Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

10.11. 15:00

БАТЭ-2 (Борисов)

Динамо-2 (Минск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Betera-Высшая лига

Бурный борисовский поток и сдержавшая его плотина. "Славия" еще не гарантировала медали, так как БАТЭ провел, возможно, лучшую игру в сезоне

Бурный борисовский поток и сдержавшая его плотина. "Славия" еще не гарантировала медали, так как БАТЭ провел, возможно, лучшую игру в сезоне

09.11.2025 23:40

"Cлавия" могла сегодня забронировать место в первой тройке, но для этого надо было побеждать БАТЭ. Однако вышла ничья и такая, что глагол "довольствовались" применительно к гостям будет неуместен. Это было очко, заработанное в обмен на ручьи пота.

Мозыряне в нынешнем сезоне сокрушили многие неудачные серии против разных соперников. А у БАТЭ, наоборот, прервались в этом году многие положительные цепочки. Но не со "Славией". Борисовчане не уступили в первом круге в Мозыре, а теперь не проиграли и дома. Последняя победа "красно-черных" над БАТЭ в Борисове так и осталась в далеком 2000 году, когда полешуки становились чемпионами.

А вообще игра навевала ностальгические нотки о чемпионатах четвертьвековой давности, когда и БАТЭ, и "Славия" находились в числе команд, которые постоянно претендовали на медали, а их поединки были всегда в топе событий. Кстати, юному Артему Концевому доводилось своими голами решать исход этих битв. А сегодня уже не юный, уже Артем Владимирович возвращает болельщикам БАТЭ надежду, что падение клуба в пропасть остановлено и уже идет постепенное выкарабкивание.

Собственно, по набору очков прогресс наметился давно, но сегодня стало очевидно, что и качество игры вышло на новый уровень. Что немаловажно, этот уровень  борисовчане показали в игре с хорошим соперником, которого удалось заставить много времени действовать в очень неудобном для себя ключе.

БАТЭ (3-1-4-2): Сокол — Мусаханян, Рахманов, Ращеня — Сотников (Телеш, 73) — Агеев, Свирепа (Русенчик, 73), Русаков (Жульпа, 61), Нескоромный (Пилецкий, 85) — Яо, Яцкевич (Киселев, 61).
Славия (4-3-3): Плотников — Сачковский, А.Иванов, Мельников, Лукашов — Н.Иванов (Кузнецов, 85), Батищев, Сазончик (Чикида, 46) — Соловей (Черноок, 90), Гулько (Луцевич, 46), Полоз (Давыдов, 71).


Но чтобы выдать с отрывом лучшую игру тура, нужны две команды. Мозыряне статистами не были и старались так и эдак перевернуть ход матча в свою пользу. Так что уже первые 10 минут вместили столько событий, сколько не было в некоторых играх этого тура за 90 минут. Включая желтую карточку Яцкевича, которую он получил уже на 2-й минуте. Оказалось, что даже этот эпизод был демонстрацией настроя хозяев на игру — они и дальнейшем вступали во все единоборства с суровым остервенением. Но главное было не переусердствовать, чтобы не остаться вдесятером, и БАТЭ в дальнейшем нашел этот баланс.

На быстрый гол в этой игре претендовали и БАТЭ, и "Славия". У гостей два момента для Полоза создал вездесущий Соловей. Андрея можно было увидеть в этой игре и справа, и слева, и в середине поля, и даже в обороне. Во втором тайме на счет лучшего бомбардира мозырян можно было записать сэйв, когда он после розыгрыша углового выбил мяч практически с "ленточки". Полоз в этом чемпионате попадал со своими ударами в хайлайты тура, но на сей раз у него не пошло. Один выстрел из убойной позиции оказался совсем неточным, другой пришелся в створ, но проблем другому мозырскому воспитаннику Соколу не доставил.

У БАТЭ тоже был игрок, который на том же игроком отрезке успел нанести два удара по воротам. И тоже один раз не попал, другой раз запустил мяч прямо во вратаря — свои шансы не использовал Яцкевич.

И вот уже после этого обмена уколами стало складывается ощущение, что инициатива мало-помалу переходит в руки борисовчан. Сегодня "желто-синие" были хороши и с мячом и без мяча. И вообще очень сложно вспомнить, кто в нынешнем сезоне так превосходил "Славию" по владению. Даже вышестоящим в таблице "МЛ" и минскому "Динамо" этого не удавалось. Даже у "Торпедо-БелАЗа", который одолел "Славию" три тура назад, забив до перерыва три мяча, не было в том определяющем тайме такого преимущества. В конце концов, это качество дало результат: Яо после передачи Агеева с правого фланга открыл счет.

Цифры на табло вполне могли измениться еще до перерыва, причем счет мог стать как 1:1, так и 2:0. У БАТЭ еще один шанс заруинил Яцкевич. У "Славии" был опасный стандарт. Хотя мозыряне в этот раз не забили после розыгрышей штрафных и угловых, это не значит, что "желто-синим" удалось полностью нейтрализовать угрозы после них. Шансы у мозырян появлялись. У того же Соловья, например. В конце первого тайма он, уже размахнувшись, просто не попал по мячу. Потом Гулько, которому все никак не удается забить за "Славию", головой с нескольких метров не попал в ворота. А во второй половине матча Сокол потащил, казалось, уже совершенно убийственный удар Соловья.

Сразу после перерыва у "Славии" на поле вышли Луцевич и Чикида, заменившие Гулько и Сазончик. Терентий, подобно Яцкевичу в первом тайме, на первой же минуте заработал желтую карточку — вошел, так сказать, в игру. И это ни капли не ирония, потому что именно парочка новоприбывших соорудила быстрый ответный гол. Луцевич переправил мяч в ворота после паса Чикиды с того же правого фланга, откуда Агеев отдавал на Яо.


Иван Биончик не раз в этом сезоне здорово менял игру посредством замен. Казалось, и в этот раз получится. Но пропущенный гол не выбил БАТЭ из колеи. Сразу же Яо мог вывести борисовчан снова вперед, завершая быструю атаку ударом в ближний угол. Потом Русаков чуть не забил в минуту аплодисментов памяти Анатолия Капского. В обоих эпизодах "Славию" выручил Плотников и, как оказалось, для Максима это была только разминка. Впоследствии ему приходилось делать еще более сложные сэйвы. 

Казалось, БАТЭ и самому нелегко будет выдержать заданный темп. Но возможно хороший контроль мяча позволял хозяевам лучше экономить силы. Наверное, сказалось и то, что у "Славии" есть группа игроков, которая тащит команду весь сезон, практически без передышек. Так или иначе гостям в последние 30 минут пришлось очень много обороняться, при этом мозыряне допустили у своих ворот непривычно много опасных моментов. Только Плотников отразил в этой игре девять ударов, причем некоторые сэйвы шли в сцепке, то есть, один за одним. А ведь были еще и промахи, включая попадание в штангу Агеева и в перекладину Мусаханяна.

И все-таки голкипер "Славии" — главный герой этого матча, который сохранил для мозырян очко, в результате чего они стали недосягаема почти для всех преследователей, кроме брестского "Динамо", правда, сами уже вряд ли догонят минское. А БАТЭ провел еще одну хорошую домашнюю игру. И пускай после побед над "МЛ Витебск" и "Торпедо-БелАЗом" на сей раз вышла ничья, команда Артема Концевого, пожалуй, сделала еще один шаг вперед, ведь счет на табло — это не всегда самое главное.

БАТЭ (Борисов) — Славия (Мозырь) — 1:1
Голы: 1:0 — Яо (36, пас — Агеев), 1:1 — Луцевич (48, пас — Чикида).
09.11.2025. 15:00. Борисов, стадион "Борисов-Арена".

Betera-Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ