... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2949
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2942
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2834
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Первая лига

Дмитрий Федорцов. Фото ФК "Нива"

Дмитрий Федорцов: "Сезон у "Нивы" получился какой-то разбитый. Его переломный момент — дисквалификация Щербо. А субботние 0:7 от "Лиды" объяснить трудно"

23.10.2025 15:30

Команда из Долбизно прошлой осенью стала бронзовым призером первой лиги — и проводила "стыки" с "Нафтаном". Сейчас она также сражается за медали, хотя после недавних неудач завоевать их южанам будет крайне трудно. Посреди недели "Нива" провела на выезде перенесенный матч 23-го тура с командой академии БФФ (1:1). И по его окончании football.by пообщался с капитаном гостей — атакующим игроком "Нивы" Дмитрием Федорцовым, который с 12+8 является одним из лучших футболистов чемпионата по системе "гол+пас".

— Давайте начнем с этого поединка с командой академии БФФ.
— Тренерский штаб объяснил, что соперник играет преимущественно через длинные передачи — и его молодые игроки бегут за спину чужим защитникам. Мы к такому футболу и готовились. Первый тайм провели хорошо, с немалым числом опасных моментов у чужих ворот. А после перерыва не получалось атаковать так, как хотелось бы. Отсюда и эта ничья 1:1.

Не знаю, сейчас сложно говорить. Сезон у команды получился какой-то разбитый. После сентябрьского матча с "Барановичами" нам фортуна не улыбается. Везения не хватает, стало тяжело с результативностью — а это плохо.

— Субботние 0:7 от "Лиды" — что это было?
— Когда у БАТЭ был похожий разгром осенью 2014-го на групповом этапе Лиги чемпионов, у Александра Карницкого спросили, что случилось. И услышали: "0:6 случилось". Вот и я примерно так могу сказать. А вообще, не знаю, что это было. Тяжело после этого, конечно, играть — тем более что это был еще и матч через три дня.


— Сколько раз пересматривали запись этого поединка?
— С тренерским штабом — пока ни разу. А вот я сам — трижды. Есть нам, конечно, над чем работать. Может, ребята отнеслись к матчу не так, как следовало. Хотя тренерский штаб объяснил, что у "Лиды" хорошие края. От того же Йорми с его фланга постоянно исходила опасность. Куцепалов у соперника был хорош, другие игроки. У "Лиды" вообще хорошая группа атаки. Но хозяева, получается, все голевые моменты, которые у наших ворот создали, и реализовали. Так что это — важная причина нашего поражения. Ну и, кроме того, "Лида" дома хорошо играет: 37 очков — больше всех. Мы пытались что-то противопоставить сопернику, но было тяжеловато. Не знаю, с чем это связано.

— Первые мысли после финального свистка?
— Опустошение. У "Нивы" это все-таки крупнейшее поражение за всю историю. Да и у меня самого такого давно не было. Сразу вспомнилось, как прошлый чемпионат мы закончили поражением на выезде от "Локомотива" — 0:4. Могли серебро завоевать, но… Тогда сопернику столь крупная победа досталась закономерно и справедливо. А "Лида" не сказать, что была настолько нас сильнее, что прямо 0:7. Не было такого, что не понимаешь, что с тобой — и что вообще происходит на поле. Просто бардак у своих ворот — а у чужих не смогли реализовать голевые моменты.

— Как именно все это повлияло на команду морально?
— Мне это придает импульс, мотивацию. Понимаешь, что после 0:7 нужно исправляться. Для этого лучше всего хорошо подготовиться к следующему матчу — и хорошо его провести. Вот и команда после встречи с "Лидой" как надо работала на тренировках. К тому же тренерский штаб постарался нас успокоить.

— Кстати, после этого последовало обращение "Нивы" к болельщикам, где сообщалось, что "уже приняты важные меры". Так недолго воспринять это и как отстранение Андрея Прокопюка от работы с командой.
— Нет. У нас такая команда, что если это случилось бы, то и мы все вместе тоже были бы с ним заодно. Андрей Николаевич проделал очень хорошую работу за эти три года, что тренирует "Ниву".

— Но что же за меры? Может быть, штрафы?
— Нет, не было никаких штрафов или других санкций. Просто нормально поговорили с Виктором Бобром — директором предприятия "АгроНива", которое является основателем и главным спонсором нашего футбольного проекта. Обсудили, как так вышло — и как быть дальше.


— У "Нивы" осень всего с одной победой. А началось все с того самого поединка с "Барановичами" — с двойным удалением защитников Владимира Щербо и Алексея Тхагалегова, причем уже на 28-й минуте.
— Думаю, это переломный момент всего сезона. Конечно, все случилось только из-за нас самих. Но Вова — очень важный и значимый для нас игрок. Как говорится, как на поле, так и за его пределами. Без него матчи у нас всегда сложные получаются. А здесь — дисквалификация сразу на восемь встреч. Вот как раз поражения одно за другим и случились — три подряд. Но расстраиваться, конечно же, нельзя.

— Та серия сентябрьских поражений и 0:7 от "Лиды" как-то связаны?
— Думаю, нет. Уже хотя бы потому, что между этим у нас были матчи, хорошие по содержанию. Оно вообще как было нормальным, так им и осталось. А через 0:7 тоже нужно пройти. Подумалось, что сразу после этого сможем исправиться. Но пока не получилось.

— Поединок с командой академии БФФ пропускал второй бомбардир лиги Павел Пампуха. Что с ним?
— Выздоравливает после болезни. У него простуда появилась буквально за день до этого матча. Температуры повышенной нет, но все равно Пашу нужно было поберечь перед ближайшей встречей — с "Локомотивом". И Влад Шубович этот матч тоже пропускал по такой же причине — из-за болезни.

— С чем-то еще связываете неудачную для "Нивы" осень?
— Большие результаты невозможны, если состав ограничен. У нас он, можно сказать, три года один и тот же. И нам не хватает его глубины на случай травм, болезней, дисквалификаций. Тяжело... Как по мне, нужно искать молодежь, которой можно было бы укрепить наш состав. Но это не так просто, как хотелось бы.

— Насколько реально второй год подряд завоевать бронзу?
— Понятно, что сделать это будет тяжеловато. Тем более что у нас три из пяти матчей, оставшихся до конца чемпионата — с "Локомотивом", "Белшиной" и "Бумпромом". Но мы работаем от матча к матчу. Сейчас готовимся к ближайшему сопернику, затем — к следующему. Конечно же, хотим снова завоевать бронзу. Но все зависит от того, какими получатся результаты этих матчей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ