... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Чемпионаты мира

Оценки игроков сборной Беларуси в матче с Грецией. На фоне чужого праздника

Оценки игроков сборной Беларуси в матче с Грецией. На фоне чужого праздника

19.11.2025 16:50

Пока в Глазго болельщики сходили с ума от накала, а нейтральные зрители упивались экшеном, в Венгрии белорусами был взят второй балл в отборочном цикле. Football.by оценивает вклад каждого футболиста в этот результат.

Балл взят по делу. Несмотря на некоторый перевес по статистическим данным в пользу гостей, сам матч прошел довольно ровно и равно. В отсутствие интриги, пустые трибуны, словно, символизировали итог всего отборочного цикла. Нет — безнадежным выступление не стало. Вторая его половина, как драматический акт по лекалам американского хэппи-энда пообещал что-то вроде надежды. И мы готовы в это поверить. Лишь бы в следующий раз жила интрига хотя бы до предпоследнего матча. Не теоретическая, разумеется. Просто контраст между атмосферами на двух стадионах оказался разителен настолько, что добротный матч в исполнении подопечных Карлоса Алоса сам собой сжимается до двустороннего спарринга и вызывает лишь горькую ухмылку. А ведь именно ради них — эмоций — футбол за полтора века и эволюционировал, как никакой другой вид спорта в мире.

ЧМ-2026. Беларусь и Греция завершили матч безголевой ничьей (КАК ЭТО БЫЛО)

Пас в Дом футбола. Сборная Беларуси завершила квалификацию двумя ничьими, а Алос снова всё запутал

Но нас он — тот футбол, что смотришь с замиранием сердца — обходит стороной стремительно, как студент — пьянчужку, открывшего было рот в просьбе мелочи. И, кажется, что сия тенденция прервется нескоро.
Вообще же, если бы не перекличка с Глазго, то и в Венгрии было бы на что посмотреть. Белорусы вышли заряженными на борьбу. Эмоции были на уровне — "подсказ" и подбадривания слышались даже в Минске. Греки тоже не отбывали номер и создали чуть больше моментов, чем номинальные хозяева. Карлос Алос доказывал, что не лыком шит и предложил гибридность схемы. Команда то начинала атаки в три защитника, то перестраивалась на четыре при потере мяча; насыщала правый фланг при обороне и отдавала левый, которым, впрочем, греки пользовались нечасто. Также испанец убедил в своем выборе, что Яблонский и Эбонг — самая оптимальная связка опорников на сегодня. В обороне они готовы помогать центрдефам, а нападающим — начинать прессинг. Что, кстати говоря, для греков, однажды подарившим Эбонгу момент, оказалось небольшим сюрпризом. Макс, впрочем, оказался футболистом благородным и подачки не взял. Демченко провел второй отличный матч, пусть и без результативных действий. Лапоухов от него не отставал, разве что за матч случился лишь один момент, потребовавший мастерства вратаря сборной. Что до остальных — коротко пройдемся в лицах.


Федор Лапоухов (8,0). Работы на "ленточке" не сказать, чтобы было много. Но где надо, выручил. Запомнились его подключения вторым центральным защитником в пару к Бегунову, когда греки не спешили после потери в отбор. Также отличился несколько раз хорошим вводом ногой с рук на нападающих. По такому матчу оценка вообще в 8,0, пожалуй, – потолок.

Егор Хвалько (4,5). Второй матч оказался под стать первому. Правый фланг "сквозил", если выражаться футбольным жаргоном. Кроме того, в отсутствие Пархоменко акцент по началу атаки от ворот сместили на фланг Забелина, так что созидание у Егора выходило спонтанным. Нервозность в его действиях присутствовала и в этот раз.

Роман Бегунов (6,0). Суперразрезающих передач при начале атак не делал, да и с простыми не всегда ладилось. По глубине в обороне играл рачительно, почти без помарок. На "стандартах", что у своих, что у чужих ворот, навязывал борьбу и частенько выигрывал, но не с явным перевесом.

Павел Забелин (6,5). Не то чтобы выглядел более убедительно, чем Бегунов, разве что с мячом встречался чаще. В отсутствие Пархоменко акцент по началу атак сместили на левый фланг. Однако если не мастерства, то пространства для развития не хватало точно. Когда же пространство появлялось, мог "разрезать" метров на двадцать на Лисаковича через пропуск Яблонского. В обороне действовал не всегда убедительно, нивелируя, впрочем, нерасторопность в отборе перехватами на "втором этаже".


Евгений Яблонский (6,5). Игра в который раз показала его сильные и слабые стороны. Когда противник вскрывает опорную зону через индивидуальную игру, его габариты и координация не позволяют выполнять отбор с хорошим КПД, сам же полузащитник кажется тягучим и неповоротливым. Зато когда матч превращается в качели и требуется выполнять стратегические задачи на упреждение атак соперника, его двужильность находит замечательное применение.

Макс Эбонг (7,0) . Выглядел мобильнее партнера по средней линии. С завидной частотой вылетал вперед для прессинга, мешая грекам начинать. Однажды к месту задержался у чужой штрафной и, казалось, что гол неминуем. Но Одиссеас Влаходимос, как тезка из поэмы, сохранил свои ворота, аки Итаку, от чужеземного посягательства.

Евгений Малашевич (6,0). Чего-чего, а старания у динамовца и во вторник было не занимать. Но в обороне и "стандарты" привозил в свои ворота, и на помощь к Хвалько не поспевал. В атаке цеплялся за мячи неплохо, но без концовки. Чувствуется в нем пока еще нехватка футбольной зрелости.


Владислав Малькевич (7,0). Хороший и крепкий матч. Выглядел убедительнее и Хвалько, и отсутствовавшего из-за перебора желтых карточек Печенина. Но в некоторых моментах слишком просто отдавал мяч, безрассудно уповая на одни только, пусть и хорошие, скоростные данные.

Валерий Громыко (6,5). Для кого-то другого показанный им уровень игры вполне бы потянул и на 8,0. Но зная, как он может, этот матч в актив не занесешь. Как, впрочем, и в пассив. Тем более после датчан показалось, что Валерий вообще может пропустить эту встречу. А он не только не пропустил, а сыграл полтора тайма, и при этом крайне досадовал на скамейке, видимо, из-за замены.

Никита Демченко (8,0). Освоился настолько, что позволял себе передачи "шведой" в духе Ямаля. Довольно крепко стоял на ногах, нос держал по ветру, зорко находил партнеров, бойко действовал в дриблинге и быстро переключался в оборону. Как итог, провел матч без замены, что для игрока его амплуа — признание полезности тренерским штабом.

Виталий Лисакович (5,0). Глядя на то, что у него получилось, а что нет, вспоминается футбольная истина, что нападающие — люди зависимые. А в случае Виталия — более чем. Его манера действовать на острие атаки может ввести в заблуждение: что отбывает номер, за мячами в подкатах не стелется, защитникам майки не рвет. Зато он отлично умеет выжидать свой шанс, не распыляясь понапрасну. Другой вопрос, что с греками шанса так и не дождался. Те несколько моментов, что могли бы стать предтечей гола или передачи, либо партнеры не довели, либо не выжал он сам.

Трофим Мельниченко (5,5). Выход получился сумбурным. Кроме одного удара по воротам сборной Греции мало в чем преуспел. Да и удар вышел больше неточным, чем опасным.

Артем Концевой (5,0). Крайне незаметно вышел на замену. Зная его скорость, ожидалось хотя бы парочку продуктивных взрывов с мячом. Но Артем всё больше застревал на протыках и передачах в касание. Так что полезности вышло немного. Впрочем, как и вреда.

Владислав Калинин (6,5). В концовке матча неотступно преследовала мысль, что с этим игроком Алос напортачил. В том смысле, что Владислава следовало ставить сразу. Но так как всей кухни знать нам не дано, принимаем выбор тренерского штаба, и оцениваем выступление игрока минского "Динамо" по достоинству. Только малое игровое время и удар в штангу в исполнении Греции не позволили расщедриться на более высокую оценку. И всё же при нем у белорусов появился еще один вариант для начала атаки, а длинные передачи через его фланг спокойно перекусывались. Только в начале он раз упустил игрока.


Герман Барковский (6,0). Выход-близнец в сравнении с субботой. Это и хорошо, и плохо. Плохо, что на замену он во второй раз выходит не совсем удачно. Точней, не совсем полезно. Хорошо же, что этот нападающий из той категории игроков, на кого следует рассчитывать с первых минут. Но после субботней игры выбор в пользу Лисаковича и вправду казался очевидным.

В заключение же хочется сказать, что рассматривать итог сборной через призму компетентности Карлоса Алоса и уместно, и субъективно одновременно. Уместно, потому что два набранных балла, пусть и в непростой группе, — маловато. Тем более если вспомнить, что и на них к ноябрю уже не рассчитывали. Так что тренер в любом случае несет ответственность. Но только ли он один? У нас, что ни день — новые разработки, методики, тренеры все с "корочками", кроме того, то открываются новые манежи, то формируются центры... А воз — и ныне там. В топ-чемпионатах наши футболисты по-прежнему не востребованы. Не учитывать эти аргументы — значит субъективно отнестись к вопросу, почему мы вновь не у дел.

Фото: АБФФ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ