Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

13.09. 14:00

Сморгонь

Нафтан (Новополоцк)

13.09. 16:00

Слуцк

БАТЭ (Борисов)

13.09. 18:45

МЛ Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

13.09. 14:00

Слоним-2017

Локомотив (Гомель)

13.09. 15:00

Орша

Юни Икс Лабс (Минск)

13.09. 16:00

Осиповичи

АБФФ U-19 (Минск)

13.09. 16:30

Нива (Долбизно)

Барановичи

13.09. 17:00

Днепр (Могилев)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2141
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9Арсенал (Дзержинск)2024
10БАТЭ (Борисов)2023
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Виктор Гончаренко (БАТЭ). Фото Дмитрия Гаврусева

Виктор Гончаренко: БАТЭ каждый год движется вперед

04.01.2010 10:59

Об итогах сезона для борисовского БАТЭ и ближайших планах клуба рассказал главный тренер команды Виктор Гончаренко.
Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко в интервью борисовской газете «Адзінства» подвел итоги сезона и рассказал о ближайших планах.

— Виктор Михайлович, футбольный год для Вас завершился более недели назад. Получается ли отдыхать, или покой только снится?
— На себе ощутил, что у тренера отпуска, по большому счету, нет. Заканчивается один сезон, и тут же необходимо готовиться к следующему. Трансферы, продление контрактов, сборы, перелеты, спарринги — масса вопросов требует оперативного решения.

— Наиболее обсуждаемой новостью последних дней является переход Сергея Кривца в польский «Лех». Довольны ли Вы таким его трудоустройством?
— Скажу, как есть: не доволен. Считаю, Сережа заслужил лучшей участи. Он обладает всеми качествами, чтобы играть в хорошем европейском чемпионате. Но имеем то, что имеем. «Лех» вышел с конкретным предложением. В Польше сейчас строятся стадионы, развивается инфраструктура, клубы находят средства и приглашают неплохих футболистов, стремясь повысить уровень своего первенства. Для Кривца это новый стимул, новые вызовы, новый тренировочный процесс. Наверное, останься Сергей в БАТЭ, ему было бы сложно находить мотивацию. Хотя, повторюсь, у меня особого удовлетворения от этого перехода нет.

— Потеря такой фигуры наверняка поставит Вас перед необходимостью поиска адекватной замены…
— Конечно, уход ведущего игрока всегда вынуждает задуматься, как перестроить схему команды, сколько человек задействовать в группе атаки и как их лучше использовать. Задаешь себе массу вопросов — и ищешь ответы. В этом году столкнулись с тем, что можем играть в два нападающих или одного опорного полузащитника поднимать выше. Думаю, на первом турецком сборе, когда состав будет определен на 95%, начнем определяться с тактическими моделями. Мы умеем сыграть по-разному, благо у нас широкий выбор исполнителей и в полузащите, и в атаке, что меня как тренера очень радует.

— То есть уход Кривца не смертелен?
— Пережить можно любую потерю, что доказывается и на нашем личном опыте. Год назад мы лишились Близнюка, Родионова и ряда других футболистов. Но нет худа без добра. Тот же Скавыш стал настоящим открытием. Надеюсь, в следующем сезоне еще кто-то сумеет столь же ярко выстрелить. У нас есть отличные исполнители и огромный резерв для роста.

— Полторы недели назад состоялось очередное чествование БАТЭ. Понравилось?
— Конечно. Считаю, и в этом направлении мы каждый год движемся вперед. Спасибо и всем, кто нас поздравлял, и выступавшим артистам. Все прошло на высоком уровне.

— На чествовании поднимался и вопрос возведения нового, более вместительного стадиона. Насколько актуальна эта тема, учитывая, что нынче в Борисове трибуны редко заполняются до отказа?
— Для того чтобы привлечь зрителя, нужно создать для него максимальный комфорт: крышу над головой, пункты общественного питания, точки продажи атрибутики. Человеку должно быть тепло и уютно. Не менее важна и футбольная составляющая — хорошее поле, хорошая игра. Все это в сумме и приведет к увеличению посещаемости.

Поэтому считаю этот вопрос важным. Своими результатами мы заслужили новый стадион.

— А готовы ли ради этого затянуть потуже пояса?
— Нормальная ситуация, когда клуб во время строительства стадиона ограничивает себя, например, в трансферных приобретениях. Так что отнеслись бы к такому с пониманием.

— На чествование вы приехали в отличном расположении духа, одолев в гостях «Эвертон». Точнее, его второй состав…
— Хоть убей, не могу уразуметь, почему второй состав. Команда же называлась не «Эвертон-2», да и за победу мы получили те же три очка. Для меня это победа над «Эвертоном», безо всяких оговорок.

— В групповой стадии Лиги Европы БАТЭ дважды выиграл, однажды разошелся миром и три раза уступил. Все закономерно, или о чем-то постфактум сожалеете?
— Футбол — справедливая игра. Конечно, можно долго размышлять, что было бы, сыграй мы в Минске минимум вничью с «Эвертоном» или одолей на выезде АЕК. Но это все — рассуждения для слабых.

— В поединке с «Бенфикой» на «Динамо» Ваши подопечные вновь продемонстрировали симпатичный футбол и опять уступили. Постфактум отдельные журналисты высказали мнение, что выставлять состав, полностью укомплектованный представителями титульной нации, — почетно и уникально, но для качественного скачка без легионеров из дальнего зарубежья не обойтись…
— Чтобы понять необходимость этого, нужно через это пройти. Все-таки мы досконально знаем белорусских ребят, их менталитет, сильные и слабые стороны. И приобретение нескольких дорогостоящих, по нашим меркам, латиноамериканцев или африканцев не гарантирует достижения результата. Хотя я не исключаю, что в БАТЭ могут появиться футболисты из дальнего зарубежья.

— Еще до домашнего матча с «Бенфикой» появилась информация, что Вам предлагали войти в тренерский штаб сборной…
— Во время встречи с главой федерации футбола Геннадием Невыгласом у меня было два вопроса. Первый: какова судьба ближайшего ассистента Бернда Штанге — Харальда Ирмшера. Как оказалось, Харальд остается, и мне в таком случае отводилась непонятно какая роль. Второй: при принятии решения я не мог обойтись без консультаций с Анатолием Капским. И после разговора с ним пришел к выводу, что эта идея не очень удачная и пойдет во вред БАТЭ.

Причем Анатолий Анатольевич не ставил мне никаких ультиматумов. В целом я скорее отрицательно отношусь к совместительству постов в клубе и сборной — известно, чем заканчивается погоня за двумя зайцами. Хотя в каждом правиле бывают исключения.

— На том заседании исполкома Анатолий Капский довольно резко высказался против продления сотрудничества с Берндом Штанге…
— Конечно, критиковать всегда легче, особенно со стороны. Однако я считаю, что тренер, не выполнивший задачу — попасть в тройку в отборочной группе (ее во всеуслышание декларировал сам Штанге), должен уйти. Все-таки в национальной сборной нужно давать результат, а не работать на перспективу.

— Тогда же был запущен слух касательно заинтересованности в Ваших услугах со стороны российской «Кубани».
— Это вообще несуразица какая-то. Ни встреч, ни телефонных переговоров с представителями краснодарского клуба у меня не было.

— Россия собирается в ближайшие пару лет перейти на систему розыгрыша «осень — весна». Для нас этот пример заразителен?
— На сегодня не вижу в этом нужды. Нам стоит играть в нынешнем формате, только максимально адаптировать календарь к европейскому. То есть чтобы чемпионат стартовал в середине марта, а завершался в конце ноября. Это наиболее оптимальный вариант, исходя из наших климатических условий и учитывая то, что в следующем первенстве будет 33 тура.

— На все том же ноябрьском заседании исполкома даже не была поднята тема письма наставников команд высшей лиги, где высказывались сомнения по поводу необходимости сокращения элитного дивизиона…
— Конечно, хотелось бы, чтобы к нам больше прислушивались. Мы ведь не враги белорусскому футболу. Могу попунктно изложить свои аргументы в пользу чемпионата с 14, а то и 16 командами.

Первое. Если мы будем чаще встречаться с тем же минским «Динамо», то ни к чему хорошему это не приведет. Поначалу интерес возрастет, однако затем все превратится в рутину. Как говорится, хорошего понемногу.

Второе. Мы планируем график подготовительной работы к сезону, исходя из того, что надо максимально насытить календарь международных матчей. И для этого требуется получить разнообразную — особо подчеркиваю: разнообразную — практику. В чемпионате Беларуси какую команду ни назови, сразу в голове всплывает ее схема, исполнители — и мы знаем, как против этой команды играть. А при урезании высшей лиги такая разнообразность пострадает.

Третье и самое главное. Подобные реформы приведут к тому, что все меньше и меньше белорусских футболистов будет уезжать за рубеж. Поясню. В той же России нас воспринимают как младших братьев и предпочитают с помпой покупать балканских, латиноамериканских и даже польских игроков. Белорусы приглашаются как будто на всякий случай и первыми попадают под раздачу в случае неудач своих клубов.

Что касается Европы, то у нас плохой паспорт. Даже если речь идет о сопоставимых по классу исполнителях, то понятно, что те же бразильцы или аргентинцы априори котируются выше.

В итоге больше белорусов будет выступать на родине. Это и неплохо. Однако мы сокращаем высшую лигу. А еще следует учитывать, что почти в каждом нашем клубе есть легионеры. Тем самым мы автоматически сужаем круг кандидатов в сборную.

При схеме с 16 командами в тех из них, кто занимает места с 8-го по 16-е, есть два-три лидера — как правило, белорусы. Они несколько лет играют против БАТЭ или минского «Динамо», а затем могут или перейти к нам и получить дополнительную практику, стать игроками сборной, или отправиться в другие чемпионаты и уже оттуда попасть в главную дружину страны.

Мы же за последние пару лет убрали четыре клуба. Значит, автоматически исключили восемь человек с белорусскими паспортами. А это потенциальное пополнение для сборной. Мы сейчас можем проследить, например, за «Гомелем», где есть члены «молодежки», и посмотреть, что с ними станет через два года. На данный момент они попросту выпали из белорусского футбола. Дай Бог, чтобы этого не случилось.

Плюс от вылетевших команд отворачиваются спонсоры и болельщики. В последнее время исчезли с футбольной карты Беларуси «Савит», «Дарида». Та же ситуация сейчас происходит со «Сморгонью». И в будущем мы от такого не застрахованы. Считаю, это тупиковый путь.

— Надо полагать, принятая схема розыгрыша следующего чемпионата в три круга Вас не устраивает?
— Она изначально предполагает перекос. Никакого спортивного принципа в «слепой» жеребьевке третьего круга нет. Например, мы опережаем ближайшего преследователя на два очка, и нам выпадает играть с ним решающий матч на выезде. Это несправедливо.

— Чисто арифметически нынешний сезон для БАТЭ сложился хуже предыдущего: и поражений в чемпионате больше, и в еврокубках не та «группа»…
— Что касается национального первенства, то в 2009 году, как и в 2008-м, мы одержали 19 побед, при том что количество матчей сократилось на четыре. И забили сейчас больше, и пропустили меньше.

Если говорить о еврокубках, то опять-таки: нет худа без добра. Да, неудача в противостоянии с «Вентспилсом» — это рана, которая кровоточит до сих пор. Но в Лиге Европы мы встретились с хорошими командами и пополнили клубный рейтинг.

— Ну и несколько вопросов о перспективе. БАТЭ откроет межсезонье поездкой в Сочи. Удачная идея?
— Да. Понятно, что если бы в турнире участвовали клубы второй российской лиги, мы туда не отправились бы. А так в поединке с австрийской «Аустрией» мы получим хорошую игровую практику, опыт, который сможем применить в будущем. Ну и хотелось бы встретиться в финале с чешской «Викторией».

— А дальнейшие планы озвучите?
— После Сочи летим на недельный сбор в Турцию. Затем возвращаемся на пару дней в Минск, и снова в Турцию. А сезон открываем 7 марта — матчем за Суперкубок Беларуси против «Нафтана».

— Определились ли маршруты Ваших стажировок?
— Хочу съездить в итальянский «Бари» и испанский «Вильярреал». Сейчас жду ответа от этих клубов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ