... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Игорь Ковалевич (Нафтан). Фото - газета "Прессбол"

Игорь Ковалевич: Состав "Нафтана" изменится наполовину

16.12.2009 14:37

Главный тренер новополоцкого «Нафтана» Игорь Ковалевич подводит итоги сезона 2009 года для своей команды.
Прошедший сезон развенчал мнение о «Нафтане» как о «вечном» середнячке. Доселе не поднимавшаяся в турнирной таблице выше седьмого места новополоцкая команда завоевала Кубок Беларуси, дебютировала на международной арене и остановилась в шаге от пьедестала почета.

Главный тренер «Нафтана» Игорь Ковалевич доволен результатами, но не согласился со мной занести их в разряд «супер».

— Никто и не оспаривает, что в истории команды 2009-й был пока лучшим годом, но приставку «супер» к данному прилагательному можно было бы применить лишь в том случае, если бы вы сейчас общались с наставником бронзового призера чемпионата Беларуси.

— Так вам и ставили задачу быть выше, чем в предыдущем сезоне! Впервые в пятерке, что еще нужно?!
— Ставить и решать — разные вещи. И не нужно путать, как говорится, Бабеля с Бебелем. Под серьезную задачу необходимо и соответствующее обеспечение, которого в «Нафтане» пока нет. В Новополоцке еще отсутствуют условия для надлежащей подготовки, все только начинает развиваться.

— За счет чего же тогда ваша команда завоевала Кубок и стала четвертой в стране?
— За счет мужского характера. И только его! Я часто читал, что «Нафтан» обладает богатым бюджетом, но мы никогда не скрывали, что являемся средним клубом. У нас просто здоровый коллектив. Создавался он по примеру гродненского «Немана» времен Сергея Солодовникова. Ему тогда удалось собрать в команде настоящих мужиков, причем обходился Сергей Витальевич в основном белорусами. И мы пошли схожим путем.

— Словом, живете «по Солодовникову»?
— У каждого тренера своя мечта, и я никому не подражаю. Но, идя своим путем, глупо в то же время не заимствовать что-то полезное от других. Особенно если учителя хорошие: Вячеслав Акшаев, Эдуард Малофеев, Георгий Кондратьев, Юрий Курненин …

— Межсезоньем вы остались довольны, о чем сказали и в интервью «СП». Однако первые результаты в чемпионате — всего очко в двух матчах и при этом разгром в гостях от МТЗ-РИПО со счетом 0:4 — заставили насторожиться. А вы сами не испугались за будущее?
— Я никогда не пугаюсь. Мы стараемся сразу забыть о неудачных матчах, хотя тот, с МТЗ-РИПО, не отнес бы к данной категории. Да, четыре мяча — это много. Забегая вперед, скажу, что прошедший чемпионат обнажил вратарскую проблему. Но содержанием игры был доволен, особенно до перерыва. Это то, чего хотел видеть от подопечных. Бывают такие «черные» дни. Я же верил в ребят, потому что они старались изо всех сил. Возможно, где-то сам не угадал с составом, но благодарен команде, которая, скажем так, испытывает комплекс нелюбви со стороны некоторых изданий. Скорее всего, это происходит из-за личности ее главного тренера, который общается не со всеми. А еще мне помогли в те минуты руководители клуба, которые не вмешивались в мою работу и терпеливо ждали результата.

— Я же тогда подумал, что после 0:4 «Нафтан» может угодить в психологическую яму.
— После оглушительных поражений всегда трудно вставать на ноги, нам же это удалось, свидетельство чему три победы подряд. Повторю, опять-таки благодаря мужскому характеру.

— Какие слова вы нашли в тот трудный момент?
— Да я их особо и не искал. Мне запомнилось высказывание Александра Хацкевича: «Если ты сам недавно был футболистом, то должен чувствовать ситуацию». Мы поговорили, многое обсудили и поняли.

— И все-таки первый круг в исполнении «Нафтана» стабильным никак не назовешь.
— Однако по его итогам заняли место сразу же за БАТЭ… Согласен, что порою нас бросало то в жар, то в холод, но учтите тот фактор, что мы впервые в истории играли на международной арене. Это не могло не наложить свой отпечаток. У нас не было опыта таких встреч, подготовки к ним, метода варьирования составом. Скорее всего, поэтому и уступали там, где не должны были этого делать.

— Это не только проблема «Нафтана». В Беларуси даже сочувствуют командам, которые выиграли Кубок страны и вынуждены разрываться на два фронта. Как говорится, победить в турнире — полдела, важно, как ваша команда проявит себя дальше.
— Может быть, они и правы.

— У вас после победы в финале второго по значению республиканского турнира не было мысли: что же мы наделали?
— Нет. Мы шли к этому не первый год, ставили цели, задачи, повторю, руководство нам не мешало. Для Новополоцка это очень значимый успех. Город жил предстоящими баталиями с бельгийским «Гентом». Если честно, до сих пор считаю, что нам не повезло. А потом, скажем прямо, кое-кто успокоился. Хотя я до конца был уверен в том, что попадем в призеры. Видимо, допустил ошибку: тем, кто играл в еврокубке, нужно было предоставить передышку.

— В паузе вы пригласили в команду голкипера Курскиса из «Сморгони» и сразу трех футболистов из «Шахтера» — хавбеков Жуковского и Букаткина и форварда Зюлева. Почему именно их?
— Мы всех брали на долгосрочные контракты. Вратарская позиция, я уже говорил, особенно волновала. Скорее всего, я ошибся, когда позволил Ковалевскому уйти из команды, хотя он тоже допускал «ляпы». А что касается трио из Солигорска, то я внимательно следил за каждым из ребят и представлял их возможности. Особенно Букаткина, за которым наблюдал и в молодежной сборной Беларуси.

— Букаткин, как известно, ушел из «Шахтера» не без скандала.
— Иногда конфликт создается на пустом месте теми, кто хочет обезопасить себя. Все всё прекрасно понимали. И ярлык алкоголика, навешанный на 20-летнего парня, абсолютно не соответствовал действительности. Букаткин своей игрой в «молодежке» и «Нафтане» доказал, чего он стоит на самом деле. Впрочем, не мое это дело — вмешиваться в дела чужого клуба. Жуковский вписался в наш коллектив безболезненно, а Зюлеву потребовалось чуть больше времени на адаптацию. Все очень нам помогли.

— Второй круг команда начала сродни первому — 0:4 от «Шахтера».
— И опять вы судите по счету. Вспомните, что «горняки» забили нам три мяча с 82-й по 92-ю минуты. Мы отлично провели первый тайм, а пропустив первый гол, полетели отыгрываться. Нас наказывали, но я увидел команду, которая хочет победить как при счете 0:1, так и при 0:4. Психология у парней поменялась за эти годы, они больше не хотели проигрывать. А меня всегда волновало содержание игры.

— Определяющим в турнирной судьбе команды стал матч с брестским «Динамо»?
— Да. Но мы не могли сыграть в свою силу из-за огромных проблем с составом. В Бресте ставили в состав по принципу, кто может выйти на поле. Конечно, обидно, но, кроме той встречи, потеряли три очка при хороших действиях в Могилеве и подписали мир в Сморгони. Все это и решило нашу участь.

— Пройдемся по линиям. И начнем по традиции с вратарей.
— Как я уже говорил, проблема на посту номер 1 была острой. С приглашением Курскиса ошибся. Нужно было сделать ставку в решающих матчах на Романюка, я же после поражения от минского «Динамо» посадил его в запас на три встречи. Романюк не сильнее Курскиса в плане мастерства, но устойчивее психологически, что и требовалось в двух последних турах от вратаря.

— Команда финишировала на четвертом месте с отрицательной разностью забитых и пропущенных мячей.
— Когда много пропускаем, виноваты все, а не только защитники. Нельзя, находясь на четвертом месте, завершать сезон с отрицательным показателем. Но это не их вина, а, скорее, беда. Те же Верховцов и Горбачев хотели помочь забить нашим форвардам. Я уж сразу тут скажу и про группу атаки. Нападающие забивали мало, поэтому и приходилось их функции брать на себя футболистам других амплуа. Стрипейкис не отличался, но в целом провел сезон неплохо, особенно помог нам в Кубке страны. Под ним просто не оказалось настырного, забивного форварда. Большего в этом плане ожидал от Зуева.

— Определяющую роль в полузащите, как мне показалось, должен был сыграть Рудик, однако…
— Чтобы определять игру, ему нужно еще многому учиться. И прежде всего тому, что говоришь. Его привезли в Беларусь в 16-летнем возрасте, здесь он дорос до уровня национальной команды. И проявить такое неуважение к воспитавшему его коллективу… Так почему коллектив должен его после этого уважать?

Лидерами же в средней линии были Дегтерев, проведший хороший сезон, Разумов и Букаткин.

— В одном из интервью вы сказали, что «Нафтан» в 2010 году будет другим. Что вы имели в виду?
— То, что состав изменится наполовину. Руководство, директор объединения требуют взять курс на омоложение. Но кто уйдет, кто придет — пока не скажу, всему свое время. Мы собираемся после отпуска 18 января, по неделе отработаем в Новополоцке и Витебске, затем отправимся в профилакторий «Озерный» под Гродно и в Турцию. А уже в начале марта матч за Суперкубок с БАТЭ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ