... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2025. 27-й тур. Динамо Мн - Слуцк - 3:1. Максим Мякиш и Александр Ануфриев. Фото ФК "Динамо-Минск"

Сахар, песок... Минское "Динамо" не оступилось на "Слуцке" и вплотную приблизило его к вылету

02.11.2025 20:45

В субботу "МЛ" выиграл один из своих наиболее сложных матчей на финише сезона, у "Ислочи". Но положения минского "Динамо" это нисколько не меняло — свой лимит потерь "бело-голубые" превысили еще среди недели в матче с "Неманом". Теперь мало рассчитывать только на себя. Однако это не отменяет необходимости побеждать в каждом из оставшихся матчей, дабы постараться защитить титул. В воскресенье команда Александра Павлова справлялась со "Слуцком" — и еще немного "притопила" бедового аутсайдера.

"Сахарные", неровен час, совсем пойдут ко дну, и после 12-летнего непрерывного пребывания в высшей лиге вернутся в первую. Математические шансы на спасение на данный момент, конечно, еще сохраняются, да и играть "сахарным" с "Нафтаном" и "Арсеналом", прежде чем встретиться с брестским "Динамо" в последнем туре. Но даже двух побед в трех матчах, скорее всего, не хватит. Да и не выглядит это, откровенно говоря, вероятным развитием событий, исходя из нынешнего состояния "Слуцка". 

Да, команда Александра Гуриновича борется как может. Она вот продемонстрировала достаточно уверенную, смелую и отрезками качественную игру в гостях у чемпиона. А забей Ануфриев в дебюте встречи после сильного прострела с фланга от Хрисанфова  — и неизвестно, каким бы образом развивались события. Ведь "Слуцк", по сути, приехал за победой — тут уж не до разниц в классе, когда до конца чемпионата остаются считаные туры. И посему играл с изрядной долей риска. А отличный сэйв Шимаковича, появившегося впервые за долгое время в "рамке" динамовцев, уберег хозяев от необходимости оставшееся время матча взламывать слуцкий "автобус". 

Но речь в целом о том, как живет сейчас слуцкая команда. Она и по весне-то укомплектовалась так себе, о чем неоднократно говорил главный тренер. А на финише привозит на Национальный стадион состав, в котором всего пять запасных полевых футболистов, из которых двое — Сергей Волков (не путать с полным тезкой из "Ислочи") и Матвей Папулин — вообще прежде ни разу не попадали в заявку в нынешнем чемпионате. А из игроков, которые на финише сезона у "Слуцка" вне игры, вообще можно чуть ли не составить отдельную команду: Черник, Чернявский, Семёнов, Былинкин, Яроцкий, Дубатовка, Соколовский, Грицкевич, Жумабеков… В таких условиях уже то, что "сахарные" окончательно не рассыпались в песок, уже подвиг. 

ДИНАМО (4-3-3): Шимакович — Калинин, Бегунов (к), Ибрагим, Вакулич (Подстрелов, 85) — Мякиш (Шевченко, 72), Чобанов, Демченко (Цепенков, 72) — Малашевич, Варданян (Бахар, 72), Джиме (Витиньо, 62).

СЛУЦК (5-2-3): Брановец (к) — Крень (Храленков, 62), Толкин, Рум, Буньон, Мартьянов — Хрисанфов (Кульчицкий, 67), Бурак — Грищенко (Курлович, 62), Драгутинович, Ануфриев.


Впрочем, как раз этот статус соперника, который заканчивает сезон под лозунгом "будь что будет", наверняка смущал и хозяев — против таких оппонентов на финише чемпионата играть едва ли не сложнее, чем против лидеров. Александр Павлов сделал выводы из нулевой ничьей в Гродно, столкнулся с дисквалификацией ключевого волнореза Абдуллахи — и снова изменил структуру, вернувшись к формации с четырьмя защитниками. Направо вышел универсал Калинин, а в опорной зоне всего лишь во второй раз в сезоне в стартовом составе появился россиянин Чобанов. Впереди же нашлось место разом и Малашевичу, который отправился на правый фланг и без мяча довольно активно работал на своей половине поля, и Джиме, и Варданяну.

Последний в итоге стал героем матча. Уж очень Карэну нравится газон Национального стадиона! Летом он стал автором первого хет-трика в истории этой арены в чемпионате страны, огорчив брестское "Динамо", затем забивал "Ислочи", и вот теперь 2+1 в ворота "Слуцка". Тем самым Варданян в своем дебютном сезоне в минском "Динамо" достиг отметки в 10 голов в лиге, а 6 из них он забивал как раз на Национальном.

Счет начал развиваться в концовке первого тайма, а до этого в паузах между редкими выпадами соперников у игры был чрезвычайно тягучий темп. Обе команды действовали максимально неспешно, не форсировали событий, и порой это всё превращалось в какой-то "футбол пешком". Кто бы мог подумать, что из этой "жвачки" вдруг родится сразу два гола. Впрочем, счет хозяева открыли тоже, не особо разгоняясь. Варданян увидел подключившегося к атаке Мякиша, спокойно покатил тому мяч, тот спокойно принял и как-то буднично положил мяч в угол. Прошло пять минут — и Варданян организовал второй мяч уже с Малашевичем: "стеночка", возвращение мяча Карэну и тот с близкого расстояния пробил Брановца.

А когда на 57-й минуте грубейшую ошибку совершил Буньон, матч можно было закрывать. Африканец, игравший в тройке защитников, до перерыва был одним из лучших на поле у гостей. В частности, несколько раз страховал в целом не отличающегося надежностью Толкина. Но во втором тайме "поплыл" сам: вдруг отпасовал в сторону своих ворот, но не голкиперу и не защитнику, а точно на ход Варданяну, который обыграл Брановца и закатил мяч в сетку. 


Дальше Павлов давал практику тем, кому нужно. "Слуцк", к чести гостей, рук не опустил и пытался идти вперед до последнего, а если не получалось, то искать моменты для ударов. И все-таки размочил счет на последних секундах. Здорово сыграл сербский форвард Драгутинович, который вообще на протяжении матча неплохо цеплялся за мячи. Он классно нашел коридор между защитниками на вбегание резервиста Кульчицкого, и тот покатил мяч под Шимаковичем, забив свой дебютный гол в высшей лиге, а вратаря "Динамо" лишив пятого "сухаря" в этом чемпионате. 

Тут же прозвучал финальный свисток, динамовцы отправились благодарить немногочисленный, но громкий фан-сектор, на который, судя по "репертуару" "зарядов", пришли в гости ультрас московского ЦСКА (хотя слушать в Минске о том, что "Fan ID — убийца футбола" — та еще дичь). А герой поединка Варданян попал в настоящее окружение — фанаты не отпускали его, наверное, минут двадцать, пока добрая душа Карэн не раздал всем автографы и не сделал с каждым фото. 

А на табло остались цифры 3:1, что, вообще-то, продолжило любопытную закономерность последних матчей "Динамо". В пяти как раз чередуются два результата: 3:1, 0:0, 3:1, 0:0, 3:1… Думать о том, что дальше будет снова нулевая ничья, поклонникам "бело-голубых", однако, вряд ли хочется. Иначе лишиться шансов на чемпионство они могут не то что до последнего тура, а до ноябрьской международной паузы.

Динамо (Минск) — Слуцк — 3:1
Голы:
1:0 — Мякиш (38, пас — Варданян), 2:0 — Варданян (43, пас — Малашевич), 3:0 — Варданян (57), 3:1 — Кульчицкий (90+2, пас — Драгутинович).
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ