18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Олег Кубарев. Фото - tarpeda.zhodzina.info

Олег Кубарев: Долгосрочная задача - сделать "Гомель" одним из лидеров белорусского футбола

15.12.2009 17:31

Возглавивший недавно футбольный клуб «Гомель» тренер Олег Кубарев ответил на вопросы болельщиков.
Болельщики ФК «Гомель» на сайте fcgomel.com задали несколько вопросов новоявленному тренеру команды Олегу Кубареву, на которые тот подробно ответил. Предлагаем самое интересное на наш взгляд.

- Чем руководствовались, меняя команду высшей лиги на команду первой?
- Ну… первое, что скажу – я не менял команды. Для начала я решил уйти из Жодино, не предполагая, где я окажусь. Потому что мог оказаться и в другом месте. Я перестал верить в то, что в Жодино можно что-то сделать. «Торпедо» перестаёт быть профессиональным клубом – никто не ставит никаких задач и ничего не делается для того, чтобы хоть какое-то было движение в развитии клуба.

- На какие условия (не финансовые), выдвинутые вами перед подписанием контракта, руководство клуба согласилось?
- Я не выдвигал условия. Самое главное моё условие - создание условий для профессиональной работы. Подробнее – для тренировочного процесса, его обеспечения. Если команда ставит задачи, надо обеспечить. Все прекрасно знают составляющие успеха – без базы ничего быть не может. Всё остальное уже - дело тренера дальше.

- Если не секрет, на сколько рассчитан контракт?
- Контракт рассчитан на 3 года. Стоит задача выхода. Если выйдем, то контракт автоматически будет действовать указанный срок.

- Каковы краткосрочные и долгосрочные цели и задачи, поставленные вам руководством ФК «Гомель»?
- Краткосрочная – выйти в высшую лигу за 1 год. Долгосрочная – чтобы болельщики вспомнили славные традиции, когда команда была в авангарде. Сделать команду конкурентоспособной, одним из лидеров белорусского футбола.

- Какой стиль игры вы проповедуете: атакующий, оборонительный, комбинационный, скоростной «в касание» и т.д.? Какова ваша излюбленная тактическая схема?
- Сначала поясню по тактической схеме. Здесь я опираюсь от наличия нужных мне игроков. Пока приходилось идти по этому пути. Какие в моём распоряжении были футболисты, под них и выстраивал тактику.

Стиль игры… «Торпедо» при мне и мои другие команды играли, скажем, в короткий и средний пас. Я – за гармонию между обороной и атакой, чтобы одно дополняло другое. Не представляю, чтобы можно было крен выбирать. Когда футболисты будут сильнее, чем у соперника, буду выбирать атакующий стиль. Команда должна уметь играть как в оборонительный, так и в атакующий футбол. По ходу игры должна уметь менять стиль своей игры. Люблю, когда команда быстро работает с мячом, меняет направление атак, активно играют крайние защитники, ну, и чтобы был один, но ярко выраженный бомбардир в команде.

- Каких игроков вы предпочитаете больше: молодых или опытных?
- В команде должен быть чёткий баланс между молодыми и опытными. Одно без другого быть не может. Самое главное в игроке, чтобы он обладал футбольными навыками, качествами. И чтобы была мотивация постоянно расти.

- Есть ли у вас игрок чемпионата Беларуси, который действительно привлекает внимание.
- Василюк. Такие игроки способны в одиночку решать исход матча и на таких игроках строятся команды.

- Как вы считаете, должен ли быть скрыт от всеобщего обозрения бюджет команды и зарплаты игроков? Готовы озвучить суммы?
- Я в принципе ничего плохого в этом не вижу. Я за то, чтобы бюджеты клубов были прозрачными.

По зарплатам тоже ничего плохого не вижу, если относиться к футболистам, как к профессионалам, то почему нет? Но у нас это не принято почему-то. В обществе принято, что все хотят обсуждать чужие деньги. Тогда будет больше внимания не к футболу, а к другим моментам. Но, повторюсь, ничего плохо здесь я не вижу. Если руководство не будет против, я готов озвучить размер зарплаты. Но это вопрос – к руководству клуба, а не к тренеру.

Ведь у нас олимпийских чемпионов поощряют, дают квартиры – никто плохо к этому не относится. Но о зарплатах тренеров мы ж ничего не знаем.

- Как Вы отнеслись к переизбранию Штанге на пост тренера сборной?
- Из того, что было вокруг и что предлагалось, считаю, что логично. Никто всерьёз других кандидатур не предлагал, были только слухи, поэтому… Думаю, что другого не искали даже.

- Сколько команд, по вашему, должно быть в высшей лиге: 16, 14 или 12? И почему?
- 16. Это оптимальная схема – больше всего в мире чемпионатов с таким количеством. Многие привыкли к этой схеме. Вся проблема не в том, что мало футболистов и не хватает тренеров, а в финансах. Посмотрите на Казахстан, Азербайджан – там легионеры сидят в дубле, а у нас могли быть востребованы и могли бы прогрессировать. Специалисты в один голос говорят, что должно быть 16, но как там решат…