Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

19.10. 13:00

Слуцк

Молодечно

19.10. 17:00

Неман (Гродно)

Нафтан (Новополоцк)

19.10. 20:00

МЛ Витебск

Минск

Первый матч

Первая лига

19.10. 13:00

Гомель-2

Барановичи

19.10. 15:00

Локомотив (Гомель)

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2441
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2523
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Лида2950
5Бумпром (Гомель)2949
6Нива (Долбизно)2848
7Локомотив (Гомель)2747
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2845
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22725
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2025. 25-й тур. Динамо Мн - Гомель - 0:0. Даниил Силинский и Иван Бахар. Фото ФК "Динамо-Минск"

Переход хода. "Гомель" заставил минское "Динамо" впервые за пять матчей потерять очки и снова обострил золотую интригу

19.10.2025 00:20

Еще несколько часов назад судьба золота высшей лиги была полностью в руках действующего чемпиона. Теперь уже так говорить снова нельзя. Минское "Динамо" имело серию из четырех побед. И случае викторий в семи оставшихся поединках, включая игру с "МЛ" в последнем туре, "бело-голубые" гарантированно защищали титул. Конечно, задача сложная, но не невозможная для чемпиона. Но тут на Национальный стадион приехал "Гомель", пропустивший в прошлом туре пять голов от "Нафтана", и сыграл на ноль — и "мяч снова на половине поля" текущего лидера.

Более того, именно Андрею Горовцову впору сожалеть о том, что его команда увезла из Минска лишь один балл. "Как смогли сыграть на ноль с чемпионом? А почему не спрашиваете, как мы не забили?" — "Это следующий вопрос". Примерно такой диалог с рулевым "Гомеля" состоялся у нас на послематчевой пресс-конференции. И тут действительно надо разграничивать, потому что граней у выступления южан в субботу было несколько, как и у самого матча.

Значительная его часть — периоды сдерживания атак "Динамо" обороной "Гомеля". Почти всегда это получалось, и тем не менее, за первый тайм "бело-голубые" набили достаточно внушительную статистику: 8 ударов, из которых 3 — в створ. Гомельчане же до перерыва лишь раз пробили в сторону ворот Коновалова. Однако цифры минчане во многом следствие того, что у хозяев не всегда получалось проникать в чужую штрафную. Об этом после матча говорил и тренер минчан Дмитрий Ленцевич — он и Александр Былина руководили командой со скамейки запасных, пока Александр Павлов отбывал дисквалификацию. А посему не однажды хозяева прикладывались к мячу со средней и дальней дистанций.

Действия гомельчан в обороне, по сравнению со встречей с "Нафтаном", которую они проиграли со счетом 3:5, — небо и земля. Речь и о строгой структуре с тремя центральными защитниками, причем "самым центральным" был не, например, капитан Чаговец, а молодой Кукушкин (вспоминаем и об отсутствии дисквалифицированного Зайца). И об осмотрительных действиях латералей — Потапенко и выдавшего впечатляющий перформанс Мартинкевича, которые до поры до времени играли в довольно низких позициях. По этой причине мы и записываем фактическую модель 3-4-3 в данном случае как 5-2-3. 


И да, при этом у "Гомеля" была ярко выраженная атакующая тройка. В ней Лаптев пытался цепляться за мячи на позиции центрфорварда, а заодно обеспечил впечатляющую силовую дуэль с динамовским гренадером Абдуллахи, который зачастую являлся отправной точкой атак минчан. Симаненка и Адеола были куда мобильнее, пару раз менялись флангами и ожидаемо спускались за мячом, которого на троих у "Гомеля" было очень мало, в глубину поля. И всё это работало. Однако именно оборонительные действия гостей — главное приятное впечатление от этого поединка, несмотря на то, что на заключительном отрезке было за что похвалить и атаку.

Другим подтверждением работоспособности механизма "Гомеля" стало то, что Горовцов провел лишь одну замену, да и ту на 78-й минуте. Он снял напахавшегося Лаптева, который успел отдельно удивить и трижды за второй тайм сыграть пяткой. При этом, помимо вышедшего Антилевского, на скамейке запасных "рысей" были и опытный Барсуков, и молодой Савицкий, который здорово проявил себя в "фарме" гомельчан в первой лиге. Однако штаб южан рассудил, что в такой матч входить кому бы то ни было очень сложно и нечего искать от добра добра.

ДИНАМО (3-5-2): Коновалов — Мякиш, Бегунов (к), Ибрагим — Подстрелов, Демченко (Джиме, 63), Абдуллахи, Гречихо (Малашевич, 46), Вакулич — Варданян, Бахар (Шевченко, 46).

ГОМЕЛЬ (5-2-3): Клещук — Потапенко, Чаговец (к), Кукушкин, Шемрук, Мартинкевич — Силинский, Алексиевич — Симаненка, Лаптев (Антилевский, 78), Адеола.

Очень долгое время матч можно было характеризовать тем, что "Гомель" держался. Но только не последние полчаса. И это уже проблемы "Динамо". Отвечая на вопрос о влиянии международной паузы, Ленцевич сказал, что все игроки вернулись из сборных в более или менее хороших кондициях, кроме разве что Джиме, которому пришлось долго лететь из Чада, где играла его сборная ЦАР. Тем не менее, заключительную треть второго тайма минчане проводили как будто на морально-волевых. А нужда побеждать логично приводила в таких обстоятельствах к появлению свободных зон в своих владениях. 


В общем, "Динамо" повезло, что уберегло ворота на замке. Так можно говорить, уже начиная с изучения состава обороны. Ведь каждый из трех центральных защитников "бело-голубых" в этом матче играл, по сути, на непрофильной позиции. Капитан Бегунов начал выступать на позиции ключевого дефа в центре относительно недавно — летом. Мякиш хоть и имеет опыт игры в обороне, по профилю все же опорник. Ибрагима мы привыкли видеть на бровке. Матч у этой тройки получился сухим, но не то чтобы суперудачным.

"Гомель" дождался, пока динамовцы начнут раскрываться, минуте к 75-й. Уже вскоре отличный момент был у Симаненки, который с линии площади ворот с рикошетом от защитника пробил над перекладиной. Вслед за этим гости усилили прессинг, а на каждую атаку "Динамо" пытались отвечать контрвыпадом, так что и финишного навала у команды Павлова не получилось. Не помогло и "временное большинство", ставшее курьезным (а скорее грустным) эпизодом встречи. В одном из единоборств Адеоле порвали футболку. При этом рефери Шимусик, что интересно, фола там не углядел. Но экипировку нужно было сменить. Нигериец помчался к скамейке запасных и в итоге провел там 3-4 минуты в нервном ожидании. Всё дело в том, что запасного комплекта у "Гомеля" то ли нет в принципе, то ли его в Минск не взяли. Пришлось "лечить" футболку с помощью нескольких слоев пластыря, пока атаки "Динамо" стали заметно чаще накатываться на ворота Клещука. Пропусти "Гомель" из-за такого — была бы целая история, а так — лишь печальный штрих на общую картину нашего первенства…


Но для "рысей" всё обошлось. И на 82-й минуте Симаненка еще раз пробил — низом из-за пределов штрафной, но здорово выручил Коновалов. Не иначе молодой форвард пытался особо зарекомендовать себя перед минским клубом — по слухам, именно в "Динамо" Тимофей может оказаться ближайшей зимой. А ключевой сэйв голкипер минчан сделал на исходе 90-й минуте, когда метров с десяти без помех с левой приложился Алексиевич, но Иван успел среагировать. Именно так завершался матч, несмотря на то, что в концовке у хозяев на поле были одновременно и Варданян с Джиме, и Подстрелов с Малашевичем, и еще вышедший на замену Шевченко (правда, он отправился в центральную зону помогать Абдуллахи). Так что в итоге не совсем понятно, кто тут еще выстоял — хозяева или гости.

Динамо (Минск) — Гомель — 0:0
Протокол матча

Высшая лига 2025. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ