прицельно.

Александр Мартынович (к) (5,5) — старался, боролся, но не геройствовал. Вернее, не получалось. Адамс периодически выигрывал у него позицию, а в ключевом моменте не оставил ни шанса. С началом атаки тоже случались ошибки, приводившие к опасным перехватам и контратакам. Ну и махание мимо мяча при голевом простреле во втором тайме в актив тоже не занесешь.

Егор Пархоменко (6,0) — действуя обычно, как классический белорусский защитник, с выгрызанием мячей на любом уровне и минимальным началом атаки, в этот раз Егор запомнился. И отнюдь не моментом в своей штрафной, когда впервые в истории футбола могли назначить пенальти за подкат головой. Действия крайним защитником в атаке, да и несколько хороших средних передач низом через две линии несколько скорректировали представление о нем, как о футболисте узко-оборонительного профиля. Но вынос в предголевом моменте в центр, и неразбериха в створе при втором — та самые ложки дегтя.

Павел Забелин (5,5) — уж кто-кто а этот универсал стал заложником ситуации. Как-то и Ташуев подтверждал, что Забелин изначально — игрок атаки. Но волею судьбы и собственного роста он оказался сначала центральным защитником, а теперь уже и крайним. К тому же в противостоянии Гэннон-Доуку. Можно сколь угодно упражняться в острословии, как мобильный шотландец измывался на долговязым Павлом. Но только он да, пожалуй, Яблонский иногда находили на него управу.

Вадим Пигас (3,5) — кто-то решит, что раз за разом к этому игроку предвзятое отношение. Но достаточно посмотреть, как забивали первый гол, и его "изящно" отставленная нога ставит крест на любой попытке дальнейшего разбора. Но, видимо, — "это нога — кого надо нога...", раз доверие Карлоса Алоса к нему почти безгранично.

Кирилл Печенин (5,0) — как и в случае с Забелиным действовал не совсем по профилю. Возможно, он планировался под линейного, где "незаметность" в атаке порой простительна. Из инсайдной зоны он довольно часто выбегал вхолостую. Когда темп атаки замедлялся, без зазрения совести сохранял мяч, оживая лишь при обороне, где действовал уверенней, но и не стопроцентно надежно.

Евгений Яблонский (6,0) — не упал ниже своего уровня. Вместе с Эбонгом и Громыко завязали игру в центре. Пользуясь тем, что шотландцы, бывало, обрезались в середине, быстро переводил игру вперед. Но бывало и поскальзывался, "привозя" контратаки, да и в подборах тоже не преуспел.

Макс Эбонг (6,5) — на субъективный взгляд, опорная зона — вынужденная мера для него. Не такая, конечно, как для Забелина фланг. Но на позиции "поднападающего" он намного интереснее. Больших провалов за ним не наблюдалось. В атаке же чувствовалось, что мог бы принести больше пользы, играй выше.

Евгений Малашевич (7,0) — когда был забит ответный гол, автор ненадолго почувствовал себя оракулом. Ибо в первом матче с шотландцами задавался вопросом, отчего Малашевич был заменен так рано: уж кто-кто, а он мог бы забить. И вот его не меняют в перерыве, и он забивает. Увы, гол отменили. Но его заслуги это обстоятельство не отменяет. Весь матч действовал настырно. Вступал не всегда в безнадежный забег с Робертсоном. Разумеется, бывало и мяч терял, и бил в "молоко". Но инициатива всегда отраднее незаметности.

Валерий Громыко (6,5) — по началу матча несколько растворился, нивелируя незаметность стандартами. Затем уже включился и доставлял довольно много хлопот хозяевам поля. Когда терял мяч, не выключался, и несомненно пользы было больше, чем ошибок.

Герман Барковский (7,0) — с кем-кем, а с ним Карлос Алос угадал. И не потому, что форвард навязывал настолько серьезную конкуренцию за мяч на втором этаже, что чуть глаза не лишился. Открытые пространства с шотландцами — стихия для футболиста такого плана. То есть сильные стороны его игры отлично ложились на манеру игры хозяев. Отсюда и удары, и взаимодействие с Эбонгом и Со. Плюс хороший объем работы в обороне без мяча.

Трофим Мельниченко (6,0) — однозначно хорошо вышел. И инсайдная зона по такой игре вышла почти идеальным для него местом. Чему свидетельство — прорывы к воротам соперника с заявкой на хG. Но сравнительно небольшое игровое время плюс технические огрехи не дают возможность оценить выше.

Нельзя не отметить гол Глеб Кучко (6,5). Каким бы малым его игровое время не было, автора нужно наградить. Возможно, заслужил и большего. Но для большего следовало бы посмотреть его возможности с первых минут матча. Никита Демченко, Сергей Карпович и Никита Корзун — (без оценки), хоть последний и отдал голевую передачу. Но одно дело, когда передача такая, что только ногу подставь, и другое, когда выгрызаешь мяч из-под защитника "Ливерпуля".

Пациент скорее жив. У сборной Беларуси — "отрадное" поражение от Шотландии

Квалификация чемпионата мира-2026. Беларусь минимально проиграла Шотландии (КАК ЭТО БЫЛО)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ