... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Андрей Скоробогатько. Фото - dinamo-minsk.by

Андрей Скоробогатько: Когда есть желание, обязательно добьешься желаемого

22.12.2009 14:59

Главный тренер могилевского "Днепра" Андрей Скоробогатько подводит итоги минувшего футбольного сезона.
После «золотого» 1998 года «Днепр» надолго ушел в тень, заработав от острых на язык журналистов прозвище «вечно девятый». Ведь ни одна команда высшей лиги не отличалась таким пристрастием к этой строчке турнирной таблицы! Спустя семь лет могилевчане, казалось, избавились от комплекса, ворвавшись в шестерку. И тут же последовал новый спад, самое низкое за суверенную историю белорусского футбола 13-е место и… привычное 9-е.

На «Днепр» специалисты не то чтобы махнули рукой, но в роли возможного призера не рассматривали, однако на финише поздравления с «бронзой» принимала именно могилевская дружина. Главный тренер команды Андрей Скоробогатько не считает случившееся сюрпризом:

— «Днепр» с самого первого чемпионата числится в лидерах белорусского футбола. И неизменно ставит своей целью борьбу за медали. Конечно, далеко не всегда удавалось воплотить желаемое в действительное, но то, что игроки могилевской команды разных поколений хотели быть в числе лучших, факт неоспоримый. Никогда и ни от кого не было слышно рассуждений типа: «Свое 8-е или 9-е место мы все равно займем». И когда ребята собрались после отпуска, тут же решили: будем биться за самое высокое место. Мы поставили перед собой две цели: вернуть болельщика на трибуны и показать такой футбол, который приносил бы положительные результаты.

— Цели достигнуты?
— Если в прессе отмечали, что посещаемость на стадионе «Спартак» в Могилеве одна из лучших в высшей лиге, значит, с первой задачей справились. Как и со второй: согласитесь, люди не придут на трибуны, если игра им не нравится.

— Однако ваша команда долго раскачивалась, и, простите, как-то не верилось в лучшую долю.
— Если проанализировать последние два сезона, а именно столько я работаю в «Днепре», то мы всегда трудно входили в чемпионат. Возможно, оказывают свое негативное влияние слишком долгие подготовительные сборы. И когда в следующем чемпионате в элите останется всего 12 команд, потребуется серьезная корректировка, чтобы с ходу не оказаться в незавидной роли потерявшего все шансы. Замечу, что в прошедшем чемпионате было вдвойне труднее еще и из-за неритмичного календаря: то играем, то — пауза, едва вновь вступаем в бой, как опять перерыв.

— Некоторые специалисты назвали первые матчи «Днепра» неудачными.
— Я бы с этим мнением не согласился. Нам не удалась лишь домашняя встреча с «Гранитом», но это наш неудобный соперник. Такие бывают у любой команды. В Борисове же мы сражались до конца, затем на выезде обыграли «Неман» и «Витебск». При этом, если помните, только в четвертом туре смогли выступить в родном городе. Согласитесь, шесть очков из девяти для серии в чужих стенах — прекрасно.

— Отголосок поражения от «Гранита» сказывался на игре «Днепра», на мой взгляд, довольно долго.
— Мы уступили через неделю в Новополоцке, но во втором тайме игра подопечных мне понравилась. А ближе к завершению первого круга внутри коллектива созрело мнение, что команда способны бороться за высокие места. Меня тогда очень порадовало, что ребята думают именно так, а не иначе. Подобная мысль появилось не летом 2009 года, она была и раньше, но футбол непредсказуем и, наверное, поэтому столь любим в мире. Когда же есть желание, стремление к осуществлению заветной цели, можно свернуть горы.

— В перерыве между кругами вы практически не сделали приобретений. Все устраивало в игре команды или была иная причина?
— Конечно, мне хотелось усилить одну или две «узкие» позиции, но важно исходить из реальной ситуации. Прекрасно осознавал материальное положение клуба. Чтобы приобрести игрока хорошего уровня, нужны соответствующие деньги. И если есть возможность вкладывать средства в своих воспитанников, то преимущество всегда останется за последними.

— Вам не кажется, что «Днепр» идет путем БАТЭ, делающего ставку в основном на свои кадры или футболистов из других белорусских клубов?
— Когда сам играл, БАТЭ только начинал свой яркий путь. А «Днепр» уже тогда ориентировался на местные кадры. И не исключаю, что Анатолий Капский, проанализировав ситуацию, решил поступить так же.

— Значит, это БАТЭ взял пример с «Днепра»?
— Борисовский клуб идет своим путем, и у него это хорошо получается. Но почему нельзя брать лучшее у кого-то? Это нормальный процесс.

— Болельщики до сих пор вспоминают яркий старт «Днепра» во втором круге — победу над БАТЭ.
— То была одна из лучших наших игр в прошедшем сезоне. Раздражитель оказался хороший, да и начинали второй круг в родных стенах. Возможно, борисовчане в тот момент угодили в небольшую психологическую яму, но все равно нельзя было не заметить их желания победить.

— Когда вы поверили в реальность завоевания «бронзы»?
— Только в последнем туре, потому что прошедший чемпионат отличался невиданной до этого плотностью результатов. У нас все матчи были трудными, но особенно с БАТЭ, «Нафтаном» и «Витебском». Качество игры меня порадовало. А вот огорчили поражения от «Немана» и МТЗ-РИПО. Как говорится, никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.

— Вы промолчали о матчах с брестским «Динамо» и «Минском», в которых набрали всего очко. А между тем, то был самый финиш сезона, и судьба третьего места висела на волоске.
— Вмешались форс-мажорные обстоятельства — грипп вывел из строя многих ребят. Порою приходилось вносить в протокол тех, кто едва оклемался после болезни. Тот же Лясюк, например, играл с температурой. И в последнем поединке чемпионата с минским «Динамо» нас хватило лишь на один тайм.

— Уж извините, но было странно наблюдать, как проигравшая со счетом 2:5 команда бурно радовалась.
— Думаю, наверху смотрели на нас и решили, что такие «упартыя» ребята достойны вознаграждения. Я же говорил: когда есть желание, обязательно добьешься желаемого.

— Давайте оценим игру каждой линии команды.
— Голкипер Копанцов провел хороший сезон. Радует, что у него появилась уверенность. Практически ни в одном из матчей он не подвел команду.

Что касается обороны, то на протяжении чемпионата основная четверка почти не менялась, только если кто-то выбывал из-за болезни, травмы или лишней карточки. Стабильность позволила нам мало пропускать. Да, в начале сезона в защите был Ноа, но вскоре сдал и не смог отвоевать место в основном составе. А когда игра идет, какой же тренер станет все ломать?

Хавбеков и форвардов я бы не разделял — это группа атаки. Только между ними действовал Байеми, который выполнял одновременно разрушительные функции. Знаю, многие опасались, что после ухода в БАТЭ Павлова в середине поля «Днепр» будет уступать большинству команд, но ему на смену пришел второй Александр — Быченок.

— Какие кадровые изменения ожидают команду?
— К сожалению, потерь избежать не удалось. Расстались с Байеми и Бердником, у которых закончились контракты. Матвеенко и Сазанков, видимо, окажутся в минском «Динамо». Что до новичков, то работа идет, но пока они не приехали, нет смысла называть фамилии.

— «Днепр» в следующем году представит Беларусь в «Кубке чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии». Некоторые считают участие в этом турнире напрасной тратой времени и сил.
— Я так не думаю. КЧС станет одним из этапов подготовки к сезону, поможет набрать опыта международных встреч, ведь нам стартовать в Лиге Европы УЕФА, наконец, просмотреть потенциальных новобранцев. И когда в Беларуси в январе, по сути, нет нормальных условий для подготовки, чем плохо участие в московском турнире? Как известно, лучшая тренировка — это игра.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ