... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Чемпионаты мира

Может быть и хуже. В каких еще отборочных циклах от игры сборной Беларуси веяло безнадегой

Может быть и хуже. В каких еще отборочных циклах от игры сборной Беларуси веяло безнадегой

15.10.2025 00:24

После октябрьских матчей квалификации чемпионата мира-2026, наверное, всем стало очевидно, что сборная Беларуси попала в группу на 0 очков (кто-то понял это еще в сентябре, а предполагать можно было даже после жеребьевки). Мы вспомнили еще несколько отборочных циклов, когда всё тоже было очень плохо, но все-таки не настолько, как сейчас, потому что с пустой копилкой белорусы не заканчивали никогда.

Правда, у сборной Беларуси еще есть два ноябрьских матча, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Но понятно, что в Копенгагене ловить нечего, потому что датчане не могут позволить себе потерять очки перед решающим матчем за первое место в группе с Шотландией. Вся надежда на матч последнего тура и немотивированность греков, которые тоже лишились всех шансов попасть на мундиаль. Может, и они тоже решат, что настало время подумать о Лиге наций и дать шанс молодежи. В этом случае есть надежда на победу и тогда результат этого цикла окажется на уровне других худших, а не самым-самым.

Но, конечно, нужно отметить, что никогда раньше отборочный турнир, в котором участвовала сборная Беларуси, не был таким скоротечным, как нынешний. Соперников всегда было не меньше четырех и среди них всегда находился, кто-то слабее или сопоставимый по уровню. Поэтому очки на финише были всегда. В худшем случае их было три и такое случалось три раза.

Впервые это произошло в отборочном турнире на чемпионат Европы-2000. Этот цикл был третьим в истории нашей сборной. Первый (на ЕВРО-1996) Беларусь под руководством Сергея Боровского провела достойно и набрала 11 очков в 10 матчах в группе с Нидердандами, Чехией (будущими вице-чемпионами Европы), Норвегией, Люксембургом и Мальтой. Особняком, конечно, стоит победа над "оранжевыми" в Минске благодаря голу Сергея Герасимца.

Но в следующем турнире (квалификации ЧМ-1998) у Беларуси отказлось в таблицеетолько 4 очка, благодаря домашней ничьей с Латвией и победа над Эстонией. Все гостевые матчи белорусы проиграли, а Шотландии, Австрии и Швеции уступили и дома. Поэтому Боровского сменил Михаил Вергеенко.


Квалификация ЕВРО-2000 была до сей поры единственной, которую белорусы завершили, не одержав ни одной победы. Тот турнир запомнился нулевой ничьей с Данией, точнее, удивительной реакцией на нее тренерского штаба. Это было настоящее ликование, и такая безудержная радость после невыигранного матча у многих болельщиков вызвала непонимание. Это был явный перебор, даже принимая во внимание, что датчане летом 1998-го классно смотрелись на чемпионате мира во Франции, где дошли до четвертьфинала.

Тем менее тот цикл сложно назвать худшим, даже несмотря на отсутствие побед. Беларусь уступила Дании в ответной игре и по два раза проиграла Швейцарии и Уэльсу, но дважды сыграла вничью с Италией. Причем матч в Анконе, где Валентин Белькевич забил гол Джанлуиджи Буффону, был из одним из лучших в исполнении белорусов за все время. Поединок в Минске завершился без голов. Кстати, главным тренером на тот момент уже вновь был Боровский.


Отборочный цикл ЕВРО-2004 болельщики ждали с большими надеждами. Он был следующим после самого успешного, когда Беларусь под руководством Эдуарда Малофеева до последнего матча боролась за выход на чемпионат мира, но осталась третьей в группе после Польши и Украины. 

После этого Беларусь выдала серию классных игр в товарищеских матчах. Кроме того, успел на то время заявить о себе в бундеслиге Александр Глеб, и Виталий Кутузов был уже в "Милане" — казалось, что с этими игроками белорусы сделают шаг вперед, которого им не хватило в предыдущем цикле, чтобы попасть на топ-турнир. Правда, группа на этот раз досталось сложная: Нидерланды, Чехия, Австрия и Молдова. Но болельщики верили, что ЭВМ всё по плечу. Однако работу Малофеева уже сопровождали скандалы, ссоры с прессой. Да и в коллективе прежняя "химия" пропала. История с обвинениями в предательстве Александра Хацкевича и Валентина Белькевича явно не прошла бесследно. К этому добавилась странная история с болезнью Эдуарда Васильевича, из-за которой он пропустил стартовый матч с "оранжевыми" (0:3), а командой в Эйндховене руководил Валерий Стрельцов. Малофеев тот цикл до конца не доработал. Окончание сотрудничества со сборной для легендарного тренера получилось совсем бесславным — поражение со счетом 0:5 в Инсбруке от австрийцев стало самым крупным на тот момент в истории национальной команды. Единственные очки в турнире были набраны благодаря домашней победы над Молдовой.


Много лет спустя у сборной Беларуси был еще один очень похожий турнир, в котором тоже была обыграна только команда с постсоветского пространства, но больше запомнилось одно разгромное поражение, которое привело к смене главного тренера. Это был отборочный турнир чемпионата мира-2022. Он стартовал, когда пандемия коронавируса немного отступила, но большинство матчей всё еще проходили без зрителей. Сборная Беларуси тогда провела последний официальный поединок в Минске, причем в присутствии болельщиков, и выиграла у Эстонии (4:2). При этом гости приехали без 15 футболистов, у которых были обнаружены признаки ковида.

На следующий матч белорусы отправились в Бельгию, и тот результат, конечно, вовек не забыть. Подопечные Михаила Мархеля пропустили восемь голов и ничем на них не ответили. После такого позора главный тренер был отправлен в оставку— турнир наши заканчивали с Георгием Кондратьевым у руля. Но и он в оставшихся играх не набрал ни одного очка, уступив по два раза Чехии и Уэльсу, а также Бельгии и Эстонии в ответных матчах.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ