Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

17.11. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Нива (Долбизно)

17.11. 18:00

Днепр (Могилев)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12АБФФ U-19 (Минск)3236
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Осиповичи3324
17Орша3222
18Слоним-20173320
подробнее

Betera-Высшая лига

Абу-Саид Эльдарушев. Фото ФК "МЛ"

Король севера. В Витебске прошло дерби, после которого "МЛ" стал еще на шаг ближе к золоту

27.10.2025 06:45

За первую часть осени лидер чемпионата загнал сам себя в сложное положение, и теперь ему приходится сохранять зыбкий статус-кво с минским "Динамо". Всё мчится к "золотому матчу" в последнем туре, но до него еще нужно добраться "живым". Один из главных шагов "МЛ" сделал вечером воскресенья в городском дерби с "Витебском", которое стало самым ярким событием выходных.

Во-первых, больше пяти тысяч зрителей на трибунах ЦСК — и это несмотря на уже достаточно холодную погоду позднего октябрьского вечера и противный дождь. Что ни говори, а появление второго клуба в "северной столице" "разбудило" местных болельщиков, и теперь на витебской арене случается вот такой футбол и такая атмосфера. Во-вторых, сам характер матча, когда, с одной стороны, на протяжении всего матча чувствуется напряжение, с другой — несмотря на лишь один забитый гол, поединок получается живым в исполнении обеих команд.

Михаил Мартинович подстраивает команду под себя очень аккуратно, и пока скорее выбирает вариант "как бы чего не сломать". В первом матче под его руководством неделю назад северяне уверенно разобрались с "Минском" (4:1), и на дерби вышел тот же стартовый состав. В нем Баланович вернулся на правый фланг, а Карпович ушел на левый, Лисакович и Оде остаются ключевыми фигурами в центре поля, а тренерский штаб по-прежнему доверяет россиянину Эльдарушеву. Совпадение или нет, однако на протяжении 9 матчей до смены главного тренера у Абу-Саида не было ни одного результативного действия. Как только команду возглавил Мартинович, Эльдарушев забивает в двух матчах подряд, а теперь его мяч стал ключевым в дерби. Ответа на это, кстати, нет и у самого главного тренера — он после матча так и сказал: "Не знаю".


ВИТЕБСК (5-1-3-1): Гущенко — Гирс (Новых, 46), Жумаев, Наумов (к), Егоров (Эгедег, 69), Скибский (Червяков, 75) — Башилов — Тихоновский (Теверов, 69), Краснов, Ксенофонтов — Радиковский (Горбачик, 69).

МЛ ВИТЕБСК (4-2-3-1): Павлюченко — Баланович (к) (Галята, 89), Волков, Баранок, Карпович — Лисакович, Оде — Жуниньо (Глушков, 53), Месарович (Залеский, 69), Никифоренко — Эльдарушев (Чудук, 89).

Что предложил сопернику Сергей Гуренко, у которого прежде с "Витебском" были победа и поражение? Он вернулся к структуре с тремя центральными защитниками. Учитывая достаточно низкую линию обороны, схему номинальных хозяев можно записать как 5-1-3-1, а на мяче, соответственно, 3-3-3-1 с единственным опорником Башиловым и инсайдами Тихоновским и Ксенофонтовым. Впереди с первых минут вышел Радиковский, и этот ход мог оправдаться уже спустя две минуты после стартового свистка. Именно "Витебск" создал первый опасный момент: атака через правый фланг, пас от Гирса Ксенофонтову, перевод от того на дальнюю штангу, откидка под удар от Скибского Радиковскому — и россиянин с пары метров расстреливал Павлюченко, но тот справился.

Но затем игровое преимущество на долгое время перешло к "МЛ". Номинальные гости нашли слабое место "Витебска" — им стал правый фланг его обороны. Именно оттуда сначала родилась голевая атака. Никифоренко позволили дважды прицельно грузить мяч в штрафную. Если после первой попытки защитники "синих" отбились, то после второй ошиблись: Скибский сбросил мяч точно на ногу Эльдарушеву, который, не дав тому опуститься на газон, первым же касанием отправил его в угол. К слову, то ли не посмотрев, то ли провоцируя, россиянин отправился праздновать к трибуне болельщиков соперника, за что едва не получил предупреждение. А "МЛ" продолжил.

Спустя пять минут тот же Эльдарушев едва не вышел один на один после отличного паса Месаровича. Через минуту Никифоренко пытался вывести на ударную позицию Жуниньо. На 33-й минуте опять через левый фланг пробрался к чужой штрафной уже Карпович и без помех выкатил мяч тому же бразильцу. Но он с левой не попал в створ. Итогом такого "разрыва" своей бровки стало то, что уже в перерыве Гуренко снял с игры обитавшего там Гирса и выпустил Новых. У "МЛ" тоже была относительно ранняя замена, правда, вынужденная: в начале второго тайма повреждение получил Жуниньо, попытался продолжить матч, но все же через несколько минут был заменен на Глушкова.


"МЛ" шел за вторым голом, который тому был очень нужен, дабы успокоить игру. Однако колоссальное давление никак не давало результат. "Витебск" оборонялся двумя защитными линиями чуть ли не половину второго тайма. На 69-й минуте Гуренко провел тройную замену, которая вроде бы должна была поспособствовать освежению атакующей линии. Однако тот же Теверов, вышедший вместо Тихоновского, куда больше работал в обороне около своей штрафной. Тем не менее, несмотря на то, что хозяева неслабо прогнулись под напором "МЛ", они не сломались и выстояли. Хотя угрозы были разнообразными. Это и выход под острым углом на ворота Гущенко от Никифоренко, и сумасшедший выстрел Лисаковича с наклевом метром с сорока, после которого мяч попал в перекладину, и попытка Глушкова, который около лицевой линии обыграл Гущенко, но путь мячу в сетку преградили защитники, и дальняя попытка от Оде, и еще несколько заблокированных ударов.

Но "МЛ" не забил, а на последнюю десятиминутку соперники вдруг поменялись ролями, и она осталась за "Витебском". Особенно ему поспособствовали стандарты от Краснова, к которым очень любит и умеет подключаться капитан "синих" Наумов. Сначала после розыгрыша углового и навеса от Ксенофонтова защитник бил практически в упор, но Павлюченко совершил лучший сэйв дня. Спустя еще несколько минут Наумов бил уже через себя — причем точно, и голкиперу "МЛ" составило еще некоторых усилий поймать мяч. Уже в компенсированное время мимо ворот пробил Ксенофонтов...

В общем, команда Гуренко заставила оппонента нервничать, отбиваться и даже тянуть время. Финальный свисток "МЛ" встретил, задерживая мяч у чужого углового флажка, после чего футболисты облегченно выдохнули и выплеснули все эмоции. Часть трибун взорвалась овациями. На фанатском секторе "Витебска", несмотря на поражение, зажгли десятки бело-синих файеров. Праздник определенно удался, а "МЛ" во втором раз вышел победителем в "молодом" северном дерби.

Ну и Павлюченко снова удержал свои ворота на замке — это его 15-й сухой матч в нынешнем чемпионате. Пропущенных голов лишь на один больше...


Витебск — МЛ Витебск — 0:1
Гол: 0:1 — Эльдарушев (19).
Протокол матча

Высшая лига 2025. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ