Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

26.11. 14:00

АБФФ U-19 (Минск)

Гомель-2

26.11. 18:00

Динамо-2 (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2967
2Динамо (Минск)2962
3Славия (Мозырь)2954
4Динамо (Брест)2948
5Минск2948
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2946
7Ислочь (Минский р-н)2946
8Неман (Гродно)2945
9БАТЭ (Борисов)2940
10Гомель2940
11Арсенал (Дзержинск)2933
12Витебск2928
13Сморгонь2928
14Нафтан (Новополоцк)2925
15Слуцк2921
16Молодечно2911
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3474
2Днепр (Могилев)3467
3Локомотив (Гомель)3464
4Белшина (Бобруйск)3463
5Лида3459
6Бумпром (Гомель)3459
7Нива (Долбизно)3455
8БАТЭ-2 (Борисов)3453
9Островец3451
10Минск-23451
11Волна (Пинск)3448
12АБФФ U-19 (Минск)3339
13Динамо-2 (Минск)3337
14Юни Икс Лабс (Минск)3436
15Гомель-23328
16Орша3425
17Осиповичи3324
18Слоним-20173420
подробнее

Первая лига

"Барановичи" - чемпион первой лиги 2025. Фото ФК "Барановичи"

"Стыки" для "Белшины", бронза для "Локомотива", раздрай в "Днепре", у БАТЭ лучший "фарм" в Д2. Как прошел заключительный тур первой лиги

26.11.2025 08:58

Подводим итоги заключительного тура первой лиги, в котором "Белшина" оформила путевку в стыковые матчи и теперь ожидает соперника из "вышки"; гомельский "Локомотив", который на повышение претендовать не может, обыграл на выезде чемпиона и утешился бронзой; БАТЭ-2 выиграл борьбу за статус лучшего "фарма" Д2, победив проблемный "Днепр"; а "Нива" и "Бумпром" устроили снежную битву в Долбизно.

В календаре к последнему туру осталось лишь два матча, которые имели турнирное значение, — на столичном "Динамо-Юни" и в Долбизно. "Юни Икс Лабс" завершал дебютный сезон в первой лиге игрой против "Белшины", но для хозяев уже практически ничего не решалось, разве что можно было подняться с 14-го места на одну-две позиции вверх. Решалось — для гостей, которые в предыдущем туре дома сенсационно уступили "Осиповичам" (1:3) и отложили официальное решение вопроса о попадании в переходные матчи на самый финиш "регулярки". Для этого хватало и ничьей.

ЮНИ ИКС ЛАБС (4-2-3-1): Панкратов — Сидорович, Война, Шуляк, Кац — Блоцкий, Вакулич (к) — Кротов (Саркисян, 46), Храмцевич (Тараканов, 46), Прокопенко (Куций, 46) — Шишко.
БЕЛШИНА (3-4-2-1): Паценко — Дубовский, Шестиловский, Кучинский — Соланович, Бальбух (к), Зимин (Чернодаров, 63), Селезнев — Козлов, Голуб (Куликов, 77) — Ачаповский (Кабачевский, 77).
Протокол матча

Минчане не слишком успешно завершали сезон — пять матчей без побед, а тут случился и шестой. Он выдался результативным — с восемью забитыми мячами, неплохим сопротивлением хозяев, но более высоким продемонстрированным классом гостей и неожиданным хет-триком правого защитника "шинников" Владислава Солановича. Для бобруйчан, таким образом, сезон окончится только в декабре. Пока же они ждут своего соперника по "стыкам" — им окажется "Нафтан", "Сморгонь" или "Витебск".

А подробности поединка на "Динамо-Юни" читайте в нашем репортаже.

Сквозь тернии к "стыкам". Одним из участников переходных матчей стала "Белшина"


***

У "Бумпрома" надежд на четвертое место, которое стало бы для гомельчан громким успехом, было объективно не так много. Нужно было не только самим побеждать в Долбизно, но и ждать поражения "Белшины" в Минске. И если на Брестчине следили за развитием событий в столице, то уже к началу второго тайма имели возможность избавиться от всяческих иллюзий. Что интересно, как раз на отрезок на стыке таймов на западных границах и пришлось всё наиболее интересное.

НИВА (3-4-2-1): Довнар — Щербо (к), Тхагалегов, Шубович — Лешкевич, Ярошик, Сибилёв (Куратник, 76), Мартысевич (Козел, 46) — Федорцов, Монич — Пампуха.
БУМПРОМ (4-2-3-1): Садовский — Каплунов, Абсамадов, Симончик, Овсяник — Альшаник, Велисевич — Потороча (Халимончиков, 77), Жёсткин (к), Пармонов (Градобоев, 90+1) — Сень (Школяр, 83).
Протокол матча

Там игра проходила в более сложных условиях, нежели в столице, — стадион в Долбизно засыпало еще перед стартовым свистком, начало задержалось на 37 минут, но сыпать не прекращало, так что играли даже не на припорошенном поле, а буквально на снегу.

Всё началось с активности "Бумпрома" впереди и нескольких моментов у Сеня, который выступал в роли наконечника, в то время как Потороча разместился на правом фланге. "Нива" ответила опасным ударом со штрафного от Шубовича, Садовский не без труда справился. Погода продолжала ухудшаться, и неудивительно, что с таким "газоном" футболисты чаще прибегали к дальним ударам. Впрочем, на финише тайма гости продемонстрировали что-то из пляжного футбола. Велисевич "черпаком" забросил мяч на Сеня, тот принял его на грудь и "бисиклетой" продлил полет на Жёсткина, а капитан, не дав мячу толком приземлиться на газон, отправил его мимо Довнара.

То было на последней минуте первой половины, а сразу после перерыва, на 46-й, "Нива" счет сравняла: Федорцов, полукругом оббежав защиту "Бумпрома", низом положил мяч в дальний угол. Самый полезный игрок предыдущего первенства забил свой 14-й гол в чемпионате-2025, а суммарные показатели результативности привел в соответствие со своим игровым номером — 23 (14+9).

А вот его напарник по атаке, Павел Пампуха, боролся за звание лучшего бомбардира сезона — не иначе поэтому отыграл все 90 минут. На матч он выходил с 19 голами в активе, а в соперниках были двое. Во-первых, Александр Бурнос из "Лиды", которая накануне разобралась на выезде с "Гомелем-2" — 5:0, но там голеадор забил лишь однажды, и у него стало 20 голов. Во-вторых, Мартин Артюх из "Барановичей". У него было 21+11 еще до игры, которая должна была проходить параллельно, но из-за задержки в Долбизно, получается, стартовала раньше. И там не забил ни Артюх, ни вообще кто-либо из "Барановичей" — чемпион второго дивизиона уступил "Локомотиву".


Так что Пампухе нужен был как минимум дубль, а для статуса единолично лучшего — хет-трик. Но "Нива" вскоре сама оказалась снова в статусе отыгрывающейся. Сначала Альшаник через рикошет попал в перекладину, а после углового Сень "на пятачке" подставил ногу под удар того же Альшаника. Но победу гости в итоге не удержали. Сначала было удаление Каплунова за второе предупреждение после грубейшего фола в центре поля против Козела, а в последней десятиминутке — долгожданный мяч Пампухи, который забил головой после углового и довел дело до "двадцатки". Ничья оставила соперников на своих позициях: "Бумпром" — на 6-й, потому как гомельчане позволили обойти себя "Лиде", которая финишировала 5-й (и уже метит в "вышку" через год); "Ниву" — на 7-й. У команды из Брестской области получилось очень сложное окончание сезона: с уходом с поста главного тренера Андрея Прокопюка и лишь одной победой в заключительных пяти играх.

***

Да, мы ни слова пока не сказали о гомельском "Локомотиве", а между тем "железнодорожники" удержали третью позицию, на которую взобрались неделю назад, и получают бронзовые медали чемпионата. Причем в заключительном туре команда Андрея Морозова в гостях нанесла поражение чемпиону Д2. На стадионе "Локомотив" в Барановичах снежный покров, по большей части, успели расчистить заранее, поэтому условия у соперников были более или менее приемлемые. У уже упомянутого Артюха имелось несколько моментов, чтобы увеличить свои бомбардирские показатели, однако спасал Пришивалко. Впрочем, Перов у "Барановичей" старался не меньше, но на 55-й минуте и он не спас после удара россиянина Игоря Козлова в дальний угол. "Локомотив" завоевал медали, но, напомним, не возможность продвинуться в высшую лигу — команда из Гомеля на это не претендовала априори из-за своего юридического статуса.

Но церемония награждения после матча была для "Барановичей", у которых был праздник, несмотря на поражение. Команда Романа Киренкина получила заслуженные золотые медали и чемпионский кубок, а над заснеженным газоном полетели конфетти и брызги шампанского.


***

А вот у "Днепра", который финишировал с серебром и путевкой в элиту, сезон завершался в атмосфере полной анархии. Неделю назад могилевчане дома сенсационно проиграли "Орше", а руководству клуба пришлось отражать нападки: мол, мы не специально и сопернику вовсе не помогали сохранить прописку в первой лиге. Более того, после матча, который был заключительным на "Спартаке" в 2025-м, днепровцы поначалу не поблагодарили болельщиков. Спустя пару дней от работы с главной командой был отстранен рулевой Евгений Капов, а его сын Красимир, который носил капитанскую повязку, был выведен из состава.

С таким вот бэкграундом и Денисом Образовым в роли исполняющего обязанности главного тренера "Днепр" приехал на столичный СОК "Олимпийский" к БАТЭ-2. Борисовчане под руководством Ивана Мигаля боролись за статус лучшего "фарма" первой лиги с "Минском-2", который параллельно должен был играть с "Волной" в Пинске (старт там также был отложен из-за снега). Еще в первом тайме "желто-синие" дважды попали в каркас ворот, еще пару раз гостей спасал Шапко, а в конце счет открыл "Днепр", реализовав стандарт из центра поля. Но в последнюю четверть часа хозяева сначала отыгрались, а на 90-й минуте Алиев вырвал для них победу. БАТЭ-2 финишировал 8-м, а "Днепр" завершает противоречивый сезон с 1 очком в заключительных трех матчах и мечтами избавиться от статуса "команды-лифта".


А "Минск-2" тоже победил в морозном Пинске: с быстрым дублем 18-летнего форварда Григория Булацкого, неудачным отрезком в конце первого и начале второго таймов, когда пинчане счет сравняли, и решающим пенальти от Евгения Киндрука, который принес "горожанам" три очка. А "Волне" — очередное домашнее фиаско. Мало того, что в таблице пинчане расположились только на 11-й строчке, так еще и 7 из 12 поражений они потерпели именно на своем поле (по этому показателю они еще ниже — на 12-й позиции).

***

В чемпионате осталось провести лишь два матча, которые состоятся сегодня, 26 ноября. Столичные "Динамо-2" и команда академии БФФ заочно поспорят за 12-е место. "Осиповичи" попытаются уйти с предпоследней позиции. А "Гомель-2" будет просто готовиться к переходным матчам с "Торпедо-БелАЗом-2", который стал финалистом третьего дивизиона и теперь претендует на возвращение в первую лигу. 

ТАБЛО ТУРА

22.11. Орша — Островец — 1:3 (Азерский, 43, Толкачёв, 60, Хвостович, 65; И.Селезнёв, 71). Гомель-2 — Лида — 0:5 (Аскеров, 39, Бурнос, 40, Йорми, 50, 62, Торгашов, 60). БАТЭ-2 (Борисов) — Днепр (Могилёв) — 2:1 (Головаченко, 76, Алиев, 90; Грибовский, 43). Волна (Пинск) — Минск-2 — 2:3 (Сырисько, 40, Гречиха, 56; Булацкий, 4, 13, Киндрук, 59-п).
23.11. Барановичи — Локомотив (Гомель) — 0:1 (И.Козлов, 55). АБФФ U-19 (Минск) — Слоним-2017 — 2:1 (Губаревич, 37, 79; Старовойтов, 54). Юни Икс Лабс (Минск) — Белшина (Бобруйск) — 2:6 (Кац, 35, Шишко, 77; Соланович, 20, 22, 49-п, Ачаповский, 38, Чернодаров, 66, П.Селезнев, 70). Нива (Долбизно) — Бумпром (Гомель) — 2:2 (Федорцов, 46, Пампуха, 82; Жёсткин, 45, Сень, 56).

Матч 28-го ТУРА

26.11. АБФФ U-19 — Гомель-2. Минск, КФП АБФФ, 14.00.

Матч 34-го ТУРА

26.11. Динамо-2 — Осиповичи. Минск, стадион "Динамо-Юни", 18.00.

Первая лига 2025. Результаты, статистика, бомбардиры, календарь, положение команд.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ