... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Пунтус. Фото - mtz-ripo.by

Юрий Пунтус: Доказали, что команда умеет играть

15.12.2009 14:04

Главный тренер брестского "Динамо" Юрий Иосифович Пунтус подвел итоги минувшего сезона для своей команды.
Брестское «Динамо» заняло 5-е место в минувшем чемпионате Беларуси. По ходу сезона команду возглавил Юрий Пунтус, который и подвел итоги года.

— Вам не хотелось отдохнуть после нервотрепки в МТЗ-РИПО?
— Оттуда ушел не потому, что устал. Решили, что Пунтус должен уйти. Я же мечтал о продолжении тренерской карьеры, и коль скоро меня пригласили в «Динамо», не счел нужным выжидать.

— Возглавить команду, которая ведет борьбу за выживание, риск немалый.
— Никогда не стелю себе соломки. Если есть желание работать и предложение мне интересно, не задумываясь его приму. Анализом, а что если или как будет, не занимаюсь. Не знаю, возможно, сказывается воспитание двора, когда приходилось постоянно что-то доказывать, или уверенность в собственных силах.

— Однако важно хотя бы что-то знать о будущей команде.
— Во-первых, мы же здесь работаем. Во-вторых, пришел в «Динамо» со второй попытки. Вначале мне предложили роль тренера-консультанта, я посмотрел матч брестчан с БАТЭ. И когда последовало предложение возглавить команду, уже имел мнение об ее игре. Пусть маленькое, но оно сложилось. Если команда сыграла так с БАТЭ, значит, у нее есть потенциал, с ней можно работать.

— Но все равно уж больно быстро вы согласились стать главкомом «Динамо».
— После матча с борисовчанами мне позвонили и попросили прийти на серьезный разговор. «Динамо» подкупило меня игрой. Ни в коем случае не хочу обидеть борисовчан, которые победили тогда за счет своей, в хорошем смысле этого слова, спортивной наглости и уверенности. Но ведь до гола Павлова БАТЭ по логике развития событий должен был уступить. Брестчане же просто не поверили, что могут выиграть, а их соперники, напротив, считали, что это возможно, и взяли три очка.

— В Бресте не очень-то жалуют тренеров. Не верю, чтобы до вас не доходили «добрые» пожелания.
— Волков бояться — в лес не ходить. Я очень внимательно отношусь к «ушам», анализирую любую, даже, на первый взгляд, самую ненужную информацию. Но всегда имею свое мнение.

— Кажется, на вашем пути был нравственный барьер: вас пригласили вначале на роль тренера-консультанта для Сергея Ковальчука, а тут — раз, и он уже не главный.
— Действительно, это был самый больной для меня вопрос. Еще при первой нашей встрече понял, что мой приход на роль консультанта станет возможным лишь в том случае, если Ковальчук скажет, что ему нужен такой человек. И когда мы все обговорили, обрисовали друг другу, как понимаем наше сотрудничество, я увидел, что он искренне хочет принять от меня помощь. Когда же мне предложили возглавить команду, Сергей Петрович с пониманием отнесся к ситуации, и, считаю, мы удачно отработали концовку сезона. И, думаю, будем вместе и дальше.

— До вашего прихода «бело-голубые» не выигрывали на протяжении девяти матчей. Не сомневаюсь, что вам пришлось начинать с психологического воздействия на подопечных.
— Вы правы. Проанализировав ситуацию, понял, что дело в первую очередь в психологии. Ведь до встречи с БАТЭ ребята не побеждали и равных по классу конкурентов. Приход нового тренера нередко раскрепощает команду. Я, конечно, не семи пядей во лбу, но с гордостью могу заявить: сегодня команда имеет все для полноценной работы в межсезонье. И, дай Бог не ошибаюсь, для успешного выступления в чемпионате.

— Мы немного забежали вперед. Давайте вернемся в чемпионат, когда уже ваше «Динамо» с ходу одержало две важные победы.
— Почувствовал еще на тренировках, что игроки готовы к успехам. Хотя руководство клуба поставило передо мной задачу сохранить прописку в высшей лиге. Ответил: «Будет сделано!», а сам зашел в раздевалку и сказал: «Если кто-то хочет бороться за выживание, с такой психологией в командах Пунтуса делать нечего. Лучше проанализируем наше положение: у нас сейчас 22 очка, до «зоны» вылета — 4, а до третьего места — 7. При трехочковой системе достичь «бронзы» отнюдь не задача космического масштаба. Поэтому будем сражаться за медали». И с 16 сентября, то есть моего первого рабочего дня в «Динамо», мы шли к этой цели. Увы, не получилось, хотя мне и очень хотелось попасть в еврокубки, которые не покидал на протяжении одиннадцати лет.

— Кажется, «Динамо» не хватило для исполнения цели трех очков в Гомеле.
— Сегодня можно гадать только на кофейной гуще, где, когда и сколько именно потеряли. В Гомеле я был недоволен результатом, но отнюдь не качеством игры. Парни бились до конца, и исход поединка был в чем-то несправедлив. После первого гола рванулись отыгрываться и получили второй. Тем не менее сократили отставание, имели еще шансы, но Майкон поставил нас перед фактом, забив в третий раз. Игроки очень расстроились, а это был уже показатель, как они переживают за счет. Были еще поражение от «Минска», ничья с «Днепром». Пожалуй, эти три поединка и выделил бы в числе тех, в которых мы потеряли те самые медальные очки.

— Брестские болельщики известны своим крутым нравом, но, как мне рассказали, по завершении домашних матчей они провожали ребят аплодисментами.
— Вот это самое важное, чего нам удалось достичь, кроме собственно пятого места. Мы показали зрителям, что команда умеет играть и биться за высокие места. Да, аншлагов и даже полуаншлагов на стадионе не было, но четыре тысячи собиралось стабильно. Мне важно, чтобы команда имела свое лицо. И это лицо — командная игра. Поэтому изначально проводил тренировочный процесс таким образом, чтобы поставить такую игру, о которой мечтаю и которую должны проповедовать возглавляемые мною команды. Мы играли в комбинационный, атакующий и зрелищный футбол.

— В прессе много писали о разработанной вами программе развития футбола в Бресте и области.
— Ничего революционного в ней нет. Предложил создать так называемую пирамиду, на вершине которой было бы «Динамо», а на местах для него готовили бы кадры. Чтобы ребята стремились в команду, а тренеры — занять место Пунтуса.

— В начале нашего разговора вы сказали, что «Динамо» практически готово к успешной работе в межсезонье и чемпионате. Значит, больших изменений в составе не будет?
— Не скрываю, что рад, так как удалось убедить ребят остаться в команде. Особенно важно, что дали свое согласие ведущие игроки: Василюк, Мозолевский, Цеван, Ковалюк, Плотников… Можно спокойно выстраивать стратегию на предстоящий сезон.

— А как же потеря Олехновича?
— Приложил много усилий, чтобы он остался, но принял его решение с пониманием. К сожалению, мой приход в «Динамо» немного запоздал, и Олехнович практически перебрался в БАТЭ. Тогда я сказал ему: «Мне важно, чтобы ты остался, и, учитывая изменившуюся обстановку, ты, возможно, сам не захочешь уходить». Эдгар взял время на раздумье, но потом пришел и сообщил, что ему очень больно уходить, но душой он уже в БАТЭ.

— Состав, как дали понять, почти укомплектован, но в «Динамо», по сути, всего один вратарь — Плотников. Не мало ли?
— Он не один, за ним молодая и перспективная поросль подросла. И есть кандидаты ему в помощь, но пока нет смысла торопить события.

— Вторым или первым будет случайно не Сулима?
— Нет. Сашей всерьез заинтересовалось минское «Динамо». И потом, не хочу сказать, что Сулима нам не нужен, но мне не очень нравится, когда в команде два вратаря-лидера. Хочешь — не хочешь, а играет всегда только один. Плотников и Сулима — лидеры. Мне же нужен конкурент, амбиции которого ровнее и не завышены. Если вы заметили, в возглавляемых мною командах так и было. В БАТЭ — Федорович и Жевнов, а как только последний подрос в профессиональном плане, я даже отдал первого в аренду в «Нафтан». В МТЗ-РИПО — Сулима и Чесновский.

— А в нападении все так же будет волочить воз Василюк? Извините, но при всем вашем оптимизме не знаю, когда же полностью раскроется Мозолевский.
— Думаю, следующий год будет его годом в «Динамо».

— Напоследок вопрос о ближайших планах.
— 11 января выходим из отпуска. С 26-го по 31-е выступим в традиционном турнире в Бресте. Затем предстоят два сбора в Турции, с 6-го по 20-е февраля и с 13-го по 27-е марта. А там и чемпионат начнется.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ