... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Первая лига

Александр Бурнос. Фото ФК "Макслайн"

Александр Бурнос: "Мои 18 мячей? Это все благодаря Александру Юревичу"

13.11.2025 20:30

С главными бомбардирами первой лиги у нас уже были интервью, и со многими не одно — и с Мартином Артюхом, и с Павлом Пампухой, и с Дмитрием Матяшем, и с другими. А вот со вторым застрельщиком Д2 Александром Бурносом — еще нет. Да с ним не было развернутых интервью вообще ни у кого — и мы исправляемся после недавних приездов его "Лиды" к командам из Минска.

— Два предыдущих матча "Лиды" — выезды к соперникам из Минска, с которых вы привезли похожие победы. Это 3:0 над "Юни Икс Лабс" и 2:0 над командой академии БФФ. А чем они отличаются?
— Эти матчи все-таки больше похожие получились — и "сухие", и результативные для нас. А главное — что они принесли нам победы.

— До этой связки встреч у вас было пять кряду поражений на выезде. Зато дома — семь побед подряд и 37 очков (больше только у "Локомотива"). Почему такая разная статистика?
— Даже не знаю. Не могу вам точно сказать. Интересно, что прошлый год у нас, наоборот, другим получился. Мы дома намного хуже играли, чем на выезде. А теперь — как и везде это происходит, получился баланс. Но опять-таки трудно сказать, почему так. Нет этому объяснения. Мы одинаково готовимся ко всем матчам. Не разделяем соперников на сильных и слабых. Приезжаем к ним, чтобы проявить свои лучшие качества и добиться победы. Это самое главное. Сейчас, конечно, хотим завоевать бронзу, но это зависит уже не только от нас.

— Давайте обратимся к вашим домашним матчам. 2 августа вы играли еще на "Юности", а 15-го — уже на "Старте". Почему так рано уехали с натурального покрытия? Оно настолько плохое?
— Нет, на "Юности" газон как раз таки очень хорошего качества. Но у нас было совместное собрание — у команды и нашего руководства. И все мы приняли решение, что будем играть на "Старте". Там летом перестелили синтетику, и она сейчас отличного качества. Предыдущая лежала много лет, и ее, конечно, пора было менять.


— Но ведь футболисты искусственное покрытие не любят.
— Да, но сейчас эта наша синтетика очень даже неплохая. Так сразу и не могу сказать, на каких еще стадионах страны она лучше. Там, где играли после этого — точно хуже. Понятно, что и на Маяковке, где был весной матч с "Минском-2", и на СОКе "Олимпийский", где сейчас играли с "Юни", синтетика сами знаете какая. Вообще непонятно, как такие поля допускают для проведения футбольных матчей. У нас на "Старте" сейчас гораздо лучше.

— Недавно наделала шуму ваша победа 7:0 над "Нивой". Вы наверняка этому тоже удивились?
— Играли хорошо, с предельной самоотдачей. Создали много опасных моментов у чужих ворот — и получилась хорошая их реализация. И, считаю, полностью переиграли соперника. Так что результат налицо.

— К такому результату привел и ваш хет-трик. У вас ведь раньше их не бывало?
— Был, причем недавно — весной. Но это, наверное, особо и не считается. Это был кубковый матч против парнишек, которые с камерами бегают. Блогеры эти — "Информ".

— Значит ли это, что против "Нивы" — ваш лучший матч?
— Если отталкиваться от результативности, то, наверное, да. Дубли у меня были, и не раз — хет-триков пока еще не было. А так, были и другие у меня довольно-таки хорошие матчи. Сейчас даже и не скажу, какие именно.

— Летом команду пополнил форвард Марк Краснов. Причем он тоже игрок фактурный, габаритный. Вам вместе с ним не тесно на острие атаки?
— Нет, ничуть. Мы, наоборот, хорошо чувствуем себя вместе на поле. Наверное, и результативность — и наша, и команды — сейчас как показатель этого. Приятно с Марком играть. Стараемся создавать друг для друга голевые моменты. И здесь я, надо сказать, недавно два раза не отдал ему пас под удар. Надеюсь, он на меня не сильно за это обижается. Если что, Марк — извини!

— Команда сменила свою традиционную схему на 3-5-2. Давно стали так играть?
— Да, вы это точно заметили. Мы и этот сезон начинали по другой схеме — 4-3-3 можно ее назвать. А после половины первого круга перешли на 3-5-2. И почувствовали взаимопонимание — и хорошие, успешные действия по такой расстановке. У нас стало неплохо получаться — и, наверное, сейчас это приносит эффект.


— Это, как говорится, вопрос скорее к тренерам, но все-таки. Чего хотели этим добиться — увеличения числа центрфорвардов, перехода к схеме с тремя центральными защитниками, чего-то другого?
— Думаю, это было сделано для того, чтобы больше атаковать. А заодно — больше контролировать мяч, больше играть с ним. Насытить середину поля. И чтобы от латералей было больше подач с их флангов. Это более вариативная схема, скажем так.

— Вне заявки на поединок с командой академии БФФ остался Азам Раджабов. Пропускали его россияне Никита Шепет и Антон Лазарев. Что с ними?
— У Азама небольшое повреждение. Травма несерьезная — он уже тренируется. У Лазарева тоже микротравма.

— Зимой тренерский штаб Алексея Добровольского пополнил другой известный уроженец города — Александр Юревич. Как это повлияло на подготовку к матчам, направленность тренировок?
— Это, конечно, хороший тренер. Видно, что играл на высочайшем уровне — и что прекрасно понимает футбол. К тому же у него прекрасное взаимопонимание с нашими игроками — умеет найти с ними общий язык, объяснить, что к чему. А еще он великолепный мотиватор.

— У вас выдающийся сезон — 18 мячей. Чем же он так отличается от предыдущих, что вас прорвало?
— Получил больший напор, толчок и мотивацию по отношению к футболу. И это мое развитие произошло как раз благодаря Юревичу. Он смог мотивировать меня ко всему этому. Мы и личные беседы проводим. Он помогает сделать многое для моего становления как футболиста.

— А ведь сезон довольно-таки успешный не только лично для вас, но и для всей команды, которая не боролась за медали семь лет — с 2018-го.
— У нас прошлой осенью появился новый мэр — Александр Людвигович Версоцкий. И сразу стало больше поддержки футболу со стороны властей. Мэр приходит на наши матчи, поддерживает команду. Больше того, он после матчей разговаривает с нами. И все это очень важно: все мы эту поддержку чувствуем, видим и ценим. Думаю, это немаловажный фактор того, что у "Лиды" сейчас такие результаты.

— Финансирование команды на фоне всего этого, возможно, тоже улучшилось?
— Да, безусловно. Оно стало заметно лучше по сравнению даже с прошлым сезоном. Потому что опять же мэру интересен футбол. А так, игрокам "Лиды", может, никогда и не обещали золотых гор. Но зато что обещалось — выполнялось всегда. Лучше ведь сразу сказать правду — как есть, чем потом придумывать, почему нет денег.


— Вы могли изначально стать вратарем, как ваш отец — известный вратарь "Лиды" Валентин Бурнос?
— Да, вполне. Я даже и хотел стать вратарем, и пробовал, каково это. Но мой первый тренер Иван Прохорович Прохоров понимал, что лучше я буду нападающим. Как помню, меня переубедили — и так все и вышло. А так, если сейчас надену перчатки — буду не хуже вратарей!

— А вообще, морально насколько трудно быть сыном председателя "Лиды"?
— Вообще не трудно. Повседневная жизнь такова, что даже не обращаешь на это внимания. Мне кажется, что если бы другой человек был председателем "Лиды", на меня это особо никак не влияло бы. А так, конечно, прислушиваюсь к мнению отца. Он иногда приходит на наши тренировки. Да и я порой могу заехать к родителям. Мы все это, конечно, обсуждаем.

— С лета 2022-го вы не играли полтора года — до прошлого сезона. Армия? Травма?
— Да, тяжелая травма. У меня был множественный ушиб пальца ноги. И стало ясно, что не обойтись без операции. Восстанавливался около года. А сейчас, тьфу-тьфу, все более или менее нормализовалось. На какой ноге травма? Я с двух ног бью, так что все нормально.

— Чего такого нет у "Лиды", что есть у "Барановичей", которые триумфально провели этот сезон?
— Один из факторов — это поддержка зрителей. Вы же сами видите и знаете, сколько людей ходит на домашние матчи "Барановичей". Им футбол интересен, город просто живет футболом. А вот у нас хотелось бы ожидать большего. Сейчас вроде бы и получается хороший результат, а на трибунах хотелось бы видеть больше людей. А так, думаю, если бы мы смогли пополнить высшую лигу, то оказались бы там — по всем критериям лицензирования и так далее.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ