Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Сморгонь

Нафтан (Новополоцк)

Live

Слуцк

БАТЭ (Борисов)

13.09. 18:45

МЛ Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Слоним-2017

Локомотив (Гомель)

Завершен

Орша

Юни Икс Лабс (Минск)

Live

Осиповичи

АБФФ U-19 (Минск)

Live

Нива (Долбизно)

Барановичи

Live

Днепр (Могилев)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2141
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2437
10Островец2232
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22319
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Игорь Криушенко. Фото - fcbate.by

Игорь Криушенко: Лучше сыграть четыре игры с сильным соперником, чем три со слабым

14.01.2010 09:49

Игорь Криушенко рассказал о минувшем и грядущем сезоне возглавляемой им «Сибири», а также о белорусских футбольных реалиях.
ФК «Сибирь» готовится к новому сезону. О минувшем и грядущем сезоне клуба, а также о белорусских футбольных реалиях рассказывает главный тренер новосибирцев Игорь Криушенко:

«Особой сложности в России не испытал. Работа – везде работа, что в Беларуси, что там. И у нас были игры через два дня на третий, в таком же режиме, как и в «Сибири». Там наиболее сложный момент – матчи на выезде. Тяжело, сыграв в одном городе, восстановить футболистов, а затем переехать в другой. Мы находили возможность возить с собой порядка двадцати человек, чтобы при необходимости проводить ротацию состава…

Лично я себя в самолете чувствую комфортно, поэтому для меня перелеты не являются большой проблемой. Как в Беларуси в автобусах, так в России в самолетах – особой разницы нет. Что касается денег, то если только от Москвы до Новосибирска четыре часа лететь, а потом еще обратно, то думаю, их на перелеты за сезон уходит немало…

Не скажу, что нас кто-то недооценивал. Разве что поначалу, первые туров восемь, когда мы шли без пропущенных мячей. А затем все увидели, что команда добротная, сильная и что мы можем побороться за высокие места… Дело в том, что моментов у нас было достаточно, впереди команда играла весело. Но хромала реализация. Кстати, к факторам того, что команда не пропускала, отнесу еще и то, что мы играли впереди. А лучшая защита, как известно, - это нападение. Мы в большинстве матчей играли первым номером…

У Димы Молоша сезон получился достаточно удачным, за исключением неприятного периода, когда он получил травму и пропустил тура четыре. Он не только неплохо отрабатывал в обороне, но и забивал немало. Что касается Гены Близнюка, то он пришел в команду без должной функциональной подготовки. Это причина того, что он выступал недостаточно ярко и ровно. Но в то же время он забивал, и забивал важные мячи. Так что свой вклад в выход в премьер-лигу он внес и уровень свой подтвердил.

По поводу бойкотирования кубкового матча с «Уралом»… Это было высказано на эмоциях после игры с тем же «Уралом», по поводу очень грубой судейской ошибки. Когда при счете 1:1 игрока твоей команды валят руками, и защитнику нужно показывать вторую желтую карточку и удалять, а судья, наоборот, предупреждает и удаляет твоего футболиста, эмоции захлестывают. Это просто из той оперы, где черное делают белым, а белое – черным. И это на глазах у тысяч зрителей! В любом случае, это были эмоции, и не более того.

В этом году с договорными играми я, наверное, не сталкивался. И специалисты многие отмечали, что турнир был чистым. Да, судейские ошибки присутствовали, но это были именно ошибки. За исключением вышеупомянутого матча с «Уралом». Не было предвзятого отношения, потому что ошибались как в нашу сторону, так и против нас.

В последних турах, когда стало ясно, что судьба путевок в премьер-лигу может решаться по разнице забитых и пропущенных мячей, была опаска. Но команды, которые играли против лидеров, - «Черноморец», «Краснодар» - повели себя порядочно, не стали сдавать игры. «Краснодар» даже более того – разгромил «Аланию» со счетом 5:1. Здесь, скорее, сыграла свою роль психология. Матчи проходили параллельно, разница голов у нас была на четыре мяча лучше. И, когда мы повели в Чите 2:0, «Алания», похоже, вообще перестала играть…

Сейчас обстоятельства складываются удачно, мы в нескольких шагах от еврокубках. Даже, наверное, можем попасть в Лигу Европы, если будем играть с «Зенитом» в финале. Хотелось бы, конечно, побороться за кубок. Но все в руках божьих и ногах футболистов. И я бы не стал говорить о том, что Кубок – более приоритетная задача. То, что здесь короче путь к Европе, это да. Но не более.

В прошлом году нам не хватило опыта, уверенности – и мы проиграли «Рубину». Но я бы не сказал, что выглядели совсем плохо. В этом году розыгрыш Кубка получается удивительным. У команд низших дивизионов было преимущество своего поля, и результаты говорят о том, что на их полях играть командам элиты очень сложно. И о том, что уровень первого дивизиона подрос…

По поводу предложения из национальной сборной… Ну что здесь сказать – был у нас разговор с Геннадием Николаевичем Невыгласом по этому поводу. Но у меня сейчас продлен контракт с «Сибирью», поэтому все зависит не только от меня, но еще и от руководства клуба, как оно себя поведет. Я знаю, что особого восторга и одобрения эта идея в «Сибири» не получила. Позиция руководства понятна: приходилось бы на довольно продолжительный срок оставлять команду, которая первый сезон проводит в премьер-лиге. Это было бы неоправданным риском.

Естественно, для любого тренера это престижно. Но я отношусь к этому как профессионал, который соответствующе должен подходить к любой работе, не раздваиваться, а если раздваиваться, то по полной программе.

Я не буду себя возносить, но посмотрите, как работает Хиддинк. Главное при работе с национальной сборной – организовать тренерский и административный штаб. Который смог бы собирать информацию. Работа главного тренера сборной, скорее, аналитическая, он может выполнять ее на любом расстоянии…

По поводу сокращения элитного дивизиона в Беларуси… Я всегда был против сокращения. 16 – оптимальное количество команд для нашей страны, для популяризации футбола на местах. Но коль мы пошли по пути сокращения, нужно идти до конца. Единственное, я сторонник того, чтобы были решающие матчи, нокаут-раунд, когда сильнейшие разыгрывают награды: за разделение на шестерки. А три раза или четыре команды играют друг с другом – большой разницы нет. Лучше сыграть четыре игры с сильным соперником, чем три со слабым…

Сейчас в России ходят разговоры о том, чтобы и в премьер-лиге, и в первом дивизионе играло по 18 команд, а ротацию увеличить до трех команд. Это позволит перейти клубам первого дивизиона на нормальный недельный цикл. Но с другой стороны, основная проблема какая? Дальние расстояния. И поэтому экономически выгодно лететь на Дальний Восток один раз и переезжать из одного города в другой, чем летать по нескольку раз. В этом плане нынешняя схема выглядит разумно» - приводит слова Криушенко газета «Все о футболе».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ